Ты думаешь это серьезная ошибка? Думаешь, что она потом будет шугаться? В леваду же она спокойно вошла?
Эта ошибка не то что бы серьезная, но очень не желательная. По крайней мере, я такого не допускаю обычно. У меня правило, если лошадь где-то испугалась, надо обязательно вернуться и закрепить до того, пока она спокойно там не пройдет.
Либо же такой момент, часто бывает. Едешь по улице, а впереди трактор стоит, к примеру.. Если есть возможность заранее где-то свернуть и объехать, я делаю так. А если же мы рядом с ним и лошадь уже показала свое недоверие к этому объекту. Я обязательно добиваюсь того, что мы мимо него пройдем. А если иначе поступить, после того как уже лошадь мне намекнула, что боиться там идти, и я с ней соглашусь, это будет говорить о том, что и я боюсь, значит- это действительно страшно.
Страхи у лошади будут закрепляться.
Как я заставляю лошадь пройти мимо "чудовища". К каждой свой подход.
Метель, она останавливается и смотрит высоко задрав голову. Потом, либо отпрыгивает назад-давая мне понять, что не согласна там идти, либо просто вкапывается.
Я ее по шее глажу, несколько секунд она смотрит. Потом я ей даю шенкель. Она может не согласиться опять же , с первого раза, но со второго-третьего, проходит без проблем. Я в это время ее по шее глажу. И даже повод свободный, если она пошла, то не убежит, я знаю.
Метель умная лошадь, она предлагает свои варианты, но всегда со мной соглашается в итоге.
А вот Орхидея, с ней совсем по другому. Если как с Метелью действовать, она убежит, куда глаза глядят. Она никогда не думает. Только делает..
Ее надо брать на короткий повод и уверенно двигать вперед. Она практически всегда с первого раза идет. Но, не спокойно, а боком или как получится.
Что касается Тимфеи. Вчера погода все-таки наладилась и мы ходили пошагать.
Слушалась хорошо.
Когда возвращались обратно до левады и проходили то место, где был прыжок, Тима там вздрогнула и немного дернулась вперед.
У них очень хорошо запоминаются " страшные места" .
А чего она так выдрала сильно то?Мухи?
Пропустила вопрос )
Вычесала гриву, потому что взяла привычку вытягивать шею из левады, меж жердей и когда тянется, то грива и повыдералась, об верхнюю перекладину.
Окс, а почему бы тебе самой не тренировать?
Потому что негде ((( У меня только кордовый кружок, маленький. Там не разгуляешься ((
Я буду конечно Варю учить сама, но это будет очень не спешно. Дальше рыси, мы долго не уйдем я думаю. Но, торопиться в принципе и не к чему)