Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Pili написал(а):
Еще хотела рассказать по поводу доверия. Я заметила, что когда Киса пугается чего-либо, то она стала верить моим успокаиваниям и уговорам, что нет ничего страшного. Раньше такого не было. И, когда я делаю что-то по её мнению страшное, она напрягается, но не двигается с места. А если я в этот момент еще и успокою её голосом, то и напрягаться перестает. Меня это очень радует.
О, да! Доверие дорогого стоит. Его так трудно завоевать и так легко потерять...

Ну, ничего нового на вольной не произошло - на цветные херделя мы не обратили внимания, а темно-коричневый привел нас в состояние паники.
Но на второй раз прыгнули. Потом уже прыгали без проблем.
Сегодня последний день моих мучений, завтра АГ уже должна быть на работе. Поеду в поле съезжу сегодня.
А на след выходные у нас старты. Я зарегила Кису на три маршрута:
№ 1 – высота до 80 см (без перепрыжки)
№ 2 – высота до 85 см (с перепрыжкой)
№ 3 – высота до 90 см (с перепрыжкой)

Ankaa, не, не поеду. Не допустят. У нас следят за этим. Пока я только в качестве владельца стартующей лошади. Уже начинаю волноваться.
В среду у нас уже день заезда.
За эти дни у нас на конюшне полным ходом шло обновление препятствий. Вот сделали и покрасили херделя, покрасили новые жерди, стойки. Еще далеко не все, остальное после соревов уже будем красить и обновлять старое.
И самое такое значимое (особенно для меня) - мы сделали "кирпичную стенку"! У нас до этого не было стенки. Если наши опытные лошади знают, что это такое, и спокойно прыгают, то вся молодежь в глаза стенку не видела. Не знаю, что будет, когда Кисе предложат это прыгнуть... Боюсь представить. А может как раз и пофих кобыле будет, прыгнет и пойдет дальше. :roll: В этом, конечно, я оооочень сомневаюсь.
До соревов не будем пробовать. Ну а потом придется. Постараюсь это снять на видео.

Вчера очень хорошо съездили с Кисой в поля. Места со льдом я уже знаю, так что вообще без проблем была поездка. Как всегда в полях Киса была подвижна и полна энергии. Сделали две рыси и галоп. Классно. Кобыла устала, было видно. Мы еще на последней рыси в горочку так хорошо попахали. Шагали долго. Киса очень быстро сообразила, что по следам от трактора (которых мы так боялись еще несколько дней назад) идти легче, чем по снежной целине. И так вот по такой дорожке мы с ней и шагали.
Сегодня у нас с Кисой выходной, у Кисы левадный день, у меня диванный :D

Соглашусь, что стенка для некоторых (даже вроде опытных) лошадей может представлять собой некоторую проблему. Вот не любят они ее и прыгать отказываются ((

alaena, а для нас она еще и цвета такого, который у Кисы не в почете. Короче будет интересно на это посмотреть ))
Завтра посмотрим, как кобыла среагирует на стенку, которая просто в манеже стоит. Она еще её не видела вообще. Вчера только в манеж поставили, а мы в поля ездили. А сегодня выходной у нас, только левада.

Валя, а ты где? Не иначе АГ вернулась и загрузила вас работой да так, что нет сил даже по клавиатуре постучать?

Ankaa, спасибо, что помните :D
Уже тута я, с вами теперь. Совершенно не было ни сил, ни времени писать.
Вот наконец дошли руки и до дневника.
Уфф. Устала, вымоталась.

Ну, отчет по прошедшим дням и соревнованиям.

16-го числа, в понедельник, провели прыжковую тренировку, последнюю перед соревнованиями. Я разминала Кису, а прыгала на ней АГ. Все прошло хорошо. На стоявшую в манеже нашу новую стенку Киса уставилась, но особо страха не высказала, что удивительно. Осторожно подошла, понюхала и больше в её сторону не смотрела.
17-го, в вторник, позанимались с Кисой в манеже под руководством АГ. Вольтики, переходы, подъемы, сокращения. Тоже все прошло хорошо.
18-го, в среду, день погрузки и заселения в конюшню на месте проведения соревнований, в Ратомке. Везли мы всего 5 лошадей. Двух молодых и трех взрослых, на которых ехали дети – воспитанники АГ.
Погрузились нормально, не с ходу, но без особых проблем. Доехали тоже нормально. При выгрузке Киса чуть не снесла меня с трапа, до конца не дошла – спрыгнула. Заселили лошадей и разгрузили вещи в отведенную только нам каптерку. Это было очень приятно – иметь на время соревов собственную каптерку.
19-го, в четверг, первый маршрут. С утра пошагали с кобылой. Орала, глазела, нервничала.
Высота маршрута 80 см, без перепрыжки. Маршрут один и тот же для детей и молодых лошадей. Ехали все вперемешку. Более 40 всадников всего. Все пять наших прошли чисто и в норму времени. Как оказалось, в этом маршруте места не разделялись вообще, диктор объявил, что 39 всадников прошли маршрут без штрафных очков и все заняли первое место, т.е. 39 первых мест. Такое я видела первый раз.
Киса, как и ожидалось, опять таращилась по сторонам, орала и пугалась неизвестно чего. На разминке, когда мы с ней вошли в разминочный манеж, первое, что кобыла сделала – это отбила задом по мимо идущей лошади. Мамочки родные! Крикнула на неё, одернула. Хорошо, что она не попала, да и била не сильно. Стали шагать. Прибежала АГ, я отдала ей Кису и побежала на трибуны смотреть, как едут другие и потом мы.
Высота, конечно, совсем маленькая. Казалось, что наши молодые прошли и не заметили. В целом мне понра, АГ тоже.

Видео первого дня.
http://youtu.be/eH4GFr-RTaI ,
http://youtu.be/Gqr0MgGWmd0 – шагаем с Кисой утром.
http://youtu.be/ME-8835RXQc – маршрут

20-го, в пятницу, второй маршрут. Высота 85 см, с перепрыжкой. Тут уже места распределялись. Детей награждали.
Киса вела себя уже немного лучше, не столько много орала и меньше нервничала, по лошадям бить не пыталась. Расписание на этот день составили так, что АГ не успевала размять Кису, т.к. ехали наши дети в это время. Разминать кобылу пришлось мне.
Мне пришлось туго, т.к. я никогда не ездила в манеже, в такой степени битком набитом разминающимися. Сначала я вообще не могла рысить, потом наловчилась. Киса была как пружинка, нервничала наравне со мной, орала периодами. Отрысили, пошагали и прибежала АГ. Кису ей, а сама опять на трибуны.
Опять чисто. Перепрыжка чисто, но время большое. На время АГ не ехала. В общем зачете (вместе с детьми) Фаминка и Киса 17 и 18 места с разницей в секунду. Какие мы только по молодым лошадям узнать пока не удалось ))
Была у нас в этот день и радость победы – первое место в этом маршруте заняла воспитанница (и дочка) нашей АГ, победив и среди детей, и в общем зачете (с молодыми), на лошади по кличке Кассиопея, старшей сестре по матери моей Кисы.
Она же на другой лошади стала еще и третьей среди детей. Умничка!

Видео второго дня.
http://youtu.be/yUjuQgGQAks – маршрут, http://youtu.be/TAocQWGe7yo – перепрыжка
http://youtu.be/iXJBUP8iX6s – победная перепрыжка дочурки АГ

21-го, в субботу, последний маршрут. Высота 90 см, с перепрыжкой. В этот день Киса была еще больше спокойней. Почти не орала. Разминать опять пришлось мне. Разминка прошла гораздо легче, чем вчера. И кобыла была спокойней, и народу меньше.
Прошли чисто и маршрут, и перепрыжку. На перепрыжке этот раз АГ решила посрезать заходы, попробовать покрутить Кису.
После маршрута сказала, что на бОльшей высоте ей понравился прыжок, понра как работает кобыла. Но, грит, похоже Киса устала, т.к. на перепрыжке двигаться уже не хотела. Да, три дня подряд мы еще никогда не прыгали.
В этот день Киса стала 12-той в общем зачете, какой стала только по молодым узнать нам тоже пока не удалось. Наша еще молодая - Фаминка - сделала один повал. Доча АГ стала третьей.

Видео последнего дня.
http://youtu.be/RCR47Jbsr5E – маршрут, http://youtu.be/AEIxwSIUelg перепрыжка

Потом погрузка и домой. Все прошло без проблем. В общем я довольна прошедшими стартами. АГ сказала, что она тоже довольна работой наших молодых лошадей. Будем потихонечку накатывать их.
На время соревнований ко мне приезжала моя сестра Наташа. И помочь, и соревы посмотреть. Её помощь очень-очень была кстати.
Это она с сестрой моей Кисы Кассиопеей.

Сегодня мы просто прогулялись с Кисой в поля. Снег еще лежит, мокрый и рыхлый. Но уже есть проталины на полях. Много шагали и порысили минут десять. Ничего от кобылы не требовала. Просто гуляли после соревнований, дышали воздухом. Опять пугались следов от трактора...
И вечером у нас прививки сегодня. Так что завтра и послезавтра будем отдыхать.
Вот такие у нас новости и дела.

Сделали нам прививку в воскресенье вечером. Два дня кобыль гуляла.
Сегодня приехала на конюшню, нашла её в леваде, мокрую от дождя и грязную по уши. Забрала в денник сохнуть. Пока она сохла, я кой-какие дела поделала мелко-хозяйственные, обнаружив при этом совершенно пустым наше корыто с морковкой. На мой вопрос "шо за фигня?" наша конюх Оля ответила, что новый конюх Саша плохо закрыл одну из кобыл и та ну оч долго гуляла по проходу, успев обнаружить наше богатство, вскрыть корыто и сожрать все, что там было. Где так долго гулял в это время Саша - никому не ведомо. Осталась Киса сегодня без морковки. Бедная.
Высохли, почистились. Началась у нас линька весенняя, пошла сыпаться шерсть. Посмотрим, как мы переживем линьку с пылесосом.
Пошли в манеж шамбониться чуток. Сделали две рысишки, пошагали и домой. Завтра поседлаемся, работа будет легкой. Сделаем парочку рысишек и галопчика немного.
А в пятницу я уезжаю в Польшу на три дня, Кисой будет заниматься АГ.

Хочу рассказать о парочке неприятностей, которые случились у нас на соревнованиях, что прошли в эти выходные.
В наших маршрутах участие принимали более 40 всадников, основная масса из которых - дети. В разминочном манеже было битком. Кто рысит, кто шагает, кто галопирует, все это в обоих направлениях, в хвост другому и тебе. Встречный поток идет вплотную к твоему, т.к. в середине прыгают разминочные прыжки и этим бедным прыгающим места для захода не так уж и много.
И плюс ко всем участникам конкура, в этом же разминочном манеже есть еще и пару всадников к данным соревнованиям не имеющих никакого отношения - тренировка выездки. Почему такое разрешают - отдельный разговор.
Пытаемся мы с кобылой рысить, утыкаемся в зад вот одной из отрабатывающих шаг выездковых всадниц, аккуратно идем на опережение. И когда морда моей кобылы проходит круп выезковой лошади, всадница решает воспользоваться своим длиннющим хлыстом. Взмах и бедная Киса получает удар по голове концом хлыста. Пугается, шарахается, у меня сердце сжалось. И я очень испугалась за глаза, если честно. Слава Богу обошлось. Передо мной, конечно, извинились, но ведь лошади этого не объяснишь...
Тут же второй случай, буквально минут через пять.
Две тетеньки (взрослые тетеньки, не дети!) решают сократить себе путь и попасть с одного конца манежа в другой не в обход, а прям по манежу. Идут вдоль стенки себе, как раз по пути едущих ездой налево лошадей. Мы рысим, догоняем этих тетенек, идем на опережение и тут у одной из них из рук выскакивает пробочка от пластиковой бутылки и прямо нам с Кисой под ноги. Тетенька, мгновенно, не оборачиваясь, делает резкий рывок за этой пробкой. Ну вот как?? Я только успела крикнуть: "осторожно!" Киса резко шарахается в сторону, врезается во встречный поток, пугается еще больше, шарахается в другую сторону... От тетенек извинений не последовало никаких. На них, правда, дяденьки сразу же наорали, послали сидеть тихонечко в уголочке и т.д. Но опять же - кобыле то не объяснишь.
Вот такая у нас с Кисой получилась одна из разминок.

Поработали сегодня в манеже с Кисой. В поля не выехать - все в воде. Весна полным ходом.
Размялись. Поработали на шагу. Покрутили восьмерку. Потом на рыси тоже. Иногда вообще хорошо получалось, Киса и гнулась, и голова на месте была. А иногда валилась внутрь, ноги не слышала, башку выдергивала. Короче работали ))
Потом сделали галоп по вольту. В обе стороны. АГ заставляла менять ширину вольта. Хорошо - недолго :)
Потом чуток порысили внизу, на шагу еще поработали. И все. Свободно отшагались и домой.
В охоте мы. Не жмем уши на мальчиков в манеже. А когда нам заорал полноценный мальчик, мы замедлились, проходя мимо, и очень благосклонно на него поглядывали, отставляя хвост.
Оставляю я Кису на три дня на попечение АГ. Может и на четыре, смотря когда и во сколько вернусь домой.

Результат нашего трехдневного пребывания в Польше – почетное второе место нашей команды по спортивному бриджу. Это мое второе хобби, второй вид спорта. Я с кубком, рядом моя сестра Наташа. Жаль фото мутные получились, на тел щелкали.
Поляки должны свои фото на сайте у себя разместить, сопру тогда у них хорошие.

А это вот такая скульптура есть у нас около одного из кафе по дороге от границы в Минск. На фото я и сестра.

На конюшне еще не была. Поеду через пару часиков. А то Киса там поди вся извелась от тоски по хозяйке ))

Какие вы минатюрные обе и хорошенькие =)
Непривычно конника в неконной одежде видеть)))

Ankaa, спасибо! Оченьс приятны слова ваши :D
Да, миниатюрностью нас мама с папой наделили ))

Побывала на конюшне. Была там в гордом одиночестве. Вернее с конюхом, который обрадовался моему приезду, сказав, что и поговорить весь день не с кем было. АГ устроила себе выходной после напряженных выходных.
У кобылы признаков извода от тоски по хозяйке замечено не было ))
Седлать было лень, да и одна, без тренера, не люблю. Только если в поля, но в полях пока делать нечего, да и дождь лил противный совсем.
Пошамбонились с Кисой. Побегала она неплохо на мой взгляд. С подозрением косилась на коричневый хердель и часть нашей новой стенки, которые стояли в манеже. Я каждый раз поражаюсь этому. То уже не обращает на них внимания, прыгает спокойно этот хердель, то потом как первый раз видит. Пипец.
Поели морковки со свеклой и поехала я домой.

Съездили сегодня вдвоем с АГ в поля. Помесили грязь. Ездить там у нас пока еще нельзя нормально – очень вязко. Сильно глубоко проваливаешься для нормальной рыси. Я даже не могла строевой рысью нормально ехать – нет обычных темпов рыси, качает просто из стороны в сторону )
Киса и Фаминка задышали уже через пять минут. Сильно не мучили их поэтому, чаще давали отдохнуть шагом.
Ну и первый раз мы с Кисой форсировали море )) Низины в полях полностью в воде, озера прям. Как же страшно нам было. Глаза вытаращили, шумно-шумно дышали, на краю плясали, но все ж в хвостик за Фаминкой пошли. А потом нам видать понравилось и мы весело шлепали по этим морям уже сами, сначала шагом, а потом и рысью.
Вернулись домой по уши в грязище, усталые, но довольные. Пришлось в тазике полностью мыть ногавки, подпругу тож. Пузо и ноги кобыле чистила уже, когда высохла грязь на них. Такой хороший слой был.
Завтра будем первый раз стенку прыгать. Шота я очкую )) Надо, наверно, вольную делать и стенку туда впихнуть. Сцыкатно мне как-то верхом первый раз на неё лезть. Попробую найти, кто снимет сие мероприятие на камеру, для истории ))

Поставили сегодня стенку на вольной напрыжке. По одной стороне манежа поставили системку из чухона и брусьев, а по другой - одну стенку.
Были мы с АГ готовы ко всему. Пустили Кису свободно побегать в манеж, пока мы опускали высоту системы после предыдущей лошади. Опускаю прыжок и слышу за спиной: "Ой, куда? Куда ты?? Валя! Смотри!" Оборачиваюсь и вижу как Киса на рыси вбегает в коридор, где стенка стоит, подбегает к стенке, вытягивает нос на неё, спокойно перепрыгивает и бежит себе дальше...
Вот так :D А мы тут готовились, переживали, морально собирались, камеру я приперла снимать этот дикий ужас :D
Короче, напрыжка прошла как по маслу. Не обратила внимания на стенку и подруга Кисы Фаминка. Еще парочка, не видавших ранее стенку, тоже без проблем прошли. Как отпрыгали другие такие же лошади я не знаю - спешила на работу.

Вчера работали в манеже. Чисто на управление, сокращение, прибавление, гибкость. Получалось неплохо. Киса уже соображает, что хотят, уже многому научилась. Порадовало и меня, и АГ то, что ездой направо стало намного лучше получаться и кобыла уже не психует. Раньше направо у нас были проблемы.
Ездила по вольту вокруг АГ на корде, АГ командовала мне: «Сократи!», «Прибавь!», так Киса под конец уже по этим командам все делала, я не успевала ей сверху свою команду дать. Во мозги какие ))
Устали обе. Обе были мокрые. АГ хвалила, говорила, что намнооого лучше уже. И зад включает, и в повод идет, и ногу слышит. Короче наш тренер была оч довольна.
А сегодня прыгали. Сделали первую рысь. Прошагнули. Потом сделали галопчик по стенке1 минуту, перешли на вольтик и еще 1 минуту галопчика через жердь сантиметров 20 от земли. В обе стороны. Нас похвалили. Прошагнули, поработали чуток на рыси и пошли прыгать.
Выставила АГ все херделя: и цветные, и наш страх страшный – коричневый. Сначала разминочные с рыси. Без коричневого херделя. Потом пару раз с галопа связочку из чухонца и брусьев. Тоже без коричневого. Уже с разминки все у нас стало получаться. Очень приятно мне было слышать от АГ «Шикарно!» «Отлииично!»
А потом нам дали маршрут. Высота в основном 90. Парочка около метра.Туда вошли и коричневый хердель (в двойной системе вторым прыжком), и все цветные, и новая наша стенка. Признаюсь - чуток мне стремновато было, что стенку включили в маршрут. Верхом ни я, ни Киса её еще не прыгали. Но помня, как легко прошла стенку Киса на вольной, я поругалась на себя за сцыкальство, взяла себя в руки и мы поехали.
Мне кажется, что так хорошо мы с Кисой еще не проезжали маршрут. Я получила огромное удовольствие. И галоп хороший, и управлялась пальчиками, и ногу слышала. На прыжок шла охотно.
Вот знаете, мои дорогие читатели, есть такое, что лошадь просто идет галопом по маршруту, на пути прыжок – ну прыг. И дальше просто идет. А есть, когда лошадь прям сама такая: «Ну что? Что прыгаем? Где? Вот это? Нет, а что, это? А, вот это!» И взлетаем. А потом опять ищет прыжок, уши торчком, тебя слушает чутко так, вся такая пружинка. Вот так сегодня у нас с Кисой было. Блин, какое это классное ощущение. И чувствую, что именно прыгает, а не переваливается, мощные такие прыжки. И стенку отработали отлично, и систему со страшным херделем, без капли сомнения.
Проехали, шлепаю кобылу по шее, торможу и смотрю на АГ. А она молча так мне большой палец выставляет. Вот честно ничего больше ученику не надо от тренера, чем вот такой просто жест после выполнения задания. Я прям счастлива.
За чашечкой послетренировочного чая АГ сказала, что очень была довольна сегодня техникой прыжка кобылы. Так приятно это слышать. Тьфу три раза! Указала нам АГ и на огрехи, которые все ж были, ну как же без них. Правда указала только один (что радует) – в одном из поворотов я дала Кисе растянуться и поворот вышел не такой, какой должен быть на маршруте. И Кисе было неудобно, и мне тоже. Но что радует – я сразу поняла про какой поворот АГ говорит. Т.е. стала я уже чувствовать и понимать немного. И еще АГ сказала, что со спокойной душой уже готова она выпускать нас с Кисой на маршруты на соревнованиях.

Ну а дальше все по плану – растирание, крючкование, уход за амуницией, морковка/свекла/яблоки, сено и домой. Ну какашки еще собрала ))

Сегодня у нас не так все радужно было, как вчера )
Работали опять в манеже. Размялись. И пошла АГ нас с кобылой мучить. Сначала мы работали на шагу всякую всячину. Повороты на заду, на переду у стенки. В целом получалось. Но с различными помарками. Идеально не вышел ни один. Потом поехали шагом по квадрату. Я первый раз такое упражнение делала. Интересно. Несколько поворотов вышло хороших.
Потом мы поехали рысью кавалетти по вольтику. Сначала маленькие, см 10 от земли. Потом нам подняли выше. Не гнулись мы поначалу налево, направо было хорошо. Потом пошло получаться и налево.
Прошагнули.
Взяли нас на корду на небольшой вольт на галоп. Подъем, несколько темпов и переход, опять подъем и опять переход. Хоть нам и бичиком помогали, тяжело мне было. Кисе тоже. И как обычно вначале не очень было, дергалась я, руками жестко брала. После тренерского внушения дела пошли лучше. Стала внимательно следить за рукой и Киса пошла. Долго нас так не мучили, слишком тяжело и для кобылы, да и для меня тоже.
Пошагали.
Поставили нам палочки см 30 от земли три штучки по серпантину. И мы должны были по ним пройти галопом несколько раз. Требовалось от нас: управляемый, собранный галоп, хорошие менки, хорошие близкие подходы к палочкам, Вот тут и началось. И все дело во мне. Как только новое задание, я так усердно начинаю к нему готовиться, а потом выполнять, что всячески мешаю лошади. Проехали мы с Кисой несколько раз. Не попадали совершенно, близко не получалось подходить, кобыла сигала палочки сдалека, растянута. Я то отставала, то лезла вперед. Пару раз теряла равновесие в поворотах. Остановили нас. Обозвали меня цыганом. Корпусом, грит, качаю, руки широко в стороны и хлопают, повод длинный. Получила я пилюлю от АГ хорошую. Велели сесть в седло, собрать руки вместе, работать ногами и главное успокоиться в голове. Поехали мы опять. Второй раз получилось гораздо лучше. Я следила за собой, за руками. Получились подходы, с далека уже не сигали, я была с кобылой, галоп получился спокойней и собранней. На последних заходах я почувствовала, что Киса устала. Потом почувствовала, как же устала и я сама. Удалось АГ нас замучить обеих. Глянула на часы – мы в манеже уже больше часа.
Отшагались. В деннике растерлись, раскрючковались. Кинула Кисе сена. После разборок с амуницией включила воду кобыле и дала салатик, как обычно – морковка/свекла/яблоки.
Вот двоякое чувство от тренировки. Хоть и многое получилось сегодня, но ругаю себя за нервы ненужные, дерганья эти, руки цыганские. Всегда это у меня было. АГ говорит, что на прыжковых тренировках я уже избавилась от этого, редко бывает. А вот на новых упражнениях…
Завтра будем опять прыгать маршрутик.
А так хочется уже в поля.

Ну, говорят же, что за хорошими тренировками могут последовать не очень. Зато потом сразу качественный скачок, я верю! :D

У меня вот с тренировками некоторый напряг. Моего рысачка забрали и выдали кобылу помоложе. А ей я не слишком доверяю, хотя летом в поля на ней ездила. При подъеме в галоп у меня вдруг свело судорогой ногу и чуть не свалилась. Больше так и не смогла найти в себе силы галопировать, только на рыси продолжили все отрабатывать ((

Валя, у меня к тебе вопрос. Ты рассказывала, что вы ездили по квадратам. Не могла ли бы ты рассказать подробно об этом? Мне тут тоже сказали что если не получаются вольты надо ездить по квадратам, но я не понимаю, как поворачивать. Типа четверть пируэта делать? А ка на стенке? Голова не помещается. Что-то я делаю не так.

«alaena» написал(а):
Зато потом сразу качественный скачок, я верю!
Спасибо!

«alaena» написал(а):
Больше так и не смогла найти в себе силы галопировать, только на рыси продолжили все отрабатывать ((
А тогда и не галопируй, по себе знаю. У мя тоже так было. Сначала я пыталась делать галоп через силу, ничего хорошего это не дало, никакой пользы. Я перестала. Работала только рысью. А потом пришла уверенность и самой захотелось уже галопа. Вот тогда уже и поехала.

«Ankaa» написал(а):
Валя, у меня к тебе вопрос. Ты рассказывала, что вы ездили по квадратам. Не могла ли бы ты рассказать подробно об этом? Мне тут тоже сказали что если не получаются вольты надо ездить по квадратам, но я не понимаю, как поворачивать. Типа четверть пируэта делать? А ка на стенке? Голова не помещается. Что-то я делаю не так.
Да, типа четверть пируэта. Поворот на 90 градусов на заду, зад стоит, перед переступает. Мы так делали. И около стенки мы это не делали, рисовали квадрат внутри манежа, до стенки не доезжали.

Отчетик по прошедшим дням.

Не стали мы все-таки в воскресенье, 8 марта, прыгать. И народу было много в манеже, и так в поля хотелось – погулять, подышать, расслабиться. Поехали мы в поля. Грязи уже меньше намного, не так уже вязко, местами вообще уже хорошо. Погуляли прекрасно. А то этот манеж уже давит своими стенами на мозг. Сделали две рыси большие, галоп не стали делать, пусть еще подсохнет немного.

А попрыгали мы в понедельник, 9 марта. Размялись – шаг, рысь, шаг, галоп. Прошагнули. Поехали покрутили серпантин на рыси от стенки до стенки. А потом АГ дала мне новое упражнение на галопе. Ни разу еще мы с Кисой не делали такое.

№1 - в углу манежа едешь налево как по вольту, а потом в конце вместо дальше вольта поворачиваешь резко направо и маленький вольт направо вокруг препятствия.

№2 – то же самое, только в другом конце манежа ездой направо и маленький вольт налево вокруг препятствия.

55f368009b34.png

Сделали мы это по одному разу. У нас получилось! Киса отлично повернула оба раза, сделала хорошую менку, АГ была очень довольна, хвалила нас и сказала, что не ожидала, что у нас так хорошо получиться. Воть ))

Потом попрыгали разминочные прыжки. Сначала с рыси чухон два раза и брусья два раза. Потом их же с галопа пару раз. И потом поехали маршрут. Маршрут нам усложнили немного по сравнению с недавним прошлым - стенку поставили с поворота, а не в проезде, вместо двойной системы поставили тройную и наш страх – коричневые брусья с коричневым херделем - тоже поставили с поворота. Плюс еще увеличили количество прыжков. Опять получила огромное удовольствие. Прошли мы с Кисой маршрут отлично. Опять хорошо рулилась, охотно шла по маршруту, чутко меня слушала. Ой, как это приятно. Один раз только мы не попали, не в расчет подошли к одному из чухонцев, но Киса справилась, выпрыгнула не зацепив. Отпрыгав, смотрю на АГ и вижу улыбку во весь рот. Большего мне и не надо ))

Во вторник, 10 марта, наконец-то мы смогли выехать заниматься на площадку на улице – грунт почти готов. Поработали с Кисой на переходах, вольтиках, сокращение/прибавление, ничего такого интересного, короче. И нового тоже.

И вечером во вторник я умотала в командировку. Тока сегодня приехала в обед. Кису вчера на вольной напрыгали без меня, а сегодня я успела побывать на конюшне. Пошамбонились на площадке на улице. Грунт уже нормальный стал, ура! Да здравствует свежий воздух!

В эту субботу у нас внутренние соревнования между нами самими всеми нашеконюшенными конкуристами. Будем прыгать. Маршрут будет на время. Мы с Кисой тоже участвуем ))

Несколько зарисовок с нашей конюшенной жизни.

Жеребец АГ Глобус и наша конюшенная собака Эльза.

12f2b0870933.jpg
0494e89f8cc5.jpg
713e536ac51a.jpg
00097ecd820b.jpg

А это наш Бонифаций, для своих – Боня, наш красавец мужчина. Баба евоная - Ивановна - в кадр не попала.

1c06ac2c0182.jpg

На конюшне 8 марта ))

5d6a9907bb36.jpg

Всех форумчанок поздравляю с прошедшим праздником 8 марта! Любви Вам и крепких семей, здоровья самим, близким и всем питомцам! Удачи в делах и спорте!

Сверху