Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Во-во, и я расплакалась. Мои трое собакенов пока все живы-здоровы, тьфу-тьфу, страшно представить тот момент, когда их не станет...

Просто у меня и лошади, и собаки тявкающие на них, бестолковые.
Nofaith, да, да, я читала у вас на форуме про собак ваших, про белышей. И фотки смотрела :) Красавцы!
Не, не, у нас до членовредительства не доходит, я не допущу, что вы. Пугануть вот надо пару раз, с нами же бывает и не такие уверенные всадники ездят, да и лошади не все у нас не боятся собак, есть кто подрывает и тикать. Но специально охоту на собак никто не устраивает, тем более с причинением вреда или боли.
Фотка с санками супер! Как похоже все, действительно )))
Красивые собакины на фото по ссылке. :)

alaena, пипец! Такое с рук нельзя спускать хозяевам-дебилам. Тут, конечно, другой случай совсем.

Дэн великолепен!!! Ризены- они такие... Всегда очень нравилась эта порода.
Читаю про Дэна- и слёзы на глазах. Как мне это близко! И я, и муж- мы с детства с собаками. Вечером напишу про наших, если не против :)
Лёля Зима, спасибо! Я сама слезы чуть успокоила, пока писала. Воспоминания очень бередят душу.
Пиши, конечно, про своих :)

Во-во, и я расплакалась. Мои трое собакенов пока все живы-здоровы, тьфу-тьфу, страшно представить тот момент, когда их не станет...
Когда Дэн старел, я задумывалась о том, что скоро его не станет, что тяжело мне будет очень. Но что будет так тяжело, я не могла себе представить. Для меня его смерть была большим ударом.

Немного еще, раз уж заговорили о собаках :)
Собака и человечий детеныш.
Натерпелся, конечно, Дэн от моего сына Игоря. Как только малой встал на ноги, Дэну пришлось научиться удирать от этого маленького монстра. Игорь вцеплялся бедной собаке в бороду и с упоением тянул к себе, за уши тоже любил вцепиться. А когда еще подрос и стал уже твердо стоять на ногах (ближе к двум), то специально наступал Дэну на лапы. Я ругала сына за это. И когда один раз я опять начала говорить, что нельзя так делать, что Дэну больно, Игорь, глядя мне в глаза, стоп опять по лапе. И тут я поняла, что дитё прекрасно меня понимает. Сочный хлопок по жопе с восклицанием «Нельзя так делать!» был для малого полной неожиданностью. На лапы наступать мы перестали.
За все годы жизни Дэна я ни разу так и не услышала даже намека на рык в сторону ребенка.
Дэн отлично научился тырить у малого с рук сухарики и печенье, а малой лакать с собачьей миски воду и тыкать Дэну в морду соской на бутылочке с молоком, типа «на, попей». А потом опять себе в рот, потом опять Дэну дает попить и опять себе. Я до сих пор вижу эту картину перед глазами ))

Делимся печенькой
d6920741e0d9.jpg

А тут вот как раз вцепились в ухо и пытаемся еще дотянуться и укусить. Хоть качество и не очень, но видно выражение лица дитятки, аж зубы сжал )) А Дэн, бедный, всем своим видом говорит: "Хозяйка, спасай!"
fdcfd1d49f9a.jpg

Наша упряжка :)
a3dc5aa9b1a8.jpg

Последнее редактирование:
Интересно, у меня малой страшный хулиган, но собак не трогает - кота может потаскать, но без фанатизма. Интересно, почему? Ну с борзыми понятно - те не потерпят такого, собственно одной разборки было достаточно, чтобы обе стороны стали уважать личное пространство друг друга. А вот почему лабра не мучает - секрет, может, не дорос ещё? ))))

А мой как раз и не был хулиганом особо )) Но вот потискать и пожмякать собаку ох как ему хотелось. Но это все было до двух лет, потом перестал. Понимать стал, наверное, поумнел :)

Лёля Зима не пишет про собак (хотя обещала, редиска), вернусь пока опять к лошадям. А то за эти дни ничего не писала про тренировки.

Позавчера (в четверг) попрыгали в манеже. Тема тренировки была - силовые прыжки. Перед прыжками побегали на галопе палочку на земле по вольтику, по паре раз в обе стороны. Потом крестовинку небольшую так же. Хорошо у нас эти упражнения получались. Удавалось мне держать хороший подведенный галоп и близко подвести Кису, не дать сигануть с далека.
Потом попрыгали с рыси чухон и брусья. Потом пару раз их же с галопа, с одной жердью на земле перед препятствием. И поехали связочку из трех препятствий. Связка стояла так, что сразу после приземления надо было готовиться и в одном случае по короткой дуге заворачивать на следующий прыжок, а в другом после галопа по стенке манежа повернуть на 90 градусов на чухон, стоящий ровненько по средней линии манежа, параллельно длинной стенке.
Потом повторно связку с поднятием высоты.
Мы справились на отлично :D Очень понравилось АГ, как мы ехали, как я рулила и как Киса прыгала.
Хорошо попали на все прыжки, легко выруливали по (со слов АГ) отличной траектории, подходили на отличном галопе. Грит - Валь, ну прям как мастер спорта :D Как приятно такое слышать ))
И еще АГ отметила работу Кисы. Сказала, что опять понравилось ей техника, работа спиной.

Все эти дни, начиная с 12 числа, мы ездим без меховушки, только на одном вальтрапе. Бежит Киса хорошо и свободно. Легко сама становится в повод, расширяет/сокращает отлично, легко двигается вперед. По прыжкам очень нравится АГ. Говорит - Валь, у меня вопросов нет. Движения, спина, зад, баскюль - все очень хорошо.
И вот что еще интересно - недавно Киса перестала пинаться и хвостить, когда я начинаю её седлать и накидываю на спину вальтрап. Уже четыре дня мы стоим спокойно при этой процедуре. Первый раз я подумала, что она случайно, "забыла", отвлеклась. Но когда и три следующих дня подряд повторилось...
Неужели это все-таки результат отсутствия подушки? Она действительно мешала нам при хорошем седле? Вот и думай как и что.
Будем продолжать дальше пользоваться только вальтрапом и будем посмотреть.

Вполне может быть. Меховушка могла уменьшить объем седла, где-то давило, где-то раздражало.

Думаю, что "не могла", а точно уменьшает.
Мы вот сейчас с АГ пытаемся понять, влияло это на Кису или нет. И вот первые изменения. А, кстати, недовольство при седловке - это один из пунктов, перечисленных как признаки, что село не подходит лошади.
У нас с Кис я заметила два из этих пунктов. Почему и задалась этим вопросом. Всего их 10 вроде. Или около того.

Продолжим про прошедшие тренировки.

Вчера (пятница) опять занимались в манеже. Хотели поработать манежку и побегать на корде под бичик. Были в комфортных условиях: кроме меня и АГ - никого. Я и тренер. Красота :D
Выехали с Кис, размялись. И тут, на фоне "прислушивания" к кобыле в новых условиях седловки, мне пришла в голову мысль посадить на Кису АГ. Со стороны она уже насмотрелась за эти дни, пусть, думаю, и верхом посмотрит свои ощущения. А потом я опять сяду. АГ согласилась с энтузиазмом, ей тоже очень интересен сей вопрос.
Села и увлеклась. До меня потом не дошло :D
Поработала всякую всячину по выездковым делам. Очень ей понравилось. По словам АГ - все просто отлично. Грит, что получает удовольствие от такой работы лошади. Вопросов, грит, нет.
Обеим нам пришла мысль посмотреть еще и прыжки. Пришлось Кисе вчера прыгать опять. Ну ничего, это и полезно бывает - на стартах три дня прыгают обычно. Ощущения на прыжках АГ тоже очень понравились. Киса работала на все сто.
Велела мне поднять повыше.
После тренировки АГ сказала, что не собиралась высоту поднимать. Но, грит, чувствую - кобыла в таком поряде, отличный галоп, импульс, слышит и делает, работает спиной, что вот я бы и на 150 зашла бы на ней такой без сомнения )) Как греют душу такие слова про мою девочку :rolleyes::rolleyes:
Попрыгали они хорошо и довольно много. АГ осталась довольна работой, а я тем более :D
Забрала отшагивать. Шагались 15 минут, за это время высохли. Замыли ноги и через часик отправились в леваду гулять с маманькой и сено хрумкать.

Сегодня съездили в поля. Какая у нас в этом году зима! Это что-то. Погода - просто прелесть! Сегодня около 10 мороза, ветра опять нет и идет такой легкий снежный пух.
Поехали вдвоем с Кристинкой, дочей АГ. Прекрасно погуляли. Отличная погода и отличный глубокий снег. Сделали две рыси и галоп. Галопом девки наши прошлись хорошим - начали спокойно, но потом увлеклись, раззадорили друг друга и поперли :D Дали мы им немного пробежаться так, а потом пришлось уходить с прямой на вольт, бо тормознуть было непросто. Сделали вольт и опять вышли на прямую. После вольта девушки пришли в себя и уже не носились и на сокращение отвечали. Отшагивались около конюшни по почищенной дороге.

Как я люблю поля зимой, обожаю :)
Но по прогнозу у нас тут на следующей неделе обещают плюс... Поплывем :(
Боже, как же не хочется, ой-ой :( Такой прекрасный отстоял январь, я уже и забыла такую зиму. Неужели это всё? И начнется фигня с дождями и со льдом :(

Брр, сегодня холодина у нас
t09014.gif

Когда ехала на конюшню утром минус 20 было. Хорошо хоть ветра нет. А завтра ко второй половине дня уже ноль, а потом и плюс придет :(

Заставила меня сегодня АГ не делать выходной, а сделать завтра, когда и её не будет. Очень ей хотелось, чтобы мы с кобылой попрыгали. Пришлось прыгать.

Поставили нам такую схему:
1b23116cbbc7.png

Сначала по средней линии вместо зеленых крестовинок были просто жерди на земле. Поработали их на галопе. Чтобы проехать их на четыре и на пять галопов, мне приходилось подсократить Кису. Потом АГ велела проехать их же на три и на четыре галопа. Тут мне надо было наоборот наехать, расширить мах Кисиного галопа. По первому разу у нас не вышло пройти хорошо, не могу я пока ориентироваться не попробовавши :oops: Ну, а потом, когда я примерилась после первых попыток, уже пошло хорошо.
Потом прошлись пару раз на галопе коричневые клавиши, которые тоже на земле лежали сначала. С ними у нас все отлично получилось.
Потом пошли синий ряд работать - клавиши 50 см и небольшие брусья на выходе через три галопа. Тут у нас тоже все хорошо было.
Потом прошли по отдельности две "связки":
1)зеленый ряд - направо и коричневые клавиши;
2)зеленый ряд - налево и синий ряд

И напоследок АГ трансформировала зеленые жерди в крестовины, коричневые - в клавиши 70 см, и подняла брусья в синем ряду. И пошли мы с Кис прыгать весь этот садизм вместе: зеленое - направо коричневое - зеленое - налево синее.
На второй заход этого всего нам еще подняли синие брусья, метр сделали.

Устали мы с Кис.
Наградой мне были слова АГ: "Молодец, Валь! И кобыла классно отработала!"
Киса получила в награду сахар и отшагивание в руках. А потом, в деннике, - килограмм морковки :)

Завтра выходной делаем. Хорошо мы эту неделю отпахали, заслужили отдых :)

Последнее редактирование:
Валечка, как же я люблю читать о ваших тренировках! Кое-что записываю себе, схемки зарисовываю. Спасибо огромное! Ваша команда- просто супер!
вот я бы и на 150 зашла бы на ней такой без сомнения )) Как греют душу такие слова про мою девочку :rolleyes::rolleyes:
Представляю!!! :rolleyes:
Будем продолжать дальше пользоваться только вальтрапом и будем посмотреть.
Очень интересно, да!
-------------------------------------------------------------
Слушай, какой же Дэн у вас огромный был! Люблю больших собак. Возьмешь вот такую огромную голову в руки свои... Только ты и преданный пес...
Мы с мужем как только свадьбу сыграли, взяли щенка русского спаниеля. Первым ребеночком он у нас был)) А уж когда появился человечий детеныш, Лэйк взялся за воспитание))
D16mVPFGqO0.jpg

nljLstbO41A.jpg

3jEYEv83iss.jpg

Когда Лэйку стукнуло восемь лет, подарили ему лялечку :) - щенка курцхаара.
9Z0iMAl6c5I.jpg

Вот такие у нас курочки-рябы были)
Лэйк в возрасте 14-ти лет покинул нас... Невероятно тяжело было... Первая потеря...
Но жизнь продолжалась. В тот год Грозушка родила. Шесть чудесных детишек! Мамкиного молока не хватало, так мы с мужем три раза за ночь кормили малышей из бутылочки... Такие теплые воспоминания... Всем нашли хорошие руки, это было самое главное! А одну... Ту, что родилась первой... "Неправильную"... Оставили себе!

Вот они, мама с дочкой
x_e4813697.jpg

Помогает хозяину мух вязать :)
x_89b33d5c.jpg

Грозушка, голубушка наша... 15 лет радовала нас...
x_61648fdb.jpg

Видит бог, собаки были и есть полноправными членами семьи нашей. Очень-очень любимы! Но вот дочка Грозы, наш "неправильный" детеныш (прикус у нее неправильный)... Пика, Пичка... У нас первый раз такая собака! Очень нежная, очень "человеческая"... Вот прям ребенок- ребенок! Совершенно не может оставаться одна дома) Не может без меня... В этом году ей исполняется десять лет... Гоню все мысли прочь... Все понимаю... Но просто не представляю, что будет со мной, когда ее не станет. Так, все, все хорошо! )))

Пиченыш наш))
x_49e111c0.jpg

Любит вот так смотреть в окошко))
x_a367a79f.jpg

Обожаю это фото, хоть и плохого качества) "Бобик в гостях у Барбоса" :D
x_06f0ec33.jpg

x_b6dbd339.jpg

Ой, забыла про одну Пичкину сестренку рассказать) Мы ей нашли замечательного хозяина! И уехала она у нас в Башкирию. Вот, Яра, победительница и призер республиканских выставок и испытаний.

wVd33cMx-RQ.jpg

Воооот, наверное, на всю страничку мои фотографии))

Валечка, как же я люблю читать о ваших тренировках! Кое-что записываю себе, схемки зарисовываю. Спасибо огромное! Ваша команда- просто супер!
Спасибо большое за отзыв! :):) Мне очень приятно.

Слушай, какой же Дэн у вас огромный был! Люблю больших собак. Возьмешь вот такую огромную голову в руки свои... Только ты и преданный пес...
Да, крупный мальчик ) По верхней границе стандарта шел. Я тоже люблю больших. И кроме головы в руках, я обожала этот огромный кожаный нос :)

Люда, какие нежные и красивые фото!
И рассказ так и дышит нежностью и любовью :)
Смотрят в окно и ждут маму )))

Обожаю это фото, хоть и плохого качества) "Бобик в гостях у Барбоса" :D
:D:D:D

Вот, Яра, победительница и призер республиканских выставок и испытаний.
Так вы еще и заводчики чемпионов? :):)

Валя, отлично потренировались, молодец тренер!! :)

Лёля Зима, замечательные курцы!!! Бобик в гостях у Барбоса - ну один в один :p:D

Присоединяюсь))) про ваши тренировки читать одно удовольствие) Молодцы! И схемки вам очень интересные дают, как я понимаю, за таким разнообразием скучать не приходится))

Ой, и я хотела дневничок за детальность похвалить - прямо пособие по построению тренировок ))) Спасибо Вам за это (где тут кланяющийся смайлик? )))

И кроме головы в руках, я обожала этот огромный кожаный нос :)
Мммм, конечно же, нос еще!
Люда, какие нежные и красивые фото!
Лёля Зима, замечательные курцы!!!
Спасибо большое, девочки! Наши любимые псы всегда будут с нами, в наших сердцах.
Так вы еще и заводчики чемпионов?
Не, заводчиками нас не назвать) Щенки у Грозы были только однажды. Нам этого одного раза хватило :D Ну, а Яра, помимо того, что она оказалась очень правильного экстерьера, с замечательным характером (впрочем, характер хороший у всех щенов), так еще хозяина мы ей нашли человека очень увлеченного.

Как там у вас погода, Валь? Ноль случился? Или все же пронесло с потеплением?

hennessy-polka, ch_oksana, Лесавка, спасибо! :)
Скучать точно не приходится ))
Буду стараться и дальше и тренироваться, и дневник вести.

Нам этого одного раза хватило :D
:D Хлебушек нелегкий, знаю, знаю. Конечно, если душу вкладывать в них. И любовь.

Как там у вас погода, Валь? Ноль случился? Или все же пронесло с потеплением?
Случился, зараза. Не пронесло. Хоть бы с плюсом пронесло. Но надежды мало.

Все пересматриваю фото твои. Любуюсь девками. Красавицы, конечно! :)

:D Хлебушек нелегкий, знаю, знаю
Какой там хлебушек?! :D:D:D Мы в такие "минуса" ушли)))) Мы ж щенков не продавали :) Нам главное было- хорошие руки нашим детям найти :)
Все пересматриваю фото твои. Любуюсь девками.
Спасибо, Валюш! А я твоим великаном любуюсь :rolleyes:
Но с большими собаками, когда те уже в преклонном возрасте, тяжело... Последние полгода Гроза не могла сама передвигаться- задние ноги отказали. В остальном- все хорошо: здоровый аппетит, блеск глаз. Хватали мы ее под пузо и шагали так по квартире :) Летом, когда вода в озере прогрелась, возили ее поплавать. Ох, и любила она это дело! Сколько счастья было у собаки! В воде-то ей было легко...
От, блин, все-таки потеплело у вас... А у нас -20. Поделиться? ;)

Pili, а может Вы ещё и рационом поделитесь Кисы? Интересно, как питается лошадь в таком интенсивном тренинге? Ну кроме килограммов морковки-вкусняшки, про которые уже писали :D

Сверху