Re: Мемуары про серого смешарика
Погодка сегодня выдалась чудесная! Утром, только я пришла, выглянуло и тут же засияло солнышко. Его лучики ложились и на серебряные снега и сугробы, и на прозрачные длинные сосульки, и на ветки тонких деревьев, покрытые тонкой корочкой льда. Все это играло, переливалось всеми цветами радуги, горело и мигало праздничными огоньками, которых не найдешь ни на одной елке.
Домик нашего пушистого зверя, конечно, отставал от красоты утренней природы, но, несмотря на это, неплохо сочетался с ней: еще светлые, не потемневшие балки денника на солнце казались ярко-желтыми, почти золотыми, а рифленое железо, которым обшиты стены, переливались, словно домик лесника из старой сказки про Серебряное Копытцо.
Спешу туда, чтобы выпустить невиданное создание, позволить и ему насладиться красотой и таинством этого утра. Подхожу. Из маленького окошка высовывается лишь нос, старательно внюхивающийся, широко раздувая ноздри и выпуская из них легкие струйки пара. Он ждет. Он ждет того же, чего и я – того волшебного момента, когда можно будет вдохнуть полные огромные легкие этого морозного воздуха или, высоко подняв голову, оглядеть все это чудо, которое создалось так вдруг вокруг нас.
Открываю двери. Конь отступает на шаг, впуская меня внутрь. Поскорее снимаю попону. Тима заспанной мордочкой трется о мое плечо, совсем как котенок. Расстегиваю ремни на груди. Он цепляет их зубами: торопит меня. Наконец, освобождаясь от ночной одежки, зверь не спеша выходит, смешно потягиваясь. Вдыхает. Раз. Два. Три. И вдруг подпрыгивает, с еле слышным радостным «Иии!», пробегает несколько кругов, весело поддавая задком и строя комичные «крысы» в сторону собаки. Встает в центре левады, оглядывается, расслабленно фыркает, опускает голову к земле, зарываясь ноздрями в снег, и не спеша прикладывается в свежий сугроб. И вот там, где секунда назад торчали шерстяные ушки, уже болтаются туда-сюда заснеженные ножки. Копыта, только что обмытые снегом, блестят на утреннем солнце, как никогда бы не блестели, натертые самыми дорогими средствами. Снег летит во все стороны, искрясь и поблескивая в полете. Вдоволь наволявшись, конюня вскакивает, отряхивается, фыркает и смотрит на меня.
Я подхожу, по пути восхищаясь серебрящейся на солнце шкурке. А маленькие снежинки, которым удалось задержаться между длинных серых шерстинок, делают животное похожим на благородное ювелирное украшение. И все это переливается, серебрится, блестит от солнечного света.
И, наверное, хорошо, что закончились новогодние каникулы, которые всегда сопровождаются искусственными огнями и фейерверками, и, наконец, зимняя естественная красота вступила в свои права, вернулась на свое место, во много раз превосходя те электрические лампочки, с грохотом взмывающие в небо. И с наступлением темноты снег будет блестеть от уличных фонарей, а во дворе, сливаясь с зимними сугробами и сверкая из мрака синими глазами, всегда меня будет ждать он.
Обнимательный конюнь
Почти полнолуние