Re: Мемуары про серого смешарика
Решили пригласить другого ветеринара. Позвали Ерофеева. Он его старательно всего общупал. Зверьку это не нравилось, поэтому он старался "вытечь" из рук доктора. Потом вет попросил его расшагать. Коник очень мучился, хромал, но старался. Ходили долго. Зверек уже и упирался и возмущался, но ходил. Потом опять ощупали его с головы до ног. Вет посоветовал подавать подкормки витаминные, убавить рацион (хотя куда уж убавлять, конек и так ест почти как хомячок) и расковать, как снег растает, а пока подковать на подковы со сплошными фильцами.
После вета конику стало совсем хреновато: много лежит, медленно встает и в леваду почти не выходит, да и по деннику двигается еле-еле, а так стоит на одном месте и качается, пытаясь вес с одной ноги на другую переносить. Похоже, зря мы так долго шагали для вета. Надо было что-то делать срочно.
Идея с ковкой на сплошные фильцы нам не очень понравилась, потому что у коня и так уже очень узкая, совершенно неработающая стрелка и высокие пятки, которые нам почему-то под подковы не срезают. Решили пригласить коваля, придерживающегося принципов натуральной расчистки. Пообщались в интернете. Анюта М рассказала про эту расчистку, обменялись фотками, она сказала, что натуральная расчистка должна помочь.
Коваль был у нас в среду. Расчистил. Так непривычно видеть Тимкины копытца без подков! Ему было очень непривычно сначала, ходил очень осторожно, еле ножки переставляя. Но его поведение очень изменилось. Вместо качания, зверь теперь только иногда приподнимает пятку (опираясь на мысок!), активнее двигается по деннику, резко вскакивает, когда нужно встать, а еще он снова начал валяться! Пока сильно в подковах болели ножки, но только лежал, но не валялся, а вчера всю шкуру в навозе извазюкал!
Никогда бы не подумала, что я так этому обрадуюсь, но это так здорово! Ходили гулять. До ровной дорожки идет медленно, но технично, а на ровной вообще почти не хромает. Жаловаться начинает только когда снег прилипает, но если часто чистить, то нормально. Слабенькая пульсация от шага появляется сначала, а потом, когда расшагается, и вовсе пропадает. Очень старается. Ножки ставит ровно и, кроме как на снежные налипы, ни на что не жалуется, хотя в подковах припадал на самую маленькую неровность. А как он сегодня в сугроб сиганул, когда я его ножки холодить повела. Такой прыти у него давненько не было
В общем, я не знаю, как там у нас ножки будут себя вести потом: они у нас непредсказуемые. Но сейчас зверьку лучше, чем в подковах, и я уверена, что он расходится, ему пока просто не очень привычно, что стрелка земли касается. Очень надеюсь, что натуральная расчистка нам поможет. Очень хочется, чтобы Тимыч не мучался и радовался жизни.