Проблема с копытами. Ищу коваля для он-лайн консультации

• Автор темы Автор темы Shasti
  • Дата начала Дата начала

Shasti

Активист
Добрый день, дамы и господа!
Требуется помощь коллективного разума. Ищу коваля (возможно, и ветеринара) для онлайн консультации.
Что имеем - мерин, 7 лет, конкурный хоббик (маршруты до 120, единичные 130), косолапит (то больше, то меньше), с мая на круглосуточном выпасе.
Выпасы разных размеров, много. В самый большой за лошадью ходить 30 минут - из одного конца другого края выпаса и не видно. Лошади перегоняются с выпаса на выпас по мере проедания травы. Грунты разные - от травянистых земляных до глинисто-песчаных, утрамбованных со снятым плодородным слоем.
Кормление - трава на выпасе, после тренировок ок. 800-1000 гр (в сухом виде) запаренного овса (выходит 1/3 10 литрового ведра). В данный момент больше ничего не получает. Кондиция - поправился на карантине без тренинга(ок. 1,5 месяцев) - ребер не видно и не прощупываются, попа яблочком. Последний раз в такой кондиции был, когда 3 года назад с завода забрали и он был без работы. До карантина - находился в постоянном тренинге, ребра не торчали, но в движении на корде (без вальтрапа) просматривались, с легко читаемой мышцей. Сейчас работает 5-6 дней в неделю, из них 2 конкурные: 20-30 минут корды + час тренировка+время на зашагивание.
В чем проблема сейчас:
20 мая 2020 года была расчистка - коваль срезал больше, чем требовалось, лошадь щупала. Сняли на неделю с тренинга, восстановился. 7 июля была последняя расчистка - по мягкому грунту в тот же день ходил без проблем, по твердому берегся. Не щупал, но шел в табун в поводу аккуратно. 8 июля штатная тренировка, все ок.
10 июля у лошади появилась аритмия. Не сказать, что хромает (не кивает, не припадает). Не на каждый шаг. Но что-то явно не так на вольту на корде (до прямых даже не дошли) Ногу установить не удалось. Предполагаем, что переда. Лошадь жалуется на ноги первый раз в жизни, поэтому я в не то чтобы в панике, но осознаю, что проблема появилась или проявилась. Травм никаких за период владения не было, до владения тоже (по словам завода). Кован никогда не был.
Но это как бы даже не проблема, а следствие.
На фото видно: синяки на копытном роге (они активно появляться стали последний год, то есть, то нет, но чаще есть), синяки на подошве (возникают реже, чем на роге), какие-то горизонтальные засечки (трещины) на копытном роге сразу под венчиком периодами появляются, потом исчезают (могут возникнуть на любой ноге), поперечная трещина на белой линии в центральной части зацепа на ЛП (обнаружена год назад, по словам коваля проблемы не составляет, сейчас трещина стала больше, вижу что выходит на рог уже (с внешней стороны не просматривается), хаотическое растяжение белой линии (проблема появилась два года назад, после расчистки обсемененным грибами ковальским инструментом - после единовременной расчистки 7 лошадей без проблем по гнили копыт через неделю смердели страшно, у всех "поползла белая линия", с этого момента пошел клеш. Лечили наружно дезинфектантами для хирургических помещений, вонь прошла, далее поддерживали смесью медного купороса+яблочного уксуса+вода 2-3 раза в неделю (вошло в норму). Внешние изменения остались.).
Исходя из выше описанного, могу предположить, что под рогом цветет грибок и проблему надо срочно решать.
По качеству расчистки тоже много вопросов. Сменили трех ковалей. Последний с нами с осени прошлого года, но ему достался "груз прошедших лет".
Расчищается лошадь регулярнейшим образом. Максимальные промежутки 6 недель +/- 2 дня. Минимальные 4 недели Это, как правило, период начала роста травы, у коня тогда разово стартуют копыта в рост.
Что планирую сделать:
1. рентген ПК в двух проекциях. Рентгенолог не ипполог, просто ветеринар. Просит присутствия конного ветеринара или толкового коваля, который умеет принимать решение на основании рентгенов,чтобы доснять что-то, что еще потребуется для решения проблемы, прямо на месте и сразу, не отходя от аппарата.
Я хочу попытаться найти более продвинутого специалиста не в нашем регионе и попробовать получить консультацию он-лайн. Потому что наши не видят проблемы. А я вижу. ("Ты суслика видишь?" "Нет". "А он есть!")
2. Получить он-лайн консультацию коваля.
3. Следовать согласованному плану. В план входит, думаю, поддержание переката в рабочем состоянии, и этим придется заниматься мне, потому что "два раза ширкнуть пилочкой" никто ездить не будет.

Люди, подскажите человека, который умеет консультировать он-лайн. И делает это качественно.
Далее фото (знаю, что недостаточно фото и не корректные ракурсы, переделаем к четвергу)
ЛП
IMG-20200710-WA0033.jpgIMG-20200710-WA0040.jpg

ПП
IMG-20200710-WA0034.jpgIMG-20200710-WA0035.jpg

Последнее редактирование:
Все фото сделаны через три дня после последней расчистки
IMG-20200710-WA0036.jpgIMG-20200710-WA0038.jpg

Попробуйте связаться с Натальей Герасимовой - Olmek. Она есть ВК. Думаю, не откажет в помощи.
А, в общем, у вас пятка длинновата, от этого зацеп плывет и стрелка сжата. Но с подошвы всё неплохо, хотя и есть, что поправить.
Плюс на траве круглосуточно без ограничений - и самые молодые ростки захватываете в мае, где больше всего сахаров, и раннеутренние сахаристые стебли - на это тоже может быть реакция

Очень Вам признательна за контакт - попробую написать.

Рентген пока не надо, сперва надо полн. комплект хороших фото.

доброго дня! могу дать контакт нашего коваля (Москва, онлайн подскажет в вотсапе), лечила ноги многим проблемным лошадям (опыт более 10 лет, только натуральная расчистка), сейчас все у всех отлично. мою кобылу расчищает два года с 3ъмесяцев от роду, все ноги всегда здоровые и жалоб не было ни разу, хотя сменили три конюшни и везде были свои "нюансы", начиная от забывания конюхов кормить кобылку, до грибка в грунте.

не вижу ужаса - за то вижу лошадь, с выгнутым венчиком и стоящую на подошве. Ее надо прекратить трогать, пока она не поднимется и не приобретет высоту. Скорее всего это корень ваших проблем - коню неприятно двигаться и он крутит копыта как ему удобнее. (посмотрите сами в фазе отрыва, прокручивается ли нога) Копыта у лошадей с реальной косолапостью все таки несколько иные)
Чтобы не выгибался венчик - нужен правильный перекат в зацепе и при этом аккуратный скуп на внутренней стенке, повторяющий форму изгиба венчика.
Лечила аналогичные ноги (с синяком и хромотой на него), ушел год ежемесячных корректировок. Сейчас лошадь умудряется новые копыта отнашивать по 6-8 месяцев без расчисток, потому что ходит правильно. Синяков больше не было.

Siamese, спасибо большое за рекомендации - да, видела. Подобного (выгнутого венчика: мы же про волны на кольцах рога говорим, верно?) в прошлую расчистку не было, меня тоже сей факт удивил, так как это вообще прежде не проявлялось. Обнаружено впервые.
Сейчас обрабатываю фото, чтобы загрузить сюда копыта и пр. Косяк приключился с цветом рога - начали делать ванночки с железным купоросом и копыто стало ржавого цвета, так что синяки теперь не визуализируются.

По поводу аритмии - велика вероятность, что таки не копыта тому причина. Погоняли лошадь на корде по широкому кругу - выяснили, какая нога дает сбой. Так как на копытную хромоту похоже не было, решили сделать растяжку на переда после тренировки (часто после тренировок делаем, лошадь привыкшая, ноги дает хорошо). Правую переднюю он не дал распрямить и вытянуть вперед, мышцы была напряжена, ногу забрал. А вчера нашлись свидетели, кто видел как на выпасе ему от другого мерина в правое плечо прилетело. Гематомы нет, царапок тоже, мышца не греется, на всяческие нажимания/проминания пальцами глубоко в мышцу не реагирует.
Сейчас забрали парня с выпаса (в среду) и поставили в летник. Ходит гулять в паддок примерно 20*30 в гордом одиночестве по 2 часа + моционится по часу в шаговом режиме в поводу по прямым плаца + охлаждайка/разогревайка на оба плеча, холку, спину, + растирание по мышцам массажером с металлическими шариками.
В рацион ввели крапиву - 1 стакан в день на 0,8 гр овса + биотин. Я бы вообще сняла с овса, пока в деннике стоит. Но биотин как-то надо в лошадь запихивать. Сено (не знаю сколько, сена всегда от пуза давали, пустой денник не видела никогда)
Обработка копыт - 10% ванночки с железным купоросом. Посмотрим на реакцию копыт.
Завтра попробуем корду, чтобы посмотреть, если ли разница между картиной в среду и в субботу, потянем ноги.

Косяк приключился с цветом рога - начали делать ванночки с железным купоросом и копыто стало ржавого цвета, так что синяки теперь не визуализируются.
Очень жаль.

Пожалуйста, не надо лечить то, что не диагностировано.
Это относится и к купоросу, и к биотину, и к крапиве, и вообще ко всему, кроме снятия с овса.

Движение на корде для первичной диагностики не показательно и недостоверно.

Согласна. Это скорее как дополнение. Из того, что можем лично сами посмотреть. Без движения по вольтам мы не умеем смотреть какая нога страдает. А под седло брать - на мой взгляд глупость глупая.

Сперва надо смотреть движение по прямой горизонтали в руках. На постоянно провисшем чомбуре. И сперва шагом, только потом рысью.

Сперва надо смотреть движение по прямой горизонтали в руках. На постоянно провисшем чомбуре. И сперва шагом, только потом рысью.
По прямой шагом он ничего не показывает. Рысью не пробовали. Сделаем, посмотрим. Спасибо

Сверху