Проблема с копытами. Ищу коваля для он-лайн консультации

  • Автор темы Автор темы Shasti
  • Дата начала Дата начала
Надо видеть развитие без вмешательства. Поэтому каждую неделю не надо.
 
Я коваль с десятилетним опытом, расчищаю в масштабах нашей небольшой страны около 100 голов в месяц. Это не реклама, это к слову о советах.
Не имею мысли кого то обидеть или вступить в спор, но чтобы пугать нековаля и неветеринара ламитом, каким угодно, нужны снимки. Плоскую подошву и опускание встречаю через одну новую лошадь (мой конь забирался с сильно похожими и очень кривыми копытами, что уж говорить, имея при этом на снимках вполне правильное положение кости), потому что до этого ее делал любитель вырезать чашечку, потому что это красиво. Или по тому что по другому не умеет.
Когда подошва связана с ламинитом, крайне часто на ней уже есть кровоподтеки в зацепе и стенка не просто растянулась, как у вас, а реально отрывается и лопается. Из за множественных разрывов ламины. Ну и еще несколько признаков, которых я здесь увы не вижу. В промежутке 2-6 месяцев, если вы перестанете вырезать чашечку, подошва вернется в правильную форму.
И я ни разу не видела настоящего грибка в стенке. Черные дыры - это разрывы ламины и набитая туда грязь, в которой конечно живет все что угодно, и грибы в том числе, но они не первопричина. Всегда находилась причина в чем то внутреннем - гастрит, перекорм сахарами (овес это сахара, а не белок, и 5-6 кило можно сравнить с кормлением ребенка кг конфет в день - можно, но зачем?), кашли неясного происхождения и другие менее заметные глазу проблемы.
Учитывая всплывшие данные о кормлении - оставьте 1 кг овса или перейдите на отруби в смеси с чем то незерновым и со временем ламина может прекратить разрываться сама по себе.
Перекат делается на 45 градусов к плоскости подошвы, постепенно сходя на нет к пяткам. Трогать их не стоит, пока они визуально состоят только из живого рога. Можно, если разница между пятками велика, как на задах, потому что суставы важнее.
Делая перекат, важно не поставить с ним в одну плоскость подошву, можно край 1-2 мм, дальше нельзя, потому что в зацепе самая чувствительная часть. Также по этой причине нельзя просто взять и счесать стенку без переката в толщину, она должна там быть, иначе это порождает такой же эффект, как вырезание чашки в подошве.
Зада нужно выровнять - опустить высокую пятку и по диагонали в высоту и длину зацеп.
Если глаз не может уловить баланс - сделайте линейку в форме буквы Т - ножка вдоль ноги, а шляпка - плоскость подошвы, она должна быть перпендикулярна ноге (это не 100% всегда работает, бывают крайне кривые копыта, но в вашем случае возможно). Угол копыта, если смотреть сбоку лошади, при ровно стоящем переде должен стремиться к углу плеча. Зада чуть более вертикальные, чем переда или равны им.
 
недели через две-три переделаем фото тогда и посмотрим.
Две основн. вещи - не трогать подошву больше никогда вообще) и подкорректировать диету.

***

Тяж. вздох... прокомментирую только важное для ТС...

...чтобы пугать нековаля и неветеринара ламитом, каким угодно, нужны снимки.
Ещё раз: ламинит лёгкой степени тяжести и классика - это разное. Но даже и классику, как правило, легко диагностировать с одного взгляда на нормальн. фото.

Перекат делается на 45 градусов к плоскости подошвы, постепенно сходя на нет к пяткам.
Нет, перекат в стандартной норме делается под 90 град. к поверхности зацепной стенки, и он сходит на нет вовсе не к пяткам, а к самой широкой части копыта.

Зада нужно выровнять - опустить высокую пятку и по диагонали в высоту и длину зацеп.
Нет, так делать не нужно, поскольку это либо не сработает, либо окажется опасно.

Если глаз не может уловить баланс - сделайте линейку в форме буквы Т - ножка вдоль ноги, а шляпка - плоскость подошвы, она должна быть перпендикулярна ноге
Нет, так делать не нужно, поскольку это либо не сработает, либо окажется опасно.

Угол копыта, если смотреть сбоку лошади, при ровно стоящем переде должен стремиться к углу плеча.
Нет, так делать не нужно и далее по тексту.

Поэтому ещё раз: для безопасной расчистки необходимо использовать один-единственный ориентир: край (периметр) живой нетронутой подошвы.
И не балансировать никаких углов.
 
Последнее редактирование:
Siamese
я почитала Ваши посты на форуме. Многое мне понятно и кажется логичным. Я рада, что Вы уделили внимание моей теме. Спасибо.
Пост прочитала внимательно, но пока в голове не все легло. Думаю, вопросы еще появятся, когда я информацию переварю.
Про грибок, разрыв ламины, грязь поняла. Жизнеспособная версия.
Отруби пшеничные, верно?
Что имелось в виду под словом "незерновое"?
Пока читала Ваш ответ, поняла, что упустила один момент - рекомендации по расчистке и не трогать подошву касаются и задов и передов?
Если подошва начнет выкрашиваться, это нормально? Как-то раз было, не то что выкрашивалась, но если крючком поскрести (а я бы не сказала, что у меня пальцы сильные), то крупинки отпадали.
 
Я читала про LGL и понимаю, что это не в классическом понимании. Так что в обморок я не упала :)
Тяжело будет свыкнуться с мыслью не трогать подошву никогда... Это как-то непривычно. Но, думаю, выполнимо. Но надо посмотреть динамику и как будет реагировать подошва.
Мда, конечно, дров наломано нормально так...
И я пока ничего не делаю. Пока я пытаюсь собрать максимум информации.
Сар, зимой и весной лошадь гуляла в полях без травы, но синяки были... Может в тот период было слишком много овса для этой лошади?
 
Я читала про LGL и понимаю, что это не в классическом понимании. Так что в обморок я не упала
Вот и славно.)
Сар, зимой и весной лошадь гуляла в полях без травы, но синяки были...
В подавляющем большинстве таких случаев виноват рацион, слишком богатый по сахару и/или крахмалу, а вот какой именно компонент - искать Вам.)
И это бывает не только трава, сено тоже... но трава чаще.)))
 
на данный момент мы, ковали, предлагаем вам решение в двух направлениях, которые во многом пересекается. У меня бывали случаи, когда лошадь неделями щупает на неснятой подошве, и копыто к тому же невозможно отбалансировать, потому что куски где то отвалились, а где то нет.
У Cap я уверена были противоположные случаи.
Про углы - копыта не сами по себе, это часть лошади, и они нужны, чтобы суставы и мускулатура работали правильно, а не для красоты. И конечно у них вполне конкретные зависимости от углов костей.
Некоторые направления советуют перекаты даже в пятках. Это тоже имеет основание, природное и вполне конкретное. Величина переката опять же, в прямой зависимости от движения. Приведенная мной рекомендация - опытное среднее значение.
Теория нетрогания подошвы основана полагаю на том, что лошадь ее сносит сама, но когда она двигается пару часов в неделю активно, а остальное время стоит, увы, это не всегда реально.
Поэтому лично у меня есть лошади, которым я чищу подошву, и есть те, кому я ее не трогаю. Индивидуально. И многие, кто мало двигается и потом наращивает себе сантиметры мела не имеют реального мазоля, за то имеют намины. (по аналогии с людьми в обуви и с людьми часто и много босиком).
Зада такой формы провоцируют крутить ногу в фазе отрыва, потому что внешняя стенка в зацепе болезненна. Тут уже сложно понять, что следствие, а что причина, но зачем делать эту провокацию, когда можно ее избежать. Опять же - ноги важнее копыт.
Призыв от меня сейчас не трогать подошву основан на конкретной картине. Если начнет осыпаться - фотографируйте, выкладывайте, выскажемся, как считаем)

Отруби пшеничные. Они хоть и бывшая часть зерна - они не имеют столько "неправильных" углеводов, сколько в овсе. Шроты/жмыхи/втм - друзья хорошего питания. Ячменя много тоже нельзя, зерновые смеси, аля молотое зерновое ассорти - это все энергетические конфетки, когда энергия не имеет соответствующего выхода начинаются проблемы.
 
Последнее редактирование:
У меня бывали случаи, когда лошадь неделями щупает на неснятой подошве, и копыто к тому же невозможно отбалансировать, потому что куски где то отвалились, а где то нет.
Меня тоже посетила эта мысль. Ведь если вообще не трогать подошву, то она может нарасти так, что будет выпирать. Позже может выкрошиться или выбиться камешком какой-то кусок подошвы и баланс изменится резко, потому что изменится самая выпирающая точка подошвы. Тут все логично и ожидаемо.
Siamese, Вы не помните, сколько двигались те лошади, что щупали и по какому грунту?
Читаю тут https://www.prokoni.ru/forum/thread...devochka-gomontovo-2018-kjur-kd.37705/page-26
и прихожу к мысли, что для того, чтобы такое не произошло, лошадь должна много двигаться по мягкому или сыпучему грунту (мелкий гравий), чтобы грунт оказывал давление на подошву и равномерно в движении выскребал лишнюю и мертвую часть. Правильно я понимаю?
Про углы - копыта не сами по себе, это часть лошади, и они нужны, чтобы суставы и мускулатура работали правильно, а не для красоты. И конечно у них вполне конкретные зависимости от углов костей.
На эту тему мне надо подумать.
Во-первых у меня дома лежат рентгены трехлетней давности. Пленочные. Дочь их вряд ли найдет и сможет перенести на компьютер. И второй момент. Есть у меня предположение, что ноги растут из лошади, а не лошадь из ног. Значит углы нужно начать смотреть с лопаток. Это как у человека - плечи на разном уровне, далее пошел таз, колени, голеностоп и здравствуй, вальгус и одной стелечкой проблему не откорректировать. Поэтому хочу посмотреть лопатки (фото я прикладывала - я не вижу там разницы в плечах ни в высоте, ни в наполненности мышцы. Наложила размерную сетку на фото - тоже не увидела, возможно из-за того, что глаз не тренирован это смотреть) ну и сравнить уровни всех суставов. Для этого надо сделать нормальные фото. Вернусь домой и займусь. Задняя левая по разности высот меня нервирует, безусловно. Про фазу отрыва не могу сказать. Надо сделать видео, замедлить его и посмотреть сбоку и сзади. Из того, что сейчас могу сказать, лошадь сейчас любит вывернуть эту ногу и выставить наружу. Попрошу фото или видео, как это выглядит сейчас
 
Последнее редактирование:
Ещё раз: ламинит лёгкой степени тяжести и классика - это разное. Но даже и классику, как правило, легко диагностировать с одного взгляда на нормальн. фото.
ни один грамотный специалист не ставит диагноз по фото
 
Отруби пшеничные

Белков14.40 г21 %
Жиров3.72 г5 %
Углеводов29.56 г11 %
Калорийность218.48 ккал
(914 кДж)

Овес

Белков9.97 г14 %
Жиров5.42 г7 %
Углеводов43.23 г16 %
Калорийность295.43 ккал
(1236 кДж)
14 %
Отруби
Отруби - это отходы мельничного производства, как правило, ржаные или пшеничные. В кормлении лошадей чаще всего используют пшеничные отруби. Пшеничные отруби содержат оболочки зерна и остатки неотсортированной муки. Содержание сырой клетчатки составляет 10... 15%. Пшеничные отруби оказывают легкое слабительное действие. Крайне неблагоприятно соотношение кальция и фосфора. Качественные отруби могут скармливаться лошади до 0,5... 1 кг в сутки. Длительное хранение отрубей не желательно, поскольку они гигроскопичны (впитывают влагу). Часто отруби скармливаются в составе каш. Такие смешанные корма имеют диетическую ценность и особенно рекомендуются больным лошадям или животным, нуждающимся в отдыхе.
Чаще всего каша состоит из:
0,5-1 кг пшеничных отрубей;
100 г льняного семени (если объем больше, необходимо заваривать);
20-50 г кормовой соли;
3-5 л горячей воды.
Скармливать при температуре тела.
Однако отруби потеряли свою привлекательность не только из-за изменения физической формы, а, в основном, из-за малого содержания кальция. Как во всех зерновых и их отходах, в отрубях содержится минимальное количество кальция на фоне относительно высокого содержания фосфора. Это не соответствует пищевым потребностям лошадей, которым для оптимального всасывания и удержания кальция внутри организма нужен рацион, в котором кальция содержится в два раза больше, чем фосфора. Кормление большим количеством отрубей нарушает баланс этих двух элементов. Поэтому, если вы даёте животному за одно кормление более двух килограммов отрубей, то необходимо дополнительно добавлять в рацион кальций, например, в виде известковой крошки. Источник: Кормление лошадей отрубями | Кормление © fourhoofs.ru

В подсолнечном жмыхе фосфор также преобладает над кальцием... задачка

Но попробовать можно. Надо понять, чем сбалансировать кальций. Мел?
Если я сделаю пропорции для первого раза 1/4 с овсом и запарю кипятком, нормально будет? И постепенно довести 50/50

Шрота в области нет. В связи с тем, что мы отрезаны от большой России другими странами, в плане с/х продукции растительного происхождения у нас не все так просто - разнообразия нет. Везут только то, что точно продадут. Вот к примеру, сейчас посмотрела Псков, жмых подсолнечный, цена 11,3 руб за 1 кг. Калининград, цена 23 руб 1 кг. Подсолнечный жмых же подойдет? Его тоже можно запарить в общей массе? Он в гранулах, но гранулы в сухом виде пальцами крошатся.
Из травяной муки доступны только гранулы люцерны. Насколько ее применение оправдано сейчас, когда доступна свежая трава?
 
Последнее редактирование:
В процессе чтения про отруби, жмыхи и ВТМ выяснилось, что кипяток им противопоказан - разрушаются витамины. Значит надо запарить овес кипятком в одном ведре, отруби/жмых/втм в другом увлажнить холодной водой. Перед дачей коню перемешать
Второй вариант: в ведре запарить овес, сверху слой отрубей/жмыха/втм - температура пара не губительна для витаминов. Перед дачей перемешать.
Опытным путем выясним какой способ удобнее
 
Ведь если вообще не трогать подошву, то она может нарасти так, что будет выпирать.
Не может.)

Позже может выкрошиться или выбиться камешком какой-то кусок подошвы и баланс изменится резко, потому что изменится самая выпирающая точка подошвы.
И такого тоже в реале не бывает.

Значит углы нужно начать смотреть с лопаток.
Не нужно.)
Попробую объяснить попроще - почему...
ОК, вот вообразим: кто-то смотрел, смотрел и насмотрел в лопатках какой-то лошадки какие-то неправильные))) углы, не совпадающие с какими-то углами копыт... и что с этим можно сделать?)
Да просто ничего от слова вообще), поскольку любые попытки создать правильные) углы быстро и искусственно - или бессмысленны, или опасны.

***

Идеальные экстерьеры, нарисованные в учебниках - это теоретическое среднее арифметическое, а вовсе не конкретная живая голова.)
 
Последнее редактирование:
Почему? Есть же и другой вариант.
К примеру, если левое плечо опущено, значит сильнее прокачена правая сторона тела, которая тянет на себя левую. Если заняться прокачкой левой стороны, и если это удастся, то позвоночник должен принять более правильное положение, потянуть за собой лопатки, а они ноги. Так как процесс долгий, копыто само должно подстроиться. Это версия для подумать :) Не настаиваю на правильности, просто спрашиваю :)

Но я могу и ошибаться, так как у человека позвоночный столб вертикальный, опорные конечности две, находятся под позвоночником. А у лошади позвоночник горизонтальный и 4 ноги, позвоночник расположен между конечностями.
 
К примеру, если левое плечо опущено, значит сильнее прокачена правая сторона тела, которая тянет на себя левую. Если заняться прокачкой левой стороны...
...или расслаблением правой?..)))

Так как процесс долгий, копыто само должно подстроиться.
Именно: надо медленно и естественно, а не скоренько и искусственно.)
 
Еще хотела спросить, а видна ли торцовость у лошади? Мне такую версию тоже выдвигали
 
А для Вас не должно быть никакой разницы, видна или нет: расчищать всё равно по одним и тем же принципам.)

***

Мои любимые с детства братья Стругацкие устами одного из своих героев однажды прелестно поиграли одной буквой:
понять - значит [у]простить.)))
Поэтому сейчас Вам надо не нырять с головой) в какие-то индивидуальные особенности, а напротив - упрощать.
Разобраться в универсальных принципах, которые работают всегда и везде одинаково.
 
Последнее редактирование:
...или расслаблением правой?..)))
Да, варианта два.
Прокаченая мышца короче и менее подвержена растяжению. Слабая мышца длиннее и более эластична. Поэтому можно попытаться либо сократить длинную мышцу, либо растянуть короткую.
Но я сейчас по фото не вижу разницы в крупе и холке между левой и правой стороной. Более того, я не вижу искривления позвоночника.. Может кто-то пальцем ткнет.
 
Наш коваль однажды сообщил мне, что копыта у кобылы "стесались" на одну сторону на задах. Такого ранее с копытами никогда не наблюдалось, а вот по спине кобыла была кривовата на одну сторону. Коваль посоветовала нам убрать прыжковые тренировки вообще на время и максимально работать по прямым. Спустя полтора месяца всего навсего копыта пришли в норму, и, что самое удивительное, заметно выровнялась спина! Поэтому да, от прокачки мышц, работы в целом зависит и состояние копыт. Нельзя рассматривать копыта отдельно и подгонять под "норму", если в остальном все далеко от нормы.
 
Ну тогда я могу предположить откуда этот угол на левом заднем - перед каждой тренировкой лошадь гоняется на корде 20 минут (+/-5 минут).
Я категорически против давать вес под всадником на холодные мышцы. Гоняет лошадь дочь. Она правша. Расшагивание и зашагивание происходит движением налево. Просто потому что так удобнее держать корду и бич в руках. Могу предположить, что внешняя пятка ЛЗ несет большие нагрузки.
 
Сверху