Проблема с копытами. Ищу коваля для он-лайн консультации

• Автор темы Автор темы Shasti
  • Дата начала Дата начала
Примерно так, да... копыта лошади - как и её ноги в целом - управляются спиной.
Копыта - зеркало тела, а не наоборот.

Ну тогда я могу предположить откуда этот угол на левом заднем - перед каждой тренировкой лошадь гоняется на корде 20 минут (+/-5 минут).
Я категорически против давать вес под всадником на холодные мышцы. Гоняет лошадь дочь. Она правша. Расшагивание и зашагивание происходит движением налево. Просто потому что так удобнее держать корду и бич в руках. Могу предположить, что внешняя пятка ЛЗ несет большие нагрузки.
Ой ой.. вредно гонять на корде в одну сторону. Необходимо менять направление. Как часто работаете на корде? По хорошему, не чаще 2-3 раз в неделю можно работать на корде/в бочке. При работе в постоянном сгибании идет "однобокая" нагрузка на ОДА, поэтому злоупотреблять такой работой нельзя. А почему боитесь сразу садиться? Мышцы очень даже нормально разогреваются и подготовливаются к работе, если шагать 10-15 мин на свободном поводу. Если лошадь спортивная и несет серьезные нагрузки во время работы, то шагают дольше и после нагрузки соответственно дольше зашагивают.

Поэтому сейчас Вам надо не нырять с головой) в какие-то индивидуальные особенности, а напротив - упрощать.
Разобраться в универсальных принципах, которые работают всегда и везде одинаково.
Я бы с великой радостью. По мне - чем меньше временных и энергетических ресурсов требует задача, тем лучше.
Но я так же понимаю, что может существовать какая-то маленькая и незначительная глупость, которую, к примеру, допускаю я, и эта глупость будет сводить все мои труды на нет. Я не готова к такому раскладу. Я высоко ценю свои труд и время. Мне их никто не вернет.

Из того, что однозначно уяснила сейчас:
1. Попытаться отрегулировать рацион.
- Надо на ночь забирать лошадь в денник, чтобы у него с утра не было возможности лопать сахарную траву часиков так в пять утра.
- Заменить часть овса на продукты с более сложными углеводами. Пожалуй, и запаривать перестану - в теплом виде углеводы легче усваиваются. Холодной водой залью и ок. Общим весом в сухом виде 800 гр за глаза будет, думаю. Понаблюдаем.
2. Расчистка
- подошву не трогаем, даже случайно не задеваем рашпилем
- копытная стенка должна быть выше подошвы не менее чем на 2 мм (если смотреть со стороны подошвы)
- не трогаем временно от слова "совсем" пятки, стрелки, борозды, заворотные стенки и углы.
- фото каждые 2-3 недели для отслеживания динамики изменений.
- перекат под 90 гр к вертикальной плоскости зацепа. Свести на нет к самой широкой части копыта.
3. Как восстановится (сможет нести нагрузку без всадника) - больше движения на корде ездой направо и посмотреть реакцию заднего левого копыта.
Что я упустила?

Ой ой.. вредно гонять на корде в одну сторону.
я не могу сказать, что она его разогревает на корде в одну сторону. Но я полагаю, что расшагивается и зашагивается он налево. Просто потому что в голову никому не пришло, к чему это может привести (подумаешь, шаг), а с бичом стоять так проще. Направления она меняет. Но если засечь время, думаю, будет перекос.
Как часто работаете на корде?
Перед каждой тренировкой разогрев 20 минут (+/- 5 минут исходя из того откуда лошадь забрали - из денника, значит разминка длиннее, с поля - значит короче)
Это сейчас. До карантина был один день в неделю, когда лошадь работалась с земли - либо напрыжка, либо корда. Чередовалось. С карантином все съехало. Сейчас нет ни напрыжки, ни полноценной кордовой тренировки.
До сильного сгибания стараемся не допускать. Корда 8 метров, плюс мы не стоим - мы ходим. Диаметр круга, по которому перемещается человек с кордой, тоже метра 3. Так что общий диаметр около 20 метров.
А почему боитесь сразу садиться?
Просчитываю возможные последствия в будущем. Лошадь прыгает раз в неделю до 130. Лошадь старательная. Я хочу, чтобы он сохранил здоровье и бодрость духа как можно дольше. Лечить его потом будет намного ресурсозатратнее и по факту с нулевым эффектом, чем покрутить корду 20 минут сейчас. К тому же, лошадь с таким содержимым головы я вряд ли найду - мне его взгляд на мир очень импонирует.
После тренировки зашагивание в поводу, без нагрузки спины. Шагают чаще всего пока подмышки не высохнут. Нам такой режим комфортен.

копытная стенка должна быть выше подошвы не менее чем на 2 мм (если смотреть со стороны подошвы)
Не должна.
- перекат под 90 гр к вертикальной плоскости зацепа.
девяносто.jpg

И гулять как можно больше.

Вадим, я неверно поняла?
Делая перекат, важно не поставить с ним в одну плоскость подошву, можно край 1-2 мм, дальше нельзя, потому что в зацепе самая чувствительная часть. Также по этой причине нельзя просто взять и счесать стенку без переката в толщину, она должна там быть, иначе это порождает такой же эффект, как вырезание чашки в подошве.
Про зацеп, да именно так и поняла. Есть вопросы по дальнейшей конфигурации.
- рог стачивается до белой линии или оставляется пару миллиметров рога?
- угол 90 градусов, который образуется по внешней стенке рога ведь можно смягчить, прокатив по вершине рашпилем с более мелким сечением?
- угол стенки на зацепе может отличаться от углов по бокам. Привязываться к конкретному месту? Где пилим, там и угол смотреть?

Про необходимость прогулки мне можно не напоминать :) Я считаю, что все свободное от работы время лошадь должна проводить на выпасе в табуне. Если это позволяет состояние здоровья и погодные условия. Все. Это взгляд на жизнь. Менять его пока не согласна. ;) Мне даже мучительна мысль, что его сейчас придется забирать на ночь в летник. Надо примириться как-то:confused:

Последнее редактирование:
расшагивается и зашагивается он налево.
с бичом стоять так проще.
Нехорошо все время работать в одну сторону, необходимо немного поработать над собственной координацией, чтобы было удобно работать лошадь как в лево, так и в право. Немного усилий, и никаких сложностей не будет возникать.

Перед каждой тренировкой разогрев 20 минут (+/- 5 минут исходя из того откуда лошадь забрали - из денника, значит разминка длиннее, с поля - значит короче)

До сильного сгибания стараемся не допускать. Корда 8 метров, плюс мы не стоим - мы ходим. Диаметр круга, по которому перемещается человек с кордой, тоже метра 3. Так что общий диаметр около 20 метров.
Пусть даже Вы не стоите на месте с кордой (это правильно), сгибание внутрь все равно есть, от этого никуда не деться, даже если диаметр большой. Нагрузка то все равно идет на внутреннюю сторону(

Я хочу, чтобы он сохранил здоровье и бодрость духа как можно дольше. Лечить его потом будет намного ресурсозатратнее и по факту с нулевым эффектом, чем покрутить корду 20 минут сейчас.
К сожалению, частая работа на корде, тем более однобокая, тем более на не разогретые мышцы, здоровья ОДА не прибавляет. Полезно шагать те же самые 20-25 мин под седлом перед началом нагрузки. Не под седлом в руках - еще полезнее. Это вообще очень здорово, если у Вас есть возможность потратить не 10, а целых 20 минут на подготовку мышц к работе! Вы ставите не разогретую лошадь на корду - и внутренняя сторона ОДА сразу получает удвоенную нагрузку, просто потому, что лошадь вынуждена двигаться в сгибании, по кругу, даже пусть и по 20ти метровому. В кордовые дни я активно шагаю лошадь в руках, перед тем как ставить на корду/ в бочку, поскольку мышцы нужно привести в тонус, перед тем как начать их гнуть.

Вадим, я неверно поняла?
Правильная расчистка проста как стакан водки: уберите всё лишнее стекло так, чтоб не пролилось ни капли.)))
Иными словами, вся стенка укорачивается вровень с периметром живой нетронутой подошвы.
Кроме треугольников заворотных углов (пяток), где покамест лучше оставить пару-тройку миллиметров высоты над подошвой... но не над вбитой грязью.)))

Вы ставите не разогретую лошадь на корду - и внутренняя сторона ОДА сразу получает удвоенную нагрузку, просто потому, что лошадь вынуждена двигаться в сгибании, по кругу, даже пусть и по 20ти метровому. В кордовые дни я активно шагаю лошадь в руках, перед тем как ставить на корду/ в бочку, поскольку мышцы нужно привести в тонус, перед тем как начать их гнуть.
Это хороший совет. Спасибо. Не дотумкала сама. Вы правы. Сначала нужен шаг по прямым. Примем к исполнению.

Да, забыла написать: парень "долгого запуска" - красиво и пластично он начинает работать во второй фазе тренировки.
Есть такие маленькие нюансы в физиологии и психике каждого живого организма, которые приходится учитывать. К примеру, по своему коню я знаю, что приехав на старты, его надо прогреть на новом месте - это дает лошади возможность осмотреться, обвыкнуться и включиться в работу. Обязателен выход на построение и осмотр боевого поля верхом - мы один раз накосячили, не вышли. На поле против солнца стояло неокрашенное и выгоревшее препятствие (облезлое и серое). Тень от него падала далеко вперед перед препятствием на заходе. Заход на препятствие был очень крутой. По факту, лошадь только повернула и наткнулась на тень на грунте. Не соориентировалась и обнесла. Дочери не хватило умения поддержать лошадь морально и рукой/ногой. Я считаю это исключительно нашей ошибкой - не показали, "получите, распишитесь".

рог стачивается до белой линии или оставляется пару миллиметров рога?
До белой.
угол 90 градусов, который образуется по внешней стенке рога ведь можно смягчить, прокатив по вершине рашпилем с более мелким сечением?
Как на рисунке оранжевым.
угол стенки на зацепе может отличаться от углов по бокам. Привязываться к конкретному месту? Где пилим, там и угол смотреть?
Везде кругло, плавно и постепенно в ноль к самой широкой части копыта, глядя с подошвы. Обтекаемо.)

Практика преподавания...)))

...а чтоб водка-подошва не выпирала из стакана-стенки куполом))) - держать клещи перпендикулярно подошве.

Практика преподавания...)))

...а чтоб водка-подошва не торчала из стакана-стенки куполом))) - держать клещи перпендикулярно подошве.)
про клещи я пока не готова разговаривать :) Я рассчитывала, что я смогу сама рашпилем раз в неделю вносить поправки (учитывая, что ничего обрезать не надо, эта манипуляция не казалась адски сложной, только затраченное время может расстраивать, так как я час с одной ногой ковыряться буду). За неделю рог бы глобально не отрос и я бы справилась. Но, прозвучала рекомендация - посмотреть эволюцию копыта без вмешательств. С рогом, отросшим за 3-4 недели я не справлюсь. Силы в руках нет - щипцы я не осилю, даже если буду замачивать копыта в теплой воде (лошадь опускает ногу в ведро с водой). Да и страшно пока. В смысле -принести больше вреда, чем пользы.
Слабо представляю картину, как я перевешиваюсь через плечо коваля и говорю: "Вы вот тут угол побольше щипцами возьмите":eek:

План был положить рашпиль поперек копыта и подпилить, потом вертикально и диагонально вывести плоскость. Но это одновременно две стенки - внешняя и внутренняя. И, возможно, задену подошву, если нарастёт. Чувствую, не верный был план. Надо видео поискать, как правильно рашпилем работать

Добрый вечер всем!
У нас есть хорошие новости и новости из разряда "мы бы и без них обошлись"
Со вчерашнего дня парень пошел гулять от рассвета до заката. Пребывание в деннике не принесло каких-либо видимых и явно ощутимых результатов. К тому же с четверга к нему получилось попасть только один раз - в субботу. У дочери в пятницу приключился двухсторонний отит с температурой. Чуть в больницу не положили. Сейчас все ок.
То есть план "мазать плечи" охлаждайкой/разогревайкой не был воплощен в полной мере. Возможно по этому и не было явной динамики.
Сегодня ездили к лошади - бодр, весел, активен. На шагу по прямым недовольства, аритмии, скованности не демонстрировал. После прошагивания по прямым было немного корды. Тоже хорошая реакция. Это плюс. Не исключено, что мышцы, лишенные прогрева из-за длительного пребывания в деннике, не смогли разогнать кровь в плече и снять болевые ощущения и застойные явления. А после целого дня выпаса ситуация улучшилась, так как кровообращение в мышцах и связках увеличилось.
Завтра еще поводим его по прямым по плацу, а в четверг попробуем присесть на шаг/рысь по прямым и посмотреть, как лошадь поведет себя под весом всадника. Без фанатизма, естественно.
Из минусов по видео (жаль, что только две односторонние ноги)
Что я вижу:
ЛП: копытная стенка и заворотная стачиваются по внешней стороне. По внутренней нарастают, стачивания не наблюдается. По логике - внутренняя пятка ЛП должна подняться по отношению в внешней из-за нарастающей копытной стенки, что не добавляет радости и заставляет думать, почему лошадь бережет внутреннюю часть копыта. Не от этого ли косолапит? Зацеп стесался ровно в прямую линию. Я даже углы вижу в местах перехода на боковую часть КС.
На видео девочка смотрит глубину коллатеральных бороздок стрелки (почитали про то, как определить толщину подошвы по глубине бороздок). На пятке видно, что они глубокие, но до нормы не дотягивают, думаю. Надо измерить. На вершине стрелки глубина стремится к нулю. Может не ноль, но мало мм.
ЛЗ - рассмотреть стачиваемость стенок не получилось - рука лежит на копыте и угол обзора не тот. Но кажется, боковая внутренняя сторона стенок идет более перпендикулярно к поверхности, в то время как внешняя боковая стремится наружу. Могу ошибаться. Завтра попрошу видео всех четырех копыт на улице при хорошем свете.
Дырка на внешней пятке ЛЗ. Она была видна на фото от 16 июля. Но маленькая. При глубоком ковырянии крючком лошадь забирает ногу сейчас. Дырка сухая. Вопрос - это абсцесс? Камнем выбили? Или "привет" от внутренних структур копыта?
План обработки дырки:
- первая обработка: промывка перекисью (надо поднять всю грязь и остатки грунта из глубины), промывка теплым фурацилином под давлением из шприца, спринцовки или пульверизатора, поставить тампон с фурацилином на 10-15 минут пока чистим лошадь. Засыпать стрептоцидом в порошке, сверху тампон с ихтиоловой мазью под алюминиевый скотч перед шаговым моционом (заплатка на прилегающие области, не вокруг копыта).
- после моциона: фурацилин под давлением, тампон с фурацилином, затем стрептоцид, итиолка на ватном тампоне под алюминиевый скотч и в леваду. Ясное дело, скотч лошадь снимет, тампон может и выпадет за сутки. Может нет. Не могу сказать.
На следующий день:
- на моцион: фурацилин; стрептоцид+ихтиолку поменять на тампон с гентамицином под фиксацию.
- в леваду: фурацилин, стрептоцид+тампон с ихтиокой под фиксацию.
На третий день на моцион пойдет с тампоном винилина (бальзам Шостоковича). Он прозрачный, за время тренировки на тампон вытянет все, что осталось в дырке и можно будет оценить, насколько там чисто.
Руки чешутся вызвать коваля отредактировать лишние стенки и сделать нормальный перекат, потому что от длины зацепов кровь из глаз идет.

Сар, Вы советовали не торопиться с коррекцией и понаблюдать копыта. Точка зрения не изменилась? Или смотрим дальше, что копыта будут рассказывать и потом уже сделаем выводы?

- первая обработка: промывка перекисью (надо поднять всю грязь и остатки грунта из глубины), промывка теплым фурацилином под давлением из шприца, спринцовки или пульверизатора, поставить тампон с фурацилином на 10-15 минут пока чистим лошадь. Засыпать стрептоцидом в порошке, сверху тампон с ихтиоловой мазью под алюминиевый скотч перед шаговым моционом (заплатка на прилегающие области, не вокруг копыта).

...ихтиолку поменять на тампон с гентамицином...

На третий день на моцион пойдет с тампоном винилина (бальзам Шостоковича)...

Сова.jpg

Зачем???

Сар, Вы советовали не торопиться с коррекцией и понаблюдать копыта.
Я советовал не корректировать слишком часто.

Дырка растет. Чувствительность есть. Подозреваю не от того, что там все прекрасно, а от наличия какого-то воспалительного процесса. Не бросать же его на самотек? И она с таком месте, что до момента заполнения ее грунтом без каких либо физических барьеров, пройдет ну час от силы...
Я советовал не корректировать слишком часто.
То есть, если уже нужно, то уже можно? :) Завтра посмотрим остальные копыта. На сегодняшний день с момента расчистки прошло 14 дней

Сверху