Добрый вечер всем!
У нас есть хорошие новости и новости из разряда "мы бы и без них обошлись"
Со вчерашнего дня парень пошел гулять от рассвета до заката. Пребывание в деннике не принесло каких-либо видимых и явно ощутимых результатов. К тому же с четверга к нему получилось попасть только один раз - в субботу. У дочери в пятницу приключился двухсторонний отит с температурой. Чуть в больницу не положили. Сейчас все ок.
То есть план "мазать плечи" охлаждайкой/разогревайкой не был воплощен в полной мере. Возможно по этому и не было явной динамики.
Сегодня ездили к лошади - бодр, весел, активен. На шагу по прямым недовольства, аритмии, скованности не демонстрировал. После прошагивания по прямым было немного корды. Тоже хорошая реакция. Это плюс. Не исключено, что мышцы, лишенные прогрева из-за длительного пребывания в деннике, не смогли разогнать кровь в плече и снять болевые ощущения и застойные явления. А после целого дня выпаса ситуация улучшилась, так как кровообращение в мышцах и связках увеличилось.
Завтра еще поводим его по прямым по плацу, а в четверг попробуем присесть на шаг/рысь по прямым и посмотреть, как лошадь поведет себя под весом всадника. Без фанатизма, естественно.
Из минусов по видео (жаль, что только две односторонние ноги)
Что я вижу:
ЛП: копытная стенка и заворотная стачиваются по внешней стороне. По внутренней нарастают, стачивания не наблюдается. По логике - внутренняя пятка ЛП должна подняться по отношению в внешней из-за нарастающей копытной стенки, что не добавляет радости и заставляет думать, почему лошадь бережет внутреннюю часть копыта. Не от этого ли косолапит? Зацеп стесался ровно в прямую линию. Я даже углы вижу в местах перехода на боковую часть КС.
На видео девочка смотрит глубину коллатеральных бороздок стрелки (почитали про то, как определить толщину подошвы по глубине бороздок). На пятке видно, что они глубокие, но до нормы не дотягивают, думаю. Надо измерить. На вершине стрелки глубина стремится к нулю. Может не ноль, но мало мм.
ЛЗ - рассмотреть стачиваемость стенок не получилось - рука лежит на копыте и угол обзора не тот. Но кажется, боковая внутренняя сторона стенок идет более перпендикулярно к поверхности, в то время как внешняя боковая стремится наружу. Могу ошибаться. Завтра попрошу видео всех четырех копыт на улице при хорошем свете.
Дырка на внешней пятке ЛЗ. Она была видна на фото от 16 июля. Но маленькая. При глубоком ковырянии крючком лошадь забирает ногу сейчас. Дырка сухая. Вопрос - это абсцесс? Камнем выбили? Или "привет" от внутренних структур копыта?
План обработки дырки:
- первая обработка: промывка перекисью (надо поднять всю грязь и остатки грунта из глубины), промывка теплым фурацилином под давлением из шприца, спринцовки или пульверизатора, поставить тампон с фурацилином на 10-15 минут пока чистим лошадь. Засыпать стрептоцидом в порошке, сверху тампон с ихтиоловой мазью под алюминиевый скотч перед шаговым моционом (заплатка на прилегающие области, не вокруг копыта).
- после моциона: фурацилин под давлением, тампон с фурацилином, затем стрептоцид, итиолка на ватном тампоне под алюминиевый скотч и в леваду. Ясное дело, скотч лошадь снимет, тампон может и выпадет за сутки. Может нет. Не могу сказать.
На следующий день:
- на моцион: фурацилин; стрептоцид+ихтиолку поменять на тампон с гентамицином под фиксацию.
- в леваду: фурацилин, стрептоцид+тампон с ихтиокой под фиксацию.
На третий день на моцион пойдет с тампоном винилина (бальзам Шостоковича). Он прозрачный, за время тренировки на тампон вытянет все, что осталось в дырке и можно будет оценить, насколько там чисто.
Руки чешутся вызвать коваля отредактировать лишние стенки и сделать нормальный перекат, потому что от длины зацепов кровь из глаз идет.
Сар, Вы советовали не торопиться с коррекцией и понаблюдать копыта. Точка зрения не изменилась? Или смотрим дальше, что копыта будут рассказывать и потом уже сделаем выводы?