Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
Вот это вообще не прессинг) если вдруг что) Это может не нравиться хозяевам кобылы или хозяевам мерина, но это - не прессинг) И коцки характерные, да) но не борьбы за иерархию)
Хотя если это коцки на жеребчике или мерине, тогда повод обеспокоиться)
 
а я не про прессинг, а про "не было - появилось" и неважность локализации.
Еще тут у одной клиентки копыта расчищал - смотрю свежайшая заметная царапина на морде. Показываю, начали лазить по деннику, прикидывая место где так можно зацепиться. Нашли внутри кормушки отогнувшийся гвоздь. Просто так его там было не заметить. Только царапина подсказала, где искать.
 
Локализация действительно неважна при прессинге. Ведь могут укусить куда угодно, вырвать кусок откуда угодно, лошадь может травмироваться чем угодно, убегая от прессующего.

А) про гвоздь) У нас однажды жереб, гуляя в леваде совершенно один умудрился вырвать у себя из попы треугольный кусочек мяса. натурально так, пришлось шить. облазили всё. Не нашли, где можно было так поработать, даже следов крови не нашли. Всяко бывает. Но тут, понятно, знали, что жеребец один, никто его прессовать не мог)
 
А у нас, значит, опять все наоборот. Неправильный у меня лошудь, что ли. Отсутствие ранок - часто повод забеспокоиться: когда он по какой-то причине слаб, сам держится подальше от остальных. Ранки на шее обычно соответствуют его лучшей форме и боевому настроению: обрабатываю и не волнуюсь, пусть сам разбирается. Следы от ударов на груди и на передних - кобылы, причем всегда дурные кобылы, потому что мой сам к ним никогда не лезет. На новой конюшне появились ранки с чрезвычайно странной локализацией, такой прежде не было: бок и попа, причем все слева. Картина Кандинского, а не шкурка. Начали думать. Меня пытались заверить, что в табуне есть один агрессивный мерин, это его проделки. Но я своего знаю: никому бы не дал так долго и живописно себя кусать, причем многие следы не похожи на укусы, скорее на царапины. В деннике нет торчащих деталей, в пастухе тоже. Копыта так не "режут", коваля обычно скругляют зацеп. Мои подозрения пали на соседа, которого мой чморил за излишнее дружелюбие. Зато при выводе моего из денника у соседа была стратегическая позиция: дотягивался как раз до левого бока и попы, а с учетом движения от зубов могли остаться следы, похожие на царапины.
Ну чо, с моей версией никто не согласился - все ранки обычно списывают на табун. Однако в тот день, когда соседа увезли, у нас и коцки перестали появляться. Переехали в другой денник - опять странные ранки, теперь в районе левой коленки, царапинки без характерных для укусов припухлостей. И опять мне говорят про табун. Причиной оказалась треснувшая доска с небольшой зазубриной. Убрала ее - новых ранок больше нет.
Проблема решилась, но решилась только потому, что я сама, а не начконы, за своим наблюдала в разных табунах на разных конюшнях и знаю, какие табунные ранения для него норма, а чего не может быть никогда.
P.S. Дисклеймер: это не значит, что "все начконы полные чайники". Это аргумент в пользу собственных наблюдений.
 
Последнее редактирование:
Вам виднее, я же не знаю, как у вас табун гуляет. если он в леваде, то слабая лошадь от настырных товарищей отстраниться никак не сможет и получит втрое больше. чем обычно. Опять же, если у вас конь периодически болеет настолько, что отстраняется от табуна, то я бы вообще его в табун не совала. В принципе. Коню некомфортно, плохо, зачем его туда пихать?
 
Ну, может, если он не будет гулять в табуне, то один в деннике или в леваде будет калечить себя ещё хуже.
Я вон в одном дневнике описывала, как нашего коня застала зависшим на средней перекладине ограды - стоял и стонал, пока сын ХК "болгаркой" резал эту перекладину (металл.трубу). А потом мы с хозяйкой конюшни изо всех сил тянули трубу с отрезанного конца вверх, т.к. конь сел на неё ещё глубже. Сын ХК в это время отпиливал второй конец трубы.
Боялись, что конь, засев глубже, своим же весом сломает себе ногу этой трубой.

Наш "умник", понюхав навоз, бьёт задом, куда придётся - в ограду, так в ограду.
 
Вам виднее, я же не знаю, как у вас табун гуляет. если он в леваде, то слабая лошадь от настырных товарищей отстраниться никак не сможет и получит втрое больше. чем обычно. Опять же, если у вас конь периодически болеет настолько, что отстраняется от табуна, то я бы вообще его в табун не совала. В принципе. Коню некомфортно, плохо, зачем его туда пихать?
Совершенно верно. Другие лошади не должны видеть его слабым - даже в деннике, когда он болеет, чем-нибудь компенсирую его немощь, чтобы он чувствовал моральную поддержку (над которой уже все тут похихикали). Что бы там ни говорили, с моим это работает. Если в табуне - значит, не стоим там, где мало пространства, либо я приезжаю и как-то его развлекаю вне табуна. Или оставляем на плацу, чтобы всех видел, но его никто не трогал. Слава богу, что таких дней у нас от силы 2-3 в году. И болеет он не сам, всегда человеческий фактор на конюшне (((
 
не всегда нужно слепо доверяться начконам, коноводам и, кстати, ветеринарам
С этим никто не спорит. Конечно же нельзя доверять слепо.

если веты фактически сами признают, что им не всегда можно доверять, то почему я должна по умолчанию согласиться, что начконы - суперлюди, которые разберутся с моей лошадью лучше меня и ветов?
Доверять что? В любой ситуации 100% спасти лошадь? Всегда абсолютно точно ставить диагноз и назначать самое верное решение?
Судя по Вашим же словам, они признают лишь то, что не всесильны, не всегда могут точно поставить диагноз, когда из-за низких технических возможностей, когда из-за сложной картины болезни. Так мне это и без ветеринарных откровений очевидно.
Начконы тоже не супер люди. Но тот факт, что они не всесильны, вовсе не означает, что они разберутся с Вашей лошадью хуже Вас (на всякий случай, я сейчас не лично про вас, а про чв вообще)

Это аргумент в пользу собственных наблюдений.
Я совершенно согласна, что пристально и внимательно наблюдая за своей лошадью, можно выяснить происхождение любой коцки на шкурке лошади, знать какой формы и цвета у неё какашки и тому подобные вещи. Это замечательно. И конечно же начкон не будет выяснять про каждую царапинку и каждую какульку всех вверенных ему лошадей. Так как это не имеет никакого значения, на самом деле. Плохое настроение, недомогание, и другие существенные моменты, косвенными признаками которых могут служить все эти мелочи, хороший начкон в состоянии определить на глаз. А сами по себе они никакой опасности не представляют
 
Я вон в одном дневнике описывала, как нашего коня застала зависшим на средней перекладине ограды - стоял и стонал, пока сын ХК "болгаркой" резал эту перекладину (металл.трубу).
Мой самый страшный кошмар, когда вижу такие ограждения для плаца или левад. На одной конюшне была так цепь натянута - лошадям покрупнее еще ничего, а поня приходилось с периодичностью 10 минут извлекать из этой цепи.
 
Совершенно верно. Другие лошади не должны видеть его слабым - даже в деннике, когда он болеет, чем-нибудь
dash1.gif
 
Я совершенно согласна, что пристально и внимательно наблюдая за своей лошадью, можно выяснить происхождение любой коцки на шкурке лошади, знать какой формы и цвета у неё какашки и тому подобные вещи. Это замечательно. И конечно же начкон не будет выяснять про каждую царапинку и каждую какульку всех вверенных ему лошадей. Так как это не имеет никакого значения, на самом деле. Плохое настроение, недомогание, и другие существенные моменты, косвенными признаками которых могут служить все эти мелочи, хороший начкон в состоянии определить на глаз. А сами по себе они никакой опасности не представляют
Ну ок, когда встречу такого начкона - отпишусь тут )) Хотя даже встречала - рассказывала уже про девушку, которая чрезвычайно любит лечить коней. Все замечательно определяет на глаз, цитирует составы лекарств по памяти, проверяет всех коней поздно вечером и ночью, имеет ветобразование типа фельдшерского... Конь на этой конюшне болел постоянно, ну просто постоянно. Я приезжаю - нормальный. День меня нет - звонок, что опять что-то случилось. Когда ничего не случалось - "че-то зада слишком отекли". "Че-то он покашливал ночью". Прошу сделать одну процедуру - делают другую, "более лучшую". После лучшей процедуры у коня все еще хуже. Неизбежно возникает вопрос, кто отвечает за последствия. Я исхожу из принципа, что если я сама принимаю неверное решение - это моя ошибка. Если за меня решение принимает другой человек - кто будет отвечать за последствия? Оплачивать вызов врача, лекарства?
Очень боюсь, когда начкон или ХК при знакомстве сообщают, что в первую очередь заботятся о вверенных лошадках, а не о своих собственных. На трех конюшнях мне такое говорили, и со всех этих конюшен мы в итоге съезжали как ошпаренные. И еще была ситуация, когда ХК откровенно считала всех лошадей как бы своими, произошел некий сдвиг в сознании, что ли. Орала, что я отказываюсь покупать коню такую-то попону, орала, что я его не так лечу, не так работаю, не так кормлю... Как от нее съехали - конь прям воскрес, и я вместе с ним.
Ох, че-то рассказываю все это и думаю - может, мне действительно просто страшно не везло с начконами?.. ))
 
Я приезжаю - нормальный. День меня нет - звонок, что опять что-то случилось. Когда ничего не случалось - "че-то зада слишком отекли". "Че-то он покашливал ночью".

Я уже что-то не понимаю... Не следят за конём - плохо. Следят... опа! оказывается тоже плохо! Или, погодите... Вы предполагаете, что такое внимание от любви к искусству и это "что-то случившееся" надумано? Или что в Ваше отсутствие с конём что-то происходит не положенное?
То есть Вы приезжаете к коню, присутствуете при нём ежедневно, у него при этом изо дня в день не отекают зада, всё хорошо, и вот только выходной, сразу звонок?
А ночью при Вас он тоже не покашливает?
 
Я уже что-то не понимаю... Не следят за конём - плохо. Следят... опа! оказывается тоже плохо! Или, погодите... Вы предполагаете, что такое внимание от любви к искусству и это "что-то случившееся" надумано? Или что в Ваше отсутствие с конём что-то происходит не положенное?
То есть Вы приезжаете к коню, присутствуете при нём ежедневно, у него при этом изо дня в день не отекают зада, всё хорошо, и вот только выходной, сразу звонок?
А ночью при Вас он тоже не покашливает?
Почему же, зада действительно отекали. И действительно покашливал. Только мы (я и конюшня) сделали из этого разные выводы. Про зада не буду рассказывать, перестали отекать после переезда на новое место. С кашлем было интереснее: очень многие уверены, что если у лошади ХОБЛ, кашель (одышка, сопение) - нормальное явление. Много раз наблюдала искреннее недоверие на лицах вроде бы опытных людей, когда объясняла, что хоблик в ремиссии дышит как здоровая лошадь. Заметить проблему можно только прослушиванием: у хобликов не работает часть легких, там "мертвая зона".
Так вот: я своего знаю и знаю, что кашель для него очень нехарактерен, это всегда реакция на какой-то раздражитель, часто механический вроде песка в пыльном манеже. Про себя называю его "канарейкой в забое": первым реагирует на косяки с воздухом. Мне кажется, такую лошадь даже удобно иметь на конюшне: живой индикатор качества воздуха.
Я всегда говорю об этом ХК, всегда мирно, без желания затеять скандал (очень не люблю конфликты и переезды) - есть проблема, давайте подумаем, что не так. Мне поверили и начали искать проблему? Конечно, нет. Кашляет-то только один. Через пару дней закашлял другой конь, через неделю - вся конюшня, включая здоровых по дыхалке. Мой просто был первый, и я знала, что причина внешняя - но не смогла этого объяснить, my bad. Мнению обычного ЧВ что на форуме, что на конюшне не слишком доверяют. НО: получился неприятный контраст между имиджем конюшни, где преувеличенно заботятся о лошадях, и реальностью: проблема была очевидной, но решать ее не стали.
Когда я оттуда уезжала, лошади продолжали кашлять в конюшне. Как сейчас - не знаю. Мой личный вывод - люди там больше доверяют лекарствам, чем обычной, незаметной и невыигрышной для имиджа профилактике.
Вы же биолог, понимаете ценность наблюдений. Не знаю, как в биологии, но в истории устоявшиеся веками теории постоянно пересматривают, это связано с накоплением знаний в других областях науки, использованием новых технологий, появлением междисциплинарных проектов. В ветеринарии сейчас тоже постоянно происходят изменения, новые исследования, наблюдения в разных условиях, анализ статистики и т.д. Мы с конем, конечно, на переворот в науке не претендуем, но ценность постоянных наблюдений я давно осознала, ни разу - правда, ни разу - мои выводы не подводили, даже если поначалу они шли вразрез с общепринятым мнением и личным мнением ХК-начкона.
При этом, конечно, при появлении чего-то непонятного и для решения любой проблемы первым делом иду к начкону - к кому еще-то. Нет никакого негатива к конюшням, где старались помочь и исправить проблемы - всем и всегда, не только наши. Когда съезжали, то по другим причинам и с искренним сожалением.
Но такие конюшни очень редко бьют себя пяткой в грудь, мол, мы the best, все знаем лучше вас. Очень важен элемент сотрудничества, и тут на первый план выходят совсем другие качества начкона или ХК, помимо общей грамотности.
 
Последнее редактирование:
Только мы (я и конюшня) сделали из этого разные выводы
Я уже совсем запуталась. Ещё в предыдущем посте прозвучала претензия
Я приезжаю - нормальный. День меня нет - звонок, что опять что-то случилось
А тут вроде уже и в другом проблема, уже вроде и прав начкон, что и ноги отекают, и кашель есть. В ответ на мои вопросы Вы тактично промолчали. Почему? Если Вы не можете чётко определить суть проблемы, как начкон может эту проблему решить?

индикатор качества воздуха.
незаметной и невыигрышной для имиджа профилактике
Какая должна быть профилактика качества воздуха?

проблема была очевидной, но решать ее не стали.
Какие пути решения Вы видели и предлагали начкону? Конкретно какие действия для улучшения состояния коня отказались выполнить?

Вы же биолог, понимаете ценность наблюдений.
Да, разумеется. Но так же я понимаю разницу между наблюдениями, их анализом и выводами. И к наблюдению за поведением животных нужно подходить максимально объективно, чтобы не вышло как в истории с игуаной

Пока что, уж простите, в ваших постах я вижу совершенно не научные и не объективные выводы из наблюдений.
Наш спор начался как раз с такого вывода. Вы как-то углядели, что хозяин играет роль в табунном статусе своей лошади, что "хороших манер" на выгуле можно добиться воспитанием, что лошади страдают от редких приездов ЧВ. И выборка у Вас нормальная - 6 разных конюшен. Значит дело не в конкретных лошадях, а в Ваших выводах. Если Вы почитаете что-нибудь научное о поведении лошадей, то поймёте, что выводы не совсем верны.
 
Вы как-то углядели, что хозяин играет роль в табунном статусе своей лошади, что "хороших манер" на выгуле можно добиться воспитанием, что лошади страдают от редких приездов ЧВ. И выборка у Вас нормальная - 6 разных конюшен. Значит дело не в конкретных лошадях, а в Ваших выводах. Если Вы почитаете что-нибудь научное о поведении лошадей, то поймёте, что выводы не совсем верны.
Я-то как раз читаю, и научное, и наблюдения других людей.
Очень рада тому, что мои выводы и действия совершенно совпадают с тем, что рекомендуют специалисты. Они говорят то же самое: хозяин играет роль в табунном статусе и поведении своей лошади. Но не буквально, как вы меня поняли, а так, как я пыталась объяснить: хозяин может заметить проблему и предпринять действия. Попросить поменять компанию. Попросить положить на выгуле больше сена в разных местах. Улучшить физическое состояние своей лошади. Дать чувство защищенности.
Вчера прислали ссылку на бесплатный вебинар Эквилогики по зависимости поведения лошадей от содержания. Этолог Антонина Шевченко (она вроде не начкон, а один из специалистов при клубе) приводит пример, который, мне кажется, хорошо подходит для нашей затянувшейся дискуссии: в их клубе в межсезонье лошадей перемещают во временные, небольшие по размеру левады. Из-за этого возникает много терок между лошадьми из-за снижения физической активности на ограниченном пространстве. Знаете, что она делает, чтобы минимизировать проблемы и риски? В эти периоды она просит ВЛАДЕЛЬЦЕВ приезжать ЧАЩЕ, чтобы те забирали своих из табуна и чем угодно с ними занимались. Иначе меняется привычное поведение лошадей, рушится установленная иерархия, меняются табунные статусы, повышается риск травм и т.д.
Это ли не влияние человека на поведение и статус лошади? Вы считаете, что это можно доверить начкону. Что-то можно, что-то невозможно - как в приведенном примере. Начкон физически не в состоянии справиться с перетасовкой всего поголовья.
Читаю иностранные статьи по поведению и содержанию - там вообще напрямую обращаются: "you have to", "horse owners should...". Они там, дураки, считают, что ответственность за лошадь несет владелец. Когда речь идет о начконе, так об этом и пишут: обратитесь к управляющему вашей конюшней, чтобы тот решил и обеспечил. Но первичная ответственность возлагается на владельца. Начкон в данном случае специалист, который обеспечивает условия (и кстати, имеет специальное образование, потому и специалист), может что-то посоветовать, помочь решить проблему - но не тот, на которого можно "спихнуть" проблемную лошадь и умыть руки. Мне такой подход близок, в "цивилизованном мире" он считается верным, на проконях - нет. Печаль.
Лошадь не будет страдать от редких приездов ЧВ, если тот в принципе приезжает редко - она ж его даже как хозяина не воспринимает. Приезжает некто раз в полгода, кормит морковкой, целует в нос - и опять пропадает. Через неделю такая лошадь любого другого жалостливого человека начинает воспринимать как лучшего друга. Проверено. Лошадь может страдать сама по себе, от недостатка человеческого внимания к своим проблемам. Не знаю, как выразиться яснее - лучше посмотрите вебинар Шевченко, там практически все о том, как человек может сделать лошадь несчастной невниманием к ее нуждам и проблемам.
На остальное уже отвечать не хочется - если начну рассказывать детали, кто-то может догадаться, о каких конюшнях я говорю, а мне не хотелось бы мешать людям жить. Мы не сошлись, другие сошлись, end of story. Тем более что все примеры оказались бесполезными - вы так и не поняли (а я не смогла объяснить), что имеется в виду.
Я сегодня вернулась с конюшни ужасно гордая конем и собой, в 100500-й раз убедилась, что все делаю правильно )) Так что, пожалуй, покину эту тему - свои выводы все уже давно сделали. Верные, неверные, пофиг.
 
Последнее редактирование:
Не замечала перемены и перетасовок статусов в межсезонье у нас ) проблема кмк надуманная )
А что делать нашему начкону, если большая часть лошадей в табуне принадлежит ей? ) все 30 с лишним голов почаще брать?))))
 
Сверху