penka
Pro
Фу-фу-фу! гламурная деффачкаЯ-то по горящему льду не скОчу, куда мне
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Фу-фу-фу! гламурная деффачкаЯ-то по горящему льду не скОчу, куда мне
Конечно же нет) растяжения не было бы, будь у неё другой хозяин)почитала бы форум - растяжения не было бы, да?
У меня кобыла родилась и выросла в табуне, до двух лет. Потом еще 4 года гуляла в группе лошадей - 3 кобылы и мерин. За 2 дня стабунились (хотя Санта Барбара была в те два дня), и дальше без проблем. Но она всегда была самой младшей по рангу. А потом начали переезжать и выяснилось: 1. она жутко боится незнакомых лошадей, поэтому превентивно орет и машет ногами во все стороны, стоит кому-нибудь приблизится ближе, чем на метр. 2. Ей ужасно хочется подняться хоть на одну ступеньку, поэтому, если хоть кто-то дает слабину - она с удовольствием на него швыряется каждый раз, как эта лошадь проходит мимо. К счастью, не бежит добивать, ей достаточно, что лошадь отбежала.Лошадь, выросшая в табуне не достаточно социализирована?
Один раз наблюдала, как пятая, при похожем раскладе, пошла вешать люлей первойЗнаете ли, бывает еще так, когда огребя от более сильной особи, тут же идет вешать люлей более слабой. Один раз наблюдал буквально цепную реакцию среди 5 кобыл. Каждая вломила нижестоящей по рангу, а последняя была вынуждена просто нарезать пару кругов по леваде от безысходности.
Я вроде как именно об этом и написала в первом же своем посте. Про воспитание была скорее ремарка в сторону: достало, что ЧВ своих откровенно невоспитанных (именно невоспитанных, которые отвратно себя ведут и с другими лошадьми, и периодически с человеком) кобыл гордо называют доминантными. Типа что ж поделать, природа такая. В итоге таких доминантных 99% на конюшне оказывается, прям деваться некуда.Вы не находите, что размер левады в данном случае и является той самой "особой причиной"?
По моим наблюдениям, причиной не адекватного поведения лошадей является недостаток не воспитания, а удовлетворения их базовых потребностей
Вот. Это как раз был один из аргументов против "доминантность как врожденная черта характера" в западных статьях, которые я читала на тему )) У них внутри групп очень тонкие настройки, и главная над четырьмя может вполне уступить пятой, которая на человеческий взгляд та еще мелкая шмакодявка ))Один раз наблюдала, как пятая, при похожем раскладе, пошла вешать люлей первой) И так по кругу
) Случаются странности в иерархии, тоже
)
Щас модно иметь если не жеребца, то кобылу доминантную. просто кобылу неинтересно)итоге таких доминантных 99% на конюшне оказывается, прям деваться некуда.
ну так "альфа" определяется по конкретному табуну/сообществу. Ясное дело, что другие табуны - другие условия. А может и нет, зависит от конкретной лошади.Оказался в других табунах - перестал был "альфой"
Так все-таки связано? Если лошадь плохо принимают в табуне, она может попытаться "повеселиться" за счет человека. Но я лично придерживаюсь точки зрения, что лошадь не виновата никогда, виноват человек: что редко приезжает, не занимается с животинкой, не обеспечил подходящие условия, перекармливает/недокармливает, список можно продолжать бесконечно. На конюшнях стараюсь наблюдать и за парами человек/лошадь - самые спокойные лошади у тех, кто часто приезжает, занимается ими, просто любит, в конце концов.Хотя если хозяин чайник, то может сам попасть на меньшую ступень иерархии табуна своей лошади.
Вот именно, зависит от конкретной лошади. За этим тоже нужно наблюдать, "какая именно у меня лошадь, что ей нужно". На одной конюшне был явно неподходящий для моего табун - так меня чуть тапками не забили, мол, "не бывает неподходящих табунов". Бывает. Слишком много голов, за которыми трудно уследить, слишком много "доминантных кобыл", даже слишком много пространства - мой в итоге постоянно травмировался, сигая через пастухи за нарушительницами порядка. А меринам, которые в том табуне давно, было откровенно пофиг, привыкли.ну так "альфа" определяется по конкретному табуну/сообществу. Ясное дело, что другие табуны - другие условия. А может и нет, зависит от конкретной лошади.
На спортивных конюшнях такое поведение быстро пресекается как опасное. Выходит, это тоже от человека зависит: дать понять лошади, что в проходе и тем более в манеже / на плацу подобное поведение неприемлемо. Видели же, как в крупных КСК лошади спокойно расходятся в проходе? Они же не сами этому научились.Мне самой это очень интересно, потому что у меня кобыла тоже. Драчливая). Она начинает выражать недовольство не только при дележке - раздаче еды например или выдачи вкусняшек. Кстати, тут она даже спокойна. Она вышла на развязки, если кто-то морду высунул в ее сторону - прижатые уши или отмахнет ногой. Вышла на манеж - что тут делить - тоже самое, если подошли близко - прижатые уши, разворот попой на ударить.
Они и не сигали. Они пролезали ПОД пастухом и неслись прямиком к левадам жеребцов. А вот мой за ними сигал ЧЕРЕЗ пастухи и орал, чтоб возвращались немедленно. В итоге бабам ничего, а у моего - падения, ушибы, сильные порезы с воспалением. Так эти дурынды потом пытались к нему в денник пролезть, меня от него отгоняли и дрались между собой за расположение Его Величества. Величество уже кидался ко мне на ручки, лишь бы спастись от этих дам )) И смешно, и грустно. К обеим кобылам хозяйки приезжали в лучшем случае раз в месяц.Сигать через пастухи вообще ненормальное занятие для кобыл. Тут дело не в табуне, кмк.
Не факт...мои , вернее одна моя, более мелкая по комплекции, но поскандальнее характером, выясняет отношение и за забором( лупит прицельно по ограждению с двух задних, если вторая лошадь подходит близко), и даже в чистом поле. Вроде и места много, но все равно мимо пробежит и уши зажмет. Несколько раз в поле сцеплялись. Драки в загоне это вообще страшно, ибо весовые категории разные( 700 и 450 кг) но никто не уступает. Битва до победного. Усугубило сейчач выяснение отношений рождение жеребчика. Поэтому, от греха, пусть гуляют по разным загонам и с личным рулоном сена.лошадь со всеми перенюхается и переорется через забор, вроде уже и нечего искать свое место в общей леваде.
Сколько я ее знаю, свою кобылу - всегда одинакова. Если это черта характера, то это никак не зависит от условий, проявляться будет всегда. Если воспитание - то да, видимо будет меняться, потому что где-то можно, а где-то нельзя.То есть он все время разный в зависимости от условий и компании.
Вот честно, никогда такого не видела. Как это? Отыграться на человеке? Для них человек это вообще другая иерархия. И если лошадь может отыграться на человеке - то это уже совсем другие проблемы.Если лошадь плохо принимают в табуне, она может попытаться "повеселиться" за счет человека.
Видела. Сама стояла. При желании мы проходили спокойно. Но во избежание лишних проблем, чаще лошадей перед нами заводили. Точно так же проводили жеребца, из прохода убирались все лошади. И это было правильно. И кстати, пожалуй на той конюшне было наверно самое спокойное отношение к кобыле, потому что такая она была не одна, таких видели много. Прокат предупреждали сразу о необходимости соблюдать дистанцию и вообщем-то проблем из-за кобылы я там не имела.Видели же, как в крупных КСК лошади спокойно расходятся в проходе?
Я лишь хотела привлечь внимание к тому, что не надо все списывать на "доминантность", как поступают очень многие. А неудобное для других поведение в итоге осложняет жизнь самой лошади. Так что если можно что-то "перевоспитать" - лучше это сделать, чем считать животинку неизлечимо доминантной ))Сколько я ее знаю, свою кобылу - всегда одинакова. Если это черта характера, то это никак не зависит от условий, проявляться будет всегда. Если воспитание - то да, видимо будет меняться, потому что где-то можно, а где-то нельзя.
Отыграться - нет, но пройти сквозь или "забыть о двуногом слева" - запросто. Тоже вопрос воспитания и привычки к человеческому обществу.Вот честно, никогда такого не видела. Как это? Отыграться на человеке? Для них человек это вообще другая иерархия. И если лошадь может отыграться на человеке - то это уже совсем другие проблемы.
Вот, я, собственно, это и хотела сказатьЩас модно иметь если не жеребца, то кобылу доминантную. просто кобылу неинтересно)
Ну, я просто видела как таких лошадей приучают к табуну. Не один день, люди следят чтобы лошади за загородкой сначала приучились друг к другу, потом выпускают с табуном не в поле - на некоторое время, там регулируют отношения и опять за загородку. И так больше месяца контроль за поведением, прежде чем выпустить в поле в табун. Ну, без выяснений не обходится и так. Но места много, чтоб каждый нашел свой угол - можно жеж и с табуном побегать на расстоянии от оногоНе факт...
Ну это да. Наверно. Я просто видела такое, но как меняются лошади не отслеживала, я не пересекалась с ними. Просто видела, что они очень ждут хозяев, на каждого проходящего реагируют с надеждой. Я сама у своей часто бываю, стабильно 5 дней в неделю. На один день в неделю моего отсутствия - с ней коновод.как даже прекрасно воспитанные лошади быстро дичают в отсутствие хозяина, адекватной работы, нормального содержания и общения.