Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
именно невоспитанных, которые отвратно себя ведут и с другими лошадьми
Я не представляю себе, как человек может "воспитать" у лошади правильное поведение в группе
виноват человек: что редко приезжает, не занимается с животинкой
К обеим кобылам хозяйки приезжали в лучшем случае раз в месяц

Вот со всей остальной частью поста согласна совершенно. Но эта вот мысль о роли человека в лошадиных отношениях меня смущает... Как же бедняги заводские матки с жеребятами друг друга не переубивали до сих пор? Как же существуют табуны в Калмыкии, Монголии, КЧР? Там к каждой лошадке приезжают по 5 раз в неделю и воспитывают в ней командный дух?

Моя, кстати, тож до 3 лет в табуне выросла. А табуниться так и не хотела.
В каком смысле табуниться? Гулять бесконфликтно на небольшой огороженной территории с группой других лошадей?
 
В каком смысле табуниться? Гулять бесконфликтно на небольшой огороженной территории с группой других лошадей?

В нашем случае да. Нормальные отношения без предварительных танцев сложились в группе из 4 лошадей (3 кобылы и 1 мерин) на территории около 2 га выпаса и свободного доступа к сену всегда. В разных конюшнях с разными правилами, когда группа (хорошо, не будем называть табуном :)) из от 7 до 12 лошадей гуляла вместе на ограниченной территории - левада, не выпас - рано или поздно возникали драчки.
Но в применяемом у нас понятии "стабунить" - это получить возможноть гулять лошадям от 2 голов в одной леваде. В такой группе (2-3 лошади) удавалось всегда найти ей пару. На этом варианте мы и остановились, отправлять ее в табун я бы не стала.
 
@zara , так у Вас нормальная лошадь, и табуниться не хотела явно не по причине асоциальности. Если лошадь выросла в табуне и у неё порядок с социализацией, то это не равно "выпустил в леваду с любой лошадью и все супер".

А то часто бывает, что привезли лошадку из табуна, выпустили в леваду 20Х20 и удивляются драке - "что же это её в табуне не научили себя вести"
 
так у Вас нормальная лошадь
Была. Нету уже этой лошади.
Так мы мою лошадь и не обсуждаем. У меня проблем с этим вопросом не было. Эту лошадь я привела в пример того, что дерущаяся лошадь не всегда гордая и независимая "альфа", и вопросы такого поведения в группе решаются (или не решаются) тремя способами: приучением к группе, выгулом вне группы или большой площадью выгула. Для моей я выбрала второй и третий способ. Этим я обеспечила свое спокойствие относительно проблем возможного членовредительства. И не более того.

И если на то пошло, с мериньем тоже есть те же проблемы. Знаю кучу меринов, которые дерутся в группе на ограниченном пространстве.
 
Дерущаяся лошадь - это лошадь, которая не согласна со своим текущим иерархическим положением и проверяюща, нельзя ли опустить кого-то ниже.а самой подняться выше.
Те, кто не дерется и мирно гуляет, тот согласен с текущим положением дел.
 
Ой, курицы это да! :D Мы периодически таких жертв иерархии едим не в очередь.

Лен, вот знаешь, что для меня было странно (по наблюдениям). Вот мерины выходят в леваду, один - новый. Они сначала не дерутся, а щупают границы той самой иерархии. А потом уж пытаются расширить и ухлУбить. И как-то быстро разбираются и устаканиваются. А вот у кобыл бывало по другому - пришла новая, и сразу с разгону всем навешать, не разбираясь вообще чьи в доме тапки. Группа кобыл которая уже установилась, офигевает сначала, а потом дружно новую начинают чморить. Причем дальше чмор идет уже в качестве спортивного интереса - чтоб жизнь не мед. Вот вообще без причин для борьбы за что-нибудь. Могут даже просто к сену и воде не пускать - хоть это сено везде разложено. Ну, как голову наклонит - к ней тут же кто-то прилетит и отвесит как минимум крысу, как максимум люлей (если не успеет отскочить). И так нигде не дают к сену подойти вообще.

Мне жутко жалко было жеребца кастрированного однажды - его в 9 лет кастранули, и хозяйка сказала: ну, вот, теперь ты будешь хоть гулять не один! А его, бедолагу, меринье лупило несколько дней, пока он не начал в углу стоять не вылезая - невничал жутко, переживал, потух и потускнел весь, похудел даже. Где-то через месяц только более менее его в покое оставили, но вот среди 4 меринов он всегда был номером 4. Просто из угла не выпускали.
 
С кобылами более менее ясно, что ничего не ясно. Но вывод напрашивается. Кобылы, девки непредсказуемые, и дерутся всегда. Ну хотя бы периодически и не на жизнь а на смерть. И любому живому существу нужно личное жизненное пространство и личный рулон сена( насест, кастрюля, комната...)
А скажите мне, господа, кобыла и жеребец тоже будут выяснять отношения? Если они ,,муж и жена,,. Или кобыла его любит во время охоты, а потом иди лесом? Или она жереба, а он ее домогается и бьет. И что тогда? Тоже разные левады?
 
Кобылы бывают просто стервы) Вот ела она на поле, ела. и так уже бочка на ножках, скоро лопнет. скучно) пойти что ли до остальных подомогаться, и то дело)
Мерины такие есть тоже. То ли скучно, то ли бегать хоцца)
 
Я не представляю себе, как человек может "воспитать" у лошади правильное поведение в группе. Вот со всей остальной частью поста согласна совершенно. Но эта вот мысль о роли человека в лошадиных отношениях меня смущает... Как же бедняги заводские матки с жеребятами друг друга не переубивали до сих пор? Как же существуют табуны в Калмыкии, Монголии, КЧР? Там к каждой лошадке приезжают по 5 раз в неделю и воспитывают в ней командный дух?
Мы же говорим не о заводском табуне, а о "цивилизованном" при конюшне )) Тут уже кто-то накидал прям подробные инструкции, но думаю, Вы и сами все это знаете. Подготовка к стабуниванию, подбор компании - это задача человека. Мой был в табуне до полутора лет, а потом до 15-ти по крутым спортивным конюшням, что в данном случае означает полное отсутствие табунного выгула и почти отсутствующий выгул как таковой, даже в крохотной леваде. Сейчас понимаю, как нам повезло с первым табуном после долгого перерыва - было и пространство, и разные типы лошадей, чтобы мой смог спокойно влиться в компанию и в итоге стать патронусом ))
"Воспитать" правильное поведение в группе - конечно, нет, напрямую человек не может. Но я заметила кое-что, чему нет научного объяснения, поскольку лошадь не человек и не может быть тщеславной )) Мой совершенно точно хвастается перед другими еще в конюшне, мол, смотрите, как за мной ухаживают, какой я ценный лошудь, вот меня чешут, вот меня кормят, а к вам когда последний раз приезжали, а? Он словно начинает закреплять свою позицию еще в деннике и на развязках, особенно когда другие на месте и за ним наблюдают. Троллит соседей по-черному.
В табуне он бОльшую часть времени, конечно, предоставлен сам себе, но у него тоже были неоднократные подтверждения, что маманя 157 см, если что, защитит его от посягательств. Как "окультуренная" лошадь, он уже зависим от человека, привык доверять, иногда прячется у меня за спиной и словно подталкивает вперед, мол, разберись, защити маленького конечку. Хотя психика у коня железобетонная.
 
Последнее редактирование:
Ага, был случай... гы, чего только не было! В конюшне жеребец сломал дверь денника своего и моей кобылы. Результат: на кобыле живого места нет - погрыз, на жеребце живого места нет - побила, полконюшни разнесено, плюс мерин, который каким-то образом вылез из своего денника, залез в денник к кобыле и в результате в процессе тоже побит и погрызен. В общем все живы. Кобыла была опять моя. Я из отпуска приехала, а мне звлнят из конюшни и плачут: кобылу к моему приезду намыли, начистили, приезжай - она вся в дырках. Два месяца не седлались - некуда было седло класть. ноги она об стены разнесла себе, а спина была вся погрызена жеребцом в районе холки.

Ну а кобылы что, бабы и есть. То настроение, то погода, то недоуздок не того цвета.
 
У нас есть кобылы-матки. которые совсем не работают. Есть кобылы, которые работают в прокате раз-два-три в неделю. Есть частные лошади, к которым приезжают часто. есть, к которым редко и совсем редко. Никак это с их поведением в табуне не коррелирует.
@DM76 писал, что неработающие кобылы обычно имеют больший вес... Одна да. Она не работает совсем, даже не заезжена и прям альфа-альфа, все расступаются, а если случилось нарушили её личное пространство, сваливают галопищем в ужасе. Хотя общение с человеком имеет. Вторая частная, общения выше крыши, работает под седлом, катает хозяйку и ребенка, других детей сажают и новичков безбоязненно, но в табуне всегда была стервой, давно уже её наблюдаю, сначала в одном конном сообществе, теперь в другом. И тоже все от неё стараются свалить, и она лупит и за дело и просто если скучно, может подойти и врезать. И ей ничего за это не будет.. Третья вот подросла кобыла, та, на которой я езжу.) Езжу только я, приезжаю каждые выхи. Легкие нагрузки, общения хватает, сама дама табунная, орет, если увели из табуна. Пока не альфа, но всё идёт к тому, просто молодая ещё)
 
а к вам когда последний раз приезжали, а?
Это Вы уже совсем перегнули.
Да, многие лошади любят внимание со стороны хозяев. Любят, когда с ними занимаются, от этого у них повышается самооценка и улучшается настроение. Но далеко не все. Некоторые наоборот, отстали бы от них поскорее.
А уж кто и сколько приезжает к соседям - ну вообще фиолетово.

Согласна с Летучей, с их поведением в табуне не коррелирует
 
@DM76 писал, что неработающие кобылы обычно имеют больший вес...
Это просто наблюдения в нашем табуне. А вот новое наблюдение. Моя имеет дурную привычку иногда не подходить ко мне в леваде или резко сматываться, когда ее туда выпускаю. В общем всячески показывает свое неуважение и мои недоработки. Так вот, она там занимает не верхние строчки, но и далеко не самый низ. При этом когда угощаю свою, альфа норовит ее от меня отогнать, что меня жутко злит, т.к. и так добиться стояния рядом без попыток уйти по своим делам тяжело, так кое кто еще и усугубляет, особенно, когда поймать надо. О чем это я? Ах да, очередная картина. Стоим, угощаемся морковкой в стороне тихонечко, никого не трогаем. Смотрю отделилась королевна, уши прижала и шлепает в нашу сторону. Я отделяюсь навстречу и прогоняю. Моя такое дело увидала и с таким благостным лицом ко мне чешет, что я аж сам растаял. Таких случаев было несколько и смотрю, кобыла стала быстрее и легче ко мне подходить. Так, маленькая хитрость и небольшой плюсик себе в копилочку...

@Tameer , вспомнил тут один совет по стабуниванию. Покупаете в магазине пленку для укрытия мебели при ремонте. Такая тонкая типа 4х6м. Берете палку метра 4 длиной и делаете из этой пленки флажочек такой сиротских размеров. Аккуратно складываете на землю рядом с левадой, чтобы незаметно было. Выпускаете коней.... И как только начинается драка, поднимается сей флажок - типа "брейк". Эту штуку боятся все и начинают резко дружить против нее. Флаг убирается до следующей стычки. И так несколько раз, пока поймут, что как только собираются выяснять отношения, появляется ОН! Вот не знаю, сам не пробовал, но теоретически, если не повыпрыгивают всем табуном из левады, должно помочь.
 
Последнее редактирование:
Моя такое дело увидала и с таким благостным лицом ко мне чешет, что я аж сам растаял. Таких случаев было несколько и смотрю, кобыла стала быстрее и легче ко мне подходить.
показали, что вы более крутой лидер, чем та кобыла) Значит, с вами ещё безопасней) И вообще респект и уважуха) Приятно рядом постоять, пустьь остальные завидуют)))
 
Согласна с Летучей, с их поведением в табуне не коррелирует
Однако ж ровно с такой же историей от @DM76 та же @Летучая я согласилась )) Или я не уловила сарказма? Я написала, что у меня нет научных подтверждений многим наблюдениям. Но есть ощущение, что "хозяйская" лошадь, которая знает, что может полностью рассчитывать на внимание и заступничество своего человека, в табуне тоже ведет себя более уверенно. Не наглее, не агрессивнее, просто более уверенно и спокойно. Поскольку мы говорим не о диких табунах, а о стабуненных "окультуренных" лошадях, для которых взаимодействие с человеком - огромная часть жизни и психики.
 
Последнее редактирование:
Однако ж ровно с такой же историей от @DM76 та же @Летучая я согласилась )) Или я не уловила сарказма?
Не уловили, потому что его не было) Я написала, что в своих наблюдениях подобного не заметила. Может, выборка маленькая)
Но у него наблюдения противоположные вашим - лошади.с которыми никто не занимается, матки незаезженные бывают альфами. Я не заметила корреляции ни в его случае, ни у вас. Лидерами становятся те, кто ими рождается. Вне зависимости, есть у них хозяин или нет, и как часто он приезжает. Не думаю также, что для лошадей так уж важно, как часто с ними общается человек. А, в таком случае, как же прокатные?) Они могут иметь много общения (в хорошем смысле), но от не хозяина, а от разных людей) и что с ними в табуне происходит?)
 
ровно с такой же историей
История совсем другая, вполне логичная. Ничего удивительного, что в присутствие этого самого человека там, в леваде, лошадь ведёт себя увереннее, особенно если от построил и прогнал альфу.
И в истории @DM76 его лошадь не стала более уверенной или менее конфликтной с другими лошадьми. Она прониклась бОльшим уважением к человеку. Это вещи разные
 
История совсем другая, вполне логичная. Ничего удивительного, что в присутствие этого самого человека там, в леваде, лошадь ведёт себя увереннее, особенно если от построил и прогнал альфу.
А, вот с чем я согласилась)
Согласна с @penka. Не имеет ничего общего со становлением лошади лидером табуна.
По наблюдениям. в табуне несколько лидеров, которые при наличии поля, расходятся и возле них образуются "кружки по интересам" из других лошадей. Они просто находятся рядом с лидером, просто пасутся рядом. Как свита, что ли. Надо понимать, они рассчитывают, что в случае чего лидер поможет им выбраться из опасной ситуации и укажет верный путь, они будут следовать за ним, если вдруг что)
 
А, вот с чем я согласилась)
Согласна с @penka. Не имеет ничего общего со становлением лошади лидером табуна.
Да я ни разу не про лидерство, фиг бы с ним. Это ж только человеку льстит, что "альфа" и "доминант", вон как все за доминантность своих кобыл цепляются. Кто-нибудь вообще думает, что будет, когда условная драчливая кобыла травмирует чужого коня? Или что условная драчливая кобыла может однажды подцепить ХОБЛ, ей понадобится табунный выгул, но ее там не примут или будут метелить за дурное поведение?
Я за бОльшую уверенность лошади в себе, следовательно, надежду на ее нормальное существование в табуне, как минимум без травм. И подкрепить эту уверенность может взаимодействие человека с лошадью. Это работает в комплексе: дисциплина в конюшне и на рабочих площадках (имхо, воспитанная лошадь будет менее склонна к беспричинным дракам и в табуне), забота (чтобы не было депрессии и злости, как у "брошенок"), регулярные приезды = наблюдение за здоровьем и питанием, регулярная работа = ощущение нужности и хорошая физическая форма, и т.д.
Ладно, каждому свое.
 
Последнее редактирование:
Сверху