Я не представляю себе, как человек может "воспитать" у лошади правильное поведение в группе. Вот со всей остальной частью поста согласна совершенно. Но эта вот мысль о роли человека в лошадиных отношениях меня смущает... Как же бедняги заводские матки с жеребятами друг друга не переубивали до сих пор? Как же существуют табуны в Калмыкии, Монголии, КЧР? Там к каждой лошадке приезжают по 5 раз в неделю и воспитывают в ней командный дух?
Мы же говорим не о заводском табуне, а о "цивилизованном" при конюшне )) Тут уже кто-то накидал прям подробные инструкции, но думаю, Вы и сами все это знаете. Подготовка к стабуниванию, подбор компании - это задача человека. Мой был в табуне до полутора лет, а потом до 15-ти по крутым спортивным конюшням, что в данном случае означает полное отсутствие табунного выгула и почти отсутствующий выгул как таковой, даже в крохотной леваде. Сейчас понимаю, как нам повезло с первым табуном после долгого перерыва - было и пространство, и разные типы лошадей, чтобы мой смог спокойно влиться в компанию и в итоге стать патронусом ))
"Воспитать" правильное поведение в группе - конечно, нет, напрямую человек не может. Но я заметила кое-что, чему нет научного объяснения, поскольку лошадь не человек и не может быть тщеславной )) Мой совершенно точно хвастается перед другими еще в конюшне, мол, смотрите, как за мной ухаживают, какой я ценный лошудь, вот меня чешут, вот меня кормят, а к вам когда последний раз приезжали, а? Он словно начинает закреплять свою позицию еще в деннике и на развязках, особенно когда другие на месте и за ним наблюдают. Троллит соседей по-черному.
В табуне он бОльшую часть времени, конечно, предоставлен сам себе, но у него тоже были неоднократные подтверждения, что маманя 157 см, если что, защитит его от посягательств. Как "окультуренная" лошадь, он уже зависим от человека, привык доверять, иногда прячется у меня за спиной и словно подталкивает вперед, мол, разберись, защити маленького конечку. Хотя психика у коня железобетонная.