Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
И подкрепить эту уверенность может взаимодействие человека с лошадью
так не просто общение (яблочко дать, шейку почесать, верхом проехать), а конкретные действия - отогнать более сильную особь. Так это не зависит, человек или не человек, лошади всё равно, кто это сделает) тем более, пофиг, хозяин или дядя с соседней улицы)
 
так не просто общение (яблочко дать, шейку почесать, верхом проехать), а конкретные действия - отогнать более сильную особь. Так это не зависит, человек или не человек, лошади всё равно, кто это сделает) тем более, пофиг, хозяин или дядя с соседней улицы)
Ну, значит, пофиг.
 
Кто-нибудь вообще думает, что будет, когда условная драчливая кобыла травмирует чужого коня?
Надеюсь, большинство всё же думает. Мне такие чаще попадались.

Я за бОльшую уверенность лошади в себе, следовательно, надежду на ее нормальное существование в табуне, как минимум без травм. И подкрепить эту уверенность может взаимодействие человека с лошадью.
Может, наверное, в каком- то очень небольшом числе случаев.

Это работает в комплексе: дисциплина в конюшне и на рабочих площадках (имхо, воспитанная лошадь будет менее склонна к беспричинным дракам и в табуне), забота (чтобы не было депрессии и злости, как у "брошенок"), регулярные приезды = наблюдение за здоровьем и питанием, регулярная работа = ощущение нужности и хорошая физическая форма, и т.д.
Вот опять. Вы это преподносите как какую-то закономерность. Мол, приезжайте к лошадкам почаще, воспитывайте побольше, а то у них злость, депрессия и далее по списку. А это если и бывает верно, но редко.
Потому что регулярные приезды совсем не равно всё то, что Вы написали. Это во-первых. Во-вторых Понятие "брошенка" существует только в Вашей голове, а не в лошадиной. И злость и депрессия от того, что хозяин приезжает не достаточно часто, возникает исключительно редко среди лошадей. В-третьих дисциплина на рабочих площадках и общая воспитанность при поведении с человеком не связана с взаимоотношением лошади в табуне. А ещё хорошая физическая форма, по моим наблюдениям, наоборот, только способствует дракам. То есть если характер у лошадки драчливый, то будучи задохликом она его проявляет гораздо реже.
Я согласна, что проблемы со здоровьем, питанием, территорией и прочими лошадиными потребностями повышают и поведенческие проблемы. Но с приездом хозяев это не связано.
 
Вы это преподносите как какую-то закономерность. Мол, приезжайте к лошадкам почаще, воспитывайте побольше, а то у них злость, депрессия и далее по списку. А это если и бывает верно, но редко.
Возможно, у нас ситуация "два мира, два Шапиро". Свои наблюдения, сделанные на шести очень разных конюшнях, где нам довелось стоять, я уже высказала. Мой собственный вывод - почти все зависит от человека, вплоть до поведения лошади в табуне. Потому что именно человек отправляет свою лошадь в такой-то табун, она не с неба туда сваливается. Как он подготовит к этому лошадь, насколько хорошо он знает характер своей зверушки, кто еще будет в компании, готова ли лошадь психологически и физически, будет ли она чувствовать себя "хозяйской" или "диким мустангом" - зависит от человека. Кто-то удовлетворится объяснением, что одинокого слабого пенсионера всегда будут обижать, а кто-то перевезет его в другие условия, другой табун, и пенсионер обретет компанию и помолодеет лет на десять. Кто-то будет считать свою кобылу доминантной и держать ее в одиночной леваде, а она будет ломать денник, кидаться на конюха и проходящих мимо лошадей. Турнирный конь, милый воспитанный няша, "брошенный" хозяйкой на время реабилитации, озверел за пару недель прямо на глазах у изумленной публики: конюху вырвал кусок рубашки, мне тоже повезло - укус пришелся в череп, если бы я случайно не наклонилась, у меня бы не было пол-лица. Он так просил, чтобы его погладили, моментально успокаивался. Только желающих к нему близко подходить почему-то было все меньше.
У большинства находится только одно объяснение: он/она доминантные, натура такая. В табун нельзя. Или можно, а мы потом гордиться будем, как он/она всех мутузят. Случаев, когда владельцы наблюдали, думали, искали решение, работали над проблемой вместе с лошадью, - гораздо меньше, но все они со счастливым концом: адекватные лошади, что с человеком, что в табуне.
 
Последнее редактирование:
Как этот турнирный конь вел себя в табуне до того, как его бросили и после того, я так понимаю, сведений нет. Есть домыслы из головы ) только не поняла: причины возникшей агрессии на человеков - это считается вами как проявление внезапно возникшей у коня доминантности или наоборот?)
 
Как этот турнирный конь вел себя в табуне до того, как его бросили и после того, я так понимаю, сведений нет. Есть домыслы из головы ) только не поняла: причины возникшей агрессии на человеков - это считается вами как проявление внезапно возникшей у коня доминантности или наоборот?)
Турнирный конь по определению в табуне не был, я рассказываю о его поведении в конюшне, с людьми. После чего вопрос о его стабунивании на время реабилитации даже не поднимался. Отсутствие хозяйки (какая бы ни была причина) привело к тому, что у коня поплыла психика и он лишился даже намека на совместный выгул.
Это была очередная попытка проиллюстрировать роль человека в жизни лошади. И двадцать пятая попытка сказать, что агрессивность не равна доминантности (см. первый пост, где я имею наглость утверждать, что такой черты характера как доминантность не существует, а иерархия, как и агрессия, проявляются при определенном наборе факторов).
Но, наверное, я очень плохо выражаю свои мысли. Не смею более утомлять просвещенную публику.
 
Отсутствие хозяйки (какая бы ни была причина) привело к тому, что у коня поплыла психика
Если турнирный зверь, привыкший к нагрузкам, все две недели реабилитации стоймя в деннике стоял, да еще и пайку получал обычную - то тут кто угодно озвереет, даже если б хозяйка каждый день к нему приезжала в носик целовать...
 
Свои наблюдения, сделанные на шести очень разных конюшнях

У большинства находится только одно объяснение: он/она доминантные, натура такая. В табун нельзя. Или можно, а мы потом гордиться будем, как он/она всех мутузят. Случаев, когда владельцы наблюдали, думали, искали решение, работали над проблемой вместе с лошадью, - гораздо меньше

Что могу сказать... Печально. Такое разнообразие конюшен, и такая грустная статистика отношения владельцев лошадей к данной проблеме. Может быть конюшни не достаточно разные?
Или Ваши наблюдения частично надуманы Вами? То есть не сами наблюдения надуманы, а не верно интерпретированы причинно-следственные связи? Хотя, мне кажется что говорим мы об одном и том же по сути. О том, что владелец должен обеспечить нормальные условия для лошади, и тогда многие проблемы уйдут. Но Вам почему-то кажется, что дело в частоте посещений и внимании, а мне, что пути достижения лошадью комфорта не связаны с приездом хозяев.

Отсутствие хозяйки (какая бы ни была причина) привело к тому
Да не отсутствие хозяйки к этому привело, а проблемы по здоровью и отсутствие необходимых впечатлений от жизни. Конь на реабилитации? У него были нагрузки турнирной лошади, а потом резко снизились? а вместо этого добавились проблемы по здоровью? А коновод на это время был? Так в этом причина, а не в приездах хозяйки.

Про роль человека в жизни лошади никто не спорит. Но эта роль не в регулярных посещениях.
И с тем, что агрессивность не равно доминантность тоже никто не спорит, вроде.
 
Это ж только человеку льстит, что "альфа" и "доминант", вон как все за доминантность своих кобыл цепляются.
Вряд ли льстит. Проблем приносит больше. При выборе постоя всегда нужно оговаривать наличие отдельной левады, всегда риск, что придется отвечать за возможные травмы других лошадей, горячая "любовь" других соконюшненников, работа в манеже всегда требует огромного внимания. Так что проблем больше) Всегда при разговорах - "да моя вообще всех убьет" я молчу и киваю головой. У меня же ангел), а позиция жертвы всегда более выгодная)
 
Что могу сказать... Печально. Такое разнообразие конюшен, и такая грустная статистика отношения владельцев лошадей к данной проблеме. Может быть конюшни не достаточно разные?
Разные. Не по дальности от Москвы, стоимости или количеству сена, это в данном случае несущественно, а по ключевым для этой темы факторам: территории выгула и размеру поголовья.
И да, моя статистика, наверное, грустная - наблюдающих и думающих владельцев меньшинство. Человек может обеспечивать лошади хорошие условия (своевременно оплачивать постой), закупать дорогие мюсли и подкормки, приезжать регулярно 2 раза в неделю - не придерешься, хороший ЧВ, он и сам так считает. Но при этом может орать и бить лошадь за то, что она покакала на развязках, или бесконечно лечить одну и ту же болячку, таская врачей и лекарства, и даже не задумываться, что "хорошие условия" именно для этой лошади неподходящие, а хворь можно вылечить переездом в другой район МО.
Ну или вот свежий пример:
Если турнирный зверь, привыкший к нагрузкам, все две недели реабилитации стоймя в деннике стоял, да еще и пайку получал обычную - то тут кто угодно озвереет, даже если б хозяйка каждый день к нему приезжала в носик целовать...
...продолжаем мысль: если бы хозяйка приезжала, она бы могла не только в носик поцеловать (чего конь от нас и требовал укусами), но и заметить начинающийся разлад в поведении, проверила бы кормление, поработала бы коня в доступном режиме, отвела бы на травку, еще раз поговорила бы с конюхом или начконом, чтобы приглядывали и сообщали об изменениях в поведении, познакомилась бы с другими постояльцами как с источником дополнительной информации о состоянии любимой животинки - это не мои фантазии, так ведут себя ЧВ, которые действительно любят своих лошадей.
 
И да, моя статистика, наверное, грустная - наблюдающих и думающих владельцев меньшинство.
Ну вот с этим я соглашусь. К сожалению, редко получается приезжать 2-3 раза в неделю и обеспечивать лошади хорошие условия. Такой у нас постой. Хочешь чтобы у лошади было все нормально, ну значит должен жить жизнью этой лошади. А иначе будет как у всех). Ну и да. Наверно только хозяин, который хорошо знает лошадь и видит ее каждый день, может по малейшим изменения поведения отследить начинающиеся проблемы. Это да.
 
если бы хозяйка приезжала, она бы могла
А могла бы и не. Могла бы просто приезжать и удивляться, отчего плюшевая зверюшка на людей швыряться начала на ровном месте.
А еще она могла бы организовать коню моцион, досуг и сбалансированное питание, не приезжая совсем ни разу, а договорившись обо всем по телефону или вообще заранее.
ЧВ, которые любят лошадей, организуют им хорошие условия, а уж как они это делают - лично или опосредованно - вопрос десятый. Есть замечательные ЧВ (даже тут на форуме они есть), которые по стечению обстоятельств своих лошадей видят вообще раз в квартал, при этом у лошадей все хорошо в самом правильном смысле этого слова.
Частота визитов не всегда означает их эффективность, увы.

по малейшим изменения поведения отследить начинающиеся проблемы
может только человек, который разбирается в проблемах и их симптомах, и может эти изменения правильным образом интерпретировать.
Иначе легко может получиться "таракан без ног не слышит".
 
Последнее редактирование:
Роль человека в поведении лошади среди табуна нужно доказывать конкретным примером. К примеру, был конь, к которому часто ездили, в табуне гулял спокойно. Перестали ездить, через месяц в табуне стал всех лупить) ну как-то так) Я, повторюсь, наблюдая наших частных лошадей в табуне такой зависимости не вижу от слова совсем. Что приезжают часто, что нечасто, лошади гуляют в табуне так, как у них природой заложено.
логическая цепочка в примере с турнирным конём, кмк, совершенно не та) Вот вообще) Когда страдает конюх, тут уже даже не решение хозяйки, а начкон должен проверить, что не так с рационом и моционом у коня. если вет показания стоять, значит, снять с концентратов, оповестить хозяина, попросить добавить успооительную подкормку в рацион. Частота приездов хозяина тут не имеет прямой зависимости вообще. о чём уже выше написали.
ЗЫ. у нас есть броешнные хозяином кони. Даже за постой не платит, года два как. Что-то никто из них не озверел)
 
Последнее редактирование:
Наверно только хозяин, который хорошо знает лошадь и видит ее каждый день, может по малейшим изменения поведения отследить начинающиеся проблемы.
Вижу свои три морды лошадиные каждый день, живут при часном доме. Это не меняет их отношения друг к другу. При малейшей возможности будет драка. Так что тут не от количества посещений и чесания носа зависит. Не сошлись характером. И хоть обтабунивайся....Где то читала, что не родственные кобылы вообще редко друзьями становятся.
 
Вижу свои три морды лошадиные каждый день, живут при часном доме. Это не меняет их отношения друг к другу. При малейшей возможности будет драка.
Нене, я не об этом. То что характер лошади, ее поведение в табуне не меняется от количества посещений я согласна. На то он и характер. Я говорила, что число посещений влияет на условия содержания лошади, ну и проблемы внимательный хозяин может заметить раньше. Проблемы я имела ввиду - не отношений между лошадьми, а со здоровьем например.
 
...продолжаем мысль: если бы хозяйка приезжала, она бы могла
@Arra уже ответила исчерпывающе. Если бы хозяйка вопросом озаботилась, то и без личного присутствия его решила бы.

Такой у нас постой.
Согласна, действительно хороших конюшен не так много. Но это не значит, что только личное присутствие хозяина сделает лошадь счастливой. Это значит только то, что хозяину будет сложнее/дороже это самое "счастье" организовать.

Наверно только хозяин, который хорошо знает лошадь и видит ее каждый день, может по малейшим изменения поведения отследить начинающиеся проблемы
Хороший начкон тоже может. Причём, бывает, даже лучше и быстрее владельца.
 
Роль человека в поведении лошади среди табуна нужно доказывать конкретным примером. К примеру, был конь, к которому часто ездили, в табуне гулял спокойно. Перестали ездить, через месяц в табуне стал всех лупить) ну как-то так) Я, повторюсь, наблюдая наших частных лошадей в табуне такой зависимости не вижу от слова совсем. Что приезжают часто, что нечасто, лошади гуляют в табуне так, как у них природой заложено.
Перенесу сюда уже сказанное: "Возможно, у нас ситуация "два мира, два Шапиро". Свои наблюдения, сделанные на шести очень разных конюшнях, где нам довелось стоять, я уже высказала. Мой собственный вывод - почти все зависит от человека, вплоть до поведения лошади в табуне. Потому что именно человек отправляет свою лошадь в такой-то табун, она не с неба туда сваливается. Как он подготовит к этому лошадь, насколько хорошо он знает характер своей зверушки, кто еще будет в компании, готова ли лошадь психологически и физически, будет ли она чувствовать себя "хозяйской" или "диким мустангом" - зависит от человека".
Лошадям, которым хорошо в вашем табуне, возможно, все подходит - и слава богу. Мы все же говорим о случаях, когда поведение проблемное и эти проблемы надо решать. Ждать, когда лошадка кого-нить укокошит или укокошат ее - тоже вариант, это же естественный ход развития событий )) Все остальные варианты требуют вмешательства человека любым из вышеописанных способов.
Ок, пример. Когда мой начал гонять новоприбывших лошадей, это никого не устроило - в итоге приняли решение разделить выгул, одновременно на одно поле их не выпускали. Но гулять-то надо. Поставили моего в соседнюю леваду, авось привыкнут. Не привыкли. Так и гуляли параллельно - орали, метили территорию вдоль забора, но физическую возможность драки мы исключили. Если бы кто-то из сторон не принял участие в решении проблемы, чьи-то кони остались бы без выгула или мой бы получил травму - ибо гонял он тинкеров размером сильно больше себя, там один неудачный взмах ноги, и от моего "альфы" не осталось бы даже "ы".
Мне уже как-то неудобно писать настолько очевидные вещи. Можно, конечно, надеяться на начкона, но мы говорим о конкретной ситуации/конюшне, когда способности начкона тоже хорошо известны.
 
Мне уже как-то неудобно писать настолько очевидные вещи
Погодите. Тут что, кто-то писал, что проблему дерущихся в леваде лошадей не надо решать? Выпустил и нормально, будь что будет?

И меня всё больше пугают те самые шесть разных конюшен. Неужели ни в одной из них не было приличного начкона? Конечно ЧВ не должен ждать, что все его проблемы решит начкон, но в норме ждать-то этого не нужно. Нормальный начкон не меньше ЧВ заинтересован, чтобы в конюшне был порядок, лошади здоровы, денники и левады целы, а между ЧВ не было конфликтов. И сам сразу же включается в разруливание ситуации
 
ибо гонял он тинкеров размером сильно больше себя, там один неудачный взмах ноги, и от моего "альфы" не осталось бы даже "ы".
.
Фишь в том, что альфа необязательно мощная длошадь под 170) И альфе уступают гораздо более крупные лошади и не думают, что могло бы быть, подними они на альфу копыто) Это не альфа) Я сама немного неверно сформулирвоала пригодный пример)
"К примеру, был конь, к которому часто ездили, в табуне гулял спокойно. Перестали ездить, через месяц в табуне стал всех лупить) ну как-то так)"
точнее было бы так. Конь регулярно имел общение с хозяином (кстати, что там с прокатными? У них общения выше крыши, они должны быть все удобными для табунного выгула или нужен непременно хозяин?), поэтому в табуне ходил королем, уверенно подходил первым к кучке сена, воде и тп. Потом его забросили, и через месяц коня стал от сена отгонять самый распоследний жеребенок.
если вы утверждаете, что альфой лошадь становится в табуне при тесном обзении с человеком, пример должен выглядеть так.
если вы утверждаете, чт при тесном общении с человеком лошадь становится спокойнее и никого в табуне не гоняет, а если оказывается заброшенной, звереет и дерется, то пример должен выглядеть примерно так, как я написала выше.
С тем, что лошадей надо стабунивать, и здесь всё зависит от человека, никто не спорит. Спорят с тем, что характер поведения в табуне у лошади прямо зависит от количества посещений хозяина/общения с человеками.
 
Погодите. Тут что, кто-то писал, что проблему дерущихся в леваде лошадей не надо решать? Выпустил и нормально, будь что будет?
А о чем тогда мы спорим? На моей памяти началось с того, что я предложила не списывать поведенческие проблемы на доминантность как черту характера, потом высказала свое понимание роли человека в поведении лошади, в т.ч. и в табуне (косвенно). В итоге все вроде пришли к более-менее единому мнению, и тут опять снова-здорово ))

И меня всё больше пугают те самые шесть разных конюшен. Неужели ни в одной из них не было приличного начкона?
Были. ХК = начкон. Со всеми вытекающими. Иногда даже ХК=начкон=берейтор, это самая жесть. Совсем не хочу в эту тему углубляться, все подобные ветки на форуме заканчиваются плачевно ))
 
Сверху