Роль человека в поведении лошади среди табуна нужно доказывать конкретным примером. К примеру, был конь, к которому часто ездили, в табуне гулял спокойно. Перестали ездить, через месяц в табуне стал всех лупить) ну как-то так) Я, повторюсь, наблюдая наших частных лошадей в табуне такой зависимости не вижу от слова совсем. Что приезжают часто, что нечасто, лошади гуляют в табуне так, как у них природой заложено.
Перенесу сюда уже сказанное: "Возможно, у нас ситуация "два мира, два Шапиро". Свои наблюдения, сделанные на шести очень разных конюшнях, где нам довелось стоять, я уже высказала. Мой собственный вывод - почти все зависит от человека, вплоть до поведения лошади в табуне. Потому что именно человек отправляет свою лошадь в такой-то табун, она не с неба туда сваливается. Как он подготовит к этому лошадь, насколько хорошо он знает характер своей зверушки, кто еще будет в компании, готова ли лошадь психологически и физически, будет ли она чувствовать себя "хозяйской" или "диким мустангом" - зависит от человека".
Лошадям, которым хорошо в вашем табуне, возможно, все подходит - и слава богу. Мы все же говорим о случаях, когда поведение проблемное и эти проблемы надо решать. Ждать, когда лошадка кого-нить укокошит или укокошат ее - тоже вариант, это же естественный ход развития событий )) Все остальные варианты требуют вмешательства человека любым из вышеописанных способов.
Ок, пример. Когда мой начал гонять новоприбывших лошадей, это никого не устроило - в итоге приняли решение разделить выгул, одновременно на одно поле их не выпускали. Но гулять-то надо. Поставили моего в соседнюю леваду, авось привыкнут. Не привыкли. Так и гуляли параллельно - орали, метили территорию вдоль забора, но физическую возможность драки мы исключили. Если бы кто-то из сторон не принял участие в решении проблемы, чьи-то кони остались бы без выгула или мой бы получил травму - ибо гонял он тинкеров размером сильно больше себя, там один неудачный взмах ноги, и от моего "альфы" не осталось бы даже "ы".
Мне уже как-то неудобно писать настолько очевидные вещи. Можно, конечно, надеяться на начкона, но мы говорим о конкретной ситуации/конюшне, когда способности начкона тоже хорошо известны.