По логике некоторых можно сделать вывод, что и лошадь спустя месяц после заездки смело назовем выезженной - ведь она отвечает требованиям своего уровня.
Любительские езды - это манежная езда.
Я понимаю, очень хочется притянуть за уши желаемое и назвать белое черным. И ради бога, называйте. Только не обижайтесь, если кто-то ваше мнение, что лошадь, изобразившая вольт и даже поднявшаяся в рысь по команде, может считаться выезженной - не разделяет.
Уровень от МП и выше, когда лошадь считается выезженной, не с потолка взят. Усложнение элементов демонстрирует лучшее равновесие лошади и ее гибкость, подчинение и набор навыков.
Если лошадь может потерять равновесие, если она не точно отвечает требованиям всадника, если она еще не ловка, не гибка и не делает сложнейшие элементы - вряд ли ее можно называть "выезженной".
По-моему, лошадь которая не может сделать контрпринимание на рыси или галопе, достаточно выезженной считаться не может хотя бы потому, что раз она сделать этого не может - она не отвечает требованиям всадника моментально переложиться и пересогнуться.
В чем тогда выезженность, если я в нужном сгибании и нужным аллюром и любым элементов по желанию не могу поехать в любую секунду? Это еще НЕДОвыезженность.
А вот когда уже любым аллюром, в любом сгибании, в любой рамке, в нужном ритме, в любой желаемой осанке, да любым элементом - вот это выезженность.
Даже уровень юниорских езд - еще не то, поскольку спектр элементов и сложность их в три-четыре раза ниже того, который могут продемонстрировать лошади другого уровня подготовки.
Вы меня извините, раньше было строго - лошадь, которая прыгает от 130, бегает от МП - это лошади в специализации, то есть, конкурные или выездковые. Те, кто что-то делал на уровень ниже - напрыганные или подъезженные лошади. И ВСЕ лошади должны были уметь прыгнуть и ногу поменять, специализацией (и напрыганностью или выезженностью) это не считалось, а считалось необходимым минимумом.
А теперь, пардон, как вы отличите, где выездковая лошадь, где конкурная, если обе бегут тест Д и прыгают 60см? )))))))))))))))))) Уже и по форме всадника не определить - все едут в рединготах и шлемах. И примерно связки с проездами одинаковые, только в одних есть прыжки, в других нет. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это не конкур, это не выездка. Это БАЗА.
А специализация и серьезная подготовка начинается примерно там, где я упомянула.
И пока лошадь на пальцах не делает сложнейшие вещи, не теряя равновесия, осанки, гибкости и подчинения - у кого повернется язык ее назвать "выезженной"?
Или и правда, спорт у нас и дальше будет находиться в глубокой ж--е, если представления о выезженности лошади скатились уже ниже плинтуса. И вполне адекватные люди всерьез рассуждают о "выезженности" лошади, которая может "ажно вольт сделать, и даже уступку шенкелю".
Приплыли.
И,
Настя, это не то чтобы мое личное мнение. Это как-то впиталось само собой из среды, в которой я как конник выросла. Ну, вот слышала я ежедневно такие перлы от КМС И МС. Наверное, лохи они раз считали, что лошадь, чтобы считаться выезженной, должна много знать и уметь. )))))
Раньше, садясь на "выезженную" лошадь, я знала, что сейчас потребую от нее менку в три темпа, принимания на галопе, полупируэты, плечо, и все - легко, невесомо, почти без руки и ноги - и лошадь выполнит. То есть, когда говорили, что лошадь "выезженна" - я понимала, ЧТО стоит за этими словами.
А теперь, извините, просто темный лес и каша получаются. У всех свои собственные, из головы взятые, критерии, представления и убеждения.
Прикольно, по крайней мере. Весело.