Minatek
Активист
Прям с языка сняли!Настя написал(а):Вы оперируете какими-то удивительными черно-белыми категориями: либо "сложнейшие вещи на кончиках пальцев", либо "любительские езды "два вольта, поднимись в галоп полстенки". Вы специально утрируете и подменяете понятия или реально не видите разницы между правильной базовой выезженностью и корявым трюханьем по схеме под седлом неумелого любителя?
В этом видимо как раз и кроются многие наши проблемы, что нет у нас единой системы обучения. А перенять один в один хорошо продуманную иностранную нам всё время что-то не позволяет. С тем, что вы написали я полностью согласен. Выезженность не есть абсолютное понятие. А рассматривать выезженность лошади и соответственно оценивать, можно только относительно уровня, на котором находится подготовка лошади: A, L, M, S.
А - это как раз базовый уровень, обязательный для всех лошадей.
Все остальные определения выезженности - это уже какая-то отсебятина.
А то, хорошо, у меня к примеру есть требование чтобы лошадь подряд исполняла 10 пируэтов на пиаффе. Так я могу вообще могу как минимум всех российских, и 99% европейских лошадей считать абсолютно не выезженными, а обычными.
Да и причём тут именно МП? Вы что, хотите сказать, что в других ездах не встречается сбора? А как же собранная рысь к примеру в ЛПЮ? Как вы относитесь к сложным боковым сгибаниям - приниманиям? При исполнении приниманий нужен сбор или нет? Так вот, полно езд более низкого уровня в которых есть принимания.
МП отличается от езд более низкого уровня наличием полупируэтов на галопе и темповыми менками. Это по вашему критерий выезженности? Почему лошадь можно считать выезженной, если она делает всего навсего полпируэт на галопе? Пируэт то встречается уже на ездах более высокого уровня.
Это я ещё не беру конкурных лошадей.
А так, выезженность в моём понимании - это способность лошади правильно исполнять все элементы соответствующего уровня сложности (A, L, M, S). Соответственно вполне себе можно говорить что лошадь выезжена на уровень "А" - начальный уровень, или как у нас часто говорят: на уровне базовой подготовки - БАЗА. Если хотя бы один какой-то элемент лошадь не может правильно исполнить, то и нельзя говорить, что лошадь выезжена на соответствующий уровень. При этом она может даже исполнять какие-то элементы более сложных уровней.