В том то и дело, что я вообще не умею сидеть на рыси, не облегчаясь. Пропустить темп рыси - весьма большая проблема для меня, ибо прошлый тренер вообще не учил ездить учебкой.
Вы знаете, в тему пришла потому что здесь были... оригинальные советы... для ради ... поржать. Но почитала. И что я вам скажу.
Я на лошадь села в 43 года. будучи инвалидом 2 группы - позвоночник. Больше всего на свете я боялась даже не галопа, а вообще "быстро ехать", потому что боялась грохнуться с лошади и стать растением. Все шансы на это у меня были. Надо сказать, что в силу физиологических причин спина у меня вообще не работает так, как следует при ВЕ, одна нога короче другой, руки растут не пойми в каком направлении,хоть и из нужного места. Голова болтается. Ну и тыды (ничего картинка?).
Мне повезло. Не было денег седло купить. И еще повезло. Лошадь была настолько истощена, что могла ходить только шагом. А поскольку мне сказали, что "лошадь работать надо, а нет седла - лезь так!", я и лезла. Я ж ответственная. И так вот без седла, шагом... пока лошадко не откормилось месяцев через 9 и не разнесло меня нафиг. Правда, уже в седле. Свой первый галоп в жизни не забуду...
Но дело не в этом.
А в том, что тело человека, работая вместе с телом лошади без седла, очень многое начинает понимать. А мозг человеку даден для того, чтобы телом регулировать. Страх он в мозгу, а не в теле. Когда тело заваливается вперед - это команда мозга от страха. Значит надо научить тело сидеть на лошади, чтобы мозг понял: не страшно, потому что тело умеет.
Здесь у каждого свои методы, и хороший тренер знает, как научить тело всадника чтобы мозг не мешался процессу.
Если хорошего тренера нет - надо искать методы самому. Потихоньку, на шагу, учить тело чувствовать лошадь (управление лошадью). без седла рысью - поначалу строевой никак не выйдет, тут только учебка. Не хочешь лошади по спине настучать и себе поясницу свернуть - научишься попой к спине лошади прирастать. Но сначала надо научить лошадь остановке с любого движения. Чтобы появилась уверенность, что не свалишься.
Я учила лошадь на вкусняшку и команду "ай, молодец!". Многократные повторения упражнения привели к тому, что на "ай, молодец!" и похлопывание по шее лошадь вкапывалась с любого аллюра, заворачивала башку ко мне и разевала пасть за сухарем или морковкой. Это дало мне уверенность и избавило от части страхов.
Но галопа я боялась долго... года 3-4, да и вообще всегдла боялась. Но свой страх я переформировала в другую форму: хочешь жить - умей ездить. Слушай лошадь, потому что твое тело - это ее продолжение. А ее тело должно подчиняться моим командам, чем бы я их не давала, голосом или телом (напряжением мышц, балансом, равновесием, нажатием и тд).
Еще я поняла что лошадь управляется не руками-ногами. А балансом тандема: лошадь_человек. То есть, главное равновесие: если я сползаю вправо - лошадь подастся вправо чтобы сохранить равновесие системы наших тел. Если я падаю вперед, смещая центр тяжести системы вперед - что делает моя лошадь? Моя от этого ускорялась, то есть "ловила" меня впереди. Значит, если лошадь начала ускоряться, я не должна уходить вперед, чтобы не дать ей повода меня ловить. Я наоборот должна перенести центр тяжести на ягодицы сзади ()без уклона корпуса назад, а только нажатие ягодиц - без седла это лучше ощущается, чем с седлом). И так - просчитать каждое свое движение и понять ответную реакцию лошади на него. Потом отрепетировать на шагу, потом ускориться, довести до автомата.
Ну, и главное. Спина. Как только мне от страха спину-руки-ноги свело - все, лошадь растерялась, она не понимает команд моего тела. Значит, задача в том, чтобы расслабить все это дело, перестать цепляться за лошадь даже задницей, опять начать двигаться вместе с лошадью, как бы она не двигалась. Поймать вновь ее ответ на твое движение, твое равновесие с ней. И управлять снова. Сложно, но можно даже с моей спиной, значит этому могут научиться все.
Так что, тут не проблемы с посадкой.
Тут проблемы с владением своим телом, и тем более - владением двумя телами: своим и лошади. Равновесие и баланс, чувство единства двух тел, какими бы они ни были. Ну, и мозг - дать ему понять, что тело умеет, тогда и команд мозга на раскорячки от страха за себя, любимого, не станет.
И уж точно, имея проблемы с равновесием и чувством собственного тела, я бы не стала качаться на табуретке...
Извините, товарисчь автор табуреткотерапии, что я к вам без стука и здрасьте!