Плохо продавать больное и немощное животное. У него есть большой шанс на плохую судьбу. А у молодого и здорового все отлично, продал, принес радость людям, себе облегчение, если с деньгами плохо. Потому что когда нет денег от слова совсем, держать лошадь, это очень негуманно по отношению к лошади.
Вот согласна на все сто. Старый, больной, заслуженный "сто лет вместе" - тяни. Нормальный здоровый, есть хорошие руки - продавай.
Честно, мне вот это не понятно... Если конь любим, средства на его нормальное содержание есть... Я бы даже не думала б о расставании с конем на таких условиях.
У меня такая же ситуация - в целом, деньги на содержание Франка есть. Коня я люблю, но не какой-то безумной любовью, а как небезразличное мне животное. Трачу на него столько, сколько нужно - постой, мюсли, подкормки, коновод, берейтор, ветеринар, коваль, но без сорока вальтрапов или мега седел. Знаю, что с нового года я буду сильно меньше зарабатывать, тк будет ребёнок. Тратить столько же - не смогу. Ну точнее смогу, но тогда придётся эти деньги забирать от детей, терпеть семейные скандалы и прочее. Смогу без проблем платить постой и коновода, включая моцион на корде. Ездить верхом не буду довольно долго. Возникает вопрос - а почему бы не отдать / продать лошадь человеку, который сохранит ему привычный образ жизни и уровень нагрузки и при этом будет с ним видеться и общаться? Зачем мне тешить свой собственнический инстинкт, сохраняя коня у себя, но ухудшив его качество жизни?
Единственный важный аргумент против продажи / пристройства в том, что появляются риски, связанные с недобросовестностью нового владельца и что конь может попасть в неподобающие условия. Пока единственным способом митигации этих рисков мне видится либо пристройство его в действительно надёжные, проверенные и лично знакомые руки, или отдача по договору типа Эквихелповского с обязательным постоем на нашей конюшне с сохранением берейтора. Понимаю, что поиск достойного нового хозяина - дело небыстрое и сложное, поэтому "раньше сядешь, раньше выйдешь". Переживаю ли я на тему расставания с лошадью? Да, очень. Помешает ли мне это принять рациональное и взвешенное решение? Нет, не помешает.