Продажа самой любимой лошади. Как пережить?

• Автор темы Автор темы eteri
  • Дата начала Дата начала
Прокат есть прокат. Там ведь было что-то что корда - это корда, а так час полноценной работы. Где? В прокате? У случайного человека?
)
Необязательно случайного) Вот совсем необязательно)
Корда больше 15 минут начинает вредить лошади, кстати. Всегда и всем лошадям. Потому как движение по кругу неестественно для них. По сути корда нужна только в качестве разминки и не больше того. Она не может заменить полноценную работу.

Плохо продавать больное и немощное животное. У него есть большой шанс на плохую судьбу. А у молодого и здорового все отлично, продал, принес радость людям, себе облегчение, если с деньгами плохо. Потому что когда нет денег от слова совсем, держать лошадь, это очень негуманно по отношению к лошади.

Вот согласна на все сто. Старый, больной, заслуженный "сто лет вместе" - тяни. Нормальный здоровый, есть хорошие руки - продавай.

Честно, мне вот это не понятно... Если конь любим, средства на его нормальное содержание есть... Я бы даже не думала б о расставании с конем на таких условиях.
У меня такая же ситуация - в целом, деньги на содержание Франка есть. Коня я люблю, но не какой-то безумной любовью, а как небезразличное мне животное. Трачу на него столько, сколько нужно - постой, мюсли, подкормки, коновод, берейтор, ветеринар, коваль, но без сорока вальтрапов или мега седел. Знаю, что с нового года я буду сильно меньше зарабатывать, тк будет ребёнок. Тратить столько же - не смогу. Ну точнее смогу, но тогда придётся эти деньги забирать от детей, терпеть семейные скандалы и прочее. Смогу без проблем платить постой и коновода, включая моцион на корде. Ездить верхом не буду довольно долго. Возникает вопрос - а почему бы не отдать / продать лошадь человеку, который сохранит ему привычный образ жизни и уровень нагрузки и при этом будет с ним видеться и общаться? Зачем мне тешить свой собственнический инстинкт, сохраняя коня у себя, но ухудшив его качество жизни?

Единственный важный аргумент против продажи / пристройства в том, что появляются риски, связанные с недобросовестностью нового владельца и что конь может попасть в неподобающие условия. Пока единственным способом митигации этих рисков мне видится либо пристройство его в действительно надёжные, проверенные и лично знакомые руки, или отдача по договору типа Эквихелповского с обязательным постоем на нашей конюшне с сохранением берейтора. Понимаю, что поиск достойного нового хозяина - дело небыстрое и сложное, поэтому "раньше сядешь, раньше выйдешь". Переживаю ли я на тему расставания с лошадью? Да, очень. Помешает ли мне это принять рациональное и взвешенное решение? Нет, не помешает.

Коня я люблю, но не какой-то безумной любовью, а как небезразличное мне животное.
Мне кажется вот тут ключевое. Т.е. Вы пишите, что ну да, животное Вам не безразлично. И все. Все понятно. В том посте, который Вы цитировали, там акцент другой, т.е. "люблюжитьнемогу". Вот тогда не понятно), зачем продавать, если есть возможность содержать.

Возникает вопрос - а почему бы не отдать / продать лошадь человеку, который сохранит ему привычный образ жизни и уровень нагрузки и при этом будет с ним видеться и общаться? Зачем мне тешить свой собственнический инстинкт, сохраняя коня у себя, но ухудшив его качество жизни?
Маша, полностью поддерживаю такое решение. Детям хватит и одного коня, а себе потом купишь какого нравится.

Так это надо не просто ЧВ найти, а хозяйство, которому он интересен. Это сложнее.

По сути корда нужна только в качестве разминки и не больше того.
Вот тут я удивилась. А как же работа на корде с доп.средствами, обучение всадников и т.д.? Или это заявление в пылу полемики?)

Нет, возможно насчет 15 минут погорячилась - не больше 30 минут в день.) Для работы на доп средствах вполне достаточно, кмк.
Так это надо не просто ЧВ найти, а хозяйство, которому он интересен. Это сложнее.
Есть же специализированный форум по рысакам. Я думаю, хозяйствам Сибири как минимум он был бы интересен, вопрос в условиях ) Возможно, и я могу кое где поспрашать)

Коня я люблю, но не какой-то безумной любовью, а как небезразличное мне животное.
Повторю слова ЛеныЛеси, но, да, это ключевое. Вот такой любовью я вообще весьма много лошадей любила, наверно всех, с кем работала. И да, если узнаю, что с ними не очень хорошо-расстраиваюсь, когда знаю, что у них все хорошо-приятно) Но даже при перепродажах сильного желания "купить, чтобы был моим" не было. Более того раздумывала, что делать, если на меня резко оставят коня(такие варианты были), что это ж блин ему надо будет искать руки, чтобы не жалко было им отдать/продать и т.д. То есть при всей симпатии вопросов "хочу чтобы эта лошадь была со мной, как жить без нее" не было, был холодный расчет-потяну финансово или нет, если нет то и не буду пытаться(ну если альтернатива не мясо). Хорошо, если коню хорошо, хорошо если мне с ним удается работать, нет? ну переживу, отвлекусь.
Свои же лошади идут по совершенно другой категории. И да, как жить без них для меня большой вопрос, к счастью, продавать никого из категории "свои" нет необходимости. Они полноценные члены семьи, и расставание с ними было б очень болезненным, своей жизни без них уже не мыслю...

Отвечу ТС - пережить это время, оно все стирает и залечивает. Более никак. Если это были обстоятельства и более вы не могли обеспечить лошади достойной жизни - значит, к лучшему.
Если бы моя лошадь не попала ко мне тем образом, каким попала, я бы ЧВ не стала по сей день, это огромная брешь в бюджете, но справляюсь. Теперь уже лошадь - полноценный член моей семьи, моя отдушина и отрада, практически как ребенок. Понимаю, что расстаться с ним, как оторвать кусок души (уж простите за громкие слова), но решилась бы на это, не раздумывая, поняв, что ДОСТОЙНОЙ жизни более не смогу коню обеспечить. Не продавала бы, отдала бы надежным людям, в которых была бы уверена с возможностью ненавязчиво отслеживать судьбу зверя.

, там акцент другой, т.е. "люблюжитьнемогу". Вот тогда не понятно), зачем продавать, если есть возможность содержать
Люблюжитьнемогу я только своего мужа и детей. Было у меня животное, которое я любила больше людей, кончилось все плохо, и для него, и для меня. Моё устойчивое имхо, которое я другим не навязываю, что любить "больше жизни " стоит только самых близких людей.

Насчет Франка... Он все таки может быть неплохим производителем, так как резвый был.
Я через нашего тренера и через знакомых поспрашивала. Интерес есть, приезжали смотреть из трёх хозяйств. Но тут включается моя зоошиза - Франк, который сейчас очень спокойный и человекоориентированный, на этих дядек прямо бросался. Они ничего не делали, но он прямо всем видом показывал, что они ему не нравятся. Все же в хозяйстве и в руках - по-разному совсем. И, сравнивая, каким с т.зр. психики он приехал из хозяйства, и каким он стал сейчас - это две разные лошади, делаю предварительный вывод, что у нас ему нравится больше. Т.е. я совсем не исключают вариант продажи в хозяйство, но пока смотрю больше в сторону хорошего ЧВ. Мы очень много вложили в его подготовку - правильные хорошие аллюры, включая трехтактный галоп, работу под седлом, базовую выездку. Это тоже в какой-то степени обидно терять, а в хозяйстве это никому нафиг не сдалось.

Пока наоборот - хозяйства интересовались, причём неплохие. Но я пока в самом начале процесса - активно не занимаюсь продажей так, выясняю почву.

. Но тут включается моя зоошиза - Франк, который сейчас очень спокойный и человекоориентированный, на этих дядек прямо бросался. Они ничего не делали, но он прямо всем видом показывал, что они ему не нравятся. .
Э-э-э) Вряд ли он догадывался, что его смотрят на предмет производителя)))) Всё-таки это что-то не то)

Просто имей в виду, он не самый посредственный жеребец и при наличии подходящих кобыл мог бы оставить след в породе, а не просто м-м-м... плодить орловцев)

Драм по жизни хватает, чего их искусственно создавать...
имхо, тут и дальше можно пойти. Зачем людей любить больше жизни? Зачем влюбляться и привязываться к человеку, если это может перерасти в драму, и не всегда это зависит только от нас. В общем по тексту песни "если у вас нету тети"(с)

Просто имей в виду, он не самый посредственный жеребец и при наличии подходящих кобыл мог бы оставить след в породе, а не просто м-м-м... плодить орловцев)
Он самый НЕпосредственный жеребец :))). Да, я понимаю. Сейчас поснимаю его и брошу тебе инфу в личку. Если кто-то прямо реально проверенный захочет его взять в хорошее хозяйство, то я только за.

Я машину продаю и то переживаюo_O Коня в мыслях пару раз поменяла на этом и успокоилась ...Для меня лично это как предательство .Люблю прям не могу было в юности, сейчас просто люблю и жалею ,хотя чего жалеть -живет лучше меня:)Мне подруга сказала если ты его продашь, то оставшееся время будешь его искать чтобы купить обратно:(

Пока наоборот - хозяйства интересовались, причём неплохие. Но я пока в самом начале процесса - активно не занимаюсь продажей так, выясняю почву.
О, интересно.
Но все-таки хозяйство это другой уровень отношения к животным, более утилитарный, что ли.
Пусть ему повезет с ручками.

Но все-таки хозяйство это другой уровень отношения к животным, более утилитарный, что ли.
Вот. Очень правильно написано. Люди приезжали явно знающие, опытные, но лошадь как лошадь их вообще не интересовала. Один дядька пытался выяснить, не агрессивный ли он. И вот тут я почувствовала себя конным разводилой - нет, говорю, совсем не агрессивный (это чистая правда, с завода приехал - бросался, а сейчас абсолютно адекватный). Дядька заходит в денник, а Франк крысу и с зубами на него (2 года такого не было). Я прямо поняла, что чувствуют люди, которые говорят при продаже, что у машины ходовая в идеале, а при тест-драйве шаровая отваливается :))).

Маш, так они знаешь как продаваться не хотят, если не хотят.)) Такие чудеса показывают.

Конь работает с новичками на корде и плацу. По часу в день с выходными, остальное время гуляет и радуется жизни на природе. Он к этой работе привык, воспринимает как должное и себя не напрягает. Я езжу редко, в основном на других лошадях. Это мой первый конь и в какой-то степени член семьи. В его содержание вкладываю достаточно, но... нужно освободить денник, конь требует ухода, новички и один хозяин все-таки разные вещи. Вот и в раздумьях, как лучше. Оставить при себе, пусть учит дальше, а потом на пенсию. Или поработал и хорош, искать семью и одного хозяина. Аренду не рассматриваю, обожглась. Девушка была приличная, но смотреть, как она на неразогретом коне фигачит по полям галопом по тридцать минут - лучше уж новички под присмотром. Пугают и перспективы перепродаж. В дар... Наблюдала, как дареные кони бесследно исчезали. Вот и получается: нести тяжко, бросить жалко.

Сверху