:lol: Обалденно!
В общем что хочу сказать
Я забыла рассказать про эту замечательную поездку у себя в дневнике! Совсем стала старая и маразматическая :? И правда что ли мозги йодом намазать, как мне тут некоторые советуют? :lol:
Ну тогда расскажу тут
очень жалко, что с Маней мы провели мало времени. Я стала разглагольствовать, но не уверена, что Надя поняла мысль... потому что говорила я достаточно сумбурно, а свои слова не подкрепляла примерами... Т.е. что-то я показывала на примерах - про то, как прикладывть давление, как его усиливать и когда его убирать, про то, как хвалить... про личное пространство рассказала... Но столького не успела расскзать и показать! В общем да, я у вас частый гость, так что будем надеяться, что если у Нади какие-то вопросы возникнут, то мы еще пообщаемся
Или и правда можно ей распечатки статей принести...
Западня оказалась милой послушной лошадкой. Но не по НХ-шному послушной. Т.е. чтобы ее подвинуть, нужно было приложить определенное усилие, чтобы остановить на чомбуре тоже. Она не от мысли двигается. Мне кажется, что в этом направлении можно было бы поработать. Осаживание от чомбура она поняла сразу, но только сильную команду. Вообще она была внимательна и не суетилась, а почесушками мотивировалась просто потрясающе! Так что мне кажется, проведи мы с ней еще минут 15, она бы поняла и про осаживание от легкой команды, и про поворот на заду. Потому что что-то у меня не получилось быстро ей объяснить про уступку передом... и не успела объяснить Наде, почему тут надо именно давить, а не голосовую команду давать...
А потом мы еще поиграли с Гешей
Что хорошо с Гешей - он от почесушек тоже тащится, хоть и не так, как Маша, но зато у него чешется все тело! Так что одно мест опроскоблишь - можно на другое переходить :wink:
Сашка сначала продемонстрировала чего они с Гешкой добились, я восхитилсь и немного позанудствовала насчет того, как давать команду (если не выполняет - не убирать давление! Если он сгибается куда-то или чешется - это ответ неправильный, а не "ну ладно, сейчас пусть почешется, а потмо снова попрошу") и сколько нужно чесать. Когда Сашка чесала Гешку, у обоих на лицах был такой кайф написан! :lol: И вот стояла я и нудела, что надо предлагать команды с определенным ритмом, почесать достаточно быстро, а потом снова командовать, чтобы внимание не уходило слишком далеко от занятия
А еще мы пошли попасти Гешку и местных комаров (на Гешке), но и на пстбище приставали к бедному коню! а он покорно осаживал и уступал задом и передом. Просто как солнышко
Что хорошо с Гешей - он как-то очнеь благодушно воспринимает все эти нововведения, не пытается тут же искать лазейки и сопротивляться. Он один раз понял - и дальше просто выполняет, а не выжучивает себе "ну вот я делаю ПОЧТИ так, это ведь не принципиально?"
Да, еще в леваде я попыталась объяснить ему про принимание от нажатия на бок. Сначала мы отработали повороты передом вокруг зада с обеих сторон, а потом стали делать принимания - пытться то есть. Геша время от времени делал их, но нестбильно... по-моему, он не понял, что я прошу.
Вот