ПроГешу :) и минутка агитации!

IMG_0938.JPG


IMG_0940.JPG


IMG_0952.JPG


Не понятно, кто кого "бегает на корде") похоже, все-таки Барсик Кри;) Ей приходилось носиться за ним по всему плацу, чтобы удержать.
 
Милый серый лошаденок)

IMG_0971.JPG


К полету готов!

IMG_0972.JPG


Вертикальный взлет!

IMG_0973.JPG


Христина! не отставай!

IMG_0974.JPG
 
IMG_0971.JPG


Вот эта фотка очень понравилась - смешной такой. Как будто вприсядку танцует :lol: :lol:

Сашок, откуда только силы берутся - столько всего анписала :!: :wink:
 
Ирэн;))
напал на меня приступ графомании - пальчики так и летают над клавиатурой :roll:
сейчас вот вдохновленная пишу рассказ о своем первом погружении;)) допишу - прочитаете;))
 
Первое погружение

Я сейчас читаю книгу «В мире безмолвия» Жак-Ив Кусто. Вчера ехала в метро, читала и улыбалась во весь рот – как все удивительно! И как знакомо! А сегодня продолжила и… как в плохом романе, «нахлынули воспоминания».
Я обожаю воду: речки, озера, прудики, моря – можно купаться, а можно просто сидеть на берегу, это не имеет значения, по крайней мере, сейчас.
В детстве родители несколько раз возили меня на Черное море, им приходилось прикладывать немало усилий, чтобы вытащить меня из воды. А я на своем надувном кругу все время старалась уплыть «в Турцию».
Купальный сезон в деревне мы с папой открывали ранней весной и закрывали поздней осенью – меня не интересовала температура воды, мне было все равно – я хотела купаться!
Но, несмотря на то, что я из воды просто не вылезала, плавать я так и не научилась, даже по собачьи – только с кругом.
В начальных классах меня водили в бассейн, по «медицинским показаниям». Но и там меня не научили толком плавать – мы плавали только на спине или же уткнувшись носом в воду.
Всему сразу – и плавать и нырять – папа научил меня уже только в 14 лет, когда мы вновь поехали на Черное море, в том же месте, где я отдыхала с мамой еще до школы.

А потом я узнала, что есть такой слово «Дайвинг». И что им могут заниматься не только дяди из телевизора, но и простые смертные!
И тут, благодаря Интернету, а именно моей привязанности к чату «Старая кроватка», я познакомилась с человеком, который уже давно занимался дайвингом. И он познакомил меня со своим инструктором – так я и попала в подводный клуб «Риф». Тогда в их бассейне на Автозаводской был ремонт, и мы занимались в Олимпийской деревне. Меня многие отговаривали – зачем платить такие деньги, нырять в бассейне, когда можно просто приехать на море и тебя там за двадцать минут всему научат и ныряй сколько хочешь?! Но я же обстоятельный человек и уже тогда понимала, что все не так просто, как многим кажется, чтобы получать удовольствие, нужно сначала научиться управляться с техникой. И я оказалась права.

Сначала у меня ничего не получалось, я все время забывала в каком порядке собирать оборудование, как его проверять… Но когда я оказалась в воде, и я могла там дышать, могла оставаться под водой сколько захочу! Это… это непередаваемое ощущение.

Мы сами перед каждым занятиям собирали и проверяли оборудование, делали очень много разных упражнений в бассейне – и на воде, и под водой – снимали и одевали обратно маску, учились ее продувать, дышали вдвоем из одного регулятора, дышали из октопуса партнера. Плавали вверх животом – мне очень нравилось смотреть через толщу воды наверх, туда, где светит солнышко! И через какое-то время я почувствовала уверенность, уверенность и восторг – я могу! Я спокойно прыгала с бортика в воду, прижимая рукой маску и регулятор – хочешь спиной вперед, хочешь топориком – все равно! Я теперь могла получать удовольствие от занятий – ведь я научилась справляться с этим дурацким жилетом - компенсатором, который все время тянул меня наверх. А потом экзамен в бассейне и теоретический экзамен – и мне выдали сертификат!

Занималась я по программе CMAS, она значительно дешевле PADI, а разницы и нет значимой, для меня во всяком случае. И потом, ведь эта конфедерация создана Ж.И. Кусто!
А еще я тогда же обзавелась маской с диоптриями (я же слептырь) и крутой трубкой, все благодаря нашему инструктору.

Получила я сертификат в 2001 году, а впервые оказалась в отрытой воде только в 2003 году, в Египте.

Мы специально выбирали отель, в котором есть хороший (не египетский) дайв-клуб. Я сейчас и не вспомню, толи он был немецкий, толи итальянский – но по-русски там точно никто не разговаривал. Я долго ходила кругами, не решаясь заглянуть, но неделя пролетела очень быстро и если я хотела понырять нужно было решаться. Английский у меня только школьный, кое-что мы учили во время занятий по дайвингу, это было очень смешно – я все понимаю, а вот сказать… Девушка за стойкой была немного шокирована – русская, по-английски ни бум-бум, да еще и первый раз в море! Но раз уж у меня был сертификат и даже Log-book я потом откапала в чемодане – пусть ее. Назначили день! Быстро позавтракав, мы пришли к клубу, стал подтягиваться народ – в основном пожилые немцы. Они катили на тележках свое собственное оборудования, я же принесла только максу, трубку и ласты. Пережив несколько приятных моментов объясняя стоящему «на раздаче» молодому человеку, что в том костюме, который он мне выдал, я просто потеряюсь, с большим трудом добившись того, чтобы мне выдали все нужное оборудование – все долго смеялись, придумывая, как же груз нужен мне, чтобы удержать под водой и прочее. А я даже не знала, каковы у них правила, кто должен нести баллоны на катер, я вообще ничего не знала, а все такие деловые быстренько собрались и стояли, трепались, с удивлением поглядывая в мою сторону – откуда я такая свалилась на их голову. Если бы Мишки не было со мной рядом, я бы окончательно стушевалась и сбежала оттуда.
В итоге, я просто старалась следить за всеми и повторяла тоже, что делали они. Хорошо, что одна немка оказалась тоже в первый раз в этом клубе – я к ней и пристроилась.
Погрузились на корабль и в путь! Как только вышли из бухты, выяснилось, что на море сильное волнение – посидела я немножко на скамеечке на втором этаже и сползла вниз, легла на полотенчике на палубе, так и пережила качку.
Вскоре все направились собирать оборудования, причем самостоятельно! Инструктора рядом не было. А я последний раз собирала все два года назад, да еще и бумажку с подробным описанием всех действий, которую составила еще во время обучения, забыла. Хорошо, что один немец помог мне: объяснил, какой баллон мне брать, где лежит остальное оборудование и что из этого можно взять мне, а потом я что-то вспомнив, что-то подсмотрев у других, собрала свой баллон. Конечно, включая подачу воздуха, я забыла прижать этот… ну, этот… который показывает, сколько воздуха осталось в баллоне, к этому самому баллону!
Как же обрадовалась, когда появился инструктор и проверил все, что я там наворотила – я то с самого начала была уверена, что мне помогут – я же в первый раз! Только вот за помощью я сама не пошла – опять же постеснялась. Точно еще не помню, сколько ляпов я сделала, но проверить работу оборудования смогла сама, вроде даже подключила все к жилету правильно, уже не помню.
Меня определили в пару к той самой немке, мы в группе были вдвоем и инструктор. Видели бы вы лицо этого бедного инструктора, которому я досталась – объясняя маршрут, он никак не мог понять, просто так я киваю головой или все же понимаю, что он говорит. Я-то понимала его отлично, но как собачка, сказать ничего не могла. Бедняга! Мне даже стало его жалко.
И вот первое место погружения – мы заплыли в какой-то парк-заповедник (дома нужно будет глянуть в книжке погружений), там было довольно много других катеров, но все не шли ни в какое сравнение с нашим красавцем – обшарпанные, народу было на каждом раз в 10 больше, чем на нашем, представляю себе их оборудование, кошмар!
Вот наш кораблик, на заднем плане.

1305.jpg


Последний раз все обговорили, план был такой: в этом месте кораллы располагаются небольшими островками, над водой они не выглядывают, и мы должны попробовать посетить как можно больше таких островков, все будет зависеть от расхода воздуха. Да, у них там какая-то смесь специальная – просто сказка! Дышится очень легко, много легче чем той, на которой я училась. До спуска с катера меня проводили – далеко ходить с баллоном за спиной очень тяжело, а потом мы плюхнулись в воду.
Конечно, первым делом, все заокеили. Проверили оборудование – подышала над водой и под ней, и начали погружение. У кого-то – не помню, вроде у меня, оказалось недостаточно грузов – слишком уж положительная плавучесть. Инструктор как по волшебству достал из карманов своего жилета два грузика и сунул мне в карман. Я тут же пошла ко дну;)) Побултыхались еще около поверхности и вперед – вниз! Инструктор постоянно проверял наше состояние, следил за тем, чтобы мы не забывали продувать уши и особенно следил за мной.

Конец первой части!
 
А дальше много-много всего!)
только вот графоманский бум куда-то уполз...

/ушла доставать графоманию из-под стола, чтобы дописать)
 
Очень интересный рассказ. Сразу захотелось на море, купаться, нырять. Я никогда не пробывала погружаться. Наверное там очень красиво, но мне почему-то страшно :?
А что будет во второй половине рассказа?
 
kate5, там безумно красиво)
страшно - да.. многим страшно... мне - нет. Я не боюсь водить машину, нырять, летать, обожаю виндсерфинг, водные лыжи) ты же не боишься ездить верхом? падаешь - опять садишбся в седло) для кого-то это тоже очень страшно - просто страшно подойти к лошади, она же такая... такая большая!
Я не знаю, боюсь ли я высоты - никогда не пробовала заниматься альпинизмом, просто по горам много лазила - горы моя страсть, так же как и вода :roll: Я вообще люблю все, что связано с активностью) вышивать, например :oops:
Потом, страх - это очень важно, это нужно - в нормальных пределах - это спасает нам жизнь.
 
Сашок написал(а):
kate5, там безумно красиво)
страшно - да.. многим страшно... мне - нет. Я не боюсь водить машину, нырять, летать, обожаю виндсерфинг, водные лыжи) ты же не боишься ездить верхом? падаешь - опять садишбся в седло) для кого-то это тоже очень страшно - просто страшно подойти к лошади, она же такая... такая большая!
Я не знаю, боюсь ли я высоты - никогда не пробовала заниматься альпинизмом, просто по горам много лазила - горы моя страсть, так же как и вода :roll: Я вообще люблю все, что связано с активностью) вышивать, например :oops:
Потом, страх - это очень важно, это нужно - в нормальных пределах - это спасает нам жизнь.
Да, у меня запущенный вариант, я высоты боюсь :wink: Хотя попробовать полазить по горам хотелось бы. Нравится смотреть, как лазят по искусственным покрытиям, но это не так как на природе. В этом и весь кайф. Меня как-то друг уговаривал прыгнуть с ним с парашутом. Вот уж точно знаю, этого не случится в моей жизни :lol: Всякие тарзанки, американские горки, самолеты... это не мое. Я даже на колесе обозрения боюсь кататься. На самолетах боюсь летать, только с горячительными напитками. С лошади куда приятнее падать, низенько, низенько.
 
А у меня с парашютом не сложилось... приезжала три раза - и то застревали в пробке, то отменялось что-то, то была такая погода, что народ уносило за дорогу. Кста, пробовали прыгнуть как раз по Симферопольскому направлению :roll:
В итоге я решила, что не судьба - не склалось и хватит;) не мое значит, и кто-то там, наверху, дал мне это понять;)
Тарзанок тоже боюсь;) и ам. горок тоже) а самолеты - обожаю! и большие и маленькие)) не так давно летали;) пилот - и мы вдвоем с Мишкой;) а он еще и на пилотажке летал, даже какие-то там они элементы делали - вот это стремно.. в плане нагрузки на организьМ)
 
Блин, как же, наверное, здорово. Не знаю, решусь я когда-нибудь погрузиться... Про Кусто, его съемки, и т.д. да и вообще, когда, например, показывают китов - все смотрю с удовольствием. Читала какую-то книгу Кусто (не помню уже как называется). С парашютом пока не прыгала и, если честно - боюсь. Желания пока не возникало. Горы очень люблю. Мы когда с подругой в Крыму отдыхали - слазили на одну (Сокол). Там, правда, был простенький маршрут, но мне очень понравилось. Преодолели мы его шутя, хотя и было пара сложных мест (на более сложных маршрутах - такие места везде :wink: ), инструктор сказал, что могли бы и по маршруту пойти 3-ей категории сложности. Уж не знаю, как там у альпинистов и скалолазов, но в Крыму предлагали всего три. Так что вершинка в 473 м у нас есть за плечами 8) Ну и постоянно на Кавказе отдыхаем - тянет туда, хотя там и горы немного другие... (ну т.е. окрестности Кисловодска с Домбаем или Эльбрусом различаются кардинально :lol: :wink: ).
На самолете летать люблю - как выяснилось. Особенно люблю взлет и посадку, даже, наверное, посадку больше - когда скорость начинаешь чувствовать и когда тормоза включаются перед самой землей... м-м-м :roll: Так чот высоты, все-таки, наверное не боюсь... :D
Активный отдых - это про нас, про маньяков... Приезжаешь из отпуска, выходишь на работу. Все спрашивают - ну как отдохнула? А что ответить - если все время где-то лазил, прыгал, скакал... :lol: Мне после отпуска еще неделя реабилитаци нужна :shock: :)
О скока написала, однако... :oops:
 
Сашок написал(а):
Оксанчик написал(а):
А у меня за плечами пять прыжков с парашютом :roll:

Вот это да!! Расскажи хоть нам!
Оксан! не ожидала!! рассказывай!

Да, Оксанчик, поведай нам. Может решимся на подвиг... :wink: :wink:
 
Первое погружение. Часть вторая.

Сейчас в голове уже все смешалось, помню только, что заворожено следила за инструктором – как он парил в воде! Стоял на голове, плыл спиной вперед – просто цирк какой-то. У него была специальная палочка, по которой он стучал привлекая наше внимание. Когда мы подплыли к первому островку, он построил нас, как в классе на уроке и показывал разные кораллы и рыбок, особенно тех, которые были так замаскированы, что и не разглядеть сразу. И у меня сейчас полное ощущение, что мы разговаривали под водой. Так и хочется написать: «А потом инструктор сказал, чтобы мы посмотрели вот сюда!». Все общение происходило с помощью жестов, но никакой скованности не чувствовалось. Несколько раз, плавая вокруг одного островка, мы поднимались или опускались на несколько метров, ушки моментально сообщали о каждом понижении хоть на полметра. Уши подувала практически на каждом выдохе, рука всегда была у меня на носу. Радовало еще то, что маска, на которую я предварительно хорошенько поплевала, совсем не запотела, и не протекала тоже. Но вскоре я про все забыла – именно этого я и добивалась, проходя обучение в бассейне, чтобы когда я окажусь в море, среди кораллов и рыбок, мне не приходилось отвлекаться на технику погружения. Пришлось, правда, немного помучиться с нейтральной плавучестью (это когда ты застываешь на какой-то глубине и тебя не тянет ни вверх, ни вниз), ведь я давно не тренировалась, а мы еще к тому постоянно меняли глубину и двигались. Не хотелось тратить очень уж много воздуха, постоянно подкачивая жилет-компенсатор.

Про нейтральную плавучесть – было у нас такое упражнение в бассейне. Мы опускались на дно и добивались такого состояния (путем наполнения воздухом жилета или наоборот), когда твой вдох и выдох управляют твоим телом – когда твои легкие полны воздуха, ты поднимаешь немного над дном, как бы стоишь на кончиках ласт, а когда выдыхаешь – опускаешься на дно – это и будет нейтральная плавучесть. На каждой глубине приходится ее корректировать, так как меняется давление.

Мы вели себя хорошо, слушались инструктора, зря не разбазаривали воздух и получили награду – выполнили дополнительную программу. Мы опускались на самое дно и поднимались к верхушкам коралловых рифов, одни рыбки отплывали от нас, а другие подплывали так близко, что мне становилось страшно. С муреной нам не повезло, видимо, был нее ее день, и она не захотела показываться из своей норки, зато инструктор показал нам другую ядовитую рыбку – крылатку-зебру! А еще мы видели уносящегося от нас со всех ног маленького ската. Как истинные «зеленые» мы не тронули ни одного коралла, не отщипнули себе не кусочка – мне такое и в голову не могло прийти, этого же нельзя делать! И потом они же острые, об них порезаться можно.
Я все боялась, что буду инструктору и этой немке в тягость, я ведь ничего не умею, а она погружалась уже не раз, но в какой-то момент я увидела, что у меня получается не хуже, а порой и лучше, чем у нее, да и инструктор поуспокоился и уже не следит за каждым моим шагом.
Постоянно обмениваясь сведениями о количестве оставшегося кислорода, показывая друг другу разных рыбок, через другие коралловые островки мы вернулись обратно на катер. Даже декомпрессию проходили, правда, не долго, так как были на небольшой глубине – до 12 метров. У инструктора был специальный компьютер, и мы все делали по нему.
Всплыли, подгребли к катеру и меня достали. В том плане, что помогли мне с баллоном выбраться на палубу. А потом был обед!
 
Сверху