Первое погружение
Я сейчас читаю книгу «В мире безмолвия» Жак-Ив Кусто. Вчера ехала в метро, читала и улыбалась во весь рот – как все удивительно! И как знакомо! А сегодня продолжила и… как в плохом романе, «нахлынули воспоминания».
Я обожаю воду: речки, озера, прудики, моря – можно купаться, а можно просто сидеть на берегу, это не имеет значения, по крайней мере, сейчас.
В детстве родители несколько раз возили меня на Черное море, им приходилось прикладывать немало усилий, чтобы вытащить меня из воды. А я на своем надувном кругу все время старалась уплыть «в Турцию».
Купальный сезон в деревне мы с папой открывали ранней весной и закрывали поздней осенью – меня не интересовала температура воды, мне было все равно – я хотела купаться!
Но, несмотря на то, что я из воды просто не вылезала, плавать я так и не научилась, даже по собачьи – только с кругом.
В начальных классах меня водили в бассейн, по «медицинским показаниям». Но и там меня не научили толком плавать – мы плавали только на спине или же уткнувшись носом в воду.
Всему сразу – и плавать и нырять – папа научил меня уже только в 14 лет, когда мы вновь поехали на Черное море, в том же месте, где я отдыхала с мамой еще до школы.
А потом я узнала, что есть такой слово «Дайвинг». И что им могут заниматься не только дяди из телевизора, но и простые смертные!
И тут, благодаря Интернету, а именно моей привязанности к чату «Старая кроватка», я познакомилась с человеком, который уже давно занимался дайвингом. И он познакомил меня со своим инструктором – так я и попала в подводный клуб «Риф». Тогда в их бассейне на Автозаводской был ремонт, и мы занимались в Олимпийской деревне. Меня многие отговаривали – зачем платить такие деньги, нырять в бассейне, когда можно просто приехать на море и тебя там за двадцать минут всему научат и ныряй сколько хочешь?! Но я же обстоятельный человек и уже тогда понимала, что все не так просто, как многим кажется, чтобы получать удовольствие, нужно сначала научиться управляться с техникой. И я оказалась права.
Сначала у меня ничего не получалось, я все время забывала в каком порядке собирать оборудование, как его проверять… Но когда я оказалась в воде, и я могла там дышать, могла оставаться под водой сколько захочу! Это… это непередаваемое ощущение.
Мы сами перед каждым занятиям собирали и проверяли оборудование, делали очень много разных упражнений в бассейне – и на воде, и под водой – снимали и одевали обратно маску, учились ее продувать, дышали вдвоем из одного регулятора, дышали из октопуса партнера. Плавали вверх животом – мне очень нравилось смотреть через толщу воды наверх, туда, где светит солнышко! И через какое-то время я почувствовала уверенность, уверенность и восторг – я могу! Я спокойно прыгала с бортика в воду, прижимая рукой маску и регулятор – хочешь спиной вперед, хочешь топориком – все равно! Я теперь могла получать удовольствие от занятий – ведь я научилась справляться с этим дурацким жилетом - компенсатором, который все время тянул меня наверх. А потом экзамен в бассейне и теоретический экзамен – и мне выдали сертификат!
Занималась я по программе CMAS, она значительно дешевле PADI, а разницы и нет значимой, для меня во всяком случае. И потом, ведь эта конфедерация создана Ж.И. Кусто!
А еще я тогда же обзавелась маской с диоптриями (я же слептырь) и крутой трубкой, все благодаря нашему инструктору.
Получила я сертификат в 2001 году, а впервые оказалась в отрытой воде только в 2003 году, в Египте.
Мы специально выбирали отель, в котором есть хороший (не египетский) дайв-клуб. Я сейчас и не вспомню, толи он был немецкий, толи итальянский – но по-русски там точно никто не разговаривал. Я долго ходила кругами, не решаясь заглянуть, но неделя пролетела очень быстро и если я хотела понырять нужно было решаться. Английский у меня только школьный, кое-что мы учили во время занятий по дайвингу, это было очень смешно – я все понимаю, а вот сказать… Девушка за стойкой была немного шокирована – русская, по-английски ни бум-бум, да еще и первый раз в море! Но раз уж у меня был сертификат и даже Log-book я потом откапала в чемодане – пусть ее. Назначили день! Быстро позавтракав, мы пришли к клубу, стал подтягиваться народ – в основном пожилые немцы. Они катили на тележках свое собственное оборудования, я же принесла только максу, трубку и ласты. Пережив несколько приятных моментов объясняя стоящему «на раздаче» молодому человеку, что в том костюме, который он мне выдал, я просто потеряюсь, с большим трудом добившись того, чтобы мне выдали все нужное оборудование – все долго смеялись, придумывая, как же груз нужен мне, чтобы удержать под водой и прочее. А я даже не знала, каковы у них правила, кто должен нести баллоны на катер, я вообще ничего не знала, а все такие деловые быстренько собрались и стояли, трепались, с удивлением поглядывая в мою сторону – откуда я такая свалилась на их голову. Если бы Мишки не было со мной рядом, я бы окончательно стушевалась и сбежала оттуда.
В итоге, я просто старалась следить за всеми и повторяла тоже, что делали они. Хорошо, что одна немка оказалась тоже в первый раз в этом клубе – я к ней и пристроилась.
Погрузились на корабль и в путь! Как только вышли из бухты, выяснилось, что на море сильное волнение – посидела я немножко на скамеечке на втором этаже и сползла вниз, легла на полотенчике на палубе, так и пережила качку.
Вскоре все направились собирать оборудования, причем самостоятельно! Инструктора рядом не было. А я последний раз собирала все два года назад, да еще и бумажку с подробным описанием всех действий, которую составила еще во время обучения, забыла. Хорошо, что один немец помог мне: объяснил, какой баллон мне брать, где лежит остальное оборудование и что из этого можно взять мне, а потом я что-то вспомнив, что-то подсмотрев у других, собрала свой баллон. Конечно, включая подачу воздуха, я забыла прижать этот… ну, этот… который показывает, сколько воздуха осталось в баллоне, к этому самому баллону!
Как же обрадовалась, когда появился инструктор и проверил все, что я там наворотила – я то с самого начала была уверена, что мне помогут – я же в первый раз! Только вот за помощью я сама не пошла – опять же постеснялась. Точно еще не помню, сколько ляпов я сделала, но проверить работу оборудования смогла сама, вроде даже подключила все к жилету правильно, уже не помню.
Меня определили в пару к той самой немке, мы в группе были вдвоем и инструктор. Видели бы вы лицо этого бедного инструктора, которому я досталась – объясняя маршрут, он никак не мог понять, просто так я киваю головой или все же понимаю, что он говорит. Я-то понимала его отлично, но как собачка, сказать ничего не могла. Бедняга! Мне даже стало его жалко.
И вот первое место погружения – мы заплыли в какой-то парк-заповедник (дома нужно будет глянуть в книжке погружений), там было довольно много других катеров, но все не шли ни в какое сравнение с нашим красавцем – обшарпанные, народу было на каждом раз в 10 больше, чем на нашем, представляю себе их оборудование, кошмар!
Вот наш кораблик, на заднем плане.
Последний раз все обговорили, план был такой: в этом месте кораллы располагаются небольшими островками, над водой они не выглядывают, и мы должны попробовать посетить как можно больше таких островков, все будет зависеть от расхода воздуха. Да, у них там какая-то смесь специальная – просто сказка! Дышится очень легко, много легче чем той, на которой я училась. До спуска с катера меня проводили – далеко ходить с баллоном за спиной очень тяжело, а потом мы плюхнулись в воду.
Конечно, первым делом, все заокеили. Проверили оборудование – подышала над водой и под ней, и начали погружение. У кого-то – не помню, вроде у меня, оказалось недостаточно грузов – слишком уж положительная плавучесть. Инструктор как по волшебству достал из карманов своего жилета два грузика и сунул мне в карман. Я тут же пошла ко дну
) Побултыхались еще около поверхности и вперед – вниз! Инструктор постоянно проверял наше состояние, следил за тем, чтобы мы не забывали продувать уши и особенно следил за мной.
Конец первой части!