ПроГешу :) и минутка агитации!

Да!!!вот это мастерство......!!!!!
Ольга, слов нет......снимаю перед Вами шляпу.....Вы просто молодец......

ТОлько я собралась наехать на Сашку, что она все фотки выкладывает, и ничего не пишет. Как она выкатила такой рассказ про ночные катания без седла :lol:

Кать)) пока ты писала я выложила еще кучу фоток :oops: Извините ))
кста, с меня еще рассказ о вечерних катаниях рысью в седле, но на недоуздке ))

Суббота, 28 января.

Это был удивительный день! Я вытащила себя из кровати в 7-30, причем встала так рано не для того, чтобы поехать на конюшню! В 9-20 мы с мамой уже сидели в кино и смотрели фильм "Бандитки". Мне оч. понравился - помимо двух классных девчонок - Хайек и Крус, еще и две классные лошадки. После фильма случились еще две удивительные вещи - я наконец-то обзавелась зимними ботинками, в которых можно ходить и на работу, а не только на конюшню, и двумя миленькими кофточками, которые можно использовать и там и там :roll: Просто для меня покупка любой вещи НЕ ДЛЯ ЛОШАДИ - это событие :shock: Жуть, да?
На конюшню я поехала на автобусе 13-10, никогда я не видела столько народу;( Хоть девчонки и рассказывали страшные истории о том, что можно и вообще в автобус не поместиться - я так никогда не попадала. Забралась в самый конец и заняла последний пятачок между сумками 8) Умная, да? А все кто стоял на моем пути к выходу ехали дальше :? В итоге, чтобы меня выпустить вышло человек 5 :roll: Была также очень обидно, что я одна такая, Оля уже была на конюшню, а Аня видимо не успела на 13-10 и поехала позже.
В Федоскино ярко светило солнце! Красота! Я решила срочно достать лошадь из денника и отправить его заканчивать обед на улице. Аха;( Пока я собиралась, пока вытаскивала лошадь, пока принесла сена - начался жуткий снегопад и сильный ветер :? Пришлось идти за попоной, которой Геша был совсем не рад. Он явно предпочитал стоять голышом, подставляясь всем ветрам, такой он был в этот момент гордым, красивым, натуральным. Но все-таки я его отловила на сено и попону мы одели, оставила при этом грудь застегнутой только на липучку, чтобы было удобней поедать с земли сенцо.
Гешка как-то лениво жевал, ко мне не проявлял вообще никакого интереса.. мы немножко пробежались, тоже очень лениво - со мной Гешка бегать не хотит :? Потом Геша ушел в другой от сена конец левады, а я заскучала и устроилась на пенечке рядом с сеном. Тут Гешка видимо заподозрил меня в чем-то нехорошем и решил срочно вернуться к сену. Как же красиво!! когда прямо на тебя, высоко поднимая ноги, бежит такая махина! Ну а попона тем временем сползала назад, ну а Гешке ей помог - несколько козликов задними ногами - и поверженная попона лежит на снегу. Хорошо, что метель опять закончилась и выглянуло солнышко, я и оставила Гешку в натуральном виде.
Тут и народ начал подтягиваться и выползать на плац, я зачем-то пошла вместе с Олей в деревянную леваду.. а! фоткать ее с Гелой) И наблюдала издалека как веселится Гешка - он валялся в снегу, вскочил с козлами и понесся по леваде :P Красота!! А тут вдруг он бросил свое сено, прошелся по леваде в сторону Алмаза и замер, вытянув шею - увидел кого-то. Это была Анюта 8)
Ну раз такое дело, я тоже решила, что пора нам приниматься за работу. Прицепила корду, вышли на плац. Я отшагала Гешу под верхом, потом слезла и мы весело побегали рысью, а потом и галопчиком немного - очень ему хотелось подвигаться) Уже не помню, но вроде я залезла потом опять верхом - отшагаться и мы даже вместе с Олей обошли на наших непоседланных и невзнузданных (??) лошадях вокруг левад по полю. Опять шел снег, но мне еще хотелось успеть поседлать Гешку, поэтому он был отправлен в денник под шерстяное одеяло - сохнуть!

Продолжение следует!

Пока Геша сох - я грелась наверху, попила чаю, погрызла чего-то. Потом мы быстренько поседлались и вышли на плац. Мне давно хотелось попробовать порысить на недоуздке, мечты о сайд-пулле меня не покидали :roll:, а для того, чтобы порысить пришлось поседлать)
Сначала мы шагались-обвыкались на плацу, потом побродили по поселку, сходили туда-сюда по дорожке вдоль поля в сторону Алмаза. Вроде все шоколадно :roll: Вернулись на плац - и)) поехали рысью) верней поделали подъемчики. Гешка отлично переходил в шаг только от голоса - его любимая команда. Потом я решила перейти к более активным действиям - а что если прорысить несколько кругов подряд? Мы меняли направления - вполне сносно, пытались уйти со стенки - тут были некоторые сложности, в общем, все ничего, но Гешка подхватил.. не понес, конечно, но побежал ОЧЕНЬ активно, сидеть стала не удобно, а про голосовую команду "шагом" мы тут же забыли. Ничего, немного настойчивости и мы перешли в шаг. Уф! Сделали еще несколько подъемчиков в рысь - все супер! Уж не знаю, как он поведет себя в полях, но на плацу вполне можно ездить и на недоуздке, а то, что команды НУЖНО давать скорее корпусом, шенкелем, чем руками - это же и с трензелем верно, а на недоуздке по другому и не выйдет 8)
После такой замечательной работы на плацу я решила устроить не менее замечательную отшаговку) И мы пошли по дорожке в сторону Алмаза, уже стемнело, на улице никого, в левадах пусто... Как на полное одиночество отреагирует Гешка? А он никак не отреагировал)) Шел совершенно расслаблено, голова скорей внизу - хоть и не параллельно земле, ведь он вместе со мной пялился по сторонам. Мы шли и не убыстряя хода, но и не замедляясь) С тропинки вышли на автомобильную дорожку, дошли по ней до поворота в Алмаз, прошли еще чуть дальше к дороге и вернулись - пора уже было на автобус.
В общем, я в шоке.. я в восторге.. я вооооощее) Для многих спокойная-послушная лошадь это норма, для меня - праздник. Слишком часто мы боролись с Гешей на таких дорожках, он норовил или развернуться обратно или прибавить куда-то, верхом одна я вообще дико боялась садиться, а уж чтобы пойти верхом куда-то - целый подвиг.. я его на уздечке не могла удержать, а тут на недоуздке - и он зайка просто :shock: Люблю я его)

Федоскино на всех действует умиротворяюще, как я заметила 8)

Сашка, здорово, что у вас так все хорошо складывается :D А на счет прогулок в одиночку и езды на недоуздке.... Может ты просто Гешке стала больше доверять, расслабилась (когда поняла, что он "ничего такого не сделает" и он вместе с тобой расслабился? :wink:

Lary, может быть) Все-таки тут он гуляет по 6 часов в день в компании с другими лошадьми, здесь спокойно, тихо... Я от него ничего не требую, просто наслаждаюсь общением.. Вот его и расплющило) Надеюсь только, что это не временное явление)

Вторник, 31 января.
Решила я свой прошлогодний отпуск отгулять вот так заумно - брать по одному дню в неделю и проводить его на конюшне :P
Утром подрыхла подольше, спокойно собралась никуда не спешка, тут еще Оля позвонила - она тоже собралась на конюшню. В итоге около автобуса, еще до того, как он пришел нас было четверо - я, Оля, Татьяна (Люсин берейтор, которая берет Гешу на корду) и Галя, хозяйка Дины. В автобусе мы болтали, мешая Оле читать умную книжку :lol:
Опредленных планов у меня не было, хотелось закрепить субботний успех и сделать еще что-нить эдакое 8) Так что я поседлала Гешку, прицепила повод к недоуздку, и мы вышли на плац. Бодренько пошагали, сделали первую рыську - в основном подъемчики, отшагали, сделали вторую - более бодренькую. Я стала понимать, что сидеть мне сложно, устаю облегчаться :? Поэтому мы делали рысь столько, на сколько меня хватало - репризы минуты по три))
Затем я что-то совсем расхрабрилась и решила попробовать подъемы в галоп на маленьком вольтике. А что! мы отлично поднялись с минимального постановления поводом и чуть шенкеля - видимо, Гешке тоже хотелось пробежаться галопом. Конечно, Геша не устоял от искушения и немножко мне наподдал, но так) скорее намекнул, что он САМ решает, когда себя хорошо вести, а когда можно и побузить :twisted: На рысь с галопа переходили учитывая недоуздок вполне сносно, а вот шагать не хотел совсем - тут же предлагал рысь. Сделали подъемчик в другую сторону - еще лучше! Расслабленно прошагнули и я слезла, решила "догнать" его на корде. Порысили в меру халявно, в галоп подниматься без бича не хотел, пришлось построить страшные лица и покидаться в него снежками - пробежали несколько кружков, и я снова забралась верхом.
Мысль сходить в лесок окончательно оформилась у меня в голове, а холодный ветер ее только укрепил. Я еще долго наворачивала круги по плацу пытаясь уговорить Олю присоединиться ко мне, но безрезультатно. Видимо, в тот день я оставила мозги дома, потому что не особо напрягаясь отправилась одна. через поселок. через мост. в лес. где моя лошадь не была ни разу :?

Продолжение следует!

Ирэн, спасибо!! Не знаю, стала ли я ему больше доверять.. скорее я начинаю только после своих эксперементов доверять ему.. Вероятней всего, сказалось то, что у меня просто не выбора, просто кроме меня некому :roll: Был бы у меня тренер, который бы справлялся со сложной лошадью и учил меня справляться - была бы у меня сложная лошадь. Была бы у меня возможность увильнуть от работы, появилось бы и желание забить на все - а так приходится лезть верхом. А уж раз залезла - хочется чего-то для души, для меня - это поездки-прогулки в лесах-полях. А значит мне нужна такая лошадь - спокойная)) вот и пытаюсь такой ее сделать) Не силой ее сделать спокойной, а показать ей, что не обязательно со мной бороться, что носиться по полю можно и без меня в компании с другими лошадками, а со мной можно просто пошагать, прогуляться. Надеюсь, скоро мы попробуем и порысить вокруг левад))
Я сейчас начинаю понимать, что тогда мое нежелание садится верхом шло не только, да и не столько от того, что мне не хватало общения с земли и вроде как не хотелось ездить верхом, а скорее от страха :oops: Сейчас я очень и очень хочу ездить верхом! Может и потому, что в принципе провожу с Гешей больше времени - мы и с земли общаемся и под верхом.
Ну а недоуздок - это опять же от моей неспособности и в некоторой степени лени. Во-первых, Геша перекидывает язык через трензель, нужно одевать ему резиновый язычок, который он жутко не любит. Я всегда боюсь, что одену как-то не так, да и ему он очень не нравится, все время чувствуется как он на него злится. К тому же я, когда он прибавляет, хватаюсь за повод - никак не могу избавиться от этой дурацкой привычки;( Все время езжу на расслабленном поводу, а как что - хвать :? Гешка же только больше заводится, а у меня руки как костенеют - не могу я отдать ему повод и все :( Так что вместо того, чтобы париться с язычком и учиться держать СЕБЯ в руках, а не лошадь, я, купив, наконец-то, уздечку, решила ездить на недоуздке :roll: Это же ТАК удобно)) нужно еще повод с карабинчиками, а то лениво расстегивать-застегивать и вообще))

И, конечно, я очень надеюсь, что Геша почувствует мою уверенность (когда она появится, я к этому очень стремлюсь) и сможет мне доверять.

Вторник. Продолжение.
И пошли мы в лес, совсем-совсем одни. Дорогу я примерно помнила, еще в прошлом году, зимой, мы с Наташей приехали в гости к Анюте и она нам устроила небольшую экскурсию) Туда же направлялась и я)
С горки мы сползли без приключений после того, как я объяснила Гешке, что лучше идти по обочине, а не по середине дороги, где кругом лед. А потом Гешка припустил - еще бы! тут мы еще не были, да и дорожки мы очень-очень любим.. низкий старт и..! хватило уговоров - тихонечко, не спеши, угомонись) и с дорожки на дорогу мы вышли уже спокойно. По мосту прошли тоже легко - Гешка с интересом поглядывал по сторонам, пялился на речку, но не более того - он всегда был пофигистом в этом плане, тут нет никакой моей заслуги :roll: Геше плевать на поезда, самолеты, салют, выстрелы, машины, мосты, мостики и все это вместе взятое, нет, он может изобразить и довольно правдоподобно - что его что-то жутко испугало и нужно поскорей от этого слинять, но лишь изобразить.

Побежала к Гешке) продолжение следует!

Вчера Гешка был мил и очень красив :P
С таким терпением он стоял и ждал пока я на него залезу :) , только вздохнул :lol: А потом очень аккуратно покатал меня по плацу :)
В Федоскино он изменился, стал более спокойным :)
Очень я его люблю :wink:

Вторник. Продолжение продолжения.

Прошли мост, понялись в горку, спокойно прошли через Федоскино - кайф! 8) Я сидела и наслаждалась) Геша ходит быстро и вскоре мы уже сворачивали за детским садиком через полянку в лес. Тут я поняла, что совсем не помню что там и как, но решила, что дойдем до конца дорожки и обратно. Зайдя в лес Геша опять решил немного прибавить, но вкусные еловые веточки примирили его с действительностью и он чуть сбавил темп. Светило солнышко, ветра в лесу не было - красота! А еще почти вся дорожка идет вдоль оврага, и такое ощущение, что ты идешь по горам, вдоль обрыва :wink: В лесу мы никого не встретили, что тож оч. хорошо - я побаивалась, что если нам попадутся другие лошадки, Геша захочет к ним присоединиться, но пронесло :P
Жаль, что дорожка быстро закончилось - мы вышли к Скаковому кругу. Попытка выйти из леса на полянку с треском провалилась - очень глубокие сугробы, Геше приходилось из них выпрыгивать, он занервничал, да и далеко мы ушли от конюшни - стремно. С трудом я вернула его на дорожку, очень он хотел хоть куда-нить, все равно куда :shock: ломануться :(
Выбрались обратно на дорожку и понеслось :? Нет, я знала, что обратно мы пойдем намного быстрее, чем туда... Но как я уже писала выше про свои мозги, явно где-то забытые :P Втопил Гешка своей ходой - шаго-рысь, на которой отбиваются все внутренности :evil: Я уже начала бояться, что не справлюсь с ним - я на на уздечке то не могла его удержать в такой ситуации.. Я начала злиться, ругать его по всякому, хвататься за повод.. Но потом поняла, что только еще больше заведу его. Приказала себе расслабиться, успокоиться и вроде как помогло - мы уже не неслись)) Порой Геша пытался меня подловить и предлагал побежать домой галопчиком, накрайняк рысью, но мне что-то подсказывало, что я его тогда вообще не остановлю... Мда.. когда же мы сможем спокойно ездить в лесу? Лет через 5? :wink:
Когда уже вышли из леса на полянку, Геша немного успокоился - его вели домой! уФ! по Федоскино мы прошли довольно спокойно, спустились с горки без происшествий, на мосту Гешка окончательно расслабился и дальше шел спокойно :) Когда мы свернули на дорожку к конюшне, он снова решил прибавить, тут я его сильно сдерживать не стала и мы быстренько забрались в горку и пошли на плац - отшагиваться после такой прогулки, потому как ноздри Геша раздувал будто пробежал несколько км карьером :twisted:
Что бы такое придумать в следующий раз? :roll:

И немного фото)

17 декабря - наша ножка в процессе заживления, Геша гуляет в леваде в бинтах.

DSCF3657.JPG

Вот такой болявый :wink:

DSCF3658.JPG

Я бегу снаружи левады, а он внутри вдоль "стенки")

DSCF3660.JPG

Вечно он кого-то высматривает-выслеживает)

DSCF3663.JPG

А вот лошадки собрались всей толпой, как говорит Анюта - посплетничать!

DSCF3671.JPG

DSCF3674.JPG

Четверг, 2 февраля

Поехали с Оксаной после работы. На улице мороз, решила я лошадку просто пошагать под попонкой, посадив сверху Оксану :roll: Но Гешка так упирался и не хотел подходить к залезайке, делал большие глаза и вообще по всякому выступал. Пришлось мне лезть первой в качестве наименее ценного субъекта 8)
Оксана оказалась совершенно права - уж он прыгал, и пытался рысью побежать, и испугаться всего вокруг, было весело :twisted: Я долго не выдержала, слезла и прицепила корду - ух он зажег! Бежал-то рысью, но развороты проходили на ТАКИХ эмоциях! В общем, добились мы того, чтобы разворачивались спокойно на рыси, на раз на шагу и Оксанка подкинула меня на Гешку. Спустив пары он вел себя намного приличней, вспомнил, что команда - "стойй!" его любимая и поводом при этом пользоваться совершенно не обязательно :P
Да, все время забываю. Обычно мы на плацу занимаемся вместе с Гелой, а она что-то взяла себе дурную привычку переодически сбегать от Оли :? И если во вторник я при этом сидела в седле и сильно не напрягалась - Гешка-то тот вообще никакого внимания на убегающую с плаца Гелу не обратил, то в четверг я сидела на скользкой попоне, да и Гешка был полон задора.. Ну что? он показал мне, что все видит, что лошадь убежала и вообще... Я на всякий случай шагать перестала и аккуратненько припарковалась, а Геше пофиг) из нас двоих в данной ситуации я нервничаю гораздо больше 8) Пуся)
В общем, Геша снова был мил и даже согласился подойти к залезайке, чтобы Оксана на него села.
Еще сильней похолодало :? Так что я долго не выдержала, Оксанка тоже подмерзла и мы оставив Олю на плацу одну, вскоре смылись в теплую конюшню.
Там я немного погребла опилки, а то Геша их всегда раскидывает по стенке, а сам стоит потом на полу, приготовила укольчик, который нам должна была Оля уколоть в попу... Оксанка тискала Гешку и скармливала ему морковку.. В общем, я не нашла себе лучшего занятия, чем попытаться задобрить Пусю. Я скормила этой мегере морковку, она мило полизала мне ладонь, но стоило мне на секунду расслабится рядом с ней, как я тут же получила удар зубами пряма в глаз :twisted: Верней в очки, которые впились мне в переносицу и бровь :twisted: Было дико больно! :cry: Плюнула я на нее и вернулась к Гешке.
Гешка с Оксаной разучивали поклоны, при этом Гешка как всегда пытался сделать поклон подобрав задние ноги под себя :? Ничего, отставили его зад подальше, и он сам предложил взять его переднюю ножку и согнуть ее - что я и сделала) Получился почти правильный поклон) с отставленным задом, одной согнутой передней ногой и одной вытянутой 8)
Потом я взяла в руки хлыст :evil: Вообще, Геша в обморок при виде хлыста не падает, но воспринимает его адекватно - как что-то недоброе и нехорошее, чем можно при желании и по попе получить. Геша стоял в деннике, дверь закрыта, я показала ему хлыст из прохода - он насупился и отвернул свою морду, которая до этого висела в проход, даже чуть ушки прижал на всякий случай. Я ничего не делала. Стояла спокойно с хлыстом в руке, Гешка поглядывал из денника.. ну и надоело ему это в скором времени - ведь ничего не происходит? подошел поближе)) Потом я открыла дверь - дала Геше пожевать хлыстик, говорила ему - Возьми! Геша честно пожевал ручку - не вкусно :P Я положила хлыстик на сено - Геша не обращал на него внимания)
Решили я показать Оксане наглядно то, что у лошади есть две стороны - правая и левая, и что то, что если лошадь научить что-то делать с левой стороны, она при этом совершенно не будет знать что с этим делать с правой стороны. Обычно лошадь приучают ко всему с левой стороны: слева ее седлают, садяться на нее и она привыкает к тому, что все происходит именно с этой стороны. Поэтому когда я легонько махала хлыстиком у Гешиной морды с левой стороны он лишь изредка моргал и чуть прижал ушки, никуда не уходил, зато когда я перешла на правую сторону - он вытаращил глаза, заморгал часто, прижал уши. Особенно разницу видно когда поочередно машешь хлыстом то с одной стороны морды, то с другой. Мы закрепили успех почесавшись хлыстом в разных местах и отстали от Геши)

Да, вчера лошадки веселились ))) Я взяла с собой фотик, но он зараза замерз и отказался работать :twisted: А там такие кадры могли бы быть :( Уже давно не видела, чтобы Гешка так зажигал на корде :) Весело ему было :lol:
В деннике, пока снимала ему ногавки, он с меня, в свою очередь, снял шапку :P Ну не любит он почему-то когда на голове что-то надето. Потом навел мне прическу на свой вкус :lol:

Решила навести порядок на рабочем столе (компьютерном) и откапала фотки из Престижа аж августа уже прошлого года :lol: Их очень-очень много было, поэтому я сначала долго пыталась выбрать те, что мне больше нравятся - от этого их меньше не стало :oops: , а потом еще долго уменьшала и выкладывала на сайт)
Итак, начнем)
В тот день, 14 августа 2005г. мы с Катей - kate5 ездили в Омегу смотреть для Геши постой, а потом поехали в Престиж. К конюшне мы шли задними дворами, через левады)

IMG_1435.JPG

IMG_1439.JPG

IMG_1441.JPG

А это Черный кабанчик, который живет в Престиже)

IMG_1446.JPG

Катя решила угостить Ласточку дынной корочкой)

IMG_1450.JPG

IMG_1451.JPG

IMG_1453.JPG

Таня собирает Чижа

IMG_1459.JPG

А ее сестра - Ксюша - уже собрала Ласточку)

IMG_1462.JPG

Идут в манеж

IMG_1465.JPG

Катя отдает последние ЦУ. Решила устроить себе выходной) 8)

IMG_1467.JPG

IMG_1468.JPG

КСК "Престиж". В манеже.

Ксюша на Ласточке

IMG_1472.JPG

Таня на Чиже

IMG_1475.JPG

IMG_1480.JPG

IMG_1482.JPG

А Катя пешком :lol:

IMG_1484.JPG

IMG_1486.JPG

IMG_1488.JPG

IMG_1489.JPG

IMG_1494.JPG

Пыталась снимать без вспышки - светло) но почти все кадры вышли размазанными :(

IMG_1497.JPG

IMG_1502.JPG

Игрушечная лошадка)

IMG_1503.JPG

Миша на Сером)

IMG_1507.JPG

IMG_1516.JPG

Какая же у Серого классная попка - в яблоках!

IMG_1520.JPG

IMG_1523.JPG

Сверху