ПроГешу :) и минутка агитации!

Тэкс, кратенько, но чтобы не позабыть все)

Четверг, 26 октября

Пока доехали до конюшни - хоть разворачивайся обратно :? Я была нервная и злая как черт, надо было просто взять коня на корду и побегать с ним в руках. Но конь уже ждал поседланный и в 21-30 мы все-таки оказались в манеже. Я злилась, зажималась, злила коня, конь отвечал взаимностью :twisted: Если во вторник он кашлянул всего раза три вначале работы, то в четверг дергался и кашлял много. Но в итоге продышался. И то плюс.
Вторая рысь была равномерно быстрой, бежал не плохо, но мне все хотелось "прихода", а его не было. Потом сделали пару подъемчиков и пора уже было шагаться.

Суббота, 28 октября

Приехали перед обедом. Вовремя я купила Гешке трок :) Попонку мы теперь не теряем даже если не застегивать капор, а до сена достаем. Забрали чумазоидов из левады, долго замывали-чистили, раздали обед и отправились обедать сами. Я познакомилась с ветеринаром Ариной, поговорили про Гешку... Арина посоветовала мне меньше дергаться и не залечивать ни в коем случае коня. Я ж всегда тяну ручку чего-нить ему полечить :roll: На конюшне есть лазер, а тут еще и ингалятор лошадиный купили, вот я и думала...) Но не надо) ТТТ 333 раза!
Что же творится на конюшне со временем? :shock: Приехали в 12-30, а села я в седло в 16 часов! Сначала выехала на плац, шагали вкривь и вкось - Геша обходил лужи и плохие места за километр, выбирая по сухому. Сделала половинку первой рыси, конь прокашлялся и я сдалась, уползла в манеж. В манеже Гешка кашлял всю рысь :( Не знаю, был ли толк.. местами кашель был сухой, местами вроде как что-то выходило.. Прокашлялся и все. Больше не кашлянул ни разу.
Я попросила на нас даже не смотреть :oops: Даша мучила Маринку, а я с завистью на них поглядывала и пыталась обезьянничать) С переменным успехом.
Гешка был ооочень веселый, после колупаний на плацу в манеже он сразу же полетел куда-то, прыгал, подказливал, нырял мотал головенкой в углах вниз - в общем, всячески игрался. Местами совсем не страшно, по разику, а местами устраивая целую серию пинков. Мы делали много переходов, остановок, подъемов.
Но когда дело дошло до галопа, Гешка показал мне какие замечательные подъемчики он умеет делать :twisted: Я чуть не стартовала впереди него. Разбежаться особо было негде, да мне и не хотелось. В один прекрасный момент я поймала себя на том, что боюсь поднимать коня в галоп :? Тогда мы пошагали, расслабились, дождались пока все закончили делать галоп (а нас в манеже было трое) и совершенно спокойно поднялись сначала в коротенький галопчик, потом чуть прибавили и побегали так) сначала налево - Гешка выбегался, потом направо - Гешка стартанул, но через несколько кругов ему и направо надоело) Он с голоса перешел на рысь, а затем и на шаг - явный показатель того, что он набегался)

Воскресенье, 29 октября

У меня был выходной и на конюшню я не поехала, а Гешка бегал на шлее Пессоа 8) Даша сняла ЭТО для меня не телефон) Пока не видела, но Лена рассказала, что Гешка сначала бодался (ну этого стоило ожидать), потом немножко побегал, хорошо, но тяжко ему. Бегали всего минут 10. Что ж, будем потихоньку мучить, может будет толк)

Сейчас только 17-30, а на улице уже непроглядная темень... ноябрь...
Как же приятно вспоминать длинные летние дни :wink:

8 июля, Кабанчик

3ca3ad5f.jpg

0fcc2f15.jpg

c4b6b713.jpg

248f36ae.jpg

a86ff8b3.jpg

aabde7dc.jpg

Сашок написал(а):
Вот и чего делать?((

Я бы стала двигать на длинных прямых короткими частыми переходами. Наверное. Если уж такие траблы со ртом и плечом, нафига мучить себя и рисковать здоровьем коня... езди по очень большому вольту, по прямым, но короткими репризами по три-пять темпов. Подняла в рысь, три темпа сделала - перевела в шаг, не поводом, а шлюссом (коленками сильно однократно прижми, поясницой вниз и корпус выраженно назад, руки сами пойдут с корпусом), опять подъем, опять переход и так до умопомрачения, хотя стопудняк что ноги отвалятся намного раньше. По крайней мере у меня сначала отваливаются ноги и спина, мозг еще живет, но сделать уже ничего не может :) Чаще меняй строевую и учебную, тогда есть шанс дОльше продержаться. Примерно до полутора часов такой работы вполне нормально. И избегай закономерностей из серии три-пять-три пять-три пять, чередуй количество темпов произвольно, так же строевую и учебку.

ПыСы: я не тренер ни разу, за последствия не ручаюсь, это просто моё виденье предмета.

Оксанчик, приезжай уже давай! ведь целых три выходных будет!)

Evgenya, спасибо! Я много уже всякого материала пересмотрела и сейчас этим и страдаю: первую рысь мы разминаемся, а дальше вот мучаем переходы - шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп-шаг-рысь и далее до бесконечности. Только вот конь, по-моему, не оч. привычен к такой работе, заводится. Через несколько переходов уже готов на легчайшее прижатие одного (!) шенкеля (я вообще-то лишь просила его чуть шыре шаг сделать) уже подъем в рысь делать. И я, да, выдыхаюсь быстрее, чем на учебной рыси :? Ну да раньше я и просто 10 минут рыси с трудом выдерживала, а сейчас ничего)
Правда, мне еще говорили, что такие частые переходы (а также перемены направления) не очень для больных лапок и легких, так что мы потихоньку, стараемся не злоупотреблять.
А вот менять строевую и учебную я могу пока только через шаг :oops: Что-то меня пугает, не могу понять что, но психологически сложно уже на рыси бросить стремена. Да и со стременами пока непревычно.. я же все перемены и вольты раньше делала на строевой, теперь заставляю себя садится.. но это уже дело привычки.

Санечка, вот такой у нас фотоохоник) Оксанчик)

а ты когда хочешь шаг расширить - поясничкой подсказывай, а коленом прижми, мол опа-опа, просто шире шаг... а еще шире шаг чтобы получить (на шагу) шагай как моряк, вразвалку, очень эффективно, представь что лошади нет, и ногами как будто сопровождай бочину на ходу...
и еще мне Натаха велела на разминке не просто тупо катацца, а гнуть в шее - холке и коленями вести - очень пользительная штука оказалась, сильно расслабляет жЫвотное, склонное бегать шпалой

а ежели пугает - так и не бросай...

Была как-то такая тренировка, что мне зверь все время предлагал рысить, а стоило мне его коленочками сжать - засыпал. Соответственно, на просьбу активнее шагать, он снова предлагал рысь.... Evgenya правильно написала - попробуй поясничкой.
Можешь еще попробовать поясничкой вместе с шенкелем, только не пяткой ковырять, а как бы голенью чуть подхватить бока, а поводочком в этот момент отработать. Если зверь на шенкель выстреливает, задирая голову (это в случае, если ты шагаешь с опущенным носом, расслабленно, и хочешь из такого положения поднять коня в рысь), то попробуй в рысь тоже высылать поясницей, подсказывая ногой, но еле-еле, как бы намекая. А рукой в этот момент мягко отозвать. Но даже если не захочет с опущенным носом подняться, главное, чтобы он это сделал спокойно и равномерно (без подпрыгов, подскоков передом) :)

Evgenya :) А поясничка у меня "отключилась", совсем про нее забыла :? Склероз. Попробую сегодня изобразить моряка, поглядим...
Гнуть в шее - не очень поняла - это вправо-влево?

Ир, какой там пяткой.. я просто ногу на бок кладу (шаг ведь как поддерживают - правый-левый шенкель, да?) - и полетели :shock: Вот так вот носом вниз и летим... Т.е. подъемы-то сами по себе ого-го, но не к месту(( А с рыси на шаг нос выдираем, но эт мне чисто моя проблема... я в принципе всегда на шаг голосом переводила и сувалась вперед, у меня и сейчас именно переход с рыси на шаг плохо получается. Думаю, это из-за того, что для этого нужно сесть, а не могу сесть, потому что.. и пр.пр.пр. В общем, работать, работать и еще раз работать!

Оксанк, не дело :( не нра мне такой график :twisted:

Сашок написал(а):
Ир, какой там пяткой.. я просто ногу на бок кладу (шаг ведь как поддерживают - правый-левый шенкель, да?) - и полетели :shock: Вот так вот носом вниз и летим... Т.е. подъемы-то сами по себе ого-го, но не к месту(( А с рыси на шаг нос выдираем, но эт мне чисто моя проблема... я в принципе всегда на шаг голосом переводила и сувалась вперед, у меня и сейчас именно переход с рыси на шаг плохо получается. Думаю, это из-за того, что для этого нужно сесть, а не могу сесть, потому что.. и пр.пр.пр. В общем, работать, работать и еще раз работать!

Правый-левый шенкель.... слышала, что-то про диагональ, т.е. под правую ногу зверя, ты левым шенкелем работаешь.... В общем-то, совесм не обязательно делать именно так, ИМХО (но я советовать ничего не буду, ибо вообще в таких вопросах не разбираюсь). Я стараюсь равномерно работать двумя ногами, чтобы у зверя не было соблазна убирать зад от одной ноги или вихлять на шагу.... Будапешт, например, приемистый конечек, и неравномерность работы шенкелей сказывалась моментально :?

Ир, какой там пяткой.. я просто ногу на бок кладу (шаг ведь как поддерживают - правый-левый шенкель, да?) - и полетели

Так вот ты все равно ногу на бок клади, а чтобы не "выстреливал", сжимай коленочки, плюс можешь той же поясничкой отработать не вперед (как при подъеме в галоп, наприемр), а назад, сокращая, показывая коню, что бежать никуда не надо, плюс ручкой отработать, чтоб наверняка :wink: Т.е. шенкелем и работой им, как таковым, лучше не пренебрегать.... Правильнее научить коня верно на него реагировать, ИМХО :wink:

Сверху