ПроГешу :) и минутка агитации!

Ирэн, именно этого я и пытаюсь добиться - иногда даже получается, но я только учусь(
Принцип - как и на хакаморе, разновидностью которой сайд-пулл и является. Я бы с удовольствием ездила на уздечке, если бы Геша так негативно не реагировал на трензель, а постоянно одевать ему резиновую лопаточку, чтобы он не перекидывал язык - так он ее терпеть не может.. И если в других случаях сам ныряет в уздечку, с лопаточкой трензель брать отказывается категорически.. Не обращать внимания на высунутый язык - так еще прикусит его :(

Санечка, на фотках нет того, о чем я говорила. Я не могу его сразу опустить вниз - я его подсобираю и потом опускаю ниже и ниже, опускаю ногой, и чтобы он потянулся за поводом.. пока у меня получается 1 раз из 10 в лучшем случае, после чего я тут же его хвалю и шагаю.

В сайд-пулл ему ложиться не интересно, а с уздечкой у меня были такие проблемы.

Это те моменты, где на мой взгляд у меня получилось то, чего я хотела
http://foto.mail.ru/mail/ilicheva06/22.10.2006/i-5.jpg
http://foto.mail.ru/mail/ilicheva06/22.10.2006/i-8.jpg
http://foto.mail.ru/mail/ilicheva06/22.10.2006/i-9.jpg

Сашок написал(а):
Ирэн, именно этого я и пытаюсь добиться - иногда даже получается, но я только учусь(
Принцип - как и на хакаморе, разновидностью которой сайд-пулл и является. Я бы с удовольствием ездила на уздечке, если бы Геша так негативно не реагировал на трензель

Я тоже этому учусь, так что - все ок :wink:

А на счет уздечки.... Мне просто было интересно. Если конь спокойнее работает на сайд-пуле - почему нет :)

Нет, Ир, тут дело в том, что может быть на уздечке было бы в общем - т.е. руки+корпус+ноги - попроще. И я могла бы заняться чем-то одним, скрасив себе жизнь железом. А так я не могу одновременно собраться;(( Двигаю на повод - пятка уходит назад, корпус валится вперед. Слежу за ногой - не двигаю вперед(( Потому что шенкеля-то нет.. А как его "сделать", если ездить только на строевой рыси? А на учебной - несколько темпов и я скрючиваюсь, нога уползает на плечо, руки пляшут румбу :? На галопе начинаю только собирать - не хватает ноги, переходим на рысь и опять все по новой. Какой выход? не трогать повод вообще? я так проездила всю весну и лето, но при этом я даже на один темп не могла сесть на учебку. Таня, которая работала Гешу в Кабанчике, как-то, как мне показалось с некой радостью, написала мне в аську что села на Геше на учебку на вольту... А вот так, пусть местами коряво, но я стараюсь его опустить вниз и он потихоньку начинает брать на спину..
Вопрос: возьмет он на спину, чтобы меня не вышибало, чтобы я могла крепче сесть и на строевой и на учебке, если не трогать повод вообще? Потому что мне говорят, что для того, чтобы было легче сидеть нужно его собрать (т.е. на нашем этапе - опускать его вниз).
И вообще ... я так давно об этом пишу в дневнике, вешаю фотки, спрашиваю.. а тут))

Сашок, вы двигаетесь в правильном направлении, только начали не с того конца. Твоя первоначальная задача выработать у Гешки стремление двигаться вперед от шенкеля. Его основная проблема именно в том, что он привык бегать без ноги, от шенкеля он либо убегает, либо начинает тупить, но в любом случае остается безповодный. То, что он опускает носик выше там или ниже не имеет никакого значения пока он не начнет правильно отвечать на ногу и не пойдет на повод. Я ездила на нем на уздечке, на повод натолкнуть его было очень тяжело, нос он готов держать сколько угодно внизу - это скорее его метод избавляться от какого-то ни было воздействия повода. Как раз на вольту это легче всего сделать (правда у Гешика ножка не позволяет делать маленький вольт). Именно на вольту с активной работой ноги его проще всего натолкнуть на повод. Остальное уже дело времени. Как только он возьмет повод и расслабится, он возьмет на спину и учебная рысь не будет представлять никаких трудностей, и тебе и ему будет легко.

Rototos написал(а):
Сашок, вы двигаетесь в правильном направлении, только начали не с того конца. Твоя первоначальная задача выработать у Гешки стремление двигаться вперед от шенкеля. Его основная проблема именно в том, что он привык бегать без ноги, от шенкеля он либо убегает, либо начинает тупить, но в любом случае остается безповодный. То, что он опускает носик выше там или ниже не имеет никакого значения пока он не начнет правильно отвечать на ногу и не пойдет на повод.
ППКС 8)
Много раз слышала, как Аленка учит ездить на Алладине нашем. :lol: "Да пусть он бежит куда хочет и как хочет, но от твоей ноги, пусть четко знает, что от нее нужно двигаться и желательно вперед!" :lol: А потом уже на это движение мягко отзывать. Не раньше ;)

А почему шенкеля не "сделать" на строевой? Я вот на Жабе учебкой сидеть... ммм... ну практически не могу, мне же потом хуже будет, но иногда, когда чувствую, что он не буянит и хочет поработать, слушает ногу, тогда подсаживаюсь - и действительно не сильно вышибает. А попытаться сесть на шарашущую вперед почти махом лошадь - эт меня и на темп не хватит :) Но Жаба скругляется только тогда, когда его сильно толкаешь на повод, причем в общем-то повод нужен не столько для самого скругления, сколько для ограничения темпа :) И тогда он сам собой опускает нос, деваться-то ему некуда :)

То бишь как я себе вижу выход из вашей ситуации (чайника не глумить! :)). Вам надо просто бегать от ноги, прижал - Гешка ускорился, чуть отозвала поводом (не постоянно отзываешь, опуская голову, а просто замедляешь), опять прижала ногу. Пусть он бегает "резиночку", быстрее, медленнее. Учитесь от ноги поворачивать, повод взяла в две руки ровно и сидишь, а ногой и корпусом поворачиваешь, руки вообще не двигаешь.

А чтоб за повод не хвататься, вроде бы самое оно на корде вообще без повода бегать... При этом стараться ровно сидеть. Тогда вроде бы и вперед не должна валиться. Но эт я не пробовала, посему сужу "со своего сеновала" ;) 8)

ЗЫ. Признаюсь честно, у меня тоже бывают приступы "скрутить засранца" :) Когда голову в бублик довольно жестко и толкать. Редко это кончается чем-нить хорошим. Ну может быть процента 2 :) Обычно Жаба в ответ начинает скрипеть зубьями, вырывать повод из рук и всячески противиться. Если просто голову в бублик - не вопрос, но при этом он уйдет далеко за повод, а зад будет бежать абсолютно отдельно :) Это мы тоже проходили и проходим :)

Нет, Ир, тут дело в том, что может быть на уздечке было бы в общем - т.е. руки+корпус+ноги - попроще

Не факт :twisted: Если у тебя ГЕшка очень чувствительно относится к трензелю (к железу вообще), то не факт, что было бы легче....

Потому что шенкеля-то нет.. А как его "сделать", если ездить только на строевой рыси?

Я вообще практически не езжу на учебке.... Не потому что мне это не надо, а потому что меня так начинает колбасить, что становится страшно за спину лошади. Руки начинают подпрыгивать в такт с корпусом, нога вылезает вперед и меня не то что на спину не берут, меня вообще везти куда-либо отказываются :lol: :oops: Поэтому если и мучаюсь учебной рысью, то пока на очень коротенькой рыси и лишь бы зверь расслаблялся. Отзываю мягенько и потихоньку, ногой доталкиваю, когда совсем замирает..... Может и не очень здорово, но лучше, чем ничего :roll:

На строевой рыси ты можешь заставить бежать коня шире и даже при жесткой неудобной рыси не создавать дискомфорт зверю. Пусть на строевой расслабится, ты последи за ногой, отзывай мягко и не навязчиво. Не обязательно часто и по-многу мучить себя и лошадь учебной рысью, лучше это делать когда оба будете готовы, плюс под руководством тренера.

Потому что мне говорят, что для того, чтобы было легче сидеть нужно его собрать (т.е. на нашем этапе - опускать его вниз).

Легче всего будет сидеть на расслабленной лошади :) Чтобы следить и за собой и за лошадью.... Мне помогает, когда я набираю повод определенной длинны, так, чтобы когда конь сдастся в затылке, мне не приходилось бы его судорожно подбирать. Достаточно будет только отработать кистью в нужный момент и все. Т.е. такая оптимальная длинна повода :) Потом начинаю усиленно двигать ногой, при этом развернув плечи и откинув корпус назад, а облегчаюсь в два раза медленнее, т.е. делаю вид, что мне все лень, а нога при этом работает, работает, работает :twisted: Если усиленно тянуть пятку вниз, а ногой двигать снизу вверх (а не от колена назад), как бы подхватывая (это кстати помогает сильно не отводить ногу назад и оставлять ее на месте, при этом все-таки работать шенкелем), то иногда лошадь как будто начинает бежать вверх и вперед - по ощущениям :wink: и становится такой легкой и воздушной :lol:

Пока строчила сочичнение Rototos уже все доступно обяснила :lol: :wink:

двигаться вперед от шенкеля

Ушла в лес за шенкелями (с)

Иногда мне все-таки кажется что он берет повод - ну может секунд на 30 за час работы :( Берет в углах - считай, на вольту. Работать на вольту помногу не могу из-за его плеча, как Таня заметила, да и не в состоянии я его удержать на вольту. Один хороший ровный вольтик без перехода в шаг и моей пятки в боку - уже для меня достижение, потому что редко мы делаем вольтики и переменки, я стараюсь его поменьше крутить. Я и на корде-то то не люблю его брать - только по чуть-чуть и по возможности бегая за ним по всему манежу.

Вот и чего делать?((

Сашок
Вот и чего делать?((

Вот это:
Rototos
Твоя первоначальная задача выработать у Гешки стремление двигаться вперед от шенкеля.

:)

ЗЫ: но так, чтобы он не ускорялся, а бежал шире, потом потихоньку отзывать поводом, наталкивая ногой. Делать больше переходов. Это все можно работать по прямой :wink:

Это верно, что вольтики вы делаете довольно редко (переживаешь за его плечи). Но, народ, легко давать советы так, издалека, не видя лошадь (хотя, само собой, в большинстве из них довольно много правильного). Просто ,ИМХО, Сашиного опыта явно недостаточно, чтобы "поставить" коня на правильную рысь - продвижение от шенкеля, подведение зада, хорошо опускаться вниз. Тут реально надо ставить задачу берейтору, а Саша пусть "растет" профессионально вместе с конем. А так - Саше трудно уследить за ногами, корпусом, руками, еще и коня надо научить правильно бегать.

Лари, а она и ездит без повода, но не на корде, а по стеночке, и посадка сразу крепче. Она прогрессирует, хоть и не так быстро, как ей самой хочется. :lol:

Тань, Полинк, ну ёклмне!) ну оно ж бежит, вот я прижала шенкель - бежит, прижала еще сильней - бежит быстрей. Сжала коленями - с шага остановка, с рыси - шаг. Так, в теории я не понимаю о чем вы :( Как оно должно бежать от шенкеля? чем это отличается от того, как он бегает сейчас?..

"Резиночку" я пытаюсь делать, но оч. редко.. видимо надо больше этому внимания уделять.

Все повороты и перемены мы делаем от ноги, это уже его особенности. Если только поводом, то Гешка вообще пошлет нафиг и никуда поворачивать не будет. Это вообще мое излюбленное упражнение на шагу - не трогая повода делать переменки от корпуса-шенкеля.

Про взять на корду - Санечка мне тоже самое посоветовала, еще в Кабанчике я так пробовала, но тогда тут же сваливалась. К тому же на корде под всадником Геша начинал вытворять непотребства.. Попробую сегодня - может что выйдет путное. Но опять же - это не панацея, потому что наше плечо :?

то иногда лошадь как будто начинает бежать вверх и вперед - по ощущениям и становится такой легкой и воздушной

О! я испытывала несколько раз такое с Галей :roll: Вот сказала-то)) Т.е. когда я занималась с Галей в Кабанчике у меня был приход)) Я прям пищала)

И я не беру его сначала поводом, а потом ногой. Это бесполезно, без ноги он просто задерет башку и хоть какой повод я не возьми, хоть у "трензельных колец", хоть отзывай его на рычагах - задерет и почешет(( Сначала нога - потом повод, когда я не слежу за ногой - т.е. не заморачиваюсь на тему ее красивого лежания, а двигаю коня - он вообще на брошенном поводе опускат нос.

И еще вопрос: когда он бежит так, как мне нравится и как мне кажется "берет" повод, когда он потом снова поднимает голову, повод у меня оказывается оч. длинным, прямо болтается.. почему так? это Геша у меня отбирает повод? Или это так длина, которая должна быть?

Все) побежала, а вечером попробую применить ваши советы в жизнь и потом обязательно расскажу, что из этого вышло!) Всем спасибо огромное) и пишите, пожалуйста, почаще!)

ну, будем надеяться, что коня будет кому научить грамотно бегать, и Сашка через полгодика совсем другие фотки выложит :wink:

Гм... Ну вот насколько я понимаю, он должен бежать не просто передами вперед от шенкеля, но и задами тоже :) :) :) Во выразилась-то :lol: Просто пока что это выглядит так, как будто он весь целиком на переду, даже в общем-то такому махровому чайнику, как я, это видно. Даже чисто зрительно на переду, и головой, и всем весом. А зад так, сам по себе где-то бежит, чиста чтоб не потеряться :) Прим таком движении сесть на учебку почти нереально, по себе знаю :(
А вот дальше начинаются тонкости, в которых я лучше помолчу, ибо сама дура :lol: Как сделать так, чтоб он не просто убегал весь, а бежал сбалансированно и подводя зад.
Вот тут по-моему очень видно, как он весь укладывается просто на перед
i-8.jpg

он должен не просто быстрее бежать от шенкеля, а интенсивнее. то ись как раз от зада. то ись скорость-то может не меняться, особенно если ему сообщить ногами-поводом, что не надо ускоряться, а вот работа зада должна быть активной. Перевожу. шлюс сжимаешь, шенкелем толкаешь. если остановится -значит пережала коленями и недожала шенкелем.
а в баранку хорошо складывается.. уходит за повод?
как-то так я понимаю.

Сашок написал(а):
Тань, Полинк, ну ёклмне!) ну оно ж бежит, вот я прижала шенкель - бежит, прижала еще сильней - бежит быстрей.

Может я не правильно поняла, но по-моему, имеется ввиду не скорость.... Лиана права, советы давать бесполезно и трудно. Поэтому просто напишу, как я это понимаю: Движение вперед от зада. Т.е. твой шенкель заставляет коня работать задними ногами, и если он просто тупо ускоряется, начинает частить, это не правильно. От ноги он должен расширяться, меняется захват пространства. :)

ЗЫ: мне вот тренер в обязательном порядке даже шагать говорит активнее, чтобы "зад был всегда включен". Например, делая переход с рыси в шаг, как только лошадь пошла шагом, активно дожимаю шенкелем, чтобы шагал от зада, а не расплывался и растягивался, как Бог на душу положит :wink: Даже при отшагивании все равно "зад включен" :lol:

Спасиб всем большущие! Мы будем стараться :roll:

Вторник, 24 октября

Попросила Дашу посмотреть за мной со стороны, и вообще долго и нудно приставала ко всем с вопросами.
Тут вот еще что: ни я, ни кто-либо до меня не заморачивался такими вопросами как бег от зада. Геша - русский рысак, до двух лет был в Смоленском к/з, потом его привезли на ЦМИ, но с бегами не склалось и он попал на конюшню к Кочетковой. Его напрыгали к трем годам до 110 под всадником, по слухам он еще и в городе катал, возил прокат у Кочетковой. В три года мы его купили: он неплохо прыгал, а вот в плане езды.. не знаю :? У меня его зад всегда вызывал подозрения - ну не толкался он им никогда вообще. По сравнению с другими лошадьми это было особенно заметно. Сейчас коню 10 лет, у него и мышц-то особенных там нет... В общем как-то так.
Санечка, оч. хотелось бы, чтобы ты нашла время к нам выбраться и поездить на этом чуде)
Т.е. возникли еще вопросы: а умеет ли он вообще бегать от зада? если нет - можно ли его научить в силу всего вышеперечисленного и не будет ли ему это во вред? Надо ли оно это вообще? Но это все по инету не решишь( нужно садиться верхом, мне кажется, и смотреть на месте.

А вчера ловили приход - то, о чем писала Ирэн - вверх и вперед. Не ускорятся, не частить, а бежать широко. Пару-тройку раз поймала 8) Попрошу у Маринки сесть на Скаваробку, может что получится...
На второй рыси делали подъемы и переходы. Под конец у меня хорошо получалось поднимать в рысь, но так ничего не вышло с переходом в шаг( Совсем немного поездила на учебной без стремян, а потом строевой без повода. Проколем хионат, устаканится все - будем пробовать на вольтике без стремян и повода.
У Гешки в понедельник был выходной - он только в леваде гулял, а там не побегаешь сейчас, так что первая рысь была оч. веселой, а уж галоп :roll: Как на пороховой бочке :? Это при том, что в выходной он кушал половину своей нормы. Кста, едим мы: на завтра 1,5 кг цельного, на обед-ужин по 800 гр. плющенки, что в пересчете на цельный около 3 600 гр. в день.
Пару раз Гешка подорвал, я тут же вцепилась всем, чем могла :? Налево так и бегали. Еще и внешняя нога все время уезжала на плечо :twisted: Зато направо получилось неплохо - я взяла повод ровно и не трогала его, работала ногой. Пока хватало ноги - бежали прилично, в сторону выхода из манежа правда подтаскивал, но еще чуть ноги и опять ровненько. Потом нога сдохла и задние ноги побежали куда-то не туда, последнее усилие - ноги на месте) на этом и закончили. У меня появилось дикое желание устроить себе выходной... сложно мне ездить через день :?

Сашк, я ни разу не эксперт :)) но оч хоцца посидеть на этом чуде, на котором так тяжко сесть на учебку :)
от ведь, рядом сколько простояли и не сподобились :) ты ж на моем тоже не сидела?
:)
в общем, активно выбираю время.

Имхо, бегать от зада можно и нужно всем, про противопоказания не слышала :) :) :)
А то, что рысак... Ну и Жаба у меня русский рысак, бегавший на ипподроме 8) Нормально все, научить можно :)

Саш, давай-давай!)) Наше расписание ты знаешь - два раза среди недели после работы и оба выходных. Правда может в эти я возьму себе один отгул :oops:

И про разное: Геша пьет грудной сбор № 2 сейчас и в субботу-воскресенье устроил показательные откашливания на работе, судя по звукам - некоторые вполне продуктивные. Вчера кашлянул пару раз вначале и все. Так что со след. неделе перейдем на Секрету Про, наверное... А после курса Хионата может доберусь до уже несколько лет леемого Эквиминза.
В выходной (а на мой взгляд у коника должен быть один день полной отключки от работы) и когда я приезжаю вечером он теперь гуляет вообще целый день, обедом его кормят в леваде. Правда с попоной пока засада :roll: Приезжаем вчера - Даша его начищает, опять он извалялся (а ведь в выходные не валялся!). Я спрашиваю, а не легче чем его чистить, одеть на него попону - пусть ее пачкает. Мне ответили, что он ее снимает и закапывает, а если застегнуть как полагается, с капором, то бедняжка не может дотянутся до сена на земле - жалЬко, птичку :lol: Через пару дней уже можно будет заказать другую попонку - так что станет полегче))
Я вчера смогла раскопать эту кучу опилок в деннике и найти четвертинки двух луж в разных местах. Была оч. горда собой.
В конюшне перестановка. Когда мы заезжали, оставалось еще 4 свободных денника, при том, что кобыл с жеребенком стояли в двойном. На днях их переставили в одноместный денник (а они гуляют целый день) почти напротив Гешки. Как она кашляет(( у нее эмфизема, стоит на соломе, а кашель.. прям сердце кровью обливается(( Теперь вроде бы остался еще один денник, не оч. поняла. Кто-то съезжает, кто-то заезжает. Доделали фасад конюшни и заработала вторая большая левада, скоро доделают третью маленькую, итого: две больших+плац и три дышательных левадки. В одной большой все время гуляют наши три, во второй - кобыла с жеребенком.
Вроде все новости на сегодня 8)

А если в леваду на ограду рептух повесить? Ну, если он нагнуться не могет... :roll:

Полинк, я об этом в первый же момент подумала, но надо разобраться за что его вешать. Ограда левады - с одной стороны конюшня, с другой кирпичная стенка, а в некоторых местах деревянный забор, который мой бобер уже знатно погрыз :? Когда ему вешали рептух в конюшне, он железными-то решетками так звенел, что.. А повесить получается можно только на деревянный забор у выхода - не выломает? Потом знаешь же лошадей, им всегда вкусней там, где ест другая лошадь - я боюсь, что устроят свалку из-за рептуха. Вот как они втроем будет из него есть? :shock: Только не говори - повесить три, они все равно будут из одного есть)) Но это все рассуждения.. нужно проводить полевые испытания, конечно) В выходной и займусь, потому как было бы здорово - и не затаптывали бы.. и на ночь можно было бы не съеденное сено в конюшню забирать.. Пока нет дождей, гуляет без попоны, чистить только его постоянно.

Сверху