ПроГешу :) и минутка агитации!

Пока я еще не все прочитала, вопрос по ходу - Опорный - это не вороной со звездочкой рысак? На ипподроме аж в 2000 году такой стоял :)

Анют, похож?

IMGP0378.JPG

IMGP0379.JPG

Ой... :lol: Ничего себе! Тут он такой большущий лошадь! А на ипподроме был не рысаком, а рысачком, может быть еще грива стриженная ему детский вид придавала... Ща может быть даже фотку найду... не, я их оказывается не сканировала. В общем как в гости к нам соберешься - покажу тебе :)

Щетка, аха;) вот такой гигант! когда почистить нужно - приходится на носочки вставать;)

Понедельник, 13 декабря

Вытащив себя за уши из теплой постельки, я с утра поехала на конюшню, ехать мне полтора часа, но уже в 11 я была на месте - зацените;))

Всю дорогу я пыталась дозвониться Наташке, так как мы собирались вместе поехать в лес. С помощью Кри было установлено, что Наташа приедет только после обеда. Я к этому времени уже успела вылизать Костика, еще немножко почесала за ушком, поработала массажкой над холкой - Костик вытянул свой хобот, попой уперся в сложенное в конюшне сено - и тащился;) Так я его и завела обратно, дожидаться когда Наташа приедет)

Тогда я быстренько вытащила Гешку, собирать его уже не было смысла, через час с небольшим обед, и мы просто пошли погулять. Какие же он корчил рожицы! какие позы принимал - так и хотелось все бросить и бежать в конюшню за фотиком, который я, конечно же там забыла :( Хорошенько извалявшись со всех сторон, покопавшись в снегу - ничего хорошего :? под снегом одни лужи :shock: , на лужи Гешка с негодованием фырчал - они не давали ему добраться до еще зеленой травки, Гешка счел программу выполненной и потянул домой. А потом еще и Маринка на кобыле выползла из конюшни и они отправились куда-то в леса - Гешка естественно решил их проводить, а что там верещит на другом конце корды - :shock: - его не касается. Все таки мне удавалось его остановить - хотя знаю, что захотел бы - волоклась бы за ним :wink: , и Гешка отправлялся вокруг меня по кругу - типа так и надо) Еще мы немножко побегали рядышком - этот пусик на меня не напрыгивал, зашибить не пытался, а так хорошо бежал на почтительном расстоянии, не приближаясь;)

Пропищал будильник, что пора обедать, и мы понеслись! :twisted: на конюшню. Приходилось постоянно останавливаться и пускать Гешика вокруг себя, так он ломанулся на конюшню! Кое-как договорившись, что он не должен уж совсем про меня забывать, мы проползли по сугробам и оказались в конюшне.

Почти всех лошадей уже отбили, оставался только наш сосед Алан. Я поставила пока Гешку в денник кобылы, а Алана поставили в Гешин. Тут то я и узнала, что Алан самозабвенно играется во все наши игрушки, в том числе и в ликит;)) Он гремел бутылками, пинал башкой подвешенный к потолку ликит, пытался откусить от него) Конюх сказал, что он всегда так делает :wink: Я уж подумала, что Гешкины бутылки не он грызет, а Алан - потому как уже сто лет (с лета) не слышала как Гешка с ними развлекается. Этот лОшадь принимается за бутылки только когда на конюшне нет вообще никого - никто никогда не слышал, как он их грызет - коншпиратор;))

И пока Гешка тусовался в чужом деннике общаясь с новой кобылой по соседству (по его стенке стоят кобыль, кобыль с жеребнком, и он), я занялась принесенными из дома бутылками. Наполнила их сухим овсом: одну маленькую наполовину, а две большие совсем чуть-чуть, только чтобы шумело. Одну большую я повесила в денник к Костику;) Костик по началу страшно шугался и пытался вжаться в стенку. Потом к бутыли со своей стороны потянулся Рыжик - загремел - отпрыгнул, затем Костик - ткнет носом - отбежит) В конце-концов Костик осмелился даже укусить бутылку, но на этом перестал обращать на нее внимание, поглядим, что из этого выйдет :roll:
Остальные бутылки я повесила к Гешке в денник, одну его старую выкинула, а вторую повесила к Алану - он тут же принялся играть;)
Так незаметно время и пролетело, лошадкам раздали обед, я тоже со своими бутербродами и яблоком устроилась около Гешкиного денника. Гешка тут же бросил свой овес и высунулся ко мне - потребовал кока-колы, облизал горлышко бутылки, попробовал откусить, но я забрала - нефих, моя отрава;) Гешка обидился и ушел доедать обед, но тут я достала яблоко - и он снова свесился надо мной - пихал меня, теребил губешками и пытался заглянуть в глаза - чтож, дала ему кусочек;) потом еще;))) Поняв, что все яблоко ему вредная Сашка не отдаст, Гешка ткнулся носом в кормушку;) Дошла очередь до бутербродов с колбасой (за что огромное маме спасибо, обычно находясь на конюшне я не ем вообще ничего целый день) и тут этот нос! Ну не кормить же его колбасой :shock: А он ТАК просил! так тянул свою тоненькую шейку, когда не хватало шейки он вытягивал губки - даааййй! И это при том, что в кормушке еще был овес! вкусный запаренный овес!)) Да ни одну лошадь на конюшне не оторвешь от кормушки пока она не слопает все до последнего зернышка!) а Гешка зажрался видимо - сено то сейчас всегда есть - хоть облопайся;) Угостила я его малюсеньким кусочком хлебушка - больше для виду, чтобы не обижался;)

Тут и Наташка приехала, мы поседлали Костика с Рыжим и отправились в лес %)
Но это уже совсем другая история;)

Наша родословная и история нашей (русской рысистой) породы

Добралась я до нашего племенного свидетельства, выданного, когда мы еще в жеребцах ходили.
Интерес к нему возник после поездки Кри во ВНИИК, где ей высказали что-то вроде: «Зачем же ТАКОГО жеребца кастрировали, сейчас бы столько денег зарабатывали!» и ею же, Кри, небрежно бросаемых в разговорах с понимающими фраз типа: «Ага, Полигон, ага… тот самый» и непонятных мне переглядываний.

Как и в первый раз (почти 6 лет назад) особого впечатления оно (племенное свидетельство) на меня не произвело, пока я не набрала в Яндексе Полигон Смоленский конный завод и не наткнулась на статью на сайте http://www.kdvorik.ru/kks/?mag=99:3:2002&a=457 , журнал «Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.2-4 «Смоленскому конному заводу – 80 лет». И понеслось. Дальше будут выдержки из этой статьи, а также информация с сайта Центрального Московского Ипподрома (Беговой справочник, биографии) и небольшая выдержка из книги Т. К. Ливановой "Лошади"

Итак, вот страничка из нашего свидетельства.

passport4.jpg

Предыстория

Чистокровные скакуны находились в Смоленском конном заводе сравнительно короткий срок и в 1925 году были переведены в Чесменский конный завод. И все же за такой короткий срок были достигнуты великолепные результаты. Первым победителем Большого Всесоюзного приза (Дерби) для лошадей чистокровной верховой породы, разыгранного 13 сентября на Московском ипподроме, стал, выращенный в Смоленском конном заводе жеребец Даго от Дон Жуана и Гамин. Многие чистокровные жеребцы и матки, сохраненные в Смоленском конном заводе, впоследствии широко использовались в других конных заводах, в том числе Ессентукском и «Восходе». Знаменитый Грог II по материнской линии восходит в матери Даго Гамин.

Наш пра-пра-пра-пра дед – Трепет и пра-пра-пра дед знаменитый Петушок!

(пояснение: в племке таких уж древних сведений не содержится, но так как там есть Новый Петушок, сын Петушка, который сын Трепета – в общем, вы меня поняли)

Основным направлением развития коннозаводства в Алексино было выбрано разведение «в себе» орлово-американских помесей. Руководство племенной работой Смоленского конного завода с первых дней его организации осуществлял А. Н. Владыкин, впоследствии видный ученый, один из авторов русской рысистой породы. Им был составлен первый план селекционно-племенной работы. На беговых дорожках Московского и Смоленского ипподромов появились первые резвые рысаки. 25 августа 1929 года полубратья, сыновья Трепета (пра-пра-пра-пра дед)Петушок (пра-пра-пра дед) и Трепач — побивают дореволюционный рекорд знаменитой Пости — 2.08, установленный в 1910 году. Оба жеребца выступали под управлением наездника П. И. Ситникова и показали резвость на 1600 м: Петушок — 2.06 1/2, Трепач — 2.07 7/8.
Резвость, показанная Петушком, являлась в то время и европейским рекордом. В том же году состоялись блестящие гастроли Петушка и Прюнели в Германии, где, встречаясь с лучшими рысаками Европы, в том числе и с выводными из Америки, в прекрасном стиле выиграли ряд международных призов. Победы смоленских рысаков произвели огромное впечатление на берлинскую публику и широко освещались в прессе.
Петушок впоследствии великолепно выступал на Московском ипподроме, побеждая в традиционных призах, устанавливая рекорды практически на всех дистанциях от 1600 до 4800 м:2.03,5; 3.12,7; 4.23,1; 7.03,5.
После окончания беговой карьеры Петушок в качестве производителя использовался в Смоленском конном заводе с 1930 по 1939 годы и оставил 84 головы приплода. Самым резвым сыном Петушка был Орленок, который в 1935 году блестяще выиграл Большой Всесоюзный приз в 2.08,5. Первый дербист Смоленского конного завода из-за мелкого роста не получил заводского назначения.

От прапрадеда до деда!

Работа с линией Трепета была продолжена через другого сына Петушка — Нового Петушка (прапрадед по линии отца), от которого был получен продолжатель линии гнедой Напор (прадед по отцовской линии и прапрадед по материнской) , 2.09, отец рекордиста Павлина (дед по отцовской и прадед по материнской), 1.58,8р.

(примечание: как мне объяснила Вика, это называется Инбридинг - близкородственное скрещивание. Для закрепления положительных свойств производителя)

Родственники нашего знаменитого папаши Полигона

В 1949 году (тогда же родился Напор) зоотехническим Советом Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ СССР была признана как самостоятельная порода — русская рысистая.

С 1954 года работа с линией Трепета велась через сына Нового Петушка темно-гнедого Напора, 2.09 от Перелетной Птицы. От Напора были получены: производитель Лавровского конного завода, чемпион породы Миньон, 2.11; выдающийся ипподромный боец, победитель многих традиционных и международных призов, производитель своего завода Осман, 2.03,9; 3.11,5. Венцом использования Напора стал его выдающийся сын Павлин, 1.58,8р; З.ОЗр; 4.06,1р. рекордист и чемпион породы, многократный победитель традиционных и международных призов, производитель конного завода. Резвейшими сыновьями Павлина были: победитель приза Элиты Плющ, 2.03,3 и абсолютный рекордист Полигон, 1.56,9р.

На Павлине бессменно ездил мастер-наездник международного класса А. П. Крейдин, который блестяще выступал на рысаках Смоленского конного завода, четырежды выиграв на них Дерби: Чародей, Лот, Поиск, Ночлег, а также многие другие традиционные и международные призы.

Как все запутано!

После Вечера производителем в завод был назначен его сын Припев (прапрадед по отцовской линии), 2.11.4 от Породы, также рожденный в Лавровском конзаводе. В 1953 году от него и Доверчивой Подруги (прапрабабушка по отцовской линии) рождается кобыла Прохлада (прабабушка по отцовской линии), которая в 1957 году в великолепном стиле легко, по грязной дорожке, выигрывает Большой Всесоюзный приз с резвостью 2.09,1 и становится второй дербисткой, выращенной в Смоленском конном заводе. На Прохладе выступал наездник П. Шаронов. Впоследствии Прохлада стала выдающейся маткой, от которой получены Павлин (дед), 1.58,8р и Пальмира — мать дербиста и производителя Поиска, 2.01,7.

Немного о родственниках мамы

В последние годы в качестве производителя в Смоленском конном заводе использовался дербист 1985 года Грот (дед по материнской линии), 1.59,4; 3.09; 4.23,8 американской рысистой породы, сын Реприза и Грин Айс. Среди его потомства выделяются 2 рысака класса 2.05: Дорогой, 2.04,7 от Дождинки и победитель и призер многих традиционных призов на Московском ипподроме Дергач, 2.02,1 от Джоконды.

Подробней о Гроте

Темно-гнедой жеребец, рожден в Кубанской ГЗК в 1981 году от Реприза и Грин Айс. Рекордная резвость 1.59,4. Победитель 12 традиционных призов в Москве, Раменском и Киеве, в т.ч. Большого Всесоюзного приза (Дерби), Кубка России, приза Элиты. С 1987 года Грот используется в Кубанской ГЗК, Смоленском конном заводе и АО «Павловское», где от него получен ряд выдающихся рысков, в т.ч. класса 2.05, среди них Гэгмен 2.03,9, Дергач 2.03,9, Сегмент 2.03,6, Дорогой 2.04,7.

И, наконец, САМ! Полигон!

Рыжий жеребец 1978 года рождения от Павлина и Окраски Смоленского конного завода. Победитель традиционных призов в Москве, Киеве и Раменском, в т.ч. дважды приза Элиты, имени города Москвы и Кубка России. Установил абсолютный рекорд в 1984 году на дистанцию 1600 м в беге отдельно на время с поддужными — 1.56,9 под управлением П.Е. Андреева. (Бег с поддужной - это когда рысака, бегущего на побитие рекорда, сопровождают одна или две лошади, запряженные в качалку и скачущие галопом почти всю дистанцию впереди этого рысака или рядом, но к финишу обязательно пропускающие его вперед себя.)
Полигон используется с 1984 года в Прилепском, Лавинском, Смоленском конных заводах, где от него получен ряд выдающихся лошадей Тапер 2.05,7, Гаприт 2.07,8, Порыв 2.06,8, Прогноз 2.07,6, Огттайп 2.08,2, Тайна 2.08.4, Трепетная 2.03,7.

и еще немного (выделены клички лошадей, встречающиеся в нашей родословной)

Резвейшие лошади ордена Ленина Смоленского конного завода

Победители Большого Всесоюзного приза (Дерби) для рысаков 4-х лет:
1935 - Орленок (Петушок - Ориадна) - 2.08,5 П. И. Ситников
1957 - Прохлада (Припев - Доверчивая Подруга) - 2.09,1 П. Шаронов
1970 - Чародей (Опричник Чванная) - 2,07,2 А. П. Крейдин
1971 - Лот (Опричник - Лемма) - 2.07,2 А. П. Крейдин
1976 - Поиск (Опричник - Пальмира) - 2.04,7 А. П. Крейдин

Победители приза Элиты для рысаков старшего возраста:
1967 – Осман (Напор – Обнова)-2.06.4 А. П. Крейдин
1970 - Чибис (Парк - Чаровница) - 2.06,1 А. П. Крейдин
1974 - Павлин (Напор - Прохлада) - 2.02.9 А. П. Крейдин
1979 - Поиск (Опричник - Пальмира) - 2.02,9 А. П. Крейдин
1983 - Плющ (Павлин - Линза) 2.03,3 А. П. Крейдин
1985 - Полигон (Павлин - Окраска) - 2.04,6 М. В. Козлов

Ой как вы класнно в снегу валяетесь!!!
И коник какой добычливый - сам себе травку накопает! :wink: :lol:
Супер фотки!!! :D

Ирина;)) спасибо;)
Рада, что у меня хоть что-то получается сотворить с фотоаппаратом в руках, потому как воскресные фотки оставляют желать много лучшего (это вам еще предстоит;))

Еще немного об игрушках)
Рыжий, как написала Наташка – «затискал» ликит до состояния нестояния. Когда мы в вск приехали, то в деннике обнаружили лишь висящие на веревочке две половинки игрушки, между которыми должен располагаться собственно ликит. На подстилке в деннике и были обнаружены его недогрызенные останки – вот ведь старался!)) Теперь Наташке придется срочно покупать новый (сидит выбирает с каким вкусом;)), а игрушка, наверное, навсегда перекочует из нашего денника, в Рыжиков.
А эта фотка Рыжика мне очень нравится;)) - фотографировала не я!

Rij.jpg

Продолжение. Понедельник, 13 декабря.
Поездка в лес. Участники Костик и Рыжий.

В качестве эпиграфа:
... какое же это счастье - пересеченная местность!
Представь, скачешь ты по этой местности веселым галопчиком, на веселом лошаденке. Лошаденок под тобой весело ножками взбрыкивает, хвостиком размахивает. А местность - сплошные выпуклости да впуклости. Деревца растут, кустики, все снежком завалено (или травкой утыкано). И вот летишь ты, как воплащенное безумие, уварачиваясь от веточек, смахивая с мордашки паутинку, прикрывая слезящиеся глазки...летишь и думаеш:"Господи, не дай нам словить ямку, не дай нам испугаться птички, не дай нам повиснуть на ветке, которая вон там перегораживает дорогу, не дай нам..." И Господь, услышав глас вопиющего на пересеченной местности, оберегает ненормального ковбоя почти от всех напастей.
Возвращаешся в конюшню взмокшая, уставшая, но счастливая...непрелично счастливая, с застывшей на лице улыбкой ...и чувсвом благодарности своему коню за этот полет...
Сандра

До леса мы добирались наиприбавленнейшей рысью, добиться которой в условиях «работы» просто невозможно. Лошадки летели как на крыльях
kon_1.gif
, нам оставалось только не отставать от них. Периодически Костик вслед за Рыжим снимался в галоп, но и без всякого галопа на рыси дышал Рыжику в спину – а фыркал Костик знатно, паровозик такой– чух-чух-чух, чух-чух-чух.

В лесу до широкой дорожки было решено пошагать – чтобы отдышаться… нам с Наташей. Такое веселое настроение лошадков сулило не менее веселую прогулку, а в седле я последнее время редко появляюсь, так что мне было немного страшновато. Пока шагали, я успокоилась и минут 10 наслаждалась природой :girl: .
Когда мы подошли к широкой дорожке, тут же появились лыжники, пригрозившие немедленно пожаловаться куда надо, потому как мы портим лыжню :nini: ! Учитывая то, что мы крутились по лесу, пролезая между деревьями по еле заметной тропке только за тем, чтобы эту самую лыжню им не портить :twisted: – никаких слов в ответ у нас не нашлось… Там мы ездили все время старательно объезжая ее, родимую, рискуя остаться на дереве в каком-нибудь повороте :? . Это же не городской парк, трассы (лыжные) не проложены - не отмечены – это лес! Мы же не кричим на лыжников, что они нашу дорожку своими лыжами испортили :shock: ?! Лес дикий и не ухоженный, прямых ровных дорог практически нет, все завалено деревьями сто лет назад и ничего не убирается – а мы должны сквозь этот бурелом продираться… В Ромашково мы, конечно, тоже на лыжников нарывались – но там и ездить было где! Шикарные дорожки в лесу, вдоль полей, по полям – лес рядом!))) Красотень :roll: ;) Но хватит о грустном;)

Выбрались мы на заветную тропку и… первые несколько темпов меня порадовали, но потом Рыжий опять подорвался – ну и мы за ним, с козлами и прочими прелестями :go-go: ;) Так я и проторчала всю рысь над седлом, пытаясь не дать Костику то врезаться от усердия Рыжику в зад, то чесануть за Рыжиком не разбирая дороги, и не давая ему избавиться от меня до кучи :molotok: .
В очередном повороте между деревьями, перед которым я притормозила, но после которого Рыж ломанулся с утроенной силой, Костик аж завизжал как свинья и бросился догонять, дав мне пинка. Вылетать из седла и тыкаться лбом в пролетающие мимо деревья как-то совсем не хотелось…
Все хорошее когда-то кончается, и лес закончился, закончилась и наша бешеная гонка. Так как Рыжику еще нельзя было делать галоп, я попросила Наташу съездить со мной на конкурное поле, где мы с Костиком сделали бы галоп отдельно.

Выбрались мы на поле – ура! Снег! Сугробы! Костик попытался боком-боком вернуться обратно к Рыжику, но не вышло;)
Знаете, поездить галопом полностью отдав повод лошади у меня получается очень редко, в последний раз прошлой зимой, на Гешке на плацу – мы добились какого-то взаимопонимания и отпустила его бегать с такой скоростью и столько, сколько ему самому захочется, а сама сидела и наслаждалась, не переживая поминутно, что он вдруг шуганется, прыгнет, разнесет к едрене-фене!
И в тот раз на поле я тоже отпустила Костика – но не потому, что он такой лапа, а потому что глубокий снег не давал ему думать еще и о том, как бы половчее от меня избавиться;)
Первый круг он несся ;)) Пыхтел с удвоенной силой и летел вперед! Красотень! На втором кругу, в другую сторону я совсем бросила повод, на второй половине круга пришлось даже подбадривать этот вороной паровозик;) Давно у меня не было такого замечательного галопа) Потом к нам присоединилась Наташка и мы порысили обратно в лес;)
На подходе к лесу, Костик опередил Рыжика и шагал уже перед ним, очень активно шагал, Рыжик еле успевал. Я еще не очень разобралась во всех этих дорожках – езжу в основном с кем-то и не запоминаю дорогу вовсе – и в одном месте мы с Наташей разошлись. Мы с Костей полезли напрямки через лес к дорожке, а Наташа поехала через полянку на дорожку. Сначала Костик ничего не просек и миленько так рысил по тропинке, но затем срезавшая дорогу Наташа оказалась уже перед нами! Так эта свинья издав свой боевой клич – Увииии!! – бросился за Рыжим не разбирая дороги, прямо по кустам, мимо каких-то веток здоровых :help: – я только успевай наклоняться-уворачиваться, при том козля! По несколько раз подряд! Свинья! На этот раз наше повизгивание услышала даже Наташка;)) Кое-как утихомирив этого порося мы догнали Наташку с Рыжим. Выход из леса был в двух шагах. Наконец-то решила я, можно отдохнуть. До дома только шагом!!
Аха, как же! По поселку мы и правда шагом прошли, но когда снова выбрались на дорожку вдоль ЖД, Наташа пустила Рыжика рысью – Костик встал БОКОМ! и в такой позе я долго пыталась продвинуть его вперед – этакая поза означает у нас, что кто-то подкрался сзади и мы сейчас будем его этим задом убивать! Но там не было никого…
В итоге, мы страшно отстали, и когда лошадь приняла наконец-то нормальное положение на дорожке, тут же отправились догонять их со всех ног, галопом, конечно! :twisted: «Ну, кто там еще в седле из последних сил держится? А? вот сейчас и отправишься на мягкий снежок валяться, надоела :evil: !!»
Пробравшись быстро через железную дорогу – уф! Ну хоть поездов не было! А то только их для полного счастья и впечатления от прогулки не хватало, и так знатно поносились!
После железной дороги, Рыжий опять оказался у нас в хвосте, и стал за этот хвост нас хватать зубами :shock: ;) Обслюнявил нам всю попу, а один раз так громко щелкнул зубами, что я подумала, что это Костик двинул Рыжу копытом – такой был звук;))
Но и это не все! После поворота уже к конюшне – да пять метров пройти! – Рыжик опять побежал. Я благоразумно решила, что нехай тут бегать – сейчас заводимся, и Костика придержала. За что и получила серию пинков и взвигиваний, когда Рыжик скрылся с наших глаз за воротами конюшни: маленький, несчастненький Костик остался совсем один посреди темного леса, полного страшных волков, и его все бросили! :sink: Увиииии! – и чесанул догонять . Падать около конюшни было уже не так стремно – да и все равно из седла выбираться придется – но очень уж Костик меня достал, и я решила сидеть до последнего!
no_way.gif
)))

Дальше не помню, что было
mossm7.gif

. Вроде Наташка уехала, а я осталась развлекать Гешку, хотела его еще и ужином накормить;) Я снова подтащила скамеечку к деннику, взяла книжку и уселась около Гешки. Он тут же принялся стаскивать с меня шапку, пихать в ухо, больно задевая при этом очки. Шапку он стащил, потом стащил заколку, добрался до волос и успокоился, принялся перебирать прическу, наверное, надеясь отыскать там что-то вкусное;) Время от времени я вытаскивала у него из пасти пряди своих волос – нет, он не кусался, не тянул и не делал мне больно, он просто затягивал их себе в рот;)) Еще его очень заинтересовала книжка, которую я читала, пришлось предложить и ее опробовать на зуб – помусолив носом страницы, Гешка пришел к выводу, что это не съедобно и отстал от книжки. Несколько раз приходила хозяйка конюшни, удивленно пялилась на меня, постоянно спрашивая, почему я не еду домой, если все сделала, я ее уверяла, что вот сейчас, вот уже поеду;)
Еще я в деннике у него немножко убралась, выгребла несколько куч. Но ужина так и не дождалась, кормить опять стали в 21 – 22 часа, потому что в 20 часов все-таки очень рано получается, да и мы часто приезжаем после работы и берем лошадей.

Вчера читала твой рассказ просто здорово. Настолько все прописано как будто я рядом с вами ехала рядом. :)

Среди недели я на Костике ездила с Наташей по дорожкам (тогда на них еще лежал снег), Костик опять прыгал, визжал и козлил, изображал крутого рысака – только я не в качалке сидела, а в седле. Один раз чуть в овраг вместе со мной не ускакал: Рыж решил испугаться собак, и Костик на радостях за ним – только Рыж свернул на дорожку, а мы так и летели прямиком в овраг с козлами, еле свернула. Только что галоп мы делали очень спокойно и тормозились легко – потому как Рыжий был не впереди нас, а сзади;)

В прошлую субботу я не приезжала, зато 19 декабря, в воскресенье, отправилась на машине) Я сейчас очень редко сажусь за руль, а тут он был к тому же еще и справой стороны, да и машинка не маленькая – натерпелась я страху;)
Сначала поехала в Коньково, была у меня надежда на то, что манновская мука там еще лежит, а ящичек для щеток и прочую фигню типа перчаток и капора, уже привезли из Сокольников. Для начала я носилась туда сюда в этом длиннющем комплексе с тележкой в руках (мешочек-то ого-го – 25 кг.), никак не могла углядеть среди череды одинаковых магазинчиков нужный мне Эквилэнд, только после того, как раз пять пробежалась туда-обратно, спустилась на первый этаж, вышла на улицу, опять вернулась – оказалось, что магазинчик находится прямо радом с выходом! И это притом, что я уже была там раньше! Но в магазине оказалось пусто;( Остался только корм – причем именно Классик, я бы взяла в качестве лакомства (в бутылочки насыпать, в карманчик – ыы) 25 кг.;)), но как-то у меня в голове отложилось, что был еще Стандарт, но судя по всему, его больше не выпускают. Опять мне пообещали все привезти и позвонить, пока молчат, а капор нужен будет уже вот со следующей недели. Обещались закончить леваду и можно будет Гешку туда выпихивать, теплая левадная попонка у нас есть, а капор шьют… Ушла я оттуда расстроенная и ни с чем, даже выбирать чем себя порадовать времени не было, я еще должна была Кри забрать уже на МКАДе, около Можайки.

Когда я подрулила к остановке, Кри уже была там, погрузилась (все таки не удобно пассажиров с левой стороны сажать в машину, особенно на МКАДе;(() и мы поехали.

На конюшне собрали Гешика, Костика и Рыжего. Кри на Рыжем поехала вместе с девочкой на Костике в лес, а я должна была на Гешке через лес выйти на конкурное поле и погонять его там на корде.
Мы с Гешкой отправились еще побродить по поселку, прежде чем отправляться в лес, дабы не нервировать его удаляющимися хвостами Рыжа и Костика. Сначала Геша шел довольно спокойно, но когда мы повернули обратно к конюшне, мимо которой нужно было пройти к лесу, потопал своим ШРГ (шаг+рысь+галоп), сидеть на этом совершенно не возможно, приходилось как можно убедительнее просить перейти на шаг, хватало секунд на тридцать – и все повторялось вновь. Ситуация несколько улучшилась, когда мы прошли МИМО конюшни и пошли дальше.
Не смотря на все мои усилия шагать как можно медленнее, крюки, сделанные по дороге, Гешка шагал так быстро (он и в обычном состоянии шагает быстрее большинства лошадей), что мы еще застали хвосты ушедших вперед Рыжа и Костика, хорошо они были уже очень далеко и Гешка не бросился их догонять.
Кое-как добрались до леса, тут Гешка совершенно перестал сдерживаться и ломанулся вперед. Порой мне уже хотелось слезть с него и повести в руках – не висеть же всю дорогу у него на рту! На подходе к полю стало совсем худо, Гешка двигался вперед только галопом, но так как я его держала хорошенько, галоп этот был практически на месте, он как будто сваи заколачивал – приятненькое ощущение.
Я еще фотик с собой взяла, хотела пофотографировать по дороге, да куда там…
А уж когда мы выбрались на поле, я только успела слезть с него, да корду прицепить по крепче – как Гешка тут же начал зажить вокруг меня – какая рысь! Бешенный галоп!! А козлы-то! Козлы! Как будто Гешка не понимал, что я стою на земле и держу его за корду, и пытался хорошенько меня высадить – это было что-то! Прыжки на четырех ногах, отбивает задними ногами, прыгает аки горных козел, как он старался!)))
Успела сфоткать только это;((

IMGP0802.JPG

Чтобы не гонять его по небольшому кордовом кругу, я немного перемещалась вместе с ним, а когда он немного успокоился и уже бежал рысью (которая все равно в порой переходила в галоп, но голосовой команды было достаточно), мы пошли вдоль поля. Т.е. я шла по краю поля, там где раньше была дорожка, а Гешка бегал на корде вокруг меня, продвигаясь вперед вместе со мной – это был то шаг, то рысь, то галоп. Далеко мы уйти не успели, как приехала Маринка.
Об их приближении мне Гешка сообщил, он даже заржал тихонечко, по-моему, и чесанул на встречу.

IMGP0783.JPG

Это Марина (условия съемки – бешеная лошадь на другом конце корды).

IMGP0797.JPG

Я все пыталась сфотографировать Маринку и мелкого, когда они мимо нас пробегали, но из-за носившегося кругами Гешика, да еще и вновь полившегося дождя, получалось не очень (это еще мягко сказано;)))

IMGP0785.JPG

Конечно, мелкий побежал к Гешке здороваться,

IMGP0801.JPG

они понюхались, а когда Граций побежал за мамкой,

IMGP0805.JPG

я еле удержала Гешку, пожелавшего к нему присоединиться;))

IMGP0804.JPG

Маринка ездила вокруг нас, чтобы я хоть что-нибудь успела сфотографировать!

IMGP0789.JPG

Вот это вот – это жеребенок Грациозный;))

IMGP0795.JPG

IMGP0798.JPG

А уж когда Маринка уехала

IMGP0796.JPG

Тут такое началось! Гешка бежал половину круга (от дороги к дому, по которой Маринка уехала) спокойной рысью, потом срезал – и пускался бешеным галопом за ними, пролетая в сантиметрах около меня. Хорошо еще я корду пристегнула очень строго, а то летела бы за ним…

IMGP0784.JPG

IMGP0803.JPG

В редкие минуты покоя;)

IMGP0800.JPG

Жалко фотки немного смазаны. У моего фота главное перед тем как сделать фотографию секунду удерживать кнопку чтобы он сфокусировался. А так как для лошади секунда это уже движение прошло не всегда выходит то что хочешь сфотографировать. Зато четко. :lol:

Щетка, с фотками у меня постоянно что-то не выходит, потренироваться с фотиком времени нет - когда мы идем гулять я его постоянно забываю, а когда работать - не до этого. А уж когда у тебя в одной руке фотик, в другой лошадь, мимо вас носится жеребнок, а сверху льет дождь :shock: - радует, что все остались живы, фотик в том числе;)
Вот Вика окончательно оправиться (уже и гипс сняли), будет к нам в гости приезжать опять и фотографировать;))

Держите меня семеро, у меня явно помутнение рассудка, похоже я решила в этом месяце всю свою з/п потратить на лошадь или верней на то, что ей нужно в моем понимании. Ничем хорошим такой ажиотаж перед новым годом не кончится - еще ведь не всем подарки куплены;((

И все из-за того, что у меня по дороге с работы домой открыли магазин :roll: К сегодняшнему дню мы уже успели обзавестись таким полезными и нужными в хозяйстве вещами как огромный ящик для щеток (таскать его из амуничника замучаешься, а в конюшне для него место придется выбивать - нафига такой огромный нужен :roll: ), капор (ну хоть тут моя душенька спокойна, очень хорошенький капор, тепленький;)), новыми щетками и скребницами (красненькими, очень симпатишными, но совершенно не подходящими по цвету к зеленому ящику для них :( ), подперстье с мартингалом (это подарок Кри, зачем оно было ей нужно не знаю, но купила, зачем тоже не знаю, смотриться отпадно), седелка (ну ясный перец, чтобы гонять на корде, только вот на плацу грунта нет, а до поля тащить лошадь в руках стремно - по дороге сбежит еще, седелка дожидается лучших времен, но дырок мы в ней уже понаделали;), перчатки себе (очень классные, единственное что из всего этого, помимо капора, меня действительно радует! :wink: ). Уф... все вроде, но я могла и забыть что-нить :roll:

А! еще в БГ купила книжку Кри почитать Хэрриота (правда там только первая часть;((() и справочник ветеринара (оч. полезная кнжика, уже кое-что отксерила хозяйке конюшни)

Упрямый ослик
Суббота, 25 декабря.

Кри ни в субботу, ни в вск не было - я одна зажигала;)

Притащила на конюшню подперстье, долго пыталась приладить его к лошади, если бы не Надя, никогда бы не догадалась, куда его цеплять;)

На конюшне было полно народу - приезжали смотреть Алана, бросались всякими типа умными фразами, обсуждали по всякому. Мол надо перековать на зимние фильцы, а то снег налипает, это сухожилием вредит ляляляля - аха, фих эти фильцы помогают, пока лошадка в них по асфальты не пройдется или другому жесткому грунту... В вск утром его уже увезли.... купили... Хороший лошадкин;)) добрый, красивый, а уж махина какая :wink:

Мы долго и вдумчиво чистились (где-то минут 40), собрались и пошли на конкурное поле бегать на корде.
По дороге выяснилось, что подперстье Гешке совсем не нравиться, жмет и трет - хотя все было подогнано хорошо, а потом я и вовсе на последнюю дырочку застегнула там, где к подпруге идет...

Когда подошли к ЖД, я увидела, что приближаются поезда и свернула в сторону, переждать пока проедут. Когда пошли обратно к переезду, Гешка собрался побежать рысью, наткнулся на повод и кашлянул, опять попытка - держу, кашляет. Раза три кашлянул. И вот ведь ... сам дергается, сам себе хуже делает. Он вовсе не кашляет на улице сейчас, иногда в деннике от пыли - все равно ведь пыль есть, что не делай, или вот кто-то кто к Алану приезжал, дал ему сахарок, Гешка стал выделывать языком и горлом всякие пасы - откашливаться. Такая злость разобрала - отпустить его чтобы он через переезд рысью понесся? или держать крепко - и тогда он упирается и кашлять начинает :?

Перебрались через ЖД, спустились спокойно так, довольно мирно дошли почти до леса (может он из-за неудобств от подперстья шагал так собранно, не махал ногами как обычно). Но на очередном пекресточке Гешка отказался дальше идти. Уперся рогом и все. Я сто лет уже на нем не ездила одна, вот и забыла как он порой упирается, да и как с этим бороться тоже подзабыла. Он всегда любил куда-нибудь отвезти, стоило только расслабиться чуток) На плацу, например, если в центре строит Кри - так вообще святое дело! Я еще как-то справлялась и то иногда не сразу его ловила, а приходилось побороться, а уж когда один раз Мишка на него залез - ууу! еле выпихнули их на стенку :wink: Настька, подржука моя, тут вспомнила как он ее лет пять назад так катал, а я все не понимала, почему они за мной хвостиком ходят, а в сторону никак;)))
В тот раз я слезла, посреди дороги, где еще и машины могут проехать спорить с ним было не дело. Слезла, заодно подперстье на последнюю дырочку сделала, довела до дорожки в лесу и стала забираться :x О! у нас же седло новое... путлища новые... лошадь высоченная - в общем, пока я стремена опускала, пока на снегу топталась туда-сюда, Гешке стоять надоело и он так потихоньку стал в строну дома на узенькой тропке разворачиваться :twisted: Когда я на него залезла мы уже перлись домой шаго-галопо-рысью :twisted: Он протащил меня по всем веткам, потом на лице пара царапин обнаружилась. :twisted: Поворачиваю - опять упрямиться, держу поводом и двигаю вперед - осаживает, двигаю вперед сильнее - изображает "подъемы" в свечку, мол намекает - еще сожмешь - будет тебе свечка! он вообще на шенкель очень чувствительный 8)
Пошла на обман, свернули на другую дорожку, а уже с нее в лес, кое-как добрались до нужной тропинке, сделали на ней сумасшедую рысь - опять снова здорова - я его начинаю придерживать, чтобы он совсем на размахался - начинает кашлять :? Опять закрались мыслишки слезть и повезти в поводу, но очень уж тропинка узкая - вдвоем не поместимся.
Добрались до дороги между лесочками - еще чуть-чуть и уже поле! так нет ведь, обратно в лес мы идти не хотим, хотим по дороге прямиком домой - она же такая ровная, широкая и вообще замечательная - по ней галопчиком бы с конюшню :roll:
Хорошо, что машин не было все это время :twisted: Борьба шла не шуточная, свечек мы не изображили, но осаживали везде и всюду: и в канаву и дороги, и в дерево, и между деревьями (я чуть по колену не получила). В итоге спасло следующее: в сторону дома я поворачивала его морду так, что он пялился мне в коленку, осаживаешь - да сколько угодно! да хоть задом до поля дойдем! но в строну дома ни шагу! никаких вольтов! когда он немного отступился, мы уже "сдали" довольно далеко от дороги и были в лесу, там я его отпустила и мы пошагали к полю.
На выходе из леса я решила снова слезть с него и переседлать (после всех выкрутасов, решила что подперстье это, да и новое седло для меня слишком сложно :roll: ). Когда залезала обратно Гешка опять вроде как развернулся домой, но быстренько вернулся в нормальное положение - явный прогресс!

Дошли до поля, я опять слезла, заправила стремена, пристегнула корду и мы отправились по сугробам. Бегали в основном рысью, галопом Гешка совсем бегать не хотел... со всеми переходами шаг-рысь-галоп в общей сложности провели на поле не более 30 минут, совсем стемнело и я стала собираться домой) Гешка то домой готов был пойти уже на пятой минуте нашего пребывания там, только в сторону дома он и тянул :?

Забралась я на него в очередной раз за этот день и мы понеслись домой. Я то вообще хотела шагом дойти, ну может рысью легкой, куда уж там! Закончилось все галопом, с которого не знаю уж благодаря чему (может грунт в конце дорожки совсем плохой был) мне Гешку все-таки удалось остановить.

Зашли мы в поселок опять, но уже с другой стороны (через лес я уже не пошла, темно :shock:). В какой-то момент мы свернули с основной хоженной дорожки, которую я знаю хорошо, так как ее тщательно почистили до асфальта, а снежных обочин не было вообще. А потом уже расслабленному совершенно Гешику я предложила отвезти меня домой самому. :sun:

продолжение следует [/b]

После второго поворота (Гешкиного) я уже окончательно заблудилась, было темно, только фонари горели, но Геша шел так уверенно, на перекрестках точно выбирая направление, что я расслабилась, уселась поудобней, отдала повод ему окончательно и просто наслаждалась поездкой;) Еще несколько поворотов и мы вышли к железной дороге - умница лошадь!)
Когда мы перешли на другую сторону, по нашей дорожке впереди нас оказались бабулька с дедулькой, пришлось остановиться и подождать пока они пройдут, спустяться вниз к дороге... Там тропинка очень узкая, а скидывать в сугробы никого не хотелось. Когда они ушли достаточно далеко, мы отправились за ними, быстренько их нагнали, но тут оказалось, что нам навстречу идет еще какая-то бабуся :roll: Оставалось только самим залезать в сугроб, но Гешка уперся опять :x А как же! это ж отклонение от курса! а мало ли я после этого его вообще разверну в другую сторону и опять потащу подальше от дома :twisted: Устраивать разборки было некогда и я слезла. опять. в последний раз в тот день. Бубулька нам спасибо сказала;)) Я тоже ее мысленно поблагодарила за то, что не стала на нас ругаться :wink: Идем мы значица в поводу, толпы людей навстречу, и тут какая тетенька притормаживает - ах! какой красавец! ах! а можно потрогать?? Гешка заслушался и тоже притормозил, а когда тетенька потянулась к нему с удовольствием потерся об нее со всей силой своей мордой;)) Тетенька удивилась, но потом принялась чесать ему лобик, Гешка продолжал об нее тереться, порой и мне доставалось. Потрогать он себя особо не дал, зато обслюнявил тетеньку всю;))

Так приятно, так хорошо на душе становиться, когда проезжаешь мимо, а тебе говорят какая лошадка красивая, упитанная, ухоженная, спортивная и прочее;))) Не то что, когда народ в рассыпную разбегается и верещит от страха - и такое ведь бывает - или косит неодобрительно - мол портите тут дорогу! асфальт раздолбали весь! :twisted:

Пришли мы домой, тут как раз и Наташка к Рыжику приехала, я накрыла Гешку одеялкой, хотя он почти сухой был, хорошо отшагались;) Выгребла у него несколько куч, а то опилки классные, все новые - а в уголке кучки;) Помазала нам копытки мазюкалкой с дегтем (А! вспомнила! я еще мазюку купила и кисточку с крышечкой)), ножки охлождалкой (так просто, в целях профилактики) и поехала домой;) Наташка в тот день работала еще и Костика;))

Я вернулась из отпуска, Гешка сбегал 4 (!) раза и мы окончательно решили переехать

Новостей тьма, но начну с самых хороших - с фоторафий!

Во-первых, сделанных Викой :wink: Вика избавившись от гипса на ноге тут же отправилась на конюшню, несмотря на то, что врачи что-то там пищали насчет восстановительного периода :roll: Как рассказала Вика, она замечательно поездила на Костике, ничего у нее нигде не болело и вообще, ходить на своих двоих намного больнее, чем на четырех лошадиных :P

Я вам уже давно говорила, что фотографии у Вики получаются намного лучше, чем у меня;) Любуйтесь;)

Костик был отправлен в леваду в вальтрапчике на всякий случай, хотя уже высох к этому моменту)

Обратите внимание! на этой фотографии вальтрап не висит на крючке на стене, на ней вообще нет никаких крючков! Просто оказавшись в леваде, Костик тут же припустил в дальний конец, а Вика успела сфоткать момент, когда вальтрап уже слетел со спины, но еще не долетел до земли :shock:

IMGP08931.JPG

Экстерьеная фотка;)/видно, что вальтрап все-таки свалился;)

IMGP0897.JPG

КрасавЕц-муЖЖчина;)

IMGP0904.JPG

Небольшое лирическое отступление;)

IMGP0917.JPG

IMGP0915.JPG

Костик заглядывает кому-то в денник)

IMGP0923.JPG

Все лошадки, которые гуляют в леваде в основном тусят около окошек, заклядывая в денники, иногда стучат мордочками и звенят недоуздками;) Причем больше всего им почему-то нравиться Гешкино окошко, так что у Геши всегда есть компания;)

Потом Вика устроила фотосессию Гешке;)

Гешка не стал изобретать велосипед и тоже побежал в другой конец, но он еще и хвост свой задрал до небес! и как у него это получается :roll:

IMGP0933.JPG

IMGP0938.JPG

Гуляем;)

IMGP0931.JPG

А там что?

IMGP0926.JPG

IMGP0942.JPG

И, конечно же, он повалялся в снегу!)

IMGP0935.JPG

/а сам косит глазом в объектив;) вот уж модель;))

Поднимается;)

IMGP0936.JPG

И это русский рысак?

IMGP0943.JPG

Продолжение следует!

Сверху