ПроГешу :) и минутка агитации!

Re: Гешка. А какие конюшни с манежем знаете вы? Хелп!)

Доброго времени суток! Решила внести свой вклад в список конюшен и их характеристик (возможно, что автору это и не понадобится, но читателей тут много и может кому пригодится).

Акрон - 54 (до января было 30), одна левада в которую не попадешь, в манеже куча народа - бывает так, что три лошади на корде и еще человек 10 верхом - считай работаешь в смене. Грунт хороший и на плацу и в манеже. Сделали крытую бочку - что там и как ее используют не знаю (могу узнать). Гоняют на корде лошадей часто на новом кусочке, засыпанном песком вдоль рублевки (плац кстати тоже в 5метрах от обочины рублево-успенского шоссе).

Взлет - за Бронницами, отличная база, правда ориентированная на разведение, а не на постой, попасть достаточно сложно, но можно. В июне мне назвали цену постоя - 15 (узнавала через знакомых).

Корос - с января 25, конюшня на 50голов, манеж - где-то 10(15) на 50(55) уже, чем стандартный выездковый, и может быть чуть короче. Плац большой, но ооочень вязкий - завезли слишком много песка и лошади остаются без ног, поэтому там почти никто не работает. Бочка - миниманеж 20х20. 5 небольших, скользких левад, которые в дожди размывает моментально, высыхают долго. Два кордовых круга, отсыпаных песком, гонять или там или в бочке. С одной стороны дорога (правда комплекс в низине, но 3 из 5 левад как раз вдоль дороги. Отвратительные корма (хотя говорят, что все отлично, но было много случаев всяких разных неприятных), особенно сено. Выучивается, когда приезжает владелец и к его приезду все выглядит отлично, как только владельца нет - сразу все по-другому. Люди покупали своим лошадям хорошее сено - их им не кормили, давали другим (не с одними случай был, доказано). Комплекс вроде как ориентирован на выездку, в работу лошадь обязательно нужно отдавать местным берейторам или для вас, скорее всего не найдется места (а если вдруг найдется, то будут прижимать, выживать и т.д.).

Мечта - в июне было 36, в стоимость входит коновод, берейтор, грунт везде отличный, манеж светлый, не сильно большой (ну как в Битце, например), но и не маленький. 2 левады, в которых их лошади бывают крайне редко. На мой вопрос, а у вас сколько лошади гуляют, спросили - а зачем? (ориентированы на конкур, выездки нет (есть некое подобие).

Новый век - 35 и ближайший год повышаться не будет (в условиях кризиса весьма грамотно). Две бочки, манеж (идти по улице), много открытых полей, много левад, своя ветклиника. В общим все неплохо, для спорта.

еще недавно видела на хорсях объявление об открытии нового комплекса по трассе москва-дон, 50км, пока одна конюшня, плац, манеж (грунты должны завести в ближайшее время, еще будет два плаца, троеборная трасса и что-то там еще. Левады вроде тоже есть. Пока 15 постой, будут повышать. (если найду тему, то кину ссыль)

А Маневр - отличное место для хоббиков :)

Спасибо всем большое!
как же грустно - чем больше узнаешь, тем печальней ситуация..
Куда вставать - совершенно не понятно(

А еще порекламирую темку в КСК, кто не видел вдруг - viewtopic.php?f=12&t=14060&start=315

Новые сообщения от Лианы - это как раз обзор наших последних совместных скитаний в поисках места для постоя, может кому интересно будет или есть что добавить)

А Пируэт - это тот, что в Ленино за Дедовском чтоль? Тогда я там была, но довольно давно. Манеж уже тогда был, тогда был холодный, сейчас, насколько я знаю, утеплили. Гулять тогда негде было совсем. Сейчас вроде есть левады, но сколько часов - не знаю :( Там стояла Нотка до переезда к Лене В, и у Юльки (начкона Лены В) там стоят 3 головы уже лет 7.

Из Рапсодии все нормальные люди сбежали, в конюшне сыро, занимаются только выездкой, остальных начконша выгоняет. Манеж есть, но так себе.
Созидатель смотрела на предмет постоя, понравилось, хотя конечно нужно стоять и смотреть. Манеж небольшой, но работать можно. И вроде бы после НГ они собирались поднимать постой до 18?

В Созвездии стоит Initu.
Я его рассматривала, но отказалась от этой мысли, узнав, что взлетная полоса начинается практически рядом с конюшней (там рядом самый большой в Европе военный аэродром ЛИИ им. Громова, сейчас используется как транспортный и МЧС).

В Воронцово я с сентября.
Следует иметь в виду, что, хотя конюшня и одна, разные отделения управляются разными людьми. Мой конь стоит в самом левом, если смотреть от входа :) (т.е. ближе всего к дороге). У нас тихо, спокойно и чисто, денники не глухие, в половине денников есть маленькие окошки на улицу. С опилками у нас нормально, хотя и не шикарно. К овсу и сену нареканий нет, сено вообще свое. Да, здание бетонное. Полы у нас деревянные. Зимняя мойка есть только в другом отделении, коня туда надо вести через улицу.
Выгул не целый день, это точно. Сейчас конюшня забита под завязку, т.к. на зиму ставят лошадей поло-клуба (они только гуляют в большой леваде, т.ч. манеж не занимают).

Полин, а кто их знает( я честно запуталась в этих конюшнях в Снегирях-Ленино-Под Дедовском - Снегири, Пируэт, Аносино и пр.пр.. Видимо, чтобы что-то узнать сейчас, то стоит спрашивать Юлю? если у нее лошади до сих пор там стоят.

CopyCopy, в Созидателе пока 15 и вроде их руководство обещает, что если конюшня заполнится частниками, то 15 и останется.

Многие конюшни, особенно построенные недавно уже стоят больше 20 тысяч :(

Глория! спасибо! мы были в другой конюшне - в правой) там места точно есть - при чем даже целых шесть. А выгул и правда 2 часа? Для нас это не вариант, точно(

Круг сужается(

Сашок написал(а):
Полин, а кто их знает( я честно запуталась в этих конюшнях в Снегирях-Ленино-Под Дедовском - Снегири, Пируэт, Аносино и пр.пр.. Видимо, чтобы что-то узнать сейчас, то стоит спрашивать Юлю? если у нее лошади до сих пор там стоят.
Угу, Юлька счаз лучше всех знает, ибо каждый день туда мотается коней работать.

Сашок написал(а):
Глория! спасибо! мы были в другой конюшне - в правой) там места точно есть - при чем даже целых шесть. А выгул и правда 2 часа? Для нас это не вариант, точно(

Круг сужается(

Если это так принципиально, а все остальное устраивает, попробуйте договориться с начконом о том, чтобы построить вашим лошадям леваду за ваш счет :) Думаю, это реально, сама планирую сделать то же ближе к лету.

Ага, мы кстати так и сделали. Арендовали ближайшее поле и разбили его на электропастухи, большие. Теперь Жаба со Сборкой могут гулять хоть круглыми сутками, главное, чтоб грунт не разбивали.
И Зубрику к лету такую организуем :) Бедный хромой лошадь будет пастись все время, пока сможет терпеть насекомых. А если не сможет, значит, будет в ночное ходить :lol:

Была такая мысль про леваду, но для наших гавриков пастух подойдет только в том случае, если территория будет очень большой, а разряд тока постоянным и сильным) А так у нас всё для пастуха свое есть) И в Аксеново наши столбики и досочки остались - огрождением в леваде. Как-то строить (именно крепкую деревянную леваду) на чужой конюшне больше не хочется( Особенно если за свой счет - в счет аренды (т.к. это останется на конюшне, когда/если мы переедем) еще куда ни шло..
Да в Воронцово еще смутили денники на той конюшне, где нам предлагали постой и вообще бетонное здание конюшни. Как и готовка (а может и проживание) работниками ужина непосредственно в аммуничнике :roll:

Пока там, где мы стоим сейчас неплохо - большие деревянные крепки левады (еще и с пастухом для особых забияк), большие выпасы, огороженные электропастухом - будем искать нечто похожее). Конечно, есть свои приколы, но всегда приходится искать какой-то баланс между плюсами и минусами.

Раменский еще интересует? :D Если да, то немного расскажу. Там есть несколько конюшен, цены от 15 до 25 тыс. В принципе, они все одинаковые - построены еще при СССР и отличаются только ремонтом - где попроще подешевле, а где покрасивее - дороже. А так они все каменные, отапливаемые, проходы широкие, особенно в рысачьих. Левады есть, у каждой конюшни свои. Манежа даже два - один большой с предманежником (для корд), но у него есть расписание для выездки/конкура/школы и для простых смертных (общее время). В будни общее время начинается с 18-00 до 22-00, в выходные с 13-00. Грунт жестковат. В маленьком можно ездить в любое время, но там оочень вязкий грунт. В чем на мой взгляд большой плюс Раменского - там много людей занимающихся лошадьми профессионально всю жизнь, поэтому всегда есть с кем посоветоваться по любым вопросам, к тому же на ипподроме каждый день находится штатный ветеринар.
Если резюмировать:
+
1) очень удобно ездить, если вы живете недалеко от Казанской ветки ж/д
2) манежи, плаци, "зеленка" внутри ипподромного круга - возможности для разнообразной работы
3) нет внутриклубных склок, как во многих маленьких частных клубах - каждый занимается чем считает нужным, если это не мешает другим
4) много профессионалов, с которыми можно посоветоваться или потренироваться
5) всегда рядом ветеринар - нет лишних расходов на оплату вызова вета издалека
-
1) левады хорошие, но их не слишком много - гулять больше 2-х часов не получится
2) высокие цены у персонала (коноводы) и тренеров из-за большого числа серьезных спортсменов
3) есть некоторое ощущение "совка" на территории - фонари не горят, мусор и т.п.
Для себя я пока считаю, что плюсов тут больше чем минусов, поэтому советую рассмотреть этот вариант.
Удачи! :wink:

[alice), спасибо! Интересует все!
Уважаемые читатели и писатели! Даже если уже кто-то отписался, но вы не согласны или вам есть что добавить - пишите не стесняйтесь!
Со свой стороны обязуюсь всю информацию собрать в кучку и выложить всю подборку полностью)
Ну и о наших поездках можно будет потом почитать в теме Лианы)

[alice), а вы в какой конюшне? просто вот реально стоять в той, которая за 15? или там совсем печально, несмотря на такие деньги?
конечно, левада на два часа - малова-то будет..
А можно здесь или в личку сколько сейчас стоит коновод и берейтор в Рамеском? просто у всех коноводов и берейторов, ну и частников - разные представления о "высоких" ценах :roll:

Сашок написал(а):
[alice), а вы в какой конюшне? просто вот реально стоять в той, которая за 15? или там совсем печально, несмотря на такие деньги?
конечно, левада на два часа - малова-то будет..
А можно здесь или в личку сколько сейчас стоит коновод и берейтор в Рамеском? просто у всех коноводов и берейторов, ну и частников - разные представления о "высоких" ценах :roll:

По порядку.
Мы стоим за 16 (это с НГ подняли, а у некоторых так и осталось 15). Опять же повторяюсь - по условиям для лошадей все конюшни почти одинаковые, отличаются только отделкой и "красотой". Для людей у нас амуничник - он же раздевалка со шкафчиками, туалет-душ приличные, стиральная машина. Кормят отлично. В общем, мы жизнью довольны))
Насчет левад - все-таки это крупный комплекс и на такое число лошадей левад надо очень много, чтобы больше гуляли.
Цены у коноводов доходят до 5 тыс. Тренер - от 500 (просто езда) до 1500 (специализация, тренер МСМК) за занятие (на вашей лошади). Про берейторов, к сожалению, не знаю.
В любом случае, если Вы будете рассматривать этот вариант, то надо все заранее обсудить и со всеми договориться - от того, кто выводит лошадь гулять (если нет коновода) до берейтора и тренера, потому что у всех свое расписание и цены.

[alice), еще за вывод в леваду отдельно платится?
интересно.. сколько ньансов получается :roll:

Отступлю немного от темы конной - стала тут выбирать, куда податься в отпуск этой осенью. Отдых типа "Агротуризм" мне очень даже понравился и я искала нечто подобное в Испании. Из Испании ненавязчиво перебралась в Португалию, а оттдуа попала на Мадейру.. И тут Оксана поделилась со мной, что есть такое сообщение в ЖЖ - ру_тревел) Ну я ж не ЖЖшница ни разу, вот и не была там никогда.. полезла, нашла эту Мадейру - и пропала... Уже хочу туда) А пока суть да дело, вспомнила, что про Австрию не дописано, про Норвегию и Италию - вообще ни словечка .. а уже ведь 2009 год - а там и новый отпуск - это ж я все забуду и с народом не поделюсь) Поэтому, попробую-ка я начать рассказ о поездке в Норвегию) Надеюсь, что на следующей неделе меня не шибко загрузят на работе и такая возможность будет!

Кстати, сообщество очень полезное :) Жду рассказов про отпуска :wink:

Сашок написал(а):
[alice), еще за вывод в леваду отдельно платится?
интересно.. сколько ньансов получается :roll:
Сашок, я не знаю правила всех конюшен - они везде свои. Хотя я много раз сталкивалась с тем, что за вывод в леваду требуют доплату, например, в Созидателе, в Дадмале, в Нероне, в Рапсодии за дополнительный выгул - из того, что я сама лично знаю. Если есть желание посмотреть Раменский нужно приехать туда в выходные до обеда, все обойти, посмотреть, поговорить и сделать свои выводы.

[alice), с левадами да - у всех по разному. А что до того, чтобы приехать и спросить - бывает, обспрашиваешь все и даже больше, и уже со своими вопросами выглядишь совершенным дураком - а неееет.. пока не встанешь и не постоишь хотя бы месяц - все равно ничего не узнаешь толком про конюшню :? Поэтому взгляд "изнутри" - он очень полезен!

Немного конного: в воск посетила лошадку. Гешка как всегда в своем репертуаре - в субботу он снял подгову - а тож! уже который раз хозяйка приезжает и безнаказанно ездит на нем верхом! А еще снова жалуется на нашу любимую заднюю левую. Чего он с ней учудил - не ясно. Видимо, разактивничался в табуне.. Был замечен за разборками с общественность на предмет неприкосновенности обретенной им недавно "жены", а то ведь "жена" в охоте :roll: Да-да! у Геши теперь есть жена - очень милая молодая кобылка Маня. Уж не знаю, отвечает ли ему Маня взаимностью, но Геша ее бдит! Откуда что берется?

К примеру, гуляют они в табуне на выпасе - прихожу за Гешкой. Гешка (а верней попона) виднеется где-то далече - ведь время не урочное! Зову обормота - начинается движение. Вроде бы вот - видит меня, идет, но что-то его отвлекает.. Ах! Это Маня не поняла, что ИХ зовут и понимает Гешиных намеков. Приходится Геше еще и Маню перед собой толкать к выходу. Притолкал) Стоят) Подхожу, цепляю Гешу на чомбур, отодвигаю Маню и спокойненько выходим с Гешей из пастуха. Даже делаем пару шагов в сторону конюшни, но нееееет! Геша встает статУей. Никуда я без жены не пойду! Я его тыр-пыр - пихаю дальше, он башкой дернул и был таков - уже снова у пастуха трется. Ну хоть не порвал :evil: Забираю его и тащу снова. Дотащила аж до плаца - что прям перед конюшней. Но тут ему опять стукнуло - он вырвался и побег общаться с понями в другой конец плаца. Это еще ничего (думаю я про себя и закрываю ворота плаца), главное, чтобы не утек опять к выпасу - это ж умру снова туда топать и топать обратно с ним. Геша уже почти поймался, но опять утек - и прямо к выходу с плаца - в сторону выпасааааааа :evil: Как же мне повезло, что он туда не ломанулся, а завис около левад где спокойно поймался и спокойно дошел до конюшни.. Видимо, пока туда-сюда он уже подзабыл, зачем ему собственно нужно убегать) В общем, думаю с каждым днем будет все веселее и веселее его отлавливать и уводить от "жены".

Норвегия
6-20 июня 2008 года

Часть 1. Московская.

Куда?

Дано: компания желающих где-нибудь отдохнуть - собственно я, Юрка, Лена (она же Liana) и Марина. С Леной и Мариной я уже ездила отдыхать - в Австрию. В общем, все действующие лица читателям дневника хорошо знакомы.

Главный вопрос: куда поехать-то? Мы с Юркой практически нигде не были и собственно нам было интересно поехать куда угодно, у Лены с Мариной багаж богаче - что позволило несколько сузить круг и упростить задачу. Кидало нас сильно - тут тебе и Турция, и Карелия, и Дания и прочее-прочее. Обсуждения заводили нас все дальше от цели и мы решили собраться перед компом с инетом и уже наконец-то решить - куда? Помню, что подробно рассматривали Францию, страны Бенилюкса, Швейцария, Англия... Были осмотрены сайты авиакомпаний, бронирования гостиниц, вдоль и поперек обсмотрен ГуглМэп. Уже за 12 ночи перевалило – а решиться мы никак не могли…
В Норвегию мы с девчонками хотели поехать еще в прошлый раз - но все-таки страна дорогая, есть куча мест не менее интересных, но более дешевых.. А тут вдруг все сложилось - возможности финансовые пока есть - нужно пользоваться, желание поехать - тоже, а тут еще Маринка сказала, что хочется "на природу") Взялись за изучение Норвегии и решили, что это вполне реально – цены на гостиницы на уровне европейских, перелет даже дешевле, а там как-нибудь!
Дальше веселее – а маршрут? Норвегия – она не маленькая, а хочется посмотреть все!) Ручки-то загребущие! Мишлен (планировщик маршрутов) и Гугль нас спасли – маршрут урезали, на НордКап решили пока не соваться – иначе получился бы не отпуск, а автопробег, но забегая вперед скажу – даже без НордКапа мы явно хватили лишнего.

Если по основным точкам, то наш маршрут выглядел таким образом

124045064.jpg

Осло-Кристиансанд-Берген-Трондхейм-Осло

Маршрут ночевок (отелей) вышел вот такой: Осло-Мандал-Ворингфоссен-Берген-Гейрангер-Трондхейм-Фагернес-Осло

Веселенький маршрут! Проехали мы в итоге около 2 500 км.

Технические вопросы

Они самые простые – но занимают не мало времени. Определились с отелями – в этом очень помог хорошо известный любителям Норвегии сайт http://www.fjord-pass.com/ Там можно найти недорогие и хорошие отели по всей Норвегии. Система бронирования удобная – через инет, да и платить надо непосредственно в отель – т.е. не перед поездкой.
Думали, как добираться – на машине и самолетом? Отпуск всего две недели, так что победил самолет. Местные авиалинии тоже порадовали (до того момента, как мы попали в аэропорт!) – летают часто, билеты не дорогие, заказ через инет. Также была заказана машинка – на этот раз не эконом-класс, а получше, ведь весь отпуск предстояли разъезды, да еще 4 человека в машинке – хотелось комфорта.
Когда все бумаги были собраны, пошли за визой. Судя по требуемым документам особых проблем мы не ждали, но засада подкралась с другой стороны! Мы приехали к открытию или может чуть раньше, а там очередь огромная… И работают они до 12 часов – мы в тот день не успели сдать документы. На следующий день приехали уже за пару часов до открытия – и снова перед нами очередь. Желающие получить визу видимо копились-копились – и скопились. Оказалось, что все дело было в том, что в визовом отделе шел ремонт. Мы попали прям на его окончание) В общем, когда мы пришли в посольство во второй раз – ремонт закончился. Визовый отдел стал работать в нормальном режиме – очередь пошла очень быстро и на этот раз мы все документы сдали. Через неделю наши визы были готовы)
Следующий момент – валюта. Норвегия не входит в ЕС и у них своя валюта – норвежские кроны. Начитавшись форумов, решили прикупить немножко налички на всякий случай. Выручил Сбербанк – только нужно заказывать, на следующий день привозят) А вообще в Норвегии практически везде принимают карточки, а на крайний случай – кругом банкоматы, где можно снять наличку.

И, наконец, самый главный для девушек вопрос – что надеть? Что брать с собой в июне в Норвегию из вещей? Тем более и поездка нам предстояла с юга на север… В итоге, у меня чемодан еле закрылся – и теплая обувь, и шлепки, и свитера-куртки, купальники и шорты – на все сезоны)

Продолжение следует..)

Re: Гешка. Про Норвегию!

Часть 2. Аэропортная.

Домодедово

Вылететь мы должны были в пятинцу, в 22-15 из Домодево. В 23 часа мы собирались уже быть в Осло, прямо в аэропорту у нас была заказана машинка. Эх..
Добрались до аэропорта мы быстро - от Павелецкого вокзала ходит электричка. В Домодедово нашли табло и :shock: Наш рейс задерживается - вылет после 12 часов ночи! Упс... Пометались по аэропорту, дошли до справочной - там ничего не знаю, ищите мол, представителя авиакомпании в аэропорту. Еще пометались - нашли. Там уже собралась толпа страждущих отбыть уже в Норвегию, только вот никто из официальных лиц не знал - когда же самолет вылетит из Москвы, никто даже не знал - вылетел ли он уже из Осло?
Что замечательно - они-то не знали, а вот тетенька просто зашла со своего телефона на сайт аэропорта в осло и посмотрела там - аха, самолет вылетел тогда-то и тогда-то. Значит он должен уже скоро быть у нас и вылет будет никак не после 12 часов, а раньше. Замечательно у нас работают! :twisted:
Но так как самолет все-таки опаздывал - хоть и не на 3 часа - в качестве компенсации всем желающим был предложен ужин в гостинице поблизости. Ужин нас интересовал мало, но и делать было нечего особенно - поэтому мы поперлись. Обещали всех быстренько отвезти до гостиницы, но и тут не вышло :roll: Желающих оказалось много - целый большущий самолет, а автобусов - значительно меньше. В общем, народ возили долго..Кто-то уже успел поужинать и возвращался обратно, а кто-то только еще ехал.. А время вылета все приблежалось... Кое-как мы добрались до нашей компенсации (нас еще в отеле помариновали) - компенсация оказалась ооочень скромная, мы ее быстренько в себя впихнули и пора уже было бежать обратно. Вообще, половину народа пытались компенсации лишить - так как наконец-то и в самом Домодедово узнали (видимо, добрались до инета), что самолет уже вылетел и кормить народ некогда, да и не нужно..
Зато время ожидания скрасили - принеслись обратно в аэропорт, схватили чемоданы и побежали на регистрацию.
Улетели кое-как)

Гарда..гардо..горде..емоен Гардермоен!

Прилетели, прошли паспортный контроль - очень даже с пристрастием спрашивали: куда, зачем, на сколько и всякое такое. Похватали вещи и бегом за своей машинкой. Уже не помню точно, но время было около двух ночи.. или трех? Па-ра-ра-раааааааам! Офисы РенЭКар закрыты.. да и вообще аэропорт мертв.. Побежали в справочную, там посоветовали обратиться в службу багажа, которая работает круглосуточно и в которую сдаются ключи от машин в том случае, если рейс ночной. Там долго искали ключик для нас - не нашли.. Что делать? Надо как-то добираться до Осло и до гостницы.. Снова в справочную - нам рассказали про автобусы, сказали какой нам нужен и даже дали карту)

Сели мы в этот автобус. СтОит он, я вам скажу, покруче чем в Москве такси в аэропорт! Зато карточки принимаю.. прикиньте - в автобусе! :shock: Водитель - женщина-волейболистка, похоже) А может штангистка? Чемоданы она закидывала в багажный отсек автобуса - как нефиг делать! Тяжелоатлетка, точно! Просидели мы в автобусе часов до 4 утра - и поехали, наконец, в Осло. Дороги пустые, кругом поля - красиво.. только хочется спать очень)

Часть 3. Осло.

День первый.

Въехали мы в город между 4 и 5 часами утра. Уже светло было (вообще, в Норвегии было светло практически круглые сутки, если небо не было затянуто тучами). Народу на улицах мало, а тот, что есть выглядит довольно странно.. Вот девушка в коротком белом платье босиком (!!) перебигает дорогу.. Вот какая-то компания сидит на газончике посреди улицы.. Толпа каких-то панков идет прямо по проезжей части.. Когда мы вышли из автобуса в центре города (не успел Юрка опомнить, как тетенка-водитель одной левой перекидала наши чемоданы из багажника на тротуар!) и пошли искать такси стало еще веселей - в центре кругового движения сидела компания молодых людей - они пили что-то, пели песни под гитару.. Два парня вели через улицу еле стоящую на ногах девушку.. До нас долго доходило, что это просто напившаяся норвежская молодеж, которая еще в пятницу начала отмечать конец недели и вот к 5 утра субботы выбралась из баров и бредет домой :lol: Ну вот не встретишь такого в Москве! А еще говорят, что русские много пьют!) Может и пьют они много, но не пьянеют!)

Такси мы поймали быстро - мама! сколько же оно стоит! (вообще эта фраза - про СКОЛЬКО?? :shock: будет звучать постоянно - привыкайте)) Конечно же! Ночной тариф выходного дня :evil: По кроне в секунду (10 крон - 44 рубля)! Хорошо, что ехали мы минут пять со всеми светофорами.

Наконец-то мы добрались до гостиницы - всех там перебудили и заселились. Спааааать! Дальше последовательность событий помню плохо) Если все в кучу - то завтрак в отеле понравился, сам отель в тихом центре, недалеко от королевского дворца, отельчик так себе.. Позвонили в ЕвропКар (в котором у нас была заказана машинка), где нам сказали, что нашего заказа у них вообще нет. Разобрались - наш заказ есть, но он в центральном офисе ЕвропКара, а в норвежском его нету.. Извинились, сказали что можем в любое время забрать машинку -ууууу! опять перется в аэропорт! Офис у них есть и в Осло, но в связи с выходными он не работает (это раз) и нашу машинку все равно нужно пригнать из аэропорта, а это смогут сделать только в понедельник (это два).

Отправились гулять - благо и пешком все близко)

Погода была просто замечательная - летняя! по этому случаю все парки (в том числе и в непосредственной близости от королевского дворца!) были забиты загорающими норвежцами - очень им солнышка не хватает!

119007501.jpg

Куда же без лошадок)

119007509.jpg

А вот наша дружная компания) Вроде бы у Национального театра)

119007522.jpg

В городе отовсюду звучала музыка - живая музыка! Концертные площадки были просто везде! В каждом закуточке, в каждом малюсеньком парке!)
Например, у Национального театра

119007545.jpg

выступала группа молодых людей)

119007537.jpg

Ну очень молодых :lol:

Мы добрались до непонятного здания - которое оказалось оперным театром)

119007567.jpg

Зашли в крепость Akerhus

119007596.jpg

Через подъемный мост попали в прямиком в старый Осло! Часть крепости)

119007625.jpg

Будто на машине времени перенесся на 100 лет назад. Совеременный город с его машинами остался за стенами...

119007637.jpg

И конечно - кругом вода! Осло-фьорд

119007700.jpg

Сверху