ПроГешу :) и минутка агитации!

Re: Гешка. Про Норвегию!

Сходили в местный музей (аа! сколько там стоит даже просто поход в музееей!)

119007746.jpg

Модель крепости

119007750.jpg

Гобелен) с лошадками, конечно же

119007800.jpg

По сравнению с европейскими и нашими - жили норвежские правители очень скромно

119007803.jpg

119007813.jpg

Изучают)

119007809.jpg

Солнечные ванны принимают везде - даже на стенах крепости)

119007851.jpg

Без лошадок никуда) конюшня прям на территории крепости! С левадами!

119007865.jpg

119007869.jpg

В конюшню мы не полезли – постеснялись, но к лошадке в леваде пристали)

119007875.jpg

И снова - концерт на улице

119007894.jpg

А мы дошагали до парка Вигеланда

Небольшая справка: Работы Густава Вигеланда, великого норвежского скульптора, представлены в этом потрясающем парке на 30 гектарах. Художник работал над парком в течение 4 десятилетий, но умер лишь за год до его завершения. В целом, парк содержит 227 мемориальных скульптур Вигеланда, в большинстве посвященных теме судьбы человечества.

119007899.jpg

Удовольствие - на любителя :roll: А парк большой) опять толпы норвежцев, загорающих или делающих барбекю на одноразовых барбекюшницах, кто-то собачек купает в фонтане.. мило) А что до Вигеланда.. ну если не смотреть на эти скульптуры - то неплохой парк)

119007913.jpg

119007923.jpg

119007924.jpg

Ну или так

119007940.jpg

Но так лучше)

119008150.jpg

119008151.jpg

И знаменитый Монолит, а если по простому, то.. /вырезано цензурой/ :lol:

119008164.jpg

119008192.jpg

День второй. 8 июня

Забрали мы нашу машинку - тоже не без приключений) Купили билеты на электричку до аэропорта - да не на ту :lol: Пришлось покупать другие билеты - деньги на ветер( Оформили машинку - нам обещали возместить все расходы на дорогу из аэропорта и в аэропрот и сделали скидку на аренду - приятно! Забрали мы ключики и пошли на стоянку искать машинку, никто даже нас не проводил... Дали нам Вольво V70 - вместительная машинка, удобно) Сели мы такие в нее и давай ехать - а не едется) ыы! даже не заводится! Парень в РенЭКаре пробубнил что-то там про то, что нужно нажать на тормоз и кнопочку. Вот ну кто это придумал? Ключа нету никакого от замка зажигания - и самого замка зажигания - нету! Есть прорезь на колонке у руля - туда вставляется брелок сигнализации, а рядом кнопочка - брелок вставляем, кнопочку нажимаем - нииичего! Нажимаем тормоз - повторяем - ничего! Нашли бААЛьшую книжку-инструкцию к машине - а она на норвежском :evil: Лена побежала обратно в здание аэропорта - а путь не ближний! - спросить, как же ЭТО заводится. А тем временем мы нашли тооооонкую инструкцию :roll: И там хоть и на норвежском, но зато с картинками) и все для дурачков объясняется - мол, если у вас машинка с автоматом - то нажимайте тормоз, а если с ручкой (ну как у нас) - то сцепление, блин! дурачки такие! выжимайте :lol: Завели мы этот драндулет, а тут и Лена подоспела :wink: Тронулись!

Но видимо отношения с тачкой у нас не задались с самого начала - не любила она нас( Трогаясь постоянно глохла - и это у трех разных водителей! В горку тронутся - было такой не маленькой проблемой... А горки в Норвегии - просто везде :evil:

А тут, чтобы уж нам совсем не скучать, нас решил повеселить и навигатор. Задали мы ему значит маршрутик - самую короткую дорогу до отеля. Едем сначала также, как и автобус нас вез днем раньше, а потом навигатор просит с дороги свернуть .. Уходим со скоростного шоссе, попадаем на проселочные дорожки - еще куда ни шло, но дальше круче - поворот и мы уже на грунтовой дороге, еще поворот - и дорога становится просто ужасной - кругом ямы какие, а мы тут все в белом - на Вольве. Остальные предлагали ради прикола ехать дальше - но мне было стремно :oops: Я упросила народ вернутся обратно в "цивилизацию") Навигатору была поставлена задача найти самую БЫСТРУЮ дорогу и мы снова поехали на автостраду.

С машинкой мы уже были более мобильные и поехали на полуостров Бигдой - этакий рассадник всячиских музеев.

119008249.jpg

Сначала мы посетили музей Кон Тики

Краткая справка: В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальзового дерева “Кон-Тики” - копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. В 1969–1970 годах папирусные ладьи “Ра” и “Ра-2” пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба.

119008214.jpg

А это Ра II

119008202.jpg

Модель Ра I

119008208.jpg

Тут же поблизости мы зашли в музей Кораблей Викингов

119008263.jpg

Впечатляюще!

119008270.jpg

Но мне по душе больше вот такие "музеи")

119008326.jpg

Фольклорный музей в Осло
Это один из самых больших музеев под открытым небом в Европе. Здесь Вы увидите разнообразные типы традиционного жилища норвежцев (150 строений) из разных районов страны, а также старейшую в стране церковь Gol Stave (13 век). Крытая экспозиция представляет предметы народного искусства, народный костюм, культуру народа Сами, старинные игрушки и зал, в котором заседал первый парламент, здесь собраны произведения народных умельцев прошлого - литье и кованные изделия из металла, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязанье, кружева. Летом здесь организуются народные танцы и игровые программы для детей.

С лошадками, танцами, коровками и прочей вкусностью)

119008348.jpg

119008354.jpg

119008392.jpg

119008396.jpg

Местная порода)

119008427.jpg

Интересно, детская площадка тоже была частью музейной экспозиции? :roll:

119008513.jpg

119008530.jpg

Потом мы поехали искать еще один музей Викингов - но нашли только парк аттракционов - да и то должен был вот-вот закрыться( Так что мы были в пригороде Осло и решили поужинать) Оказалось не так-то просто найти ресторанчик, но в итоге мы его нашли - и он был чудесен) Это был очень большой, очень красивый, очень богатый старый дом на берегу озера. После того, как мимо этого замечательного домика провели оживленную трассу владельцы решили, что жить здесь слишком шумно, а вот сделать ресторанчик..

Мы назаказывали всяких деликатесов и таскали их друг у друга из тарелок - вкуснотища!) Правда, заказать было не так-то просто - по-английски в ресторане не очень хорошо говорили)

Бережок перед рестораном

119009957.jpg

А на обратной дороге в Осло мы попали в пробку :lol: А тож! воскресенье вечер!)

Так интересно!!!В норвегии один корабль а второй на тенерифе :)Вот раскидало музей по всему свету:)
А вот настоящил Ра1 :)

Renata, а это именно Ра 1 или модель Ра 1 в натуральную величину? Насколько я знаю, Ра 1 не достиг берега - он начал тонуть и экипажу пришлось бросить его. На стенде в музее в Норвегии написано было, что его сожгли - вот на фото за моделью Ра 1 видно.

Лошадиные вести

В субботу была у коня - конь гулял в леваде с женой и приемными детьми :) Строил всех - морковка должна достаться только ему одному :evil: Когда туда же выпустили Ховейлу - они очень смешно походили строем - фотки у Оксанки.
Как всегда время летит очень быстро - пока потрепались, пока перегрузили из машины в конюшню мешки с мюслями, пока взвесили и расписали нормы кормления, конечно и по левадам побродили - пролетело два часа. Нужно было быстро хватать Гешку и бежать работать. Задняя лапка его не беспокоила, подковки сняли оч. аккуртно и мы неплохо побегали в манеже. Мне очень понравилось) Особенно галопчик в конце - хочешь активный, хочешь спокойный) с какой ноги скажешь) а хочешь - поменяем, хочешь - вольтик) Просто Зайка) Дашка еще заставила нас прыгнуть палочку - Геша прыгнул хорошо, а вот я снялась намного раньше него :roll:

Дорога, конечно, очень выматывает.. особенно когда едешь обратно по темноте - встречка так слепит, что своей полосы не видно совсем. И снова в двух км от МКАД попали в пробку из-за аварии. Когда едешь уже 2 -2,5 часа в огромном напряжении каждая маленькая пробочка выводит из себя :twisted: Уже не знаю, что и думать про постой - я в отчаяньи... или я слишком зажралась 8) Подавай мне манеж, левады, сухую конюшню и нормального начкона в придачу, еще и рядом с Москвой и по цене так этак 15 тыс) Не реально... придется чем-то жертвовать - и хорошо, если только чем-то одним :cry:

Ладно, хватит о грустном! лучше продолжу дальше рассказ о Норвегии) или показ)

Часть 4. Мандал, Lyseboth, Lyse-фьорд

День третий. 9 июня

Автопробег начался!

На следующий день мы выехали из Осло и отправились на юг - в Мандал. По дороге мы заглядывали в ближайшие городки, о которых находили что-нибудь интересное в путеводителе. Правда, особо в Норвегии не поездишь абы куда - большинство дорог, особенно скоростные трассы, в Норвегии платные, въезды в города - тоже. Причем если с дорогами система еще более менее понятно - на въезде/выезде с платной дороге стоят автоматы или кассы куда нужно платить, а вот на въезде в город частенько просто висит табличка "Въезд столько-то" и видеокамера. Норвежцы-то оплачивают все скопом, видимо, и наклеивают спец. наклеечки на стелка или ждут счет по дом.адресу :lol: А мы люди не местные - машинка у нас взята на прокат.. Еще можно заплатить на каких-то спец. заправках - но мы таки заправок не нашли :roll: Опять же, забегая вперед скажу, что счет за въезд в этот городок, названия которого я теперь даже и не вспомню, пришел в Европкар - который и выставил его нам) Тож удобно!

Домики в маленьких городках на юге Норвегии очень красивые, чистые, украшенные цветами..

119010162.jpg

Мы забрались на какую-то гору, где раньше была какая-то крепость и... эх) все я забыла!) Хоть фотографии остались!

119010201.jpg

Животные в Норвегии везде! буквально на каждом клочке земли

119010217.jpg

Я прочитала потом, что в Норвегии вся земля принадлежит Королю и не может быть в частной собственности - поправьте меня, если путаю :oops: Норвежцы могут стоить дома на этой земле, обрабатывать ее, но не могут ставить заборы.. и путешественники могут совершенно бесплатно и беспрепятственно останавливаться в любом месте - только не более трех дней подряд и не прям и порога дома.. И вот мое мнение такое - норвежцы придумали, как бороться с этими вот туристами - заборов-то у них и правда нет, зато везде пастухи или другие ограждения) За пастухами - овечки, козочки, лошадки - в огромных количествах! Везде! Либо там растет травка - которую опять же огородили от овечек и т.д. В итоге - свободной земли нет вообще. Ее и так в Норвегии не много - кругом горы и вода, и вот таких свободных полей как у нас в России (когда уезжаешь километров хотя бы за 50 от Москвы) - у них нет нигде! Я еще посмеялась насчет возможности отдыхать в Норвегии с палаткой - только кемпенги! Остальные клочки земли все давно разобраны) Ну или покрыты вечными снегами :lol: А может я наговариваю на норвежцев и они просто такие трудяги?..

Еще как только уезжаешь от Осло сразу видно, что население практически равномерно раскидано по всей территории страны.. у нас любят не только крупные города, но и крупные села, коттеджные поселки, деревни - где забор к забору. В Норвегии этого нет - ты можешь ехать 10-20-50-100-500 км и везде будут попадаться или отдельно стоящие дома или небольшие дервушки- каждый километр или меньше. Они не кучкуются, но они везде - как и их барашки) Везде где мы проезжали: или невозможно жить или стоит домик)

Но вернемся к крепости

119010224.jpg

119010292.jpg

119010301.jpg

А еще в Норвегии кругом вода и горыы.. Вода, горы и барашки :lol:

119010316.jpg

И лес наш - березки, елочки - как дома)

Еще один прибрежный городок на юге - белые аккуратные домики, узкие улочки..

119010332.jpg

Огромное количество катеров и яхт

119010341.jpg

Такое впечатление, что как в каждой семье есть по машине (и порой даже не по одной), так и в прибрежных городках - по яхте или катеру на семью.

119010343.jpg

119010358.jpg

И мои любимые ирисы растут там "просто так")

119010382.jpg

119010385.jpg

Озерцо

119010400.jpg

А вот и конечная точка нашего путешествия на сегодня - Мандал. Небольшой курортный городок - с одним из лучших в Норвегии песчанным пляжем)

119010434.jpg

119010436.jpg

Норвежский лесной)

119010152.jpg

Четвертый день. 10 июня

Первая поромная переправа

Мы не просто так остановились в Мандале, а с прицелом посетить Lyse-фьорд и залезть на Preikestolen - Кафедру Священника. Краткая справка: это уникальное творение природы, ровная площадка примерно 20х20 кв.м. на высоте около семиста метров над уровнем моря (фьорда), обрывающаяся вниз отвесной скалой, под отрицательным углом.

Вот сюда мы хотели забраться:

bd55e7d1a76e.jpg

Фотка честно стыбрена отсюда: http://ch-amber.livejournal.com/48980.html#cutid1

Но увы.. погода испортила нам все планы. Светившее вчера солнышко спряталось, накрапывал мелкий дождь, а горы так вообще были закрыты туманом.. Ну чтож! мы утеплились и все-таки отправились к Lyse-фьорду! а именно напрямик к городку Lyseboth через горки.

Это были наши первые норвежские горы. Тогда мы поняли, почему наш навигатор, по которому мы планировали маршрут, выдавал такие странные цифры - 100 км за три-четыре часа. Пробок-то нет.. Но скорость движения по бесконечным серпантинам в горах и по берегам таких же бесчисленных озер и фьодов составляла не более 40-60 км в час, а то и меньше. Планируя маршрут мы явно не учли этого :?

В общем, можно примерно представить себе сколько времени у нас ушло на то, чтобы проехать более 200 км до Lyseboth.

Замечательное горное озеро и уже совсем другая растительность...

119010850.jpg

На заднем плане - водопад

119010855.jpg

Мы поднялись в горы, а потом еще выше, а потом еще.. дорога становилась все круче и все уже.. Меня и Лену сильно укачало и мы остановились немножко подышать.

119010870.jpg

Разъезжаться на такой дороге очень весело - хорошо, что не я была за рулем)

Холодало

119010877.jpg

Местность за окном была просто фантастической - но остановиться пофоткать было практически не возможно.. Мы аккуратно ползли в постоянно наползающем тумане (или облаках?) по узенькой дорожке, а обочины часто было не видно совсем - что за ней? небольшую площадку мы к сожалению проскочили(

119010885.jpg

Обратите внимание на белый домик в левом нижнем углу фото

119010891.jpg

Уф.. спускаемся)

119010897.jpg

На горе над Люсе-фьордом мы нашли очень интересный ресторанчик-кафешку-обзорную плошадку. Рядом цивильная парковка для машин - внутри чай-кофе, а вдоль здания - балконы..

119010913.jpg

Даже солнышко вышло

119010947.jpg

А дальше - замечательный спуск к Люсибот

119010978.jpg

внизу - городок Люсибот, начало Люси-фьорда и паромчик, на котором мы и отправились в путешествие по Люси-фьорду

119011005.jpg

Мох, лишайник, карликовые деревья - я просто пищала от восторга при виде этой красоты.. что-то не ральное.. как на другой планете.. захотелось поехать в тундру

119012956.jpg

ЗЫ. Помогайте, пожалуйста, переворачивать странички :oops: А может какие вопросы у кого есть? :roll:

Ну что там скажешь - красотища !!! И описано и проиллюстрировано все так талантливо, посмотришь - будто сам побывал. Спасибо!

Потрясающе красиво :)
В некоторых кадрах хочется попросить эстетического убежища...

Сверху