Re: Гешка. Про Норвегию!
Лошадиные вести
В субботу была у коня - конь гулял в леваде с женой и приемными детьми
Строил всех - морковка должна достаться только ему одному :evil: Когда туда же выпустили Ховейлу - они очень смешно походили строем - фотки у Оксанки.
Как всегда время летит очень быстро - пока потрепались, пока перегрузили из машины в конюшню мешки с мюслями, пока взвесили и расписали нормы кормления, конечно и по левадам побродили - пролетело два часа. Нужно было быстро хватать Гешку и бежать работать. Задняя лапка его не беспокоила, подковки сняли оч. аккуртно и мы неплохо побегали в манеже. Мне очень понравилось) Особенно галопчик в конце - хочешь активный, хочешь спокойный) с какой ноги скажешь) а хочешь - поменяем, хочешь - вольтик) Просто Зайка) Дашка еще заставила нас прыгнуть палочку - Геша прыгнул хорошо, а вот я снялась намного раньше него :roll:
Дорога, конечно, очень выматывает.. особенно когда едешь обратно по темноте - встречка так слепит, что своей полосы не видно совсем. И снова в двух км от МКАД попали в пробку из-за аварии. Когда едешь уже 2 -2,5 часа в огромном напряжении каждая маленькая пробочка выводит из себя :twisted: Уже не знаю, что и думать про постой - я в отчаяньи... или я слишком зажралась 8) Подавай мне манеж, левады, сухую конюшню и нормального начкона в придачу, еще и рядом с Москвой и по цене так этак 15 тыс) Не реально... придется чем-то жертвовать - и хорошо, если только чем-то одним :cry:
Ладно, хватит о грустном! лучше продолжу дальше рассказ о Норвегии) или показ)
Часть 4. Мандал, Lyseboth, Lyse-фьорд
День третий. 9 июня
Автопробег начался!
На следующий день мы выехали из Осло и отправились на юг - в Мандал. По дороге мы заглядывали в ближайшие городки, о которых находили что-нибудь интересное в путеводителе. Правда, особо в Норвегии не поездишь абы куда - большинство дорог, особенно скоростные трассы, в Норвегии платные, въезды в города - тоже. Причем если с дорогами система еще более менее понятно - на въезде/выезде с платной дороге стоят автоматы или кассы куда нужно платить, а вот на въезде в город частенько просто висит табличка "Въезд столько-то" и видеокамера. Норвежцы-то оплачивают все скопом, видимо, и наклеивают спец. наклеечки на стелка или ждут счет по дом.адресу :lol: А мы люди не местные - машинка у нас взята на прокат.. Еще можно заплатить на каких-то спец. заправках - но мы таки заправок не нашли :roll: Опять же, забегая вперед скажу, что счет за въезд в этот городок, названия которого я теперь даже и не вспомню, пришел в Европкар - который и выставил его нам) Тож удобно!
Домики в маленьких городках на юге Норвегии очень красивые, чистые, украшенные цветами..
Мы забрались на какую-то гору, где раньше была какая-то крепость и... эх) все я забыла!) Хоть фотографии остались!
Животные в Норвегии везде! буквально на каждом клочке земли
Я прочитала потом, что в Норвегии вся земля принадлежит Королю и не может быть в частной собственности - поправьте меня, если путаю
Норвежцы могут стоить дома на этой земле, обрабатывать ее, но не могут ставить заборы.. и путешественники могут совершенно бесплатно и беспрепятственно останавливаться в любом месте - только не более трех дней подряд и не прям и порога дома.. И вот мое мнение такое - норвежцы придумали, как бороться с этими вот туристами - заборов-то у них и правда нет, зато везде пастухи или другие ограждения) За пастухами - овечки, козочки, лошадки - в огромных количествах! Везде! Либо там растет травка - которую опять же огородили от овечек и т.д. В итоге - свободной земли нет вообще. Ее и так в Норвегии не много - кругом горы и вода, и вот таких свободных полей как у нас в России (когда уезжаешь километров хотя бы за 50 от Москвы) - у них нет нигде! Я еще посмеялась насчет возможности отдыхать в Норвегии с палаткой - только кемпенги! Остальные клочки земли все давно разобраны) Ну или покрыты вечными снегами :lol: А может я наговариваю на норвежцев и они просто такие трудяги?..
Еще как только уезжаешь от Осло сразу видно, что население практически равномерно раскидано по всей территории страны.. у нас любят не только крупные города, но и крупные села, коттеджные поселки, деревни - где забор к забору. В Норвегии этого нет - ты можешь ехать 10-20-50-100-500 км и везде будут попадаться или отдельно стоящие дома или небольшие дервушки- каждый километр или меньше. Они не кучкуются, но они везде - как и их барашки) Везде где мы проезжали: или невозможно жить или стоит домик)
Но вернемся к крепости