С чего интересно начать? С отпуска или Серого? Пожалуй, ограничусь короткой заметкой, что Серый в порядке, уже спокойно работает по часу в день и чутка поправился. А теперь приступлю к описанию и вывешиванию фотографий (Полина, жди пальм!).
Сначала надо упомянуть, что отпуск у меня состоял из двух частей – зимней (Пекин) и летней (южный остров Хайнань). И не смотря на то, что вроде как у нас сырость и хочется лета/солнца, Пекин меня впечатлил гораздо больше – это совершенно удивительный город!!!
Пекин
Огромнейший 12ти миллионный город который местами напоминает то советскую Москву 60х, то современнейшую Потсдамерплац в Берлине. Город контрастов, как впрочем, и все столицы азиатских государств. Спальные районы навевают воспоминания о фильме «Москва слезам не верит» - серые панельные дома и хрущевки времен Советского Союза наглядно доказывают, как дружили наши государства. Кстати до сих пор среди всех иностранцев китайцы в большинстве своем предпочитают русских, и искренне недолюбливают японцев и американцев (к стыду своему не могла понять почему они не любят китайцев, до тех пор пока не почитала историю Пекина – до 1949 года он находился под властью Японии). И вдруг, среди этого серого моря, неожиданно выныривает огромный хрустальный шар – велотрек к Олимпиаде 2008 года. В центре полное разнообразие архитектуры – храмы, современнейшие небоскребы (правда не очень высокие – обычно не выше 40 этажей) между которыми притулились дома, которые я приняла за гаражи (теперь понятно как китайцы вдесятером могут жить в одной комнате), те же хрущевки, сталинские величественные дома и современные стеклянные торговые центры. Кстати есть скоростные дороги в городе, часть из которых (варварским, но рациональным способом) располагается на бывших разрушенных городских стенах.
Несмотря на количество населения, пробок почти нет. Выезжаешь на какую-нибудь широкую улицу, смотришь – спереди только стоп-огни, не все – час, другой точно простоишь в пробке. Ан нет – все едут!!! Секрет заключался в том, что ни одна машина не вылезает, чтобы занять перекресток, а как только загорается зеленый свет светофора – трогается не первый ряд, а весь потом машин!!! Учитывая, что по утверждению экскурсоводов, почти все права купленные – это огромное достижение.
Наиболее яркие впечатления от города оставила площадь Тянь Ань Мэнь, на которой помещается миллион китайцев. Она кажется раз в пять больше нашей Красной площади и вокруг расположено наибольшее количество достопримечательностей. Огромное впечатление производит парад, проводящийся на этой площади, к сожалению я видела только его видеозапись. Рядом находятся бывшие въездные и пропускные ворота в старый город, поражающие своей масштабностью – все-таки китайцы строили на века. С другой стороны – мавзолей Мао Дзэдуна, императорский сад и запретный город Гугун, который в течение более 5 веков был закрыт для посещения простым смертным.
Север площади Тянь Ань Мэнь
Юг площади Тянь Ань Мэнь
Бывшие въездные ворота в город
Исторический музей на площади. Масштабно...
Второе сооружение которое поразило меня, вполне понятно – Великая Китайская Стена. Я умудрилась докарабкаться до третьей башни в гору, хотя хотела до самого верха, но к сожалению сил просто не хватило. Помимо просто того факта, что ты идешь в довольно крутую гору, ступени все разной высоты и ширины, соответственно постоянно сбиваешься с ритма. Скажу честно, я еще перед первой башней хотела повернуть назад, но я увидела двух наших абсолютно седых бабушек, карабкающихся наверх!!! Мне стало стыдно, и я смогла доползти до 3ей башни. К счастью, бабушки не пошли дальше первой башни, и мою совесть ничего не тревожило. Кстати вернувшись, я узнала, что есть еще один вход на стену – там вас поднимают на фуникулере! Пусть экскурсовод надеется, что больше меня не увидит!
Если посмотреть на верх фотграфии, то видны башни. Я добралась до третьей сверху
Это вид еще со второй по счету башни
Кстати, про экскурсоводов… Это конечно же китайцы с более-менее русским языком. Что забавно, в турфирме тебе говорят что встречают Лариса и Соня, ты ждешь соответственно этих самых Сонь и Ларис и навстречу тебе выходят Сунь Линь и Инь Лянь. Они просто для удобства называются русскими именами. Когда мы спросили нашу девушку, почему она выбрала имя Лариса, она грустно сказала: «А нам дали список имен, это досталось мне, потому что я пришла последняя и других не было». Имя для китайца трудно произносимое оказалось. Во-первых длинное, во-вторых с буквой «р». Но Лариса мужественно натренировалась.
Вообще китайцы как нация оставили не очень хорошее впечатление, хотя и не стоит грусти всех под одну гребенку. Большинство производит впечатление не слишком радушных, не очень умных людей, которым ничего не надо. Забегая вперед, скажу что в нашем 5-звездночном отеле на острове, русские туристы уже просто кричали на этих несчастных китайцев и кидались в них меню (как не ужасно это звучит). А все потому, что на 600 номеров отеля два человека говорящих на английском (ресепшен с 5 до 10 утра и вечерний официант одного из ресторанов) и ни одного говорящего по-русски. Хотя 90% гостей были русские, а во всех работающих там турфирмах были наши соотечественники. Что проще – переманить их оттуда?
Ну и пара наблюдений напоследок.
Коммунизм. Очень странный, если честно я так и не поняла, в чем он заключается. Судя по услышанному - только в том, что во главе государства коммунистическая партия и Председатель. Есть и частная собственность, и частные банки и прочие признаки капитализма. Государственных пособий мало, медицины и образования бесплатных нет… Хотя у всех таксистов весят портреты Мао и вообще как только задашь вопрос про коммунизм, все воодушевленно что-то рассказывают.
Медицина. Главное отличие китайской медицины – в том, что они лечатся «заранее». Т.е. если мы идем к врачу, когда у нас что-то болит, то они идут пока ничего не болит, и профилактически лечат слабые места. Увидеть бодро танцующего 70 летнего китайца можно в любом ресторане. Мы ради интереса, конечно же пошли в тибетский медицинский центр. По пульсу, зрачкам и языку и мне и моей второй половине назвали все слабые места. Со 100% попаданием. Загадка.
Такси. Моя мечта. Хочу такие же в Питере. Их не просто много, а это практически каждая третья машина. И стоят они копейки. Больше 2 евро мы не заплатили ни разу. Останавливаются моментально, ждут у магазинов, очень вежливы.