15 лет спустя
Первое, что я вспоминаю про нынешнюю поездку, это то, что, доехав до границы с Финкой, мы обнаружили, что забыли документы на машину. Хорошо, выехали с расчетом переночевать в отеле при аэропорте, и у нас было время, чтобы домчаться до дома и обратно. Выгрузились в аэропорту мы в 4 утра и до 7,55 ерзали на жестких скамейках. Зато повезло с самолетом - новый Боинг, в котором почти всех рассадили по 2 человека на 3 сиденья и нам удалось 3 часа поспать.
Что нужно показать в Риме человеку, который никогда там не был? Конечно Колизей. Тем более что он находился в 15 минутах пешком от нашего отеля. Было очень интересно сравнить свои детские впечатления, от увиденного сейчас. Почему-то именно в Рим я не ездила с детства ни разу, хотя уже неоднократно отдыхала в разных частях Италии.
Первой, что я заметила – это что он разваливается и достаивается. Правда сначала я подумала, что мои ощущения меня обманывают – не может ведь такого быть! Но потом я наткнулась на план реконструкции Колизея, где было видно, что его чуть-чуть достроят до его первоначальной (???) формы. По словам гида – как раз в связи с тем, что трещины на верхней галерее стали расширяться и верхний край обсыпаться.
Еще я никогда не задумывалась почему Колизей весь в отверстиях, пока Илья не задал мне этот вопрос. Как настоящая уроженка Ленинграда, я хотела было ответить «от бомбежки», но вовремя опомнилась. Пришлось спросить экскурсовода, хотя могла бы догадаться – ведь рядом развалины Форума. ВНИМАНИЕ! Это, знаете ли, очень по-итальянски: в средние века жители города просто решили разобрать стройматериалы от неиспользуемого здания и отодрали мраморные барельефы, колонны и прочее. С развалинами Форума, находящимися в 50 метрах (о чем я знала), которые раньше были домами, церквями, термами и вообще обычным кварталом, произошло тоже самое. Все просто разобрали. Теперь вы понимаете, почему наши народы так близки?
Кстати, вместимость этого амфитеатра, даже по современным меркам, совсем немаленькая – до 70 000 человек. К тому же сверху – для укрытия от солнца или дождя натягивались тенты. И соорудили все это в 1ом веке нашей эры. Вот и думай теперь, когда лучше строили…
Не так далеко от Колизея находится бывший еврейский квартал с синагогой, куда в 14-15 вв селили всех отнесенных к этой национальности. Окружавшие этот квартал жители кидались в евреев камнями, узнать их было легко, т.к. желтая кипа являлась в то время обязательной. И если раньше мне казалось, что нетерпимость к этой нации является часто следствием зависти – потому что лучшие банкиры, финансисты и ростовщики выходцы именно оттуда, и такое положение дел сохранялось на протяжении веков, то в этот приезд в Италию мое мнение поколебалось. Последний погром в Риме произошел аж в 1960 каком-то году, судя по хронологии в синагоге. Но ведь итальянцы в этом отношении всегда были такими же изгоями. Их недолюбливали во всей Европе именно за успешную финансовую деятельность. В общем, этот факт меня несколько удивил - видимо людям просто нужно кого-то выбирать в качестве жертвы.
Кстати, о стройке. Рим отнюдь не город небоскребов, да и в средние века он долгое время был 3-4 этажным. Еврейский же квартал, по причине плотности населения, выстраивался до 6 этажей. Думаю, строители из них тоже хорошие.