Да, хакамору я одевала потому что шагать в полях и пастись на ней удобнее :wink: :lol: Да и мартингал отстёгивать не надо :lol:Stacy написал(а):Наташка, а на чем вы сейчас? На трензеле? У меня почему-то остались воспоминания о хакаморе)))
А за это время... (вспоминая страшные рассказы про то как Серик уносил домой и не слушал всадника вообще ) Он над некоторыми даже на оголовье умудряется издеваться так...
Несколько раз попробовать их на знакомом плаце/манеже без особой работы, дать ему время привыкнуть к новым штукам Наверняка ему понравится
Васек бегал на мунштуке почти с 3-4 лет, причем рычаг был не детский, и когда я купила его 2,5 года назад я не смогла на малопризной лошади проехать простейшую троеборную езду, на трензеле я не могла не собрать коня ни остановить на галопе. Не зря ведь говорят что хорошо выезженная лошадь эта та на которой можно ехать малый приз на трензеле и без шпор. Сняла мунштук и начала работать на дутом трензеле, год потребовался чтобы более менее приучить коня не виснуть на руках, потом еще год чтобы начать работать элементы на рыси на трензеле, и только последние полгода я могу работать на трензеле элементы на галопе ( он тоже любитель поскакушек). Да нам 11 лет, поменьше конечно чем вам, но попробовать то можно. Поэтому вопрос времени и терпения.Stacy написал(а):Кстати, на каникулах прочитала одним глазом книжку Кизимова про железо. Одной из идей проходящей сквозь книжку там является идея что когда лошадь повисает на железе то проблемы две: руки (никто и не спорит, но я работаю над этим), и то что рот лошади задерган и ее стоит переводить на более мягкое железо или даже хакамору. Вот у меня возник вопрос - а может попробовать? На Сером? По сути он много лет ездил на одном мундштуке, потом около полутора двех лет на оголовье (не знаю насколько чутки были руки, но не думаю что его прямо уж хозяйка задергала) и потом на уздечке на не самых спокойных руках еще пару - тройку лет? Т.е. у него отнюдь не чувствительный рот... Возможно ли в таком возрасте лошадь расслабить таким способом, сделать более чуткой? Понятно что на работу он вряд ли перейдет на уздечку в 21 год, но в поля / прогулки? Проблем сейчас нет - он просто подставляет челюсть :lol: , а я стараюсь дать ему максимально дать вытянуться на прогулках, но может трензель "Happy mouth" или хакамора? Как вы считаете?
Угу, самой понравилось... :evil:Mielga написал(а):Какой милый коновод :shock: :roll:
Жалко насчет коновода. Часто так в конной сфере. Я вот сейчас подумала что может такие сложности возникают из-за того, что кроие деловых отношений обязательно еще присутсвуют и личные отношения ?
Я вообщем-то согласна. Но в том-то и дело, что я стабильно иногда подвисаю на поводе (чаще когда присаживаюсь на учебную рысь - Серый тряский, а спина больная - мне надо 7-10 минут чтобы приседеться и в эти моменты я концентрируюсь только на спине). Вроде Прогнозу дискомфорта это не доставляет сильно - он спец по уйти с управления железом если его не отзывать постоянно, но подумав хорошенько я поняла что от проблемы - спина/руки мне скоро уйти не удастся. Но именно работать на мягком железе будет нереально - не думаю что у меня есть 2-3 года на расслаблени и переучивание - я не рискну давать ему такие нагрузки в таком гипотетическом будущем :lol: А с другой стороны - я вижу что если мягко настойчиво с ним работать у него появляется доверие к всаднику и мы с ним уже далеко шагнули вперед от начала совместной жизни - хочется еще большего понимания...И вообще моё махровое ИМХО не бывает строгого железа, бывает карявые руки.
Т.е. думашь про вариант поля - железо мягче стоит вообще забыть?А вот в поля поскокать (пошагать-погулять без вопросов) на мягкой железке у меня вообще идеи не возникает - только на моем любимом конкурном мягоньком пиляме (строгой восьмеркой слишком много действий придется производить, а лошадку жалко)...
P.S. Есть и грустные новости - мы расстаемся с коноводом. Последней каплей стало ее заявление сторонним людям что она "не видит смысл в прошажке лошадей, т.к. это же не немецкие лошади"
я не знаю... на своей я не рискую - хотя у нее нет вопросов с управление, те она ОЧЕНЬ любит поскокать, но всегда можно уйти на вольт и она сразу успокоится и переведется в шаг/рысь, а идея потащить куда-то конкретно у нее вообще в голове не может возникнуть... была неделя, когда мне запретили одевать железку (волчки выдрали) и я каталась на ней в поля на недоуздке - все остались живы... да и на мягкой железке я могу поехать, но удовольствия от езды не получу - постоянно придется отзывать, одерживать, просить покороче и с достаточно сильной работой руки и галоп по прямой будет постоянно перемежаться вольтами что бы не взлететь (ну уж очень она любит бегать) - удовольствие от постоянного препирательства не получит никто - ни я, ни кобыль...Stacy написал(а):Т.е. думашь про вариант поля - железо мягче стоит вообще забыть?А вот в поля поскокать (пошагать-погулять без вопросов) на мягкой железке у меня вообще идеи не возникает - только на моем любимом конкурном мягоньком пиляме (строгой восьмеркой слишком много действий придется производить, а лошадку жалко)...
Мунштук сняла по 2 причинам:Stacy написал(а):Лена, а с какой целью сняли мундштук? Что сподвигло? Как сложно переходили?
Думаю элементы-то нам уже не обязательно работать будет, все-таки 21, если будет себя хорошо чувствовать может вывезу его пару раз на любительские какие-нибудь старты, а потом хотелось бы чтобы он был управляем в полях и на прогулках на мягком железе. Хотя работать-то его мне только - он даже на предмет "покатать друзей" не подходить, отказывается возмущенно :lol:. Хотя кто знает - энергии прет из него как из молодого частенько...
Так в этом-то и дело, что личных отношений нет, ровные дружелюбные отношения... Может я как раз через чур навстречу иду? Вот человек хотел съездить домой, я заплатила за работу вперед, и что в итоге? Вместо недели - 10 дней отсутствия, пару опозданий (кони остаются без корды), меня ставят перед фактом что до 5го на конюшню никто не собирается, и до 7 никто на конюшне на появляется :evil: Я глубоко выдыхаю, думаю надо поговорить - может что-то не устраивает, или просто не интересно возиться с моими зверьми, так разойдемся по хорошему по окончании месяца. Договариваемся, человек встает и уезжает не выведя и не почистя коней, не появляется на следующий день. Так что мне хочется верить, что это не я такая злобная...![]()
spider_rider написал(а):Конь начинает замыкаться от постоянной работы на мунштуке
Дааа, в хорошем настроении мы прем и на рыси...spider_rider написал(а):мунштук не очень люблю, т.к через какое то время конь как бы привыкает к нему и начинает переть уже и на нем.
spider_rider написал(а):Мне тоже в свое время сели на шею, я очень расстраивалась, что были такие хоррошие отношение, так здорово работали, много думала в чем причина, что я сделала не так.
Только глупо было думать что причиной была только я. Сейчас полгода работая одна, я стала наблюдать что проблемы со взаимопонимаением с этим человеком возникают не только у меня, что спустя определенное время у нее возникает конфликт и они перестают работать вместе. Так что самокритика это вещь хорошая, но в любой ситуации как правило виноваты оба человека.
Вот и я сомневаюсь...spider_rider написал(а):Хотя как заметила Goldy на просторы ( у нас читай ипподромовский круг) мыслей выехать на мягком железе не возникает.
Эгоистка написал(а):Опять чувствую себя самой тупой, но про немецких коней ничего не поняла. Наверное, неправильно поняла слово «прошажка». Это какое-то особое упражнение на шагу? Что такое делают с конями в Германии, а у нас делать нельзя? А с Прогнозом надо это делать, да?
А чем именно должна помочь работа на резинках?Я сегодня брала мастер класс с приезжим тренером она мне предложила в резинках работать для более комфортной работы со ртом Васька
Он споротивляется прямому сгибанию. Т.е как я его собираю - постановление направо налево все встали прямо в сбор. А надо чтобы я пальчиками позвала даже стоя на месте и конь тут же сдал затылок. Плюс у нас затылок коротковат и шейка и он постоянно пытается уйти от сбора. И развязки боковые должны приучить его к мысли что голову надо постоянно держать внизу. Плюс после перехода с галопа на рысь он дерет голову вверх и долго даже на развязках соображает, что нос нужно опустить вниз.Stacy написал(а):А чем именно должна помочь работа на резинках?