Прогулки. Кто такой "уверенный всадник".

Я думаю, имелось в виду другое) Когда человек еле ногу может в стремя задрать

ну я например еле ногу в стремя задираю
больная спина и травмы
сажусь и слезаю с трудом
однако, моего опыта это не отменяет
поэтому даем лошадь и выпускаем на платц
и все сразу становится видно

кстати, я, когда впервые приезжаю на какую нить конюшню, то коня, которого вижу впервые норовлю на плацу попробовать. мало ли что

точнее приезжала
поломанная спина не очень способствует и теперь я изредка езжу на коне своей подруги

Потому что основные ее всадники пришли шагом покататься на природе и потом могут приехать через год. А учится не хотят и не собираются.
О, в такие прокаты я не ходила и не хочется. Имела в виду возможность нормально покататься для умеющих, ну а для тех, кто не хочет и не собирается учиться ездить, такая возможность, разумеется, закрыта. А если речь идет о шаговых покатушках гуськом, то вопрос об уверенном всаднике вообще не имеет к ним отношения. Тема-то о чем?
Джигитов и любителей экстрима на месте владельцев проката я бы слала далеко и надолго при первой же встрече.
ей не нужны тонкости в виде управления корпусом и шенкелем, она должна понимать и натяжение повода, и банальные "но-тпру"
Какие же это тонкости, когда это основы ВЕ? Что касается "банальных но-тпру", то из них я иногда банально использую "тпру", и большинство лошадок меня понимают:). А вот чтобы лошадка двигалась от "но", я никогда не видела.

Походят пять лет в шаговые прогулки, и без всякого специального обучения начинают от "но" двигаться.
И -- да -- большинство из тех, кто звонит "поскакать в поля" потом реально едут туда кататься гуськом шагом и вполне себе счастливы. Потому что это и есть их примерный уровень.
А ездящие оказывается хорошо если 1 из десяти, заявляющих себя как ездящего.

@Тера , я Вас очень уважаю, но ТС спрашивала про услугу проката для опытных/уверенных всадников. Кстати, где ТС? @zotushka , Вы это все читаете?

ну я например еле ногу в стремя задираю
больная спина и травмы
сажусь и слезаю с трудом
Я думала. все всё поняли уже. Нет. Ещё раз. С трудом задирать ногу из-за боли в спине и из-за отсутсвия опыта как такового - это разные вещи и это видно очень.

Вспомнилась мне что-то история в тему. Случилась она с двумя моими знакомыми. Они решили поехать на прогулку в поля. Одна выросла в деревне, где ездила очень активно, может, с точки зрения классической школы у нее были ошибки - тут не скажу, сама не огонь, но в седле она держалась крепко на всех аллюрах, сама по сути своей была спортивной и выносливой. Другая же знакомая лошадь в глаза не видела, поэтому настояла на том, чтобы записаться на шаговую прогулку для новичков. Ту девушку, что поопытнее была, поставили в конец смены. Ей, разумеется, было скучно просто шагать после лихих скачек по полям в деревне, и она занималась тем, что останавливала лошадь, а оторвавшись поднимала ее в рысь и догоняла смену. Заметив это безобразие, инструктор несколько раз сделал ей замечание, но знакомую это не впечатлило и она продолжала тихонечко рысить сзади. Потом в какой-то момент то ли специально, то ли нет, лошадь ее поднялась в галоп и вышла вперёд смены. Тут как назло отреагировала та самая лошадь, на которой ехала моя подруга-новичок, у лошадей включился соревновательный дух. И если девушка из деревни удержалась и смогла оттормозить коня, то та, что первый раз на лошадь села, благополучно улетела, сломав себе руку при падении.
Так что опытность - важно, а не менее важны мозги на месте. И, как выше сказали, отсутствие самоуправства.

Однажды моя взрослая и вполне самостоятельная клиентка, которая много лет выезжает в поле сама, приехала со своей племянницей( девушке было без 2 дней 18 лет ) и взяла её с собой в поля. Девушка ездила уже года три, в том числе и на моих лошадях, но не регулярно. Лошадь, на которой она в тот раз поехала, была ей хорошо знакома по предыдущим поездкам( три недели подряд по одному выходному в неделю ). На галопе, совершенно не понятно почему, влетела в зад остановившейся кобыле, на которой ехала моя клиентка. Падение на вытянутую руку, открытый перелом, разрыв связок, операция... Своё падение объяснила тем, что не тормозила лошадь даже видя, что лошадь впереди останавливается, до последнего надеялась, что её лошадь тоже затормозит. Всё обошлось более-менее - девушку прооперировали, рука работает. Но вот поедет ли она ещё после такого...

Летучая, вы просто не видели, КАК я сейчас лезу в седло
ну да ладно
проехали )

На мой взгляд, уверенный всадник должен крепко сидеть на трех аллюрах, самостоятельно рулить лошадью (право-лево, вольт, змейка, диагональ), и не кувыркнуться с лошади при прыжке через кавалетти 15-20 см.

С трудом задирать ногу из-за боли в спине и из-за отсутсвия опыта как такового - это разные вещи и это видно очень.

В чем, на ваш взгляд, это выражается ? Пытается задрать ногу "под прямым углом" к лошади. а не повернувшись к ней немного боком ?

Пытается задрать ногу "под прямым углом" к лошади. а не повернувшись к ней немного боком ?
Весь процесс посадки в целом.
Грубо говоря, вы не отличите человека, который всю жизнь копал, а теперь с трудом берёт лопату в руки, потому что болит спина, и человека, который взял лопату второй раз в жизни? Ещё даже не приступив копать)

Читаю, делаю выводы)
В общем всё так, как я ощущала, но не могла попунктно сформулировать, особенно про управление. Лошади в любом случае подбираются под всадника, кому-то пофлегматичнее, кому-то поимпульсивнее в зависимости от проявленных на плацу умений.
Но вот возник вопрос. Уровень езды прокатчика можно определить разминкой на плацу. А как определить, что

мозги на месте.

Экспресс-опрос по ТБ при полевой езде? И как вы считаете, как правильнее поступать в описанной ситуации, если человеку делаешь замечание, а он не реагирует? Разворачивать всю группу домой?

Про посадку. Мне кажется, Летучая имела в виду то, что опытный всадник в целом не встанет рядом с лошадью, как вкопанный с открытым ртом и не будет верещать "а как, а что, а куда". Знает, за какое место какими руками держаться, знает, как подобрать себе стремена и так далее. Люди ездящие приходят и ногу в стремя могут задирать действительно с трудом из-за каких-то травм, плохой растяжки, из-за того, что привыкли с подставки садиться, и т.п., но в целом видно, что они знают, как это делать, спокойны и уверенны. @Летучая я , я Вас правильно поняла?

нает, за какое место какими руками держаться, знает, как подобрать себе стремена и так далее. Люди ездящие приходят и ногу в стремя могут задирать действительно с трудом из-за каких-то травм, плохой растяжки, из-за того, что привыкли с подставки садиться, и т.п., но в целом видно, что они знают, как это делать, спокойны и уверенны. @Летучая я , я Вас правильно поняла?
Да, так)
Экспресс-опрос по ТБ при полевой езде? И как вы считаете, как правильнее поступать в описанной ситуации, если человеку делаешь замечание, а он не реагирует? Разворачивать всю группу домой?
В первый раз с инструктором отпускать в поля. И следить, как слушается инструктора.
Да, если реакции ноль, а с вами ещё всадники, то в зависимости от удаленности от конюшни. Я говорила, что мы сейчас шагом развернёмся и пойдём обратно вот из-за этого человека. Если уже далеко - угроза ссадить с коня и всю оставшуюся дорогу идти с ним в поводу. Обычно это помогает.

Ну и перед поездкой эти моменты обозначить, предупредить и т.д.

Когда я работала инструктором в полевом прокате, был как-то вопиющий случай: опытные(более-менее, не асы) всадники при инструкторе вели себя смирно достаточно(но показывали себя всё знающими и всё умеющими). Когда их начали отпускать одних, начались скачки по буеракам. Им делали внушение, бесполезно. До одного дня, когда перед поездкой их предупредили, что сегодня только шагом и рысью можно, галопом нет, потому что скользко. Они же опять скакали, кони пришли в мыле, тут их просто выгнали с конюшни, даже абонемент не дали докатать.

В полевом прокате на юге перед посадкой на лошадь всегда 30-минутная лекция, как сидеть, как управлять, что делать и чего не делать. В числе прочего "кто переходит на галоп, обратно идет пешком" (галоп у них запрещен в принципе) Желающих нарушить вроде не находилось.

Имхо, узнать, есть-ли мозг, можно, в принципе, если есть некоторое время на пообщаться с человеком (например во время чистки и седловки), и ненавязчиво спросив его о прошлом опыте полевых выездов. Обычно люди, любящие выпендриться, сами про это рассказывают радостно, и даже хвастаются этим "во первых строках своего рассказа".

По нашей практике уверенные всадники, просящиеся в поля на быстрые аллюры- это совсем единицы из 20 максимум 1. В основном на быстрые аллюры просятся начинающие. Опытным как -то наоборот хочется спокойной прогулки- максимум рысь в парах. Основная их цель это полюбоваться природой и от души поболтать, да и приходят они комапашками. Они сами признаются, что интересней брать коней в длинную аренду уровня любителя (что бы реально работать), а в не возякаться с обще прокатной лошадью. Вот они сами и сбиваются в кучки для полевых прогулок. А в прокат идут в основном чайники или люди с большими эмоциональными амбициями.

А как определить, что
Если человек не проявил себя сразу, как псих, то, наверное, никак, если Вы не психиатр :(. Впрочем, мне понравилось, как написала @Nikki82 : если человек вовсю хвастается экстримом и открыто признает, что хочет экстрима, лучше гнать его сразу и подальше.
если человеку делаешь замечание, а он не реагирует? Разворачивать всю группу домой?
Зависит от серьезности конкретной ситуации.
галоп у них запрещен в принципе
В основном на быстрые аллюры просятся начинающие. Опытным как -то наоборот хочется спокойной прогулки- максимум рысь в парах. Основная их цель это полюбоваться природой и от души поболтать... Они сами признаются, что интересней брать коней в длинную аренду уровня любителя (что бы реально работать), а в не возякаться с обще прокатной лошадью. ...А в прокат идут в основном чайники или люди с большими эмоциональными амбициями.
Задумалась. Наверное, я с большими эмоциональными амбициями, потому что прокат, где нельзя ездить галопом, не заинтересовал бы меня ни разу. И я не понимаю, почему спокойная прогулка - это прогулка без резвых аллюров. Всю жизнь любила спокойные прогулки всеми аллюрами, в том числе резвыми. Любоваться природой люблю, а вот поболтать - это за большую скидку, пожалуйста;). Поболтать я с лошадью люблю, в тишине. Особенно с прокатными, потому что они умные. В прокате ездила 11 лет, в основном на прогулки. Когда выкупила любимого прокатного коня, на нем тоже езжу на прогулки, и по-прежнему всеми аллюрами. Уже сколько? Почти 8 лет.

Наверное, опытный, это примерно 8й уровень (ближе к 7ому), если смотреть на картинки из этого обсуждения:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pochemu-nashenskie-porody-ne-katjat.179238/page-554#post-4507187
Немецкая система обучения спортсменов:

IMG_6903.JPG IMG_6902.JPG

Хоть и давно езжу, и 15 лет была своя лошадь и все такое, но в прокате всегда прошу самую самую спокойную ибо хочется расслабленной приятной прогулки, а не борьбы ))

Всю жизнь любила спокойные прогулки всеми аллюрами, в том числе резвыми. Любоваться природой люблю, а вот поболтать - это за большую скидку, пожалуйста;). Поболтать я с лошадью люблю, в тишине. Особенно с прокатными, потому что они умные. В прокате ездила 11 лет, в основном на прогулки. Когда выкупила любимого прокатного коня, на нем тоже езжу на прогулки, и по-прежнему всеми аллюрами. Уже сколько? Почти 8 лет.
Просто вы- приятное исключение!:)

Смотрю на себя и понимаю, что плац не показатель... Про посадку в седло уже все рассказали. Как я сажусь и слезаю, особенно после травмы - это отдельная песня и сказка. Все думаю, на тему научиться хоть слезать по человечески - вдруг придется сесть на лошадь. которая не оценит отталкивания от крупа.)))
Но я еще и на плацу вполне себе езжу тремя аллюрами и даже чуть больше, а вот в поле зажимаюсь и очень долго ничего не могу с этим поделать. Правда если я соберусь еще в какой полевой прокат я им честно скажу, что мне нужна лошадь которая перетерпит первые минут 15. может полчаса, пока я расслаблюсь. И честно скажу, что полевой галоп - не мое.

А так по мне так уверенный всадник - это человек ездящий всеми аллюрами, в том числе на открытом пространстве. Способный усидеть и не испугаться, если лошадь дернулась или внезапно поскакала. Способный ее остановить и вернуть в смену. И которому не нужно напрягаться и старательно раскладывать свои руки-ноги в процессе езды, потому что это уже на автомате.
И опытный манежный всадник далеко не всегда окажется столь же опытным в поле и наоборот. Наоборот в смысле того, что у сугубо полевого всадника могут быть сложности с четкостью отдаваемых команд на плацу, но при этом он может уверенней сидеть и рулить в поле.

Про посадку в седло уже все рассказали. Как я сажусь и слезаю, особенно после травмы - это отдельная песня и сказка.
Нормально ты это делаешь) И просто сев в седло, взяв повод, выдаешь свой опыт с головой) Извини, если расстроила :D

Сверху