Прогулки. Кто такой "уверенный всадник".

Извини, если расстроила :D
Расстраиваться не буду точно.)))
Но в седло я именно что карабкаюсь и с приступки сажусь еще и потому, что иначе не могу дотянуться до стремени.)))
Но в поле ты меня не видела - там я реально перестаю быть уверенным всадником пока не поверю лошади.)))

Когда два года назад массово водила прокаты на плацу, в лесу и в полях, то да, первоначальный опыт определялся по телефону, если это скромное "ну было дело, ездили рысью, но давно!",то обычно там вполне себе ездящий рысью на удобной лошади человек, а главное с головой. Если "да на Алтае мы наперегонки ездили, в деревне без седла гоняю",то шаг и желательно сразу за собой ставить, т.к.может получиться, как в истории про отставании от группы и догоняние, такое было тоже. Но мне везло с людьми почти во всех случаях, хватало разъяснительной беседы перед, где я рассказывала, что в случае непослушания я совершенно спокойно сниму человека, а директор мне еще спасибо скажет.
Был один мужичок, который перед своей женой выделывался, но т.к.они ходили регулярно, он быстро понял, что смысла нет и стал вполне себе хорошим прокатником, с которым остались теплые отношения)))
Почитала тему и поняла, что соскучилась по проведению проката:(

Но вот возник вопрос. Уровень езды прокатчика можно определить разминкой на плацу. А как определить, что "мозги на месте"?

В самую первую очередь для этого требуется опытный и грамотный инструктор ! Я наблюдаю в полевом прокате две "изумительные картины", повторяющиеся с печальной регулярностью:

1. Когда смену ведут девочки 13-15 лет, которым явно интереснее самим покататься, чем следить за сменой и ТБ

2. Инструктора постарше, лет 18-20 на вид, которых лошади таскают по всем кустам, где им приспичит

И еще момент, который меня очень удивляет. Почему то в полевом прокате не принято затягивать подпругу. Я 100500 раз садясь в седло абсолютно в разных местах, просила инструктора затянуть подпругу или сама ему с седла помогала. Иногда аж на 10-12 см дозятягивали и отнюдь не до состояния выпученных глаз у лошади ! Ну как так, в полевом прокате :eek: !

Во всех прокатах я сама себе затягивала подпруги. А если седлала не сама, то первым делом проверяла подпругу на автомате. И обычно я с земли тоже затягиваю слабовато, а потом уже из седла как следует.

Почему то в полевом прокате не принято затягивать подпругу. Я 100500 раз садясь в седло абсолютно в разных местах, просила инструктора затянуть подпругу или сама ему с седла помогала.
А самой затянуть подпругу перед поездкой ни? o_O А если вам вообще забудут затянуть, вы сядете и уедете под пузо? Или пристегнут хреново, и вы на галопе отстегнётесь вместе с седлом?

А если новичок, допустим, пришел? Он даже знать не будет о степени затянутости. Это в целом говорит об уровне оказываемой услуги

Инструктор, конечно, должен подпруги поверять перед поездкой.
Но если ты не новичок, зачем полагаться на инструктора. Ведь падать тебе потом.

А если новичок, допустим, пришел? Он даже знать не будет о степени затянутости.
Новичку нечего делать в полевом прокате для умеющих. А если он наврал про свои навыки, то сам себе глупый пингвин. Что не отменяет ответственности персонала, который да, должен таки следить за происходящим.

Читаю, делаю выводы)Мне кажется, Летучая имела в виду то, что опытный всадник в целом не встанет рядом с лошадью, как вкопанный с открытым ртом и не будет верещать "а как, а что, а куда". Знает, за какое место какими руками держаться, знает, как подобрать себе стремена и так далее.
Эххх... вот я всё это знаю. Однако уверенным всадником себя не назову.
И поля предпочитаю в режиме "шаг-рысь", никаких скачек до усрачек, нидайбох. Я не идеализирую свой уровень езды и знаю, что падаю всегда одним и тем же кретинским образом - с галопа кувырком под ноги лошади.

Смотрю на себя и понимаю, что плац не показатель...
Вот, кстати, да. Это очень разное.

Относительно уровня всадников наша ХК практикует такой подход: если человек приехал в первый раз и она не знает уровня, то, что бы он ни говорил о себе, первый выезд в поля будет в шаговом режиме. Возможно, она позволит немного порысить - если увидит, что человек на это способен. То есть, оценивает уровень всадника прямо по ходу действия.
И дальше уже, из этой оценки, соответственно - либо и в следующие разы гуляем шагом, либо где-нибудь можно будет и поскакать.

А самой затянуть подпругу перед поездкой ни?

Я считаю, что собрать/разобрать лошадь входит в стоимость выезда, и клиент этим заниматься не должен.

Я проверяю седловку перед посадкой, но не пойду повторно туда, где мне пришлось самой "доводить до ума". Если уже здесь накосячили, то уровень доверия стремительно снижается.

Я считаю, что собрать/разобрать лошадь входит в стоимость выезда, и клиент этим заниматься не должен.
А, понятно) Это сродни "пешеход! Умирая на зебре, помни, что ты прав!"))

Я давным давно привыкла седловку проверять всегда перед посадкой, прошагнув лошадь в поводу. Ну это как руки после улицы помыть, что ли. На автомате: тб, моя личная безопасность. А при том, что лошадь может дуться на подпругу, персонал может быть не причем.

А при том, что лошадь может дуться на подпругу, персонал может быть не причем.
Персонал должен знать, что лошадь дуется и отдельно предупредить, что подпругу нужно будет дотянуть.
Не проблема проверить, хотя вот подтянуть у некоторых может быть проблемой. Но странно, что увидев человека в первый раз этот момент с ним не оговаривают. Тут согласна с Делен - если пришлось что-то доделывать за персоналом не потому что "проверьте подпругу, а то он дуется", а просто по умолчанию, то доверие снижается.
При этом вариант - "берите вот эту лошадь, щетки и амуниция рядом с денником" так же имеет право на существование.

странно, что увидев человека в первый раз этот момент с ним не оговаривают.
Если всадник неопытный, то да, подтягивать должен персонал и знать, когда дотянуть.
Если всадник опытный, миль пардон. Вообще сам седлаться должен. Очень странно седлать опытному человеку лошадь инструктором. Ещё страннее - подтягивать за него подпругу. Может и поездить за него?
Проверить, норм ли подпруга, при первом визите можно, сообщить, что лошадь дуется - тоже(нужно). Но затягивает подпругу сам всадник, если нет ограничений по физ возможностям.

Все те, кто "я вам плачу, а вы делайте, а я ещё качество вашей работы проверю" должны идти лесом. Моё мнение.

Вообще сам седлаться должен
Не вопрос, но это проговаривается словами через рот. А не так, что тебе вывели лошадь. ты не проверил подпругу - навернулся, сам дурак. Это простите неуважение к клиенту и второй раз такой клиент не приедет.
Опять-таки мало ли что он там про свою опытность наплел - задача инструктора убедиться и лично проконтролировать. что всадник у него на маршруте не убьется.

ебе вывели лошадь. ты не проверил подпругу - навернулся, сам дурак.
Эм, нет) Имхо, но сам дурак) Если опытный)
Тб написана кровью. Кровью тех, кто едет, а не кто седлает.

мало ли что он там про свою опытность наплел
а тут читаем ещё раз
Проверить, норм ли подпруга, при первом визите можно, сообщить, что лошадь дуется - тоже(нужно). Но затягивает подпругу сам всадник, если нет ограничений по физ возможностям.

Имхо, но сам дурак)
Не работать тебе с клиентами.)))
Делаем пометку - "в поля с Летучей не ездить..." мало ли где сам дураком окажешься...

Проверить, норм ли подпруга, при первом визите можно, сообщить, что лошадь дуется - тоже(нужно)
Очень невнятно написала. При первом прочтении прочитала только что при первом визите можно сообщать, что лошадь дуется.
Но по прежнему непонятно, кто должен проверять подпругу при первом визите?

Относительно уровня всадников наша ХК практикует такой подход: если человек приехал в первый раз и она не знает уровня, то, что бы он ни говорил о себе, первый выезд в поля будет в шаговом режиме. Возможно, она позволит немного порысить - если увидит, что человек на это способен. То есть, оценивает уровень всадника прямо по ходу действия.
И дальше уже, из этой оценки, соответственно - либо и в следующие разы гуляем шагом, либо где-нибудь можно будет и поскакать.
Вообще это тоже странненький подход. Что значит "позволит немного порысить"? Например, опытный чел пришёл на нормальную прогулку, его опытность очевидна на первых же 100 м рыси ( на самом деле, ещё на шагу, даже просто при наборе повода и подгонке-подборе стремян), и что это за прогулка с "немного порысить"? :D Я, например, была бы разочарована и второй раз не пришла бы в принципе.

Сверху