Прогулки. Кто такой "уверенный всадник".

Вот блин, не соглашусь... Клиент может проверить, как ему подседлали лошадь, может подседлать сам, но инструктор должен все проверить обязательно. Т.е. инструктор (если сам седлал) посадил клиента, подогнал (помог подогнать) стремена. Если клиент седлал, то проверить качество седловки, подпругу, на посадке посмотреть стремена. Не важно, что заявил клиент о своих навыках. Это безопасность лошади и ее всадника.
Про урок перед поездкой. Очень правильный подход. Это спокойствие и клиента и инструктора. Клиент "присидится" к лошади, а инструктор оценит навыки. Собственно, если клиент не в состоянии управлять лошадью, можно на этом этапе отказать ему в прогулке.

По-моему, подготовка лошади к прогулке и обеспечение безопасности сего события - это дело персонала, в первую очередь( конкретно - инструктора). Это его обязанность, если он не хочет потом разгребать последствия недосмотра. Не важно, что скажет клиент, он может всё, что угодно, сказать. Приврать, в частности. А между тем, случись что с этим самым клиентом - головная боль будет у инструктора. Так что, имхо, проверка готовности лошади к работе со стороны персонала обязательна в любом случае. Понимающий риск опытный всадник нисколько на это не обидится, а понимающий новичок будет рад, что в прокате такое внимательное отношение к клиентам и, скорее всего, придёт кататься снова.

Последнее редактирование:
Поддержу тех, кто считает, что каким бы уверенным не заявлял себя всадник, чистка и седловка это головная боль персонала. И ответственность здесь обоюдная, но персонала - первая. Конечно, нормальный клиент проверит, что и как ему поседлали, и этим, в частности, покажет свою опытность. В конце концов, шея его, ему не должно быть безразлично. Но "лошадь там, щетки и амуниция рядом" - я бы усомнилась, что персонал волнует сохранность лошади и амуниции. А значит, и сохранность клиента слабо интересует. И тогда это уже не неопытный клиент, а так себе прокат. Это их кони, их амуниция, их ответственность и да, им платят деньги, а не наоборот. И да, это прокат, а не школа, секция и пр. И все, что делает клиент (чистит, седлает, замывает и пр. это опционально и по желанию клиента, под присмотром инструктора).
Сколько я вменяемых мест видела для полевого проката, везде сначала смотрят на плацу. Бесплатно, за деньги, полчаса/час, неважно - главное, смотрят всадника на трех аллюрах, вольты, остановки, простые переходы.

Про подпругу. В разовом полевом прокате, независимо от того, привели поседланную лошадь или нет, переб посадкой в седло инструктор проверяет подпругу. Отъехали немногт шагом, дает команду остановиться и еще раз проверить подпругу. Заодно спрашивает, не нужна ли кому помощь.
Исключения - поездки в вестерновских седлах. Там не дотягивали.
Но вот чисто теоретически, на расстоянии: кого вы пустили бы на прогулку в поле, а кого нет? Какие у вас критерии "уверенного всадника"?

Приведу систему с сайта, где я выбираю себе верховой отпуск. Там большей частью требуется уровень минимум три подковы:

- Сесть и слезть без помощи
- на галопе без повода развести руки в строны и чувствтвать себя при этом уверенно
- прочность в седле на трех аллюрах, в том числе по неровному грунту
- езда строевой рысью и галопом в облегченной посадке
- хорошая координация, выносливость, офп
- опыт езды в полях на прогулках более часа
- небольшие прыжки

По посадке на лошадь сказать ничего нельзя. Я, например, если есть такая возможность, вообще сажусь со стульчика и прошу чтобы лошадь придерживали при этом. Но всадник при этом нормально ездящий.

В полях может потребоваться слезть и залезть в седло, не имея под рукой подходящей приступочки.

Вот! Меня не пустят согласно этим требованиям.))) Я не соответствую минимум двум с половиной пунктам. а то и трем с половиной.
Это просто указание, что не стоит себя переоценивать выкладывать кругленькую сумму за подобный отпуск.

Лучше поискать разовую прогулку для слабых всадников на одну или две подковы или обучающий курс.

не стоит себя переоценивать выкладывать кругленькую сумму за подобный отпуск.
На самом деле не знаю как у вас, а у нас вполне себе и нулевые умудряются как-то ходить в конные походы и потом считать себя умеющими. Не знаю что там происходит - не бывала никогда.
Но я в любом случае не поеду в конный отпуск совсем по другим причинам.)))
А вот применительно к просто полевым прогулкам я получаюсь очень даже слабым всадником.)))

Возможно, буду неправа, но позволю себе не согласиться по поводу "должен сесть на любую лошадь, которую ему дадут, и поехать". Вот когда я была крайне далека от понимания, что есть лошадь и какие ситуации могут произойти в поле, тогда я могла смело сесть на любую лошадь, которую мне подвели, и поехать в любых условиях (поле, плохой грунт, горы, пересечение бродов и т.д.). Вообще никаких тормозов не было.
Пойдя к тренеру, уже имея опыт езды вообще и проката в частности, езды на лошадях таскающих, целенаправленно высаживающих, с неправильными аллюрами (которых, собстно, и предлагали в прокатах), я, хоть и не могу назвать себя опытным человеком (для меня вообще опытность - весьма призрачное понятие), на любую лошадь уже не сяду. Экстренные ситуации, конечно, никто не отменял. Испугалась, споткнулась, дикое животное встретили... Но одно дело экстренные ситуации, а другое - дурноезжая лошадь, за прогулку на которой ты платишь деньги. Имхо, но даже опытный всадник едет в поля не для того, чтобы бодаться с лошадью и ее тараканами.

Возможно, буду неправа, но позволю себе не согласиться по поводу "должен сесть на любую лошадь, которую ему дадут, и поехать".
Согласна. Я лет 20 езжу в общей сложности, чем дольше езжу, тем меньше желания сесть на любую незнакомую лошадь и поехать по незнакомой местности. То есть вообще никакого.)))

Чем больше у меня опыт, тем меньше желания садиться на любую лошадь. Тем более за свои деньги.

которых, собстно, и предлагали в прокатах
В то время когда я ходила в прокат, таких лошадей просто не было. Были недвижимые, которые готовы стоять и фиг распинаешь, а были бодрые, резвые, импульсивные, на которых сажали только уже умеющих людей. Что в прокатах происходит по правде сказать толком не знаю. Раньше лошади выезжены были, обучены грамотно. Сейчас наверное вряд ли. Этого я не учла.

А куда девали лошадок с нормальным импульсом?
Откуда мне знать, я тогда рот открыть боялась, спросить что такое шенкель стеснялась, так и ездила пока случайно не узнала что же это такое, что бы только верхом ездить и с лошадьми общаться. А Вы мне такие неожиданные вопросы задаете. Может так и продолжали в прокате работать, может где еще находили применение. Я не знаю.

Это же элементарно, они( шенкеля) обычно в правильных конюшнях при входе в ведре стоят))
Сейчас смешно, но тогда, я искренне полагала что его, в смысле шенкель, выдают. Пишу, сама ржу, но что поделать, тогда я искренне так полагала. (спросить то страшно, аж жуть)

Сверху