Прогулки. Кто такой "уверенный всадник".

Не работать тебе с клиентами.))
Да поздно уже) Сильно поздно :D:D:D
по прежнему непонятно, кто должен проверять подпругу при первом визите?
При первом, если заявлено, что всадник опытный и седлается сам, то в зависимости от процесса седловки становится понятно, надо ли там проверять или просто напомнить, что перед самой посадкой ещё смотрим подпругу и тянем.
Если седлают всаднику, то всадник опытный (реально, не на словах) тоже должен проверять. Это должно быть на автомате уже. просто лучше сто раз проверить, чем потом плакать.

Ну и если там плохо затянуто, конечно, сразу гнобить персонал за это тоже неправильно. Мало ли, как оно получилось.

Я считаю, что собрать/разобрать лошадь входит в стоимость выезда, и клиент этим заниматься не должен.
Думаю, что имеют право на существование оба варианта: и когда клиент седлает, и когда для клиента седлают. Но я - однозначно за первый. Чистка и седловка, как я уже писала, - прелюдия к верховой езде, знакомство, начало взаимной настройки человека и лошади. Мне бы хотелось, чтобы такая возможность у меня была.
Да, и особенно хотелось бы, чтобы все условия оговаривались заранее. Особенно вот это напряжное условие, что прогулки "для умеющих" вдруг без галопа, а то и просто шаговые. Я бы сразу тогда отказалась. А если бы не предупредили, то у меня было бы четкое ощущение, что меня гнусно обманули.

Было про то. что лошадь привели уже поседланную, но с незатянутой подпругой.
Возможно, изначально предполагалось, что опытный всадник подтянет ее сам? Может быть много причин, по которым лошадь не затягивают до последнего момента. Возможно, приходится долго ждать, пока соберутся клиенты. Возможно, предполагается пастьба или дача сена с земли, пока длится ожидание. Возможно, от конюшни до места посадки клиента немаленькое расстояние. Да и на самом деле большинство лошадей во время седловки несколько толще;), чем после выхода на улицу, а особенно после того, как уже слегка подвигаются. Т.е. подтянуть позже - скорее норма, чем исключение.

Возможно, изначально предполагалось, что опытный всадник подтянет ее сам?
Причин может быть много, но если всадник пришел впервые, то эти причины озвучиваются словами через рот, чтобы не возникало недоразумений. Постоянные клиенты обычно уже и сами все знают и им можно не напоминать об особенностях именно этой конюшни.

Насть, ну я же выше всё расписала
Лен, ну мы начали же вот с этого:
Я считаю, что собрать/разобрать лошадь входит в стоимость выезда, и клиент этим заниматься не должен
и
Почему то в полевом прокате не принято затягивать подпругу

Т.е. обсуждался вариант, когда лошадь клиенту приводят уже поседланную. То, что ты не считаешь такой вариант правильным - твое право, но такие прокаты тоже есть.

О, "сяду на любую лошадь" - это я проходила. Пока была более-менее здорова. Теперь уже не сяду. Да и раньше - раз села, два села, потом поняла, что меня за мои же деньги заставляют подрабатывать скотину с тараканами. Плюнула и пошла в другой прокат.

Когда я в Англии ездила на прогулку - меня перед ней обязали взять получасовое занятие в манеже, на котором нужно было продемонстрировать свою состоятельность.
От меня потребовали продемонстрировать езду тремя аллюрами и элементарщину типа вольтов. Поскольку я справилась, на прогулку меня выпустили))) прогулка была полноценная, рыси, галопы, но без фанатизма, ну и английские дорожки, вся фигня. Я осталась довольна)))

меня перед ней обязали взять получасовое занятие в манеже, на котором нужно было продемонстрировать свою состоятельность.
От меня потребовали продемонстрировать езду тремя аллюрами и элементарщину типа вольтов.
Вот. От нас на Крите потребовали примерно то же самое. По-моему, самый разумный подход. Правда, это не называли "получасовым занятием", да и по времени вроде меньше заняло, но посмотрели именно это. И не только они нас посмотрели, но и мы лошадок посмотрели. Убедились, что слушаются, на раз все делают. Это же тоже важно.

Если незнакомый человек будет седлать мою лошадь, то боюсь, кого-то из них потом придётся лечить... Или лошади набьют чего-нибудь, или сами убьются. Про это есть отдельная история из собственного горького опыта. Девушка-волонтёр три года ездила на наших лошадях, всю работу выполняла очень ответственно, за это полностью ручаюсь. После окончания школы поступила в институт и уехала на весь учебный год. Приехав на летние каникулы, поехала с прокатом в поля на молодой кобыле, но мегаадекватной. До этого ездила на ней самостоятельно пару раз. Видимо, в процессе рассадки клиентов и подгонки всего, чего нужно, забыла про себя саму...На галопе седло ушло под пузо, девочка упала и сломала руку, клиенты возвращались домой сами, сопровождая раненую( хорошо, что все клиенты были взрослыми, адекватными людьми и не ускакали ловить лошади или ещё чего). Кобыла неслась домой в панике, 5 км., не разбирая дороги, седлу пришёл конец - всё разодрано, стремена потерялись, влетела в открытую конюшню, потом - в денник, попутно ободрав маклоки в мясо...И осталась там стоять на несколько месяцев. Крыша поехала полностью, вывести было не возможно - убивалась прям в деннике, в панику полнейшую впадала. Сейчас даже и не вспомню, как стала опять выходить, но заезжать пришлось с нуля, очень долго и тяжело, впадала в панику от упавшего с ветки листочка или от ярко-красного цветочка клевера, так некстати выросшего на зелёной полянке. Сейчас вполне надёжная лошадь - ходит в походы, работает под умеющими детьми. За это спасибо нашей клиентке, которая очень любит кобылу и возилась с ней целыми днями в течении долгих трёх лет восстановления мозга.

Вложения

• DSC_5776.JPG
    DSC_5776.JPG
    651,9 KB · Просмотры: 651
  • DSC_3006.JPG
    DSC_3006.JPG
    466,5 KB · Просмотры: 661
  • DSC_4982.JPG
    DSC_4982.JPG
    523,4 KB · Просмотры: 648
  • DSC_5041.JPG
    DSC_5041.JPG
    654,2 KB · Просмотры: 663
  • DSC_5099.JPG
    DSC_5099.JPG
    652,6 KB · Просмотры: 647
Про подпругу вообще не понимаю обсуждения :)
Если мне приводят лошадь (в прокат давно не ездила, но в последнее время часто ездили смотреть коней на продажу), я автоматом проверяю подпругу, регулирую с земли стремена, а заодно оцениваю качество амуниции (как-то лет так много назад в одном полевом прокате на галопе у меня порвался повод, напрочь - пришлось тормозить лошадь волшебным "сааааахар")
Если приходят заниматься ко мне (не важно, первый раз или 151-й), всегда спрашиваю, подтянули ли подпругу, удобны ли стремена, все ли хорошо.

Проверка подпруги и амуниции - это на уровне рефлекса, мне даже когда арендатор отдает мою же лошадь с моей же амуницией, чтобы я подсела, при этом до этого арендатор поездил, я все равно автоматом все проверяю. То же объясняю всем занимающимся, по принципу "не поймут, так запомнят". Это некая база.

Но, может, я перестраховщица?

Сверху