Прогулки в полях для новичков

AnnyBird написал(а):
И кстати на плацу и на корде тоже можно убится,там лошадь так же может споткнуться или шарахнуться в сторону...И я считаю для лошади идти вперед за хвостом с человеком который сидит и ничего не делает легче во всех смыслах чем крутится на плацу,когда ее вечно пинают в бока и дергают за повод пытаясь научиться управлять...и все-так в полевых прокатах где была я в основном-шаг,рыси совсем чуть чуть, а на манеже человеку быстро наскучит шагать,там более активное движение...
О. Слово в слово мои мысли.
shevale75 написал(а):
людям по настоящему интересующимся лошадьми и любящим лошадей - это совсем не интересно.
Очень, очень спорное утверждение. :) Мне, например, прогулки в полях всегда были и есть интересны. И ещё куче народа, которые вполне себе конники.
Давайте, скажите, что я не интересуюсь лошадьми и не люблю их. :D Я послушаю. :)
Есть даже виды спорта, связанные с ездой на природе - пробеги, вот трек появился. Самое то для любителей прогулок на природе, кстати. И лошади годятся абсолютно любые, лишь бы здоровые и психически адекватные были.
 
Боевой настрой "джигитов" частенько улетучивается, когда посадив их на лошадь, просим пройти пару кружочков по плацу - освоится и заодно самим оценить их уровень. И часто благодаря этим двум кружочкам они соглашаются, что ну его на фиг)
А бывает, что вообще почти сразу с лошади слезают, потому что страшно..
 
shevale75, не согласная я :wink: . Вся жизнь прошла на плацу и в манеже, поля не любила и боялась. Выехала первый раз лет в 35, чувствовала себя крайне неуютно и стремно, вообще не понимала, что люди в поле делают.
Потом случайно оказалась в хорошем полевом прокате, с подъезженными лошадьми, в красивейших местах. Как-то смирилась с мыслью, что в поле тоже можно ездить. :wink:
А потом попала к пробежникам и "заболела" полями-лесами, открытым пространством, долгой резвой ездой. Сама от себя не ожидала, но просто влюбилась.
 
Готовить их надо примерно так. Для начала поездить по другим прокатам в поисках полной и окончательной "недвижимости", которая больше всего любит выехать под чайником на середину плаца и застыть там памятником. Скупить всю эту недвижимость, а потом объяснить ей, что отныне все, что от нее требуется - это идти за головным по дорожке, не особо обращая внимание на всадника. И не заставлять этих лошадей больше делать никакую другую работу. Ну и желательно, чтобы в свободное от работы время лошади гуляли, а не стояли по денникам.
Эх, ну почему этот рецепт не вывесили года так три назад?!))))
Ну, ничего, всё к лучшему. Зато лет через несколько я напишу методичку о том, как из среднестатистического коня сделать недвижимость...
 
AnnyBird, я тоже не согласная. Убиться можно где угодно - например прогуливаясь по улице словить сосульку. И на плацу люди падают, никто не говорит что плац гарантирует безопасность. Но мы кажется сверяем риски, не? На плацу существенно снижен риск падения на тердый грунт, риск падения с большой скорости. Я пишу снижен, а не отсутствует. А корда, к слову, и существует для того чтобы ручками повод не дергать и ножками в бока не тыкать. Высылает и управляет в этом случае кордовый. И лошадь точно также может мирно дремать тюлюпаясь на веревочке, как и идя за хвостом. Правда всадника в это время еще и корректируют, не позволяя качественно наплюхаться на лошадиной спине, да и вообще - поменьше дискомфорта причинить. К тому же в случае форс-мажора, тормозить эту лошадь будет не растерянный и напуганный чайник рывком по зубам- а, опять таки, кордовый. Странно что такие вещи приходиться проговаривать.

Зы: говорю все это не как противник полевого проката, а исключительно спраедливости ради :D
 
Лазурный я не совсем правильно сформулировала - ездящему будет неинтересно плестись в хвост шагом на лошади которую никакими силами из этого хвоста не вывернешь, а в хороший полевой прокат - чайники не попадают по определению)
У нас вполне себе прекрасно ездят в поля -леса люди сидящие на всех аллюрах и умеющие управлять лошадью - и получают от прогулок большое удовольствие - кто бы спорил. Тема изначально о чайниках в полях - помните?
 
evgeshka +100
удивительно что на сайте любителей лошадей приходиться такое проговаривать... Особенно про плюхание на спину.... Хотя сейчас наверно напишут что на седлах на полочках на спину не наплюхаешься... ага, ага, к слову, чайников можно и без железа учить - что бы по зубам не дергали - у нас очень часто лошади под новичками на недоуздках бегают или повод завязываем и в руки не даем - ибо до управления им далеко - да и управлять по-хорошему в нормальных местах учат от корпуса - а не от повода. И ничего - все учатся достаточно быстро и эффективно - немного времени - и можно без проблем ехать в поля , без опасений человека потерять на маршруте.
 
bikoz - по секрету - недвижимость из среднестатистического коня не сделаешь - это врожденная черта флегматичного характера - которая во много зависит от породы лошади.
 
Лазурный написал(а):
А потом попала к пробежникам и "заболела" полями-лесами, открытым пространством, долгой резвой ездой. Сама от себя не ожидала, но просто влюбилась.
Лазурный! Я Вас понимаю,как немногие! ! У самой похожая история! Извините, что напоминаю о нашем кратковременном знакомстве, но мы у пробежников и встречались, немного. Хорошо если пару раз! ! У Иваныча!
 
Мое лично мнение:
Должны быть специально подготовленные именно для такого вида туризма(!) лошади
Это должна быть специальная туристическая база, в "правильном месте". (например, Аванпост :wink: )

В остальных клубах и конюшнях персоналу следует возможно отвечать: "у нас такой услуги нет. Только занятия". И не надо ничего объяснять. Просто в клубе НЕТ такой услуги и все.

Не беритесь за ту услугу, которую не можете предоставить 100% под данный спрос. Оно вам надо?
 
ну да, так прям новичок и сказал по телефону что он ездить не умеет) По телефону все поголовно профи... :shock:
Что значит "услуги нет" - для ездящих - очень даже есть
 
Ну для тех, кто был уже в клубе/кого знаете, есть услуга. А для остальных нет.
Или жалко любого клиента упускать? :wink:

Ну тогда рискуйте )
 
shevale75 написал(а):
ну да, так прям новичок и сказал по телефону что он ездить не умеет) По телефону все поголовно профи...
всё-таки странные у вас новички. И представление о полевых прогулках для них странное. :shock:
 
Летучая - вы конкретно ко мне прицепиться решили? А новички - они везде одинаковые в основном.
 
Нет, я читаю посты и отвечаю на те, на которые сочту нужным. Да, вот лично ваши меня удивляют. У нас действительно другие новички. Они обычно честно говорят, что первый раз или катались когда-то давно. Просят показать и рассказать им как и что делать - перед поездкой. Слушают инструктора во время поездки. Осознают, что лошадь - это не велик. И я бы удивилась, если б увидела новичка, которого описываете вы. Они все из города и все офисные крысы, и, быть может, лошадок раньше не видели близко, но они же не дебилы.
Поэтому мне странно читать ваши высказывания.
 
Lovinghorses написал(а):
В остальных клубах и конюшнях персоналу следует возможно отвечать: "у нас такой услуги нет. Только занятия". И не надо ничего объяснять. Просто в клубе НЕТ такой услуги и все.

Не беритесь за ту услугу, которую не можете предоставить 100% под данный спрос. Оно вам надо?
+1. Очевидность. Но почему-то появляется такой вариант, что такой услуги в принципе не должно быть. Как будто продажа контрабандного оружия, ей-богу :lol:
Новички везде одинаковые. Только с ними в разных местах по-разному себя ведут, разные вопросы задают и разные вещи говорят. Вот и получается, что где-то человек может только спустя пару месяцев в поля поехать, где-то - с первого же раза, а где-то джигиты скачут, пока не кому-то поперек горла не встанут.
Если уметь вести себя определенным образом, то клиенты обычно не создают никаких трудностей. Настоящего геморроя - подвыпивших, конфликтных, психически нездоровых - очень маленький процент. Просто нужно уметь так с людьми работать и все. Чтобы никто не причинял никому вреда по неосторожности и не создавал опасных ситуаций. Технику безопасности, там, соблюдать... Но что же, не на многих конюшнях наложен строгий запрет на выезды из смены без разрешения инструктора. И еще тысяча мелочей, последствия которых могут стать очень крупными.
Кстати в разных местах ооочень разные показатели по травматизму и случаев конфликтов с клиентами. По моим скромным наблюдениям, приличных заведений, где травматизм и конфликты с клиентами стремятся к нулю (1-2 случая в год или вообще нет), очень мало.
 
Я рада , что способна чем-то вас удивить, у нас крыс не бывает - обычно приезжают приятные и достойные люди) Я не говорю что ВСЕ новички так себя ведут , даже больше того - те, которые по телефону начинают рассказывать какие они профи - обычно до конюшни просто не доезжают -после нескольких заданных им наводящих вопросов, так как нам не очень хочется терять свое время. Но есть некий процент - именно таких, обычно активизируются они по праздникам и обычно компаниями больше 3х человек - так как желание покатацца на лашатке - у них возникает не сильно обдуманно. По примерным подсчетам это 40% из всех звонящих.
 
"Офисная крыса" - это такое крылатое выражение о человеке, который работает в офисе 8 часов за компом. Я тоже офисная крыса.
У нас пару раз отказывали девушкам с метровым маникюром или с метровыми шпильками. Один раз подловили тех, которые назвались опытными, задали им обычный вопрос, который задаётся всем приехавшим вне зависимости от того, что говорилось по телефону: "На всех аллюрах сидите?" Последовала долгая пауза от "профи" и затем встречный вопрос: "Что?" :mrgreen:
Но среди всех приезжающих таких - меньше 1%. Обычно говорят "Я не умею/первый раз/давно не ездил, а лошади у вас спокойные? А вы расскажете, как надо себя вести на лошади?"
И, конечно, получают все необходимые подробности.
Учить по полгода на плацу/корде бОльшую часть таких вот товарищей бессмысленно, так как они обычно разовые. Так что, этого полгода просто нет, и даже второго раза часто может не быть. И им не учиться хочется, а просто прокатиться. На лошадке на природе. Не вижу ничего плохого в этом. Такой вид отдыха тоже может иметь место, главное, чтобы было цивильно. Ведь благодаря ему (в том числе благодаря ему) мир конников пополняется! 100 человек пришло и ушло, 1 задержался возле лошадей - уже результат.
Поскольку они новички, то им только шагать: спину набить на шагу невозможно и поводом дернуть маловероятно. Обычно всё время напоминаешь, что повод надо держать короче, чтобы не провисал, а ногами высылая, не надо нежно гладить лошадку, она не поймёт юмора и никуда не пойдёт. :D Дергающих повод не видела, обычно тянут повод к подбородку, но не рывками, а просто натягивают. Говоришь опустить руки вниз и набрать короче и всё.
Обычно новички очень осторожничают, некоторые прямо говорят, что боятся/не хотят сделать лошадке больно. Приходится рассказывать про иной порог чувствительности у лошадей. :)
 
Согласна, обычно действительно боятся причинить лошади боль и осторожничают. Но все люди разные. Взрослый мужчина - это не девочка подросток, в его исполнении "потянуть за повод" может быть вполне неприятно. А рывки как правило случаются не от попыток поуправлять - а от неожиданного движения лошади в сторону или перехода в рысь - хватаются все за что-то. Кто то за повод,кто то за седло...Особенно проворные - за гриву.

Отвлекаясь немного от темы, - на самом деле очень здорово, как за последние годы размножился культурный полевой прокат. Припоминаю свой выезд на лошади впервые в жизни - посадили на лошадь в кроссовках и без каски и отпраили в лес на активную прогулку всеми аллюрами. Как жива осталась - до сих пор гадаю :lol: Седло выручило наверное - оно было с большущей ручкой на передней луке. Уж я на этой ручке и животом полежала во время экстренного торможения и на боку лошадином с ее же помощью повисела....Надо было джигитовкой занятся, склонности явно были :lol:
 
shevale75 написал(а):
bikoz - по секрету - недвижимость из среднестатистического коня не сделаешь - это врожденная черта флегматичного характера которая во много зависит от породы лошади.
Захочешь что бы гости живы остались - постараешься... Деваться-то некуда.
Индивидуальный подход к каждому индивидууму и время (много времени) иногда делают настоящие чудеса. Из-за того, что инструкции о том как покупать лошадей для полевого проката у меня не было (впрочем, как и опыта) история их приобретения может послужить образцово-показательным примером как это делать НЕ НАДО) Да-да, люди, никогда не делайте как я, "выбирайтесь своей колеёй".
Однако. В итоге все кони проф-пригодны и относительно безопасны. Причём ни одного флегмы среди них не было. Ну, не повезло)

Я верю в два утверждения относительно лошадей:
1. В отличии от собак, которые обычно становятся похожими на своих хозяев, лошади становятся именно такими, какими их хозяин видит.
2. Жизненное кредо лошади, вне зависимости от типа её нервной системы - слово "лениво", это животные-накопители энергии. И грех, этой особенностью не воспользоваться.
 
Сверху