совершенно нормально отношусь к прогулкам в полях с новичками. главное все делать грамотно и с умом. при записи на занятия, когда люди хотят именно на прогулку, сразу оговаривается, что в поле - только с инструктором, и только после обучающего курса на плацу. первый час - обучение ездить рысью, а вторым уже в поля (шаг/рысь). либо, как мин., пол часа на площадке, а потом в поля. 95% начинающих в состоянии за первое занятие освоить строевую рысь (сам принцып встали/сели) и то, как лошадь повернуть и не дать выйти из смены. конечно кто-то придерживаются за седло/гриву, но при этом нормально двигается в ритм и не дергает за повод. если кто-то не справился с рысью - вежливо отказываем в прогулке, со ссылкой на то, что ради безопасности, стоит еще немного подучиться. как правило, народ понимает и соглашается не фарсировать. никто не обижается и очень многие возвращаются чтобы все-таки на следущее занятие съездить-таки на прогулку.
сами лошади, безусловно, приучены к езде в смене и даже начинающий наездник в состоянии их уткнуть в хвост впереди идущего коня, просто дистанция держиться минимальная. ну и инструктор четко следит за своими подопечными, чтобы не отставали и не вылазили из смены. конюшня находиться за городом, кругом поля/леса и проселочные дороги. если бы было где-то в оживленном, приближенном к городу месте, тогда, конечно, к желающим прокатиться в поле были бы более строгие требования.
просто шаговые прогулки практикуем крайне редко и только в поводу, т.к. какая бы не была спокойная лошадь, она все равно может где-нибудь вдруг подрысить. поэтому людей, которые не знают, что делать на рыси, в свободное плавание никогда не отпускаем. да и зачем, если можно научить, а потом и прогулять. приезжающие остаются очень довольны.
и еще, все ОБЯЗАТЕЛЬНО одевают шлема, кот. мы предоставляем. если кому-то "не красивенько, или не понтово" - никакой верховой езды.