Прокат, аренда, как научиться?

Кого Вы называете "галимым" прокатом, и чем Вы от него отличаетесь? Например, я 11 лет ездила верхом практически исключительно в прокате. Я - та галимая? Честно говоря, презрение к прокату несколько бесит.
Я тоже в детстве по прокатам ездила, другого не было просто. Галимый не презрение, это тот который по купонам пришел покатаца на лашадке и все непременно умеет и галопом тоже и в поля. Столько таких видала, сидят же, не падают.
А, ну на корде надо было бросить повод и сконцентрироваться на посадке и делать упражнения, а конь из стороны в сторону бегал, мотылялся как хотел
 
Последнее редактирование:
Я тут не знаю как объяснить. Многие скачут да, хоть бы хны, как держаться не понятно, а про правильную посадку не слыхали вовсе. Но может тело как то заточено, не понимаю я этого. Я пытаюсь коленями себя удержать, ноги едут вверх, а как мне объяснили, это самая уязвимая поза на лошади.
Тут дело не в том, что тело как-то заточено, а в том, что эти люди меньше боятся упасть и сидят расслабленно. Чем больше вы зажаты - тем больше шансов упасть. У меня так же было, доходило до идиотизма - один раз упала со стоячей лошади от того, что она резко развернулась. Но, повторюсь, тут помогут только попочасы - и да, найти лошадь, которой будете доверять. Но доверие приходит в процессе работы и узнавания друг друга, никак иначе. Для меня до сих пор любая новая лошадь - стресс. По-настоящему расслабляюсь только на третий-четвертый раз, как сижу на ней. И да, как уже писали выше, даже палка раз в год стреляет, и любая, даже самая спокойная лошадь, может выкинуть такой фортель, что даже олимпийский чемпион не усидит)
 
Еще вариант-вообще бесплатно, даже подзаработаете. Идете коноводом работать. И вес сбросите, и ездить научитесь)
Кому нужен коновод, которого надо бесплатно учить? Сама она не научится. В колхозном прокате не научат. В не-колхозном порой коновод требуется с опытом работы ого-го плюс разряд.

На данный момент хочу сидеть и не падать, что бы не случилось.
Такого не бывает. Разве что гвоздями Вас к лошади прибить по периметру и для надежности зацементировать всю конструкцию в виде монумента.

Запомните раз и навсегда :) НЕ! Бывает! Таких! Лошадей! :)
Ну как не бывает... Относительно бывают. Несчастные случаи не считаем - конечно, что я не поскользнусь или мне кирпич на голову не упадет, я и сама себе гарантии дать не могу. Странно было бы этого от лошади требовать. Но вот кобыле я доверяю, например. Плюс знаю, что что бы там ни случилось, для меня это пройдет без каких-либо последствий. И всадника она будет беречь. А с молодым настороже - хотя сейчас уже поменьше, чем года полтора назад. И будет ли он когда ко мне трепетно относиться в критических ситуациях - далеко не факт, хоть помечтать и не вредно))
Попочасы, попочасы, я даже в молодости совсем ходила по прокатам, где ничему не учили вообще.
Тренировка у хорошего тренера на хорошей базе не меньше 2000 в Москве и ближайшем (до 5-10 км) Подмосковье. Если такая цена подходит - у нас есть очень хорошие варианты, могу подсказать, и места пока еще есть. За мЕньшие деньги раньше могла бы одно место посоветовать - но теперь у них тоже цены существенно выросли, те же 2 - 2,5.
 
Нет никакой надежды, я безнадежна
Картина Репина "приплыли":(.
Т.е. Вы согласились с тем, что 1) верховая езда не доставляет Вам удовольствия; 2) бороться с собой и победить себя Вы не способны?
Что ж, если так, то на этом надо закончить. Но поверить в эти утверждения трудновато. В конце концов, ради чего-то же Вы занимались долго (правда, не написали, как долго). Ребенка Вы родили и вырастили, а это тоже требует мужества.
Я тоже в детстве по прокатам ездила, другого не было просто.
Да я не в детстве. Я в седло впервые села в 27 лет. В прокате. Сейчас мне 45. Собственно, езда в прокате меня всем устраивает, я бы и по сей день там была бы, если бы не привязанность к конкретным лошадкам, которых пришлось в определенный момент забрать себе. Так что дело отнюдь не в отсутствии выбора.
тот который по купонам
Не знаю, не слышала.
 
Но вот кобыле я доверяю, например. Плюс знаю, что что бы там ни случилось, для меня это пройдет без каких-либо последствий. И всадника она будет беречь.
А я знаю 1000 и 1 случай, когда с лошадью человек всю жизнь (с рождения вырастил), а в один момент что-то пошло не так, и пошло не так во взрослом возрасте лошади. И это "не так" разово, но с многими операциями для человека и годами в больницах. А потом опять все прекрасно :)

Я никогда не исключаю неприятного случая!
 
А я знаю 1000 и 1 случай, когда с лошадью человек всю жизнь (с рождения вырастил), а в один момент что-то пошло не так, и пошло не так во взрослом возрасте лошади. И это "не так" разово, но с многими операциями для человека и годами в больницах.

Я никогда не исключаю неприятного случая!
Ну так я этого и для себя пешей не исключаю)))
Но вполне могу понять, что имеет в виду ТС, говоря про лошадь, которой можно доверять. Потому что эта лошадь у меня была - ну, потом тренер счел, что я из нее выросла (хз, из чего там я могла вырасти, год нормально не тренируясь...но на высоте после 110 ей работать не стоит, а здоровье лошади нужно беречь), и теперь она преимущественно детей учит. И ей можно доверять 8-летних детей и в свободное плаванье по манежу, и в полях
 
Вот, если честно, садясь на лошадь, я никогда не думаю о падении, поскольку ставлю себе задачу, которую должна выполнить, а вот падать я совсем не люблю, хотя, падаю, иногда серьёзно, вместе с лошадью, в основном, или с серьёзного высаживания. Но страха нет, поскольку я знаю, что падение в конце концов, неизбежное зло))) и надо сделать всё максимально правильно, чтоб не упасть и не спровоцировать лошадь к падению или высаживанию. А если уж лечу, то приземлиться без травм))) Каждый год заезжаю молодняк и каждый год новые молодые лошади. Да, не садилась бы первой, но кому-то надо это делать)))
Кстати, вот фото сразу после приёмного покоя в Можайске, 13-ый год, и голова под рогатой шапкой зашита пятью швами, но коня надо вести в лагерь))) Я же могу ехать, а на завтра в коневоз с тремя лошадьми и 400 км дороги. Вот такая жизни конников, а Вы говорите "боюсь упасть"...
А "морда лица" смазанная, как раз из-за того, что лошадь (другая) при падении с конём на голопе, копытом нос сломала и голову рассекла) Но жизнь-то продолжается!
gzqRWhD8SKA.jpg
 
Страх всадника передается лошади. Пока ТС боится, даже не знаю, что за лошадь должна быть, разве что правда, деревянная.
Это так. Лошадь очень чувствует зажатость.
Только хорошая учебная лошадь будет при этом работать и со временем "расслабит" всадника.
А другие - будут нервничать от этой зажатости, всадник будет еще больше бояться и зажиматься, лошадь будет становиться нервознее или замыкаться - получится замкнутый круг.
 
Мне столько же. Занималась лет с 12 периодически, а периодически нет.
Сва, а это вообще моя мечта, вот такие мероприятия как на фото
 
Хм. Да лечатся такие страхи. Главное - тренер адекватный, готовый не форсировать и ждать. В моём случае с "взрослыми" страхами помогла справиться именно что прокатская недвижимость, которую "не пнешь, не полетит", корда, и много-много упражнений на баланс, на расслабление. Действительно много, в течение нескольких месяцев. Пение песен. Когда я уже более-менее села, учились отключать сознательный контроль за движением тела сначала на шагу, потом на рыси: решить математические примерчики, почесать промеж лопаток сначала одной рукой, потом другой, косичку заплести. И когда от корды и работы над посадкой уже затошнило, а тело село - отпустили и начали опять с начала практически - много рыси по стенке. Сели, и едем, едем, едем, пока мозг не расслабится, и тело за ним. А потом уже стала садиться на более активных коней, но по чуть-чуть, и опять начинала с нуля. На каждом. С корды. Пока не стало легче и легче и легче.
 
Мне столько же. Занималась лет с 12 периодически, а периодически нет.
В качестве просто совета - научитесь пользоваться цитированием. Удобная штука и сразу понятно, кому отвечаете.
А то из данного сообщения неясно - то ли у Вас столько же несчастных случаев, сколько упомянула Мышица, то ли же столько швов, сколько описала Сва, то ли столько же лет, сколько Эгоистке;)
 
голова под рогатой шапкой зашита пятью швами...
А "морда лица" смазанная, как раз из-за того, что лошадь (другая) при падении с конём на голопе, копытом нос сломала и голову рассекла)
Н-да, Вы умеете успокоить :(.
Мне столько же.
Сколько кому? В смысле, это Вы кому сейчас отвечали? Так, с 12 лет в седле. Сейчас уже взрослый ребенок. Значит, человеку за сорок, наверное. Наверное, это мне отвечали. Стаж солидный, но очень прерывистый, наверное. Поэтому сложно оценить. Периодически - это с 12 до 13, а потом лет двадцать перерыв, так:(?
 
Сколько кому? В смысле, это Вы кому сейчас отвечали? Так, с 12 лет в седле. Сейчас уже взрослый ребенок. Значит, человеку за сорок, наверное. Наверное, это мне отвечали. Стаж солидный, но очень прерывистый, наверное. Поэтому сложно оценить. Периодически - это с 12 до 13, а потом лет двадцать перерыв, так:(?
Про возраст я да, именно вам)
Стаж очень прерывистый, да. Бывает раз в год залезаю на лошадь. Сейчас какой то период настал, что не могу, прям очень хочу все возобновить. Даже написала вон, это уже крик души видимо)
 
Н-да, Вы умеете успокоить :(.
Ну так человек должен понимать, что лошади - не карусельки, хотя и на карусельках бьются. Падения - неотъемлемая часть верховой езды. Но это её ЧАСТЬ. Если решил ездить, то будешь падать - это естественный ход вещей.
 
Я тут не знаю как объяснить. Многие скачут да, хоть бы хны, как держаться не понятно, а про правильную посадку не слыхали вовсе. Но может тело как то заточено, не понимаю я этого. Я пытаюсь коленями себя удержать, ноги едут вверх, а как мне объяснили, это самая уязвимая поза на лошади.
Попочасы, попочасы, я даже в молодости совсем ходила по прокатам, где ничему не учили вообще. С подругой. Так она не падала, а я падала постоянно. Меня стрясало)
Дело в том, что держаться за лошадь ничем не нужно. Чем сильнее цепляетесь - тем сильнее вас будет трясти и выталкивать. Тем проще выпасть. Нога должна быть свободна.
 
Сейчас какой то период настал, что не могу, прям очень хочу все возобновить. Даже написала вон, это уже крик души видимо)
Ну попробуйте, что ли, вспомнить, как это было в детстве. Понятно, что мы сейчас уже не те, и трава не та ;) Находим хороший прокат, где реально учат, с терпеливым тренером и достаточно спокойными лошадьми (которые могут иногда подыграть и/или растащить, но не имеют привычки ходить на двух ногах). И терпеливо работаем над собой. Побеждаем себя. Старательно выполняем указания тренера. Четко понимаем, что делаем - от и до. На тот момент, когда задача поставлена и решение принято, отбрасываем страх. Делаем.
Да, за лошадь не держимся. Стараемся поймать баланс. Сами.
Если решил ездить, то будешь падать - это естественный ход вещей.
Но Вы уж как-то очень сурово падаете. Это не обязательно, ТТТ. Вы аж прямо меня тут напугали. В моем дневнике народ меня пытается убедить, что можно ездить и не падать, а я им робко возражаю. А тут прямо пугательная тема для новичка.
 
@Жираф вам реально - не нужна прям совсем "грамотно подъезженная", спортивной направленности лошадь. вам нужна - классически выезженная лошадь, подходящая для обучения новичков, терпеливый тренер. Вот и ищите такую, такие предложения есть. Первичный у вас - страх. Вот и чините сначала страх. И для этого вам именно что подойдет новичковая лошадь. И если она будет не слишком легка на шенкель и не слишком темпераметна и отзывчива - тем лучше. Пока что, судя по постам, вы хотите не совсем совместимого - чтобы и лошадь легко шла "элементы", и чтобы не страшно было. Такие уникумы встречаются, но очень редко. Ищите тот прокат, где с вами будут терпеливо работать. И никакой (кроме шага-заминки) самостоятельной езды, пока хотя бы на рыси не сядете, не расслабитесь, не наработаете нужную мускулатуру.

У вас отчетливо нет базы. Вот и работайте над базой на корде, над балансом, над расслаблением, пока она у вас из ушей не полезет. Расслабитесь, мышцы и связки привыкнут к ВЕ, сядете - и вот тогда уже можете искать лошадку "подъезженную".
 
А в детстве не было страха. Но падала то я все равно. А подруга не падала, а я спортом занималась и на протяжении всей жизни занималась. Вот как так.
А страшно так падать совсем не хочу, как Сва рассказывает. Так и убиться можно.
 
Сверху