Прокат, аренда, как научиться?

а дело не в подруге, или в том, что вы какая-то неправильная.
страха у детей как правило меньше, чем у взрослых, в силу жизненного опыта, отсутствия обязательств и прочего.

вполне возможно, что у подруги, допустим, центр тяжести был ниже, чем у вас, поэтому ей было проще, или углы конечностей немного другие.

а может она просто меньше зажималась. по себе знаю - зажался - получи нервную лошадь, вышибания и потерю баланса. Как следствие - возможно падение. Как когда-то мне сказала одна мудрая тренер, когда меня в очередной раз скукожило от ужаса, а лошадь, ощутив мой нервяк, тоже напряглась и ускорилась - "Жить хочешь? Пожми плечами, выдохни, и улыбнись" - и о чудо, лошадь тоже расслабилась. :) моментально:) С тех пор, я всегда помню этот совет:)
 
Конечно, не надо падать, но я о том, что даже такие падения не должны отталкивать конника от лошади, не должны вселять страх, а лишь давать понимание того, что что-то ты сделал не так, разобраться, что именно ты сделал не так, приведшее к этому, и стараться больше так не делать) Другими словами, ежедневная и ежечасная работа над собой.
 
Как когда-то мне сказала одна мудрая тренер, когда меня в очередной раз скукожило от ужаса, а лошадь, ощутив мой нервяк, тоже напряглась и ускорилась - "Жить хочешь? Пожми плечами, выдохни, и улыбнись" - и о чудо, лошадь тоже расслабилась. :) моментально:) С тех пор, я всегда помню этот совет
Хороший совет. Мне еще тренер говорила сосредотачиваться на своем дыхании: при испуге часто перестаешь равномерно дышать, поэтому успокоиться хорошо помогает концентрация на размеренном глубоком дыхании. Хорошо еще когда сам тренер подсказывает "вдоооох - выыыдох", так вообще спокойно делается, переключаешь мозги с испуга и едешь дальше)
 
@Жираф , мне кажется, что главная проблема сейчас в том, что Вы не можете сами для себя расставить приоритеты и в соответствии с ними определить глобальные цели и конкретные задачи.
Занимаясь любительски, один - два раза в неделю, да еще и имея вполне сформировавшийся взрослый организм, невозможно быстро овладеть всем - и научиться сидеть правильно на балансе, и приобрести цепкую посадку на поигрушках.
Поэтому вам в первую очередь надо бы распределить задачи и решать их последовательно.
По Вашим постам мне видится, что главная проблема сейчас - психологический зажим, страх падения, который не позволяет расслабиться верхом, а значит - нет возможности продуктивно обучаться. Вы от страха не можете адекватно владеть телом - инстинкт самосохранения блокирует сознательное управление своим телом и включает программу: "Щас нас будут убивать - все силы на выживание", а это - стремление к позе эмбриона, избирательное блокирование внешних раздражителей (все, что не относится к непосредственной опасности) и т.п. совершенно не нужные в ситуации урока-тренировки психофизические явления. Возникает замкнутый круг: чем больше вы напрягаетесь и боитесь падений, тем сильнее зажимаетесь и тем чаще падаете. Потому что основная причина падений (если не заниматься объездкой диких мустангов) - потеря равновесия, а равновесие ловится только расслабленным, "мягким" телом (не путать с вялым, конечно), а не закаменевшим от ожидания неприятности/боли.
Я пишу во многом по своему опыту, т.к. начинала в 36 лет и инстинкт этот сильно мешал периодически. Но мне в этом плане повезло - я нашла качественного тренера начинающих, которая меня всему выучила, может не с той скоростью, которая предполагается программой СДЮШОР, зато без всяких страхов и зажимов. Теперь могу заниматься довольно серьезными вещами, именно потому, что не боюсь, а база заложена грамотная.

Я бы на Вашем месте срочно искала качественного тренера - специалиста по работе с возрастными начинающими. Лошадь Вам такой тренер подберет сам.
Кстати, в корне не согласна, что тут подойдет любая лошадь - как раз абсолютно не любая, ибо у всадника, судя по описаниям, уже идет неадекватная психологическая реакция, и нужна, по сути, терапия, коррекция, а не просто обучение. И лошадь нужна вполне определенная. Были бы Вы в Питере - я бы точно знала, к кому Вас направить. В Москве мне сложнее.
И не слушайте вы тех, кто вам всякие ужасы про падения тут расписывает. Я занимаюсь шестой год с нуля в режиме 2-5 раз в неделю, за все это время падала - буквально считанное количество раз и всегда удачно. Хотя до того никогда спортом не занималась, пришла с ужасным лишним весом (89 кг - потом уже похудела до 74) и отвратительной координацией. А все потому, что работала только с правильно подобранными под мою специфику профессионалами своего дела - тренерами и их учебными лошадьми. Единственную относительно серьезную травму получила как раз тогда, когда поехала в случайный прокат (и то не из-за падения - там стечение обстоятельств получилось).
Но на мой взгляд надо искать именно такого тренера и ездить только к нему, пусть это будет дальше и дороже, потому что иное будет только усугублять проблему.
Это конечно в том случае, если Вам в принципе надо научиться получать удовольствие от езды и прогрессировать в плане умений.
 
Приготовленная подготовленная лошадь страшное зло, ага o_O
Подготовленная в хорошей физ форме, в постоянных тренировках, на хорошей жрачке(много овса и т.п.), заточенная на силовую работу - зло для новичка. Ибо в любительских прокатах много овса не дают и лошадей не работают толком, причина элементарна: новички не держаться (и потом пишут вот такую ахинею на форумах). В идеале лошадка должна и прыгать-то не желать, и канавки обходить, и на галопе после 300м запыхаться(остановиться) иначе новичок улетит в далекие дали.

Вариант 3 - лошади надо влить 15 литров капельницами. Оно не на столько серьезно, чтобы из-за этого в морозилку, но достаточно, чтобы ночь провести рядом.

Вариант 4 - напали колики, лошадь надо пинками заставлять гулять несколько часов. Оно опять-таки не дотягивает до морозилки, но требует времени.

Работники не обязаны этим заниматься ночами. Могут, но не обязаны.
Если человек не сельский житель, он - зарабатывает деньги, за которые такие вот мелкие(перечисленные тут) услуги, сделают сотрудники. Типичный пример: очень люблю поковыряться в железками, умею грамотно варить, знаю электрику, руками могу собрать современное авто от колесной гайки до горшков, только не буду :) \ буду заниматься чертежами, рассчетами, тюнингом, изготовлением сложных элементов(сварка со снятием напряжений и т.п.) а остальной тюнинг по джипу и коневозу мне сейчас делает другой человек, как раз вернулся из мастерской.

Соглашусь с Krist
Очень интересна фраза: "вес 70-80 кг." Там где 80, то может быть и 85? +одежда+амуняга. А это уже значительно.
До 100кг незначительно.

лошадь содержится для того, чтобы зарабатывать на ней деньги
Лошадь это не бизнес, это около 0.

Попочасами, как уже говорилось.
А хороший попочас стоит или денег или удаленности
 
А в детстве не было страха. Но падала то я все равно. А подруга не падала, а я спортом занималась и на протяжении всей жизни занималась. Вот как так.
А страшно так падать совсем не хочу, как Сва рассказывает. Так и убиться можно.
У меня в детстве тоже не было страха. Правда, и не падала. Если и падала - то только с лошадьми.

Теперь, бывает, падаю (правда, по мнению МС из зрителей - в те моменты усидеть было невозможно; по мнению моего тренера - самадура. Считаю, что прав тренер). И страх появился. Но еду же, и свои 100-120 (а на днях и повыше) худо-бедно прыгаю. Только теперь я это делаю куда как лучше, чем 140 в детстве на "тиснутом" у спортсмена приличного уровня коне.
Падать не люблю. Тем более, что с молодого очень стремно получается. К счастью, обходилось так, что для зрителей было жутче, чем для меня. Но у меня тут маленькое преимущество. На которое вовсе не стоит рассчитывать.

А вообще - давайте перестанем нагонять жути на ТС. Ситуации падений типа моих или @Сва ей, надеюсь, не грозят. А научиться сидеть при более резком повороте лошади, а также на чихе, спотыкании или сгонянии ногой комара - у хорошего тренера реально за пяток занятий.
 
Последнее редактирование:
Подготовленная в хорошей физ форме, в постоянных тренировках, на хорошей жрачке(много овса и т.п.), заточенная на силовую работу - зло для новичка. Ибо в любительских прокатах много овса не дают и лошадей не работают толком, причина элементарна: новички не держаться (и потом пишут вот такую ахинею на форумах). В идеале лошадка должна и прыгать-то не желать, и канавки обходить, и на галопе после 300м запыхаться(остановиться) иначе новичок улетит в далекие дали.
Сережа, когда Вы перестаете валять дурака и начинаете писать разумные вещи - я Вас прямо-таки расцеловать готова:D (Не пугайтесь, это не угроза - я за несколько сотен километров))))
ППКС, в общем-то. С одной поправкой - есть и спортивные лошади, выезженные под детей, на которых можно тренировать новичков. Ну вот, про кобылу уже писала.
 
вам реально - не нужна прям совсем "грамотно подъезженная", спортивной направленности лошадь. вам нужна - классически выезженная лошадь, подходящая для обучения новичков, терпеливый тренер.
Вот как раз напротив, я с этого и начала свою писанину тут, что не надо мне спортивной направленности, не надо элементов, это просто любопытно было, та лошадь кстати, на которой я попробовала, была идеальной для меня, но где она живет, только полевой прокат, который мне не нужен скорее всего.
Ой, чем только я не занималась, гимнастикой, акробатикой, танцами, фехтованием серьезно занималась в школе олимпийского резерва
 
Не, не только, лошадь (хорошая) ещё должна думать, кого и как везёт, а это оооой какое нынче у лошадей редкое качество, причём,искореняемое на начеле заездки. Это я Альфреду, если что, отвечаю)
 
Не, не только, лошадь (хорошая) ещё должна думать, кого и как везёт, а это оооой какое нынче у лошадей редкое качество, причём,искореняемое на начеле заездки.
Вообще крамолу сказал бы: лошадь пусть думает, у нее голова большая.

А думает относительно себя+всадник... вот тут и возникает дилемма:
вариант 1: имеем лошадку полуробота которая слушается всех и под всеми, примерно одинаково работает. В случае столкновения с чем-то необычным, у такой лошадки или истерика или ступор, тоесть - на ней хорошо только там, где она все знает и видела (эдакое манежное тамагочи), хоть новичку, хоть кому.
вариант 2: имеем лошадь, что ежели ей кто не по нраву, она может и на конюшню отвезти... и это действия как лайт версия, при выгибонах всадника она пойдет рысью по густому сосняку и т.п. Только если 8 летний ребенок с ней подружился... эта лошадь его и спасет, и обережет, и в обиду не даст, и провезет там, где под взрослым не пойдет, и сделает это бережно. Только в прокате такой лошадке делать нечего, ибо новички с нее будут сыпаться или ездить на конюшню, особенно после полугодовой подготовки к сезону по спец программе :) (это к вопросу о работе и питании).

И еще одна крамола: а точно лошадь не должна "играть" со всадником? Не пытаться его прикусить, поцеловать, попритирать, стукнуть головой... опять же, новичка она размажет в деннике, а вот другого? С тем то у нее будет совсем "потусторонний" контакт... особенно если она знает, что надо соотносить силу "любви" относительно 35кг и 110кг.
 
вариант 1: имеем лошадку полуробота которая слушается всех и под всеми, примерно одинаково работает. В случае столкновения с чем-то необычным, у такой лошадки или истерика или ступор, тоесть - на ней хорошо только там, где она все знает и видела (эдакое манежное тамагочи), хоть новичку, хоть кому.
Есть и другие варианты.
Ну, вот опять про кобылу. Лошадь турнирная, истерик не замечено. Поднапрячься может - но легко перебарывает стресс в стартовой обстановке. Ни разу не подвела (хотя на выезде всякое бывало. На разминке пара ситуаций были такие ("спасибо" неумным тренерам, тащащим на старты необученных детей и лошадей... чуть мне на фиг кобылу не покалечили и меня впридачу), что я бы ей ни слова не сказала, если бы она после этого вообще ехать отказалась. А доехали на призовые места в итоге)
Новичков возит бережно. Не знаю, как она там нас различает - но того, что она может сделать подо мной (не ругала, просто пресекала, ну и самой забавно было. Тренер ругался - он не любит, когда всадник позволяет лошади баловаться и сам дурака валяет вместо работы), ничего такого не сделает под ребенком или начинающим.
Но я бы сказала, это скорее исключение. Другой такой лошади из пары сотен знакомых голов - ну, от силы пару еще припомню. В принципе, ото всех лошадей этого не стоит ждать.
 
По-моему, это тоже довольно травматичные занятия, требующие серьезной работы над своими страхами. Я ошибаюсь?
Да, но там я не травмировалась серьезно. Всяко бывало конечно, но там был не страх, а упертость, упертость, чтобы потом всех победить, добиться. Адреналина хватало конечно.
Я не была первая, но никогда не была последняя в своих занятиях. И единственное, куда меня тянет всю жизнь, без чего я ее просто не представляю, лошади эти дурацкие и ничего не получается. И куда девается характер, вообще не понятно. Затык какой то.
Мне очень интересно всех вас тут почитать. Спасибо что правильно поняли и на смех не подняли.
И все таки мне кажется, я двигаюсь в правильном направлении. Ищу лошадь и тренера, которые смогут мне помочь.
И кстати, была у меня лошадь, давно очень, ее уже сейчас нет в живых, так с нее было упасть реально трудно. Он ловил, всегда ловил. Я с ребенком на нем ездила. А как то пришла в конюшню с будуна после НГ, конь опешил, взял и скинул меня, такую красивую. Я тогда сильно позвоночник повредила. Это не то, про что я писала, что падала постоянно, это именно то, что неожиданно, но сделала выводы и он был прав. А я ездить и не училась, я на нем просто каталась по полям и мне это нравилось. И было не страшно. А больше такого коня я не встречала. А потом пробовала заниматься, чтоб подучится правильно и ничего не вышло. Потыркалась чуть и перестала заниматься вообще надолго.
 
Я тогда сильно позвоночник повредила.
Опаньки:eek:. И без последствий прошло?
И еще удивило. С бодуна - это, значит, уже не ребенком. Конь тот же, на котором ездили ребенком. Это уже был тот период, когда ездили раз в год?
 
Это я сижу вспоминаю, даже забыла об этом. Не ребенок да. За 20 мне было. И не было страха тогда, дурная была и безбашенная. Ребенку год было, когда я вполне себе скакала. А ездить на нем начала раньше, до ребенка). Вот этому коню я доверяла. Это вот мы тут сидели и другом и фотки смотрели старые и увидела фоту и вспомнила. Как будто и не было. Но при этом, если бы не конь такой, ездить то толком я не умела. Что такое скажем учебная рысь не знала вообще, шенкель так, подобие, побила по бокам и поехала, с поводом вообще плохо, как в деревне мальчишки вобщем.
Когда ездила ребенком, все прокаты. Лошади разные. Там не учили вообще ничему. Дали лошадь и езжай
 
Подготовленная в хорошей физ форме, в постоянных тренировках, на хорошей жрачке(много овса и т.п.), заточенная на силовую работу - зло для новичка. Ибо в любительских прокатах много овса не дают и лошадей не работают толком, причина элементарна: новички не держаться (и потом пишут вот такую ахинею на форумах). В идеале лошадка должна и прыгать-то не желать, и канавки обходить, и на галопе после 300м запыхаться(остановиться) иначе новичок улетит в далекие дали.
Угу, зачуханная лошадка из левого проката это лучший для новичка вариант o_O
Только вот тренеров хороших там как бы быть не может априори, и условия для обучения как правило весьма сомнительны. А чтоб новички на канавках не сыпались их к канавкам подпускать не надо, пока они новички.
Я в таком прокате имела счастье, кхм, быть, стыдно вспомнить. По схеме Альфреда. За полгода -- ни одного падения. Строевик, поля-леса, палочки-канавки прыгали и все это такое. А когда я пришла в место нормальное, с нормальными не замученными лошадками я на первом же занятии улетела на плацу с полевой через голову с первого же безобидного козла.
Что-то не вяжется в этой системе.
 
Сверху