@Жираф , мне кажется, что главная проблема сейчас в том, что Вы не можете сами для себя расставить приоритеты и в соответствии с ними определить глобальные цели и конкретные задачи.
Занимаясь любительски, один - два раза в неделю, да еще и имея вполне сформировавшийся взрослый организм, невозможно быстро овладеть всем - и научиться сидеть правильно на балансе, и приобрести цепкую посадку на поигрушках.
Поэтому вам в первую очередь надо бы распределить задачи и решать их последовательно.
По Вашим постам мне видится, что главная проблема сейчас - психологический зажим, страх падения, который не позволяет расслабиться верхом, а значит - нет возможности продуктивно обучаться. Вы от страха не можете адекватно владеть телом - инстинкт самосохранения блокирует сознательное управление своим телом и включает программу: "Щас нас будут убивать - все силы на выживание", а это - стремление к позе эмбриона, избирательное блокирование внешних раздражителей (все, что не относится к непосредственной опасности) и т.п. совершенно не нужные в ситуации урока-тренировки психофизические явления. Возникает замкнутый круг: чем больше вы напрягаетесь и боитесь падений, тем сильнее зажимаетесь и тем чаще падаете. Потому что основная причина падений (если не заниматься объездкой диких мустангов) - потеря равновесия, а равновесие ловится только расслабленным, "мягким" телом (не путать с вялым, конечно), а не закаменевшим от ожидания неприятности/боли.
Я пишу во многом по своему опыту, т.к. начинала в 36 лет и инстинкт этот сильно мешал периодически. Но мне в этом плане повезло - я нашла качественного тренера начинающих, которая меня всему выучила, может не с той скоростью, которая предполагается программой СДЮШОР, зато без всяких страхов и зажимов. Теперь могу заниматься довольно серьезными вещами, именно потому, что не боюсь, а база заложена грамотная.
Я бы на Вашем месте срочно искала качественного тренера - специалиста по работе с возрастными начинающими. Лошадь Вам такой тренер подберет сам.
Кстати, в корне не согласна, что тут подойдет любая лошадь - как раз абсолютно не любая, ибо у всадника, судя по описаниям, уже идет неадекватная психологическая реакция, и нужна, по сути, терапия, коррекция, а не просто обучение. И лошадь нужна вполне определенная. Были бы Вы в Питере - я бы точно знала, к кому Вас направить. В Москве мне сложнее.
И не слушайте вы тех, кто вам всякие ужасы про падения тут расписывает. Я занимаюсь шестой год с нуля в режиме 2-5 раз в неделю, за все это время падала - буквально считанное количество раз и всегда удачно. Хотя до того никогда спортом не занималась, пришла с ужасным лишним весом (89 кг - потом уже похудела до 74) и отвратительной координацией. А все потому, что работала только с правильно подобранными под мою специфику профессионалами своего дела - тренерами и их учебными лошадьми. Единственную относительно серьезную травму получила как раз тогда, когда поехала в случайный прокат (и то не из-за падения - там стечение обстоятельств получилось).
Но на мой взгляд надо искать именно такого тренера и ездить только к нему, пусть это будет дальше и дороже, потому что иное будет только усугублять проблему.
Это конечно в том случае, если Вам в принципе надо научиться получать удовольствие от езды и прогрессировать в плане умений.