Прокат, аренда, как научиться?

Да забейте же наконец на это свое невезение , и знаков не ищите . Те , кому , как принято считать везет , в большинстве просто больше раз падали , и больше вставали .А то , со стороны , тема о том что хочется , да не судьба . Все у Вас получится .
 
В группу, когда была большая конкуренция, я тоже так и не попала. Но умудрилась понравиться Певцову, не попадая в группу. Обещаю, что сейчас закончу офф и напишу по теме, просто это, блин, молодость была.
 
Я их тоже помню, тоже ездила. Но мне не повезло, никто не заметил. Хотя как то я попала в группу, в которой люди ездили рысью, а я не умела вообще, поехала. Певцов вывел меня из группы и сказал, смотрите как надо). Я гордая была до жути. Даже родители ходили, пытались уговорить тренеров там, чтоб меня взяли, я им тогда весь мозг вынесла потому что.
А еще у меня до сих пор хранится маленькая бумажка - теория, в пластиковом чехле). Вроде как это был Ворон, первый)
 
Любила я эту скотину:)
Но к начинающим он аккуратно относился, это с ним бывало. Особенно если они ему были чем-то симпатичны. Была в нем местами какая-то душевность.
Я его качества не знаю, к сожалению.
А в той шаговой группе я ездила на Призере. Однажды какие то девицы приревновали меня к нему, отвели в сторонку и побили. Их было много, они страшно обзывались и запугивали и я струсила. Пришла домой с разбитым носом и фингалом, сказала что с коня упала.
 
Я его качества не знаю, к сожалению.
А в той шаговой группе я ездила на Призере. Однажды какие то девицы приревновали меня к нему, отвели в сторонку и побили. Их было много, они страшно обзывались и запугивали и я струсила. Пришла домой с разбитым носом и фингалом, сказала что с коня упала.
Я с ним долго возилась (с Вороном)... хорош был, зараза. ))
А странных девиц везде хватает.
Меня в школе местная девичья гопота побить пыталась после переезда просто за то, что на других не была похожа. (Не знаю, что они имели в виду. Формулировалось как "ты че, особенная"? Хотя я никого не трогала и ни с кем, кроме @mewwing (с которой до сих пор дружим) тесных отношений не поддерживала. Так что, всякое бывает.
 
Последнее редактирование:
В том то и дело, что я так и считаю, что случайности не случайны. Наконец дошла до проблемы. Да, боюсь повторения, связываю это все со своим невезением пожизненным. Или знаками, типа не надо к лошадям лезть, раз бестолочь такая.
А меня в детстве мама "к лошадкам" не пустила... :rolleyes: Сказала: куда тебе, каряге такой, даже думать не смей!
А я взяла и в сорок с хвостиком лет к ним таки пришла. Дама сильно бальзаковского возраста - а туда же, на лошадь. Какой пассаж!(с) :D
Езжу худо-бедно, слава богу. Свои кони, пять штук. Не приди я четыре года назад "к лошадкам" - зарезали б уже давно тех коней.
И кому было бы лучше, если б я до гробовой доски помнила про "карягу" и "думать не смей!"?
Мораль - будьте избирательны в воспоминаниях. :)
 
Жираф, я вам очень сочувствую в связи с травмами и психологическими проблемами, но меня насторожило вот это:

Вы меня извините за прямоту, но я считаю, что пол года и езда для начинающих, это вполне себе нормально, а с учетом приличной лошади, призовые места не исключены. Конечно бывают люди исключения, которые рысью за пол года поедут, но это скорее исключения из правил. И я считаю, это не показатель уровня верховой езды, показатель это как раз усидеть на быстром галопе в полях, не упасть при неподчинении, резком поведении лошади.

Вы меня тоже извините за прямоту, но несмотря на довольно большой опыт, ваши представления в корне неверны. Езда для начинающих за полгода с нуля - это просто великолепно даже на идеально подъезженной лошади. А вот отдельной цели "не упасть при резком поведении лошади" нет и быть не может. Есть цель понять откуда это поведение берется и как его предвидеть и не допустить. Именно этому всадник учится в рабочем порядке, стремясь грамотно и качественно проехать езду, пусть даже езду для начинающих.
Отсюда более-менее понятно почему вам сложно найти лошадь в аренду. Дело даже не в "канарейке за копейку", а в том, что вы недостаточно четко представляете что вам надо.
Если бы ко мне в прокат пришел человек и сказал "Езда для начинающих - это просто, не то что усидеть в полях на быстром галопе!" в сочетании: "Я могу упасть просто от страха", я бы стала с ним работать, начав именно с корректировки представлений о предмете, а вот насчет того чтобы сдать ему в аренду свою лошадь десять раз подумала бы.
К сожалению не могу предложить ничего конкретного в стиле "приходите ко мне и я решу ваши проблемы" потому что в настоящее время работаю только с частными лошадьми, владельцы которых либо не нуждаются в арендаторах, либо арендаторов уже достаточно. Но мне кажется, вам надо искать в первую очередь не лошадь, а тренера, который расскажет как, что, зачем и для чего. Судя по тому, что вы помните Текаша и Купчика, вы человек взрослый. А взрослый человек, чтобы чувствовать себя спокойно, должен осознавать что он делает, иначе возникает неизбежная тревожность и все эти дурацкие мысли "не судьба", "мне не дано" и так далее. Лошадь к процессу пока может прилагаться любая. Ну, не убийца, конечно.
 
Какая замечательная мораль)
Рекомендую. :) Как психолог и психотерапевт. ;)

Но мне кажется, вам надо искать в первую очередь не лошадь, а тренера, который расскажет как, что, зачем и для чего.
Вот всеми руками подпишусь. Как человек, который вместе с конём начинал практически с нуля - я кое-как не падала, он был кое-как заезжен, прекрасная пара идиотов :) - всячески голосую за то, что хороший тренер в данном случае - альфа и омега успешности процесса.
 
Вы меня тоже извините за прямоту, но несмотря на довольно большой опыт, ваши представления в корне неверны. Езда для начинающих за полгода с нуля - это просто великолепно даже на идеально подъезженной лошади. А вот отдельной цели "не упасть при резком поведении лошади" нет и быть не может. Есть цель понять откуда это поведение берется и как его предвидеть и не допустить. Именно этому всадник учится в рабочем порядке, стремясь грамотно и качественно проехать езду, пусть даже езду для начинающих.
Опыт большой, но бестолковый.
Я немного не то имела ввиду, что плохой результат, или хороший, несомненно хороший, это трудно оспаривать, даже отличный. В этом сообщении я кажется приводила пример, когда дети прыгают конкура, а на лошади не сидят, сыпятся на резких поворотах, на обносах, а многие трюхаются в манеже, ездят начальные езды на учебных лошадках, а пусти их в поле, они и не сидят совсем. Некоторые скачут на самовозах, даже разряды получают, а посади на лошадь по сложнее и все, все умение куда то кончается. Но тут другая ситуация, как оказалось, там девушка умничка во всех отношениях.
Понимаете, какая штука. Я не начинающий, но уровень примерно такой. Езду начальную я проеду, а резкое поведение не предотвращу и допущу только так. Поэтому сужу исключительно со своей колокольни, езда для начинающих фигня, быстрый галоп - круто и сложно! Как же учат правильно, чтобы предотвратить, усидеть, проскакать? Понятно что с основ, но кто то на этих основах и остается, а кто то несомненно растет.
Про тренера согласна, никак тут не оспоришь)
 
дети прыгают конкура, а на лошади не сидят, сыпятся на резких поворотах, на обносах
Вы сами стартовали в конкуре? Если бы у вас был хотя бы однократных подобный опыт, вы бы знали как на боевом поле все по-другому, чем на тренировке. Стресс, публика, лошадь как подменили, на тренировке лошадь была спокойная и мягкая, а тут колокол, толкучка на разминке. Лошадь нервничает, зажимает спину, поэтому на ней не сидится.
Умение выступать, не терять голову в обстановке старта - это отдельное умение, которое на тренировке не наработать. Я не одобряю выпуск на старт откровенно неподготовленных всадников, но даже у подготовленных первый блин, и даже не один, часто выходит комом. Это нормально.
а многие трюхаются в манеже, ездят начальные езды на учебных лошадках, а пусти их в поле, они и не сидят совсем.
А потому что это разные специализации - манежная и полевая езда. Да, можно десять лет проездить в манеже, а полевой езде все равно учиться с азов и вовсе не с быстрого галопа. И это тоже нормально.
Некоторые скачут на самовозах, даже разряды получают, а посади на лошадь по сложнее и все, все умение куда то кончается.
Мне кажется, что про слово "самовоз" лучше забыть и никогда его не употреблять. Первый раз любое упражнение надо делать на лошади, которая знает его гораздо лучше, чем всадник. Это методически правильно. Учиться одновременно с лошадью - провальный путь, кто-то в паре должен быть учителем. Нет самовозов, есть лошади-учителя и есть лошади, которых надо учить. А учить должен то, кто знает как это делать.
Я согласна, что всадники, привыкшие к хорошо выезженным лошадям, часто теряются и пугаются, встречая сопротивление. Но это не вопрос их умений, а скорее психологической устойчивости. Некоторых наоборот хлебом не корми, а дай повоевать с лошадкой даже при явном недостатке техники и понимания за что, собственно, воюем. Тоже не лучший вариант.
 
Есть хорошо выезженные лошади, хоть забыть, но в народе самовоз, есть девочки, которым не важно саморазвитие, а важны победы на таких лошадях. Таких много и это факт.
Во всем остальном согласна, Снегурочка спасибо за мнение, я прям задумалась. Неожиданно
 
Есть хорошо выезженные лошади, хоть забыть, но в народе самовоз,
Ой ли? Совсем разные понятия. На по-настоящему хорошо выезженной лошади начинающий вообще никуда не уедет, т.к. лошадь обалдеет от "белого шума" его случайных телодвижений. А если она еще и темпераментная и честная, то начнет быстро и активно пытаться воплощать в жизнь все "команды", которые всадник неосознанно ей "подает". В результате запросто можно как раз таки катапультироваться:D.
У меня как раз такой случай был - одно из немногих моих падений. Делала я серпантин с одиночной менкой на галопе на чувствительной лошади уровня СП1, регулярно берущей 1-е места на региональных стартах по выездке. Вроде как, вполне успешно делала, все отлично, и вот на очередной менке, совершенно не ощутимо для себя, я слишком сильно сработала шенкелем, одновременно подав корпус назад и ощутимо взяв повод на себя. Бедная кобыла честно попыталась исполнить столь странную команду - активно посылают вперед, но при этом не пускают - и приподнялась на минисвечечку, а я от неожиданности с нее плавненько скатилась через плечо:D. Абсолютно не успев понять, что вообще произошло, кстати. Только благодаря тому, что этот момент случайно оказался запечатлен на видео, которое я потом посмотрела на замедленной съемке, я смогла понять, что и как случилось, и что я полностью сама виновата. Опять же, на обычной скорости воспроизведения моего опыта увидеть, что случилось, не хватало на тот момент. И могла бы я потом рассказывать о "дурной свечащей на пустом месте кобыле";).
"Самовоз" - это лошадь-учитель, соответствующая уровню всадника (т.е. превышающая его умения на 1 ступеньку, а не на 4-5) и готовая "догадываться", что всадник имеет в виду и делать нужное не в точности так, как он на самом деле ей указывает своим телом, а немножко более правильно. Последнее является исключительно результатом регулярной работы берейтора, т.е. такого всадника, который как раз превышает умения лошади минимум на ту же 1 ступеньку, и постоянно ей напоминает, как все элементы (включая простейшие вольты) должны выглядеть на самом деле. И дешево учеба на такой лошади не может стоить по определению. Потому что если берейтор будет сидеть на ней меньше, чем ученик, то самовоз быстро превратиться в "самовывоза" (с).
А умение цепко сидеть на хулиганящей лошади - это абсолютно другое умение, которое прокачивается регулярной ездой на дурноезжих и/или молодых конях. Количество падений и вероятность травм в этом процессе находятся в прямой зависимости от возраста начинающего всадника - чем он старше, тем больше это количество и выше эта вероятность, потому что тут для успеха нужны в первую очередь гибкость и скорость защитных реакций, хорошая координация и чуткость, отсутствие фиксированных двигательных стереотипов в стрессовых ситуациях, низкий уровень инстинкта самосохранения и т.п. черты, свойственные в первую очередь подросткам. Подумайте, оно вам действительно надо? Или лучше все-таки просто выбирать для езды нормальных лошадей, оставив эту довольно опасную деятельность профессионалам, которые учились с детства и имеют соответствующий объем опыта/попочасов?
 
Опыт большой, но бестолковый.

Понимаете, какая штука. Я не начинающий, но уровень примерно такой. Езду начальную я проеду, а резкое поведение не предотвращу и допущу только так. Поэтому сужу исключительно со своей колокольни
Йоптель, какая же глухая, беспробудная ахинея. Ну ладно я про девок на цепи пишу, це понятноооо, хипербола. Но тут же... человек от души несет такую холеную ахинею.

Де... ба... же... нечто!(во!) выпадает из седла уже много лет, и ищет причины не в себе, и с попутной попыткой заэкономиться сурьезно на копейках за какую-то аренду.

Да купи ты себе любую лошадь, и просто, блин... научись с нее НЕ ПАДАТЬ! ВСЕ!!! Вот апосля, как не будешь вываливаться из седла как мешок, думай там про тренера... спорт... езды какие-то... а пока в поле падаешь с лошади не тренер нужен, а просто НЕ ПАДАТЬ!!! Какая начух суперправильная посадка... да просто, в седле держаться, как угодно, лишь бы не вываливаться... это блин уже достижение будет, если за столько лет "ой я соскальзываю" (с) мультик.
 
А умение цепко сидеть на хулиганящей лошади - это абсолютно другое умение, которое прокачивается регулярной ездой на дурноезжих и/или молодых конях.
Вот кстати да.
На фотках Гафура, который славен тем, что заезжает до уровня "под ребенка" самых лютых убийц-террористов, посадка - обрыдаться, если с точки зрения классической выездки. Но избавиться от него лошадь в большинстве случаев не может (статистику я не знаю, но результаты впечатляют).
просто, блин... научись с нее НЕ ПАДАТЬ!
Мышки, станьте ежиками, и все будет зашибись! (С)
У ТС проблема именно в этом :) Другое дело что да, рецепт она ищет не там совершенно.
 
А умение цепко сидеть на хулиганящей лошади - это абсолютно другое умение, которое прокачивается регулярной ездой на дурноезжих и/или молодых конях.
Не вполне соглашусь вот в каком смысле. Я уже далеко не подросток ;), однако, довольно часто бралась за дурноезжих и хулиганистых. Но не потому что мне интересно научиться цепко на них сидеть.
Дурноезжая лошадь - это лошадь, имеющая проблемы во взаимодействии с человеком. Причины могут быть разные - плохо заездили, неправильно работали и так далее. Меня увлекает работа с такими лошадьми потому что мне интересно размотать проблему до ее источника и попробовать максимально бесконфликтно решить. Совсем бесконфликтно получается редко, но стремлюсь я именно к этому. И чем лучше я пойму саму лошадь: что ей нужно, чего не хватает, чего она боится и почему сопротивляется, чем точнее выстрою план работы, тем безопаснее будет процесс.

Мне кажется, что к проблемной лошади имеет смысл подходить только с такими мыслями, независимо с детства ездишь или нет. Совершенно необязательно подставляться под пинки, козлы и свечки, есть корда, есть вожжи, на которых можно настраивать лошадь на работу, а потом уже в седло лезть.
В реальности конечно все равно случаются моменты, когда желательно все-таки усидеть, а если не усидела - встать, поймать и сразу сесть обратно. Но такие моменты не есть цель.

Если приходишь на чужую лошадь учиться, а тебе предлагают цепко сидеть на козлах и свечках за свои же деньги - надо голосовать ногами. Понятно, что даже самая послушная и спокойная лошадь - все-таки не мертвая. Может раз в пятилетку чего-то испугаться. Но на этом просто не надо зацикливаться.
 
Сверху