Есть хорошо выезженные лошади, хоть забыть, но в народе самовоз,
Ой ли? Совсем разные понятия. На по-настоящему хорошо выезженной лошади начинающий вообще никуда не уедет, т.к. лошадь обалдеет от "белого шума" его случайных телодвижений. А если она еще и темпераментная и честная, то начнет быстро и активно пытаться воплощать в жизнь все "команды", которые всадник неосознанно ей "подает". В результате запросто можно как раз таки катапультироваться
.
У меня как раз такой случай был - одно из немногих моих падений. Делала я серпантин с одиночной менкой на галопе на чувствительной лошади уровня СП1, регулярно берущей 1-е места на региональных стартах по выездке. Вроде как, вполне успешно делала, все отлично, и вот на очередной менке, совершенно не ощутимо для себя, я слишком сильно сработала шенкелем, одновременно подав корпус назад и ощутимо взяв повод на себя. Бедная кобыла честно попыталась исполнить столь странную команду - активно посылают вперед, но при этом не пускают - и приподнялась на минисвечечку, а я от неожиданности с нее плавненько скатилась через плечо
. Абсолютно не успев понять, что вообще произошло, кстати. Только благодаря тому, что этот момент случайно оказался запечатлен на видео, которое я потом посмотрела на замедленной съемке, я смогла понять, что и как случилось, и что я полностью сама виновата. Опять же, на обычной скорости воспроизведения моего опыта увидеть, что случилось, не хватало на тот момент. И могла бы я потом рассказывать о "дурной свечащей на пустом месте кобыле"
.
"Самовоз" - это лошадь-учитель, соответствующая уровню всадника (т.е. превышающая его умения на 1 ступеньку, а не на 4-5) и готовая "догадываться", что всадник имеет в виду и делать нужное не в точности так, как он на самом деле ей указывает своим телом, а немножко более правильно. Последнее является исключительно результатом регулярной работы берейтора, т.е. такого всадника, который как раз превышает умения лошади минимум на ту же 1 ступеньку, и постоянно ей напоминает, как все элементы (включая простейшие вольты) должны выглядеть на самом деле. И дешево учеба на такой лошади не может стоить по определению. Потому что если берейтор будет сидеть на ней меньше, чем ученик, то самовоз быстро превратиться в "самовывоза" (с).
А умение цепко сидеть на хулиганящей лошади - это абсолютно другое умение, которое прокачивается регулярной ездой на дурноезжих и/или молодых конях. Количество падений и вероятность травм в этом процессе находятся в прямой зависимости от возраста начинающего всадника - чем он старше, тем больше это количество и выше эта вероятность, потому что тут для успеха нужны в первую очередь гибкость и скорость защитных реакций, хорошая координация и чуткость, отсутствие фиксированных двигательных стереотипов в стрессовых ситуациях, низкий уровень инстинкта самосохранения и т.п. черты, свойственные в первую очередь подросткам. Подумайте, оно вам действительно надо? Или лучше все-таки просто выбирать для езды нормальных лошадей, оставив эту довольно опасную деятельность профессионалам, которые учились с детства и имеют соответствующий объем опыта/попочасов?