Прокат, аренда, как научиться?

Вот жеж! Ну почему ма... му... представителям сильной половины, короче, так важно самостоятельно и любой ценой "всех победить"?:D Главное - в полях, без тренера, и на своей. А как этого достичь и чем такие эксперименты могут кончиться - это вопросы, до которых снизходят только трусы:D.
Ир, ты как профессионал совсем в другом ракурсе смотришь: ты сразу на проблемы лошади переключилась. А я сугубо про задачи, цели и проблемы человека сейчас. Если у человека цель "сидеть и не падать, что бы лошадь не вытворяла", то наиболее прямой путь к этому - много ездить на тех, кто часто "вытворяет". А то, о чем ты пишешь, это уже намного дальше, это уже для и про человека, который в принципе усидеть-то уже умеет, но понимает, что это абсолютно не самоцель и не панацея. Ну и что если лошадка очень-очень постарается, то никто не усидит)))
 
Если приходишь на чужую лошадь учиться, а тебе предлагают цепко сидеть на козлах и свечках за свои же деньги - надо голосовать ногами.
Так это опять же, смотря за чем приходишь. Если цель - именно научиться сидеть на свечках и козлах, то на лошади, которая этого всего не делает, и не научишься никак.
Правда, прежде чем садиться на свечащую, надо бы наловчиться уверенно сидеть на спокойной.
 
Ну я просто никак не могу понять саму цель "цепко сидеть на козлах и свечках". Цель научиться прыгать конкурные и троеборные маршруты - понимаю. Сидеть на козлах - не понимаю. При этом по себе могу сказать, что когда много и часто прыгаю, то и на козлах начинаю сидеть куда лучше. Оно в рабочем порядке приходит. Не прыгаю - деградирую.
А уж как троеборцы сидят! Иногда вопреки всем законам физики. Но они тоже прыгать учились и по пересеченке ездить, а не на козлах сидеть.
Мне кажется, начинать надо всегда с правильной постановки цели. Есть, конечно, аттракцион "10 секунд на дикой лошади" или как он там называется, но мне он настолько не нравится...

Вольтижировка еще улучшает равновесие и повышает "усидчивость", но там тоже не на свечках сидят, а выполняют элементы на спокойно и равномерно бегущей лошади.

Представьте себе любую обучающую программу по ВЕ. Как вы думаете, в нее может специальным образом входить обучение чайников езде на дурноезжих лошадях?
 
Последнее редактирование:
Вот вроде бы согласна с тобой. Но в то же время, готова принять факт, что есть на свете люди, у которых самоцель именно "цепко сидеть". И чем дурнее себя при этом ведет лошадь, тем лучше. Ну, там, для самооценки им это важно, к примеру. Или процесс нравится - адреналинчик, чувство собственной крутости расцветает, идеалы дикого запада манят...)))) Все мы разные же, ага?
 
Вот не думаю , что для ТС основной вопрос - самооценка на свечках ( кстати , а что в них такого , если на спину не переворачивается ?). Как мне видится , страхи просто-напросто парализуют приобретение необходимых для ВЕ навыков , отравляя этим общение с лошадью . При этом автор вроде бы и не совсем новичок , но мне вот по описанию не понятно , каков опыт ТС именно в общении с лошадьми , в конюшне , с земли , в табуне и т.п. В конце концов , ВЕ лишь приятный бонус , а не единственная составляющая . И все самое интересное начинается на земле , до ВЕ . Лошадь же - не непредсказуемое транспортное средство , а животное со своими реакциями на внешние раздражители , пусть и отличными от наших , но более-менее систематическими . А тут создается впечатление , что ТС садится верхом , лошадь отдельно , всадник -отдельно , всадник никак не сопоставляет , какие факторы могут вызвать резкие или панические реакции лошади , и когда "вдруг " что то происходит , слетает с недоуменным - "а что это она ? " Не пытается оценить ситуацию глазами лошади , чтобы чуть заранее своим уверенным поведением погасить начинающийся испуг , до резких движений , или перевести в предсказуемые действия . Безусловно , не все можно предвидеть , но уверенность лошади очень хорошо чувствуют ( как впрочем и прекрасно умеют наказывать за необоснованную самонадеянность) . Тут в соседней теме было про различные способы зрения , "мягкое " и "жесткое" , довольно наглядно . А вообще , похоже , ТС сама себя загоняет в рамки собственных нормативов и шаблонов , как будто пытаясь смотреть со стороны , и излишне увлекаясь сравнениями с другими всадниками , занимаясь самокопанием непосредственно в момент ВЕ , обдумывая сценарии возможных падений и последствий , и тут уж не до реакции на внешние факторы . ;) Ей бы тренера , способного подойти индивидуально , показать , насколько процесс обучения многовариантен , научить не бояться неожиданности , импровизировать , в конце концов . А то впечатление , что любое отклонение ведет к падению или похуже ...
 
Последнее редактирование:
Представьте себе любую обучающую программу по ВЕ. Как вы думаете, в нее может специальным образом входить обучение чайников езде на дурноезжих лошадях?
Именно на дурноезжих - конечно нет. А вот на поигрушках... Мне первый тренер сравнительно очень рано специально устраивала ситуации, когда лошадь разворачивалась сама или козлила - благо, там лошадь такой, что с ним можно было абсолютно безопасно такие фокусы проделывать. В бочке, вначале на шагу, позже, когда села увереннее, то и на рыси. Таким же образом отрабатывали прибавки на галопе - по команде тренера с земли коню, задолго до того, какия сама научилась их делать. Все это очень добавляло уверенности и спокойствия, приучало к тому, что "оно шевелится, но это не страшно"
 
связываю это все со своим невезением пожизненным
Что там еще за невезение? Вроде все при Вас - приличное для возраста здоровье, физическая форма, взрослый ребенок, нормальный заработок, ТТТ.
На фотках Гафура, который славен тем, что заезжает до уровня "под ребенка" самых лютых убийц-террористов, посадка - обрыдаться
Где можно посмотреть эти фотки?
Тут в соседней теме было про различные способы зрения , "мягкое " и "жесткое" , довольно наглядно .
Тоже хотелось бы ссылочку. Что-то я пропускаю в этой жизни;).
 
Вообще запрос в стиле " У меня еще мало опыта по вождению автомобиля, но я хочу научится дрифтовать, чтобы зимой и в дождь чувствовать себя уверенно на 400 сильном авто со слабым держаком. Ездить с обычным автоинструктором на площадке и в городе на ладе гранте не особо хочется, так как скучно и ничему меня там не научат. Хочется с мастером спорта по ралли и на субару импреза, но за вменяемые деньги"
Так и тут непонятный цели. Изначально, зачем садится на лошадь, которая может сделать свечку и которая намериваеться скинуть всадника любой ценой ? Цель какая ? Есть такая лошадь в наличии или в скачках будете участвовать?
Может просто нужно для начала научится аллюрам и искать спокойную и объезженную лошадь, которая не будет исполнять таких вещей, а ждать подвоха от животного и ради этого готовиться, тогда это фобия уже.
 
Где можно посмотреть эти фотки?
А на его страничке вконтакте. Навроде того:
6r9g5dH4DOE.jpg
 
Но надо подчеркнуть, что такое фото - ни в коем случае не образец для подражания для начинающего.
Бесспорно. Гафур - профи, он может себе позволить. У него другие цели, и он их успешно достигает много лет уже.
Я имела в виду, что правильная посадка - не гарантия баланса ни разу, и не необходимое его условие. Можно и задом наперед сидеть, и быть как приклеенный :)
 
Ну, я поддержу тех, кто сказал, что сидеть на лошади при любых резких движениях задача бессмысленная, если цель - научиться хорошо ездить. Если цель быть вторым Гафуром, то да.
А вообще если лошадь задалась целью высадить, она высадит.
Ну и верю, есть всадники, падающие в среднем чаще других ... общая зажатость, наклон вперед, неправильные реакции на резкие движения лошади, центр тяжести чуть выше чем у других всадников (например, тяжелый длинный торс и короткие относительно торса ноги), и вуаля - летают. Ничего не могу сказать, кроме того, что уже сказали - хорошая спокойная и подъезженная учебная лошадь, тренер, умеющий работать с зажимами взрослых, разнообразие занятий - корда, начальная вольтижировка, азы конкура.
 
Всем доброе утро!
На земле с лошадью у меня нет проблем. Ну манипуляции седловка, чистка итп, все умею, но т.к. делаю это редко, могу копаться, могу растеряться с какими нибудь доп.ремешками, куда их крепить. На корде тоже не очень, но это навыки обычные, это все очень быстро схватывается, если заниматься этим постоянно. Я конечно побаиваюсь лошадь, потому технику безопасности соблюдать стараюсь, особенно с незнакомой, но какого то немого ужаса как сверху, нет совершенно. Прекрасно чувствую их, умею колоть, распознать колики и вообще много чего знаю и умею. Тут я никак чайником себя назвать не могу, даже ближе к профи уже. Наказать, успокоить, уговорить, все это я умею снизу. Хотя нередко получала копытом и зубами, но как то не отложилось в страх. Единственное, бьющаяся лошадь, никто никогда не знает, что надо делать если это произошло. Вот тут я немею, ступор. Вопрос может даже отдельно вынести бы, что в таких случаях делать?
А сверху как подменяют, может правда фобии, никогда не задумывалась, что до этого дошло.
Сидеть на дурноезжей, хулиганистой лошади никакого желания у меня нет. А вот в какие то неожиданные моменты, чтобы это было не неожиданностью, очень хочется. Понятно, что всяко бывает, крайности я не рассматриваю.
Лазурный, тут еще Альфред пишет, что надо свою лошадь и в поля в казачке, кстати как она выглядит, может правда попробовать, если с нее трудно вылететь. Привыкнуть к скорости допустим?
А в целом да, хороший тренер и спокойная учебная лошадь, с этого начала и это буду искать
 
тут еще Альфред пишет, что надо свою лошадь и в поля в казачке
Альфреда лучше не слушать вообще. Нет, он иногда говорит дельные вещи, но крайне редко на фоне регулярных перлов. Это такая местная проконевская достопримечательность. Не надо Вам пока свою лошадь, и в поля не надо, и седло подойдет обычное, универсальное.
@Лазурный , надеюсь, не обидела, что ответила на вопрос как бы не ко мне?
 
Ну я просто никак не могу понять саму цель "цепко сидеть на козлах и свечках". Цель научиться прыгать конкурные и троеборные маршруты - понимаю. Сидеть на козлах - не понимаю. При этом по себе могу сказать, что когда много и часто прыгаю, то и на козлах начинаю сидеть куда лучше. Оно в рабочем порядке приходит. Не прыгаю - деградирую.
А уж как троеборцы сидят! Иногда вопреки всем законам физики. Но они тоже прыгать учились и по пересеченке ездить, а не на козлах сидеть.

Я могу рассказать.
Один раз улетишь - появляется страх. Особенно если улетел неудачно.
Потом едешь на лошади и боишься, что она пошевелится. ЧТо вот подпрыгнет, козланет, шаразнется. И страшно, и противно.
И все кажется, что если научишься сидеть на "шевелениях", то и бояться не будешь потом
 
в поля в казачке
Казачка (качественная, хорошо подобранная казачка) - штука весьма неплохая для полей, лесов, туризма, дальних переходов и т.д. Но она несовместима с классической посадкой, т.к. воздействие шенкелем в ней невозможно от слова совсем. Принцип другой.
Но если вы не собираетесь на соревнования по выездке, и у вас задача именно кататься всяко разно в полях - то Альфред прав. Казачка, адекватная лошадь (не обязательно своя, не обязательно арендованная даже), и накатывать попочасы в горящих торфяниках полях.
 
Не надо Вам пока свою лошадь, и в поля не надо, и седло подойдет обычное, универсальное.
Правильно, правильно... и продолжайте думать про посадки, задрючки, манежи, ножки, ручки, живите в мире манежных закидонов и фобий как и находитесь сейчас :) носите деньги тренерам и прокатчикам, чтобы они продолжали заливать вам в уши ахинею про посадки и дооолгое(платное конечно) обучение.

А лошадь это просто транспорт, как лисапед, и нет даже повода задумываться как на ней ехать шоб не падать, с лисапета еще можно упасть, а лошадь лисапет 4х4 :)
20160728_204018.jpg
 
Эгоистка, да я и ответить не могла бы что-то другое.) А потом, у меня Альфред в ЧС, я его перлов не вижу и на казачках не ездила.
Если уж говорить о седле, которое "держит", я бы вестерн предложила. Но езда в нем имеет некоторую специфику, надо, чтобы еще кто-то объяснил, в чем прикол. А то совет рискует быть неудачным, для человека, привыкшего к английскому седлу, вестерн поначалу неудобен.
 
Сверху