Прокат, аренда, как научиться?

Насчёт полевой езды ...занесло меня летом в Аванпост ,в конный поход...Половина ездит слабо, некоторые вообще второй раз на коне!И ничего- все скачут, особо никто не падает .Может вам туда?Там за пару раз учат...;)
 
С нуля в поля на непростой лошади?
Не-не. Ну, во-первых ТС все же не совсем с нуля.
И потом никаких непростых лошадей. Я лишь имела в виду лошадей выносливых, готовых к длительной активной езде.
Это к пробежникам, да.
Но в целом я согласна - при таком описании проблем сначала все-таки хорошая манежная подготовка.
 
Без седла меня стрясывает, соответственно боюсь, без стремян тоже теряю равновесие, начинаю хвататься за все подряд и вопить помогите.
Базы нет да, такой чтоб возились со мной и такой ерундой занимались.
Тут мы опять возвращаемся к тому, что я писала ранее. Когда занимались на корде, типа с новичком, обычно корду бросают сразу, как видят что человек худо бедно управляет и сидит и прокатская лошадка идет хвост в хвост. А со мной никто кордой не занимается, нафига, ты ж умеешь вот и едь.

То, как с вами занимались раньше - забудьте и выбросьте из головы. Все. Нет этого. Обучение с нуля. Ищите нормальный прокат с индивидуальным подходом и возможностью сидеть на корде столько, сколько надо, и делать все последовательно. Забудьте про смены.

И это не ерунда. Все вышеописанное - как раз и есть - та самая наработка базы.
И главное в обучении возрастного испуганного всадника - это отсутствие форсирования. Забудьте о том, что вы когда-то ездили. Оно вам мешает. Вы сами форсируете свой мозг (ведь я же ездила когда-то, значит должна, я поехала, а не сижу, зажимаюсь, падаю.)
Я не специалист в избавлении от страхов, тут лучше Снегурочки точно не скажу. Но у меня есть собственный такой же опыт. И тренер у меня тогда была вовсе не за 100 тыщ миллионов. У нее были одни из самых недорогих тренировок в нашей области. Но оно было очень потихоньку, вот прям очень. Буквально - корда, шагаем, пока всадник не убедится, что не падает прям щас, и не расслабится. Бросаем стремена, и опять шагаем до расслабления. Закрываем глаза, и опять шагаем до расслабления. Руки в стороны, вверх - и опять шагаем, пока не расслабимся. И так дальше, постепенно прибавляя по миллиметрику. Да, это долго, это нудно, но зато помогает, если именно есть куча неудач и страх. Мудрая женщина, спасибо ей огромное.
 
Кстати, вот еще.
Нужно преодолевать свои страхи.
Нужно-то нужно. Но тут надо смотреть на конкретного человека в седле и как эти страхи проявляются. Ко мне приходили люди, которые кукожились и каменели, стоило лошади с ноги на ногу переступить. То есть мы еще никуда не поехали, только стремена регулируем, я лошадь с низу за повод держу, а человеку уже плохо. Я такого человека не только с корды в смену, я его из рук не выпущу, потому что он себя не контролирует.
 
тут еще играет большую роль, что именно вы скажете тренеру при первом знакомстве. Если просто - "Здравствуйте, я когда-то ездила, хочу восстановить навыки" - подход будет совсем другой, чем "Здравствуйте, у меня было несколько неудачных падений, нет базы, очень страшно, падаю от вздоха, кажется, мне надо учиться с нуля и индивидуально. Есть у вас лошадь для пугливых новичков и такая возможность?"

и еще - ищите не "лошадь, которой можно доверять", а ищите тренера, которому можно верить. Это, имхо, более первично.
 
Ко мне приходили люди, которые кукожились и каменели, стоило лошади с ноги на ногу переступить.
У меня был такой период после болезненного падения с кобылы. Вернее, там были три падения почти подряд, и последнее - особенно стремное. Это было на третьем месяце обучения, и я тогда попробовала завязать с ВЕ, но выдержала всего месяц. И да, когда я вернулась в "Простор" (те падения были в другом клубе), меня Сочеванова первые минут 10 в руках катала шагом. А дальше уже меня Ляля в порядок приводила. Но это мне очень повезло с лошадью. Подумала вот: у ТС это могут быть последствия того давнего падения, когда была травма позвоночника. Наверное, если потом много лет не садиться в седло, то страх только нарастает. Такой взгляд несколько меняет отношение. Да, наверное, тут нужна серьезнейшая психологическая помощь.
"Здравствуйте, у меня было несколько неудачных падений, нет базы, очень страшно, падаю от вздоха, кажется, мне надо учиться с нуля и индивидуально. Есть у вас лошадь для пугливых новичков и такая возможность?"
Да, это правильно, наверное.
 
Ко мне приходили люди, которые кукожились и каменели, стоило лошади с ноги на ногу переступить.

во, это про меня:) И нужен тренер, готовый хоть за ручку держать поначалу, если надо. А не считающий, что "это все сопли, нюни и нытье, села, поехала!". Иногда ученику хватает даже просто этой готовности тренера. Если ученик верит тренеру, что тот будет спокоен и последователен, что знает, что делает, и контролирует процесс, и если надо - не постесняется откатиться назад, то и процесс преодоления страхов пойдет успешно.
Но тут еще главное, чтобы и ученик был готов учиться и делать все постепенно. А не "я же ездила раньше, а мы за все занятие ни разу не поехали галопом, за что я деньги плачу" - и если надо шагать ползанятия в поводу - то шагать, пока не полегчает.
 
был случай даже аналогичный Снегурочкиному - как чуть не упала со стоящей в руках у тренера лошади, когда та неожиданно заржала, приветствуя соседа по деннику, входящего на плац:)))) исключительно от неожиданности и общей зажатости - тот самый рефлекс свернуться в позу эмбриона:)))
 
Всем спасибо за советы.
Nikki82, мне не много, но предложений в личку поступило. Я не то чтобы выбрала, буду ездить пробовать. По крайней мере написали те, кто понял мою проблему и готовы мне помочь.
Насчет тренера, как то так повелось, что тренер для меня - царь и бог. Конечно если это не конюшенная девочка с норовом. Поэтому, если тренер сказал надо так, я буду делать как сказали и слушать и вникать и стараться.
Но лошадь для меня тоже важна, даже если я свалюсь от страха, как вот тут рассказывали, от неожиданности, то это для меня не будет ужасной психологической травмой, я в состоянии взять себя в руки, встать и снова сесть на лошадь. А вот если лошадь не сможет ровно идти, будет дергаться, подыгрывать, то скорее всего, меня это напугает сильно и мне захочется другую. В том клубе, где тренер был, про которого я рассказывала, была лошадка, я к ней присматривалась все, а потом увидела как она на корде, во время учебного процесса, ловко высадила новичка, настроение видимо было такое, как отрезало, эту лошадь больше я не рассматривала.
Мне всегда как то стыдно бывает, я скажу боюсь, а мне скажут, а что приперлась. Или скажут, ну ты ж умеешь, что ломаешься, или мне очень не удобно бывает, когда со мной возятся как с писаной торбой, кажется что тренер в тот момент думает, вот ведь принесло мне дуру бестолковую, стой с ней тут, мучайся. Мне очень не удобно что я навязываю свои проблемы, хотя понимаю, что тренер - это человек, который за это берет деньги и на это учился.
[
Кстати, вот еще.

Нужно-то нужно. Но тут надо смотреть на конкретного человека в седле и как эти страхи проявляются. Ко мне приходили люди, которые кукожились и каменели, стоило лошади с ноги на ногу переступить. То есть мы еще никуда не поехали, только стремена регулируем, я лошадь с низу за повод держу, а человеку уже плохо. Я такого человека не только с корды в смену, я его из рук не выпущу, потому что он себя не контролирует.
Вот это для меня вообще открытие, что есть такие люди. Снегурочка и многие тут еще, спасибо за ваш труд, мы его очень ценим, чайники-бестолочи которые)
 
я скажу боюсь, а мне скажут, а что приперлась. Или скажут, ну ты ж умеешь, что ломаешься, или мне очень не удобно бывает, когда со мной возятся как с писаной торбой, кажется что тренер в тот момент думает, вот ведь принесло мне дуру бестолковую, стой с ней тут, мучайся.
Не надо комплексовать. Вы только проблемы тренеру озвучьте заранее, чтобы сразу же не было недопонимания.
 
Нашла казачью лошадь с казачкой и рядышком, пампарам. Попробую, что то захотелось)
А по поводу аванпоста, я тут много на эту тему писала, очень хочу в аванпост на игры, но боюсь я скакать по полям. Как то в Крыму, очень давно еще, увидела лошадей и конечно понеслась в поход по горам. Там было еще чел 15 полных чайников. Скакали все, никто не упал, не испугался, не скакала одна я, а тогда у меня были даже попочасы до этого. Вот так.
 
@Жираф забудьте ваш прежний опыт. Это раньше, когда желающих было много, а тренеров и лошадей - мало, да, был такой подход - боишься - не лезь, не можешь - до свидания.
Сейчас у подавляющего большинства тренеров, тем более, которые специализируются на начинающих/возвращающихся/реабилитирующихся - совсем другой подход, никто вам ничего такого не скажет, и никто про вас так думать не будет, особенно - если вы озвучите свои проблемы и желания заранее. Скорее всего - или скажут "да, у нас есть такая возможность/лошади, давайте попробуем", или ответят - "у нас нет возможности возиться индивидуально/нет новичковых лошадей, извините". Клиентоориентированность заметно изменилась, даже у нас в регионах. Хватит жить прошлым.
И нормальный новичковый тренер не посадит чайника на высаживающую лошадь. Сейчас, в эпоху распространения интернета и вполне себе конкуренции, большинству тренеров нужны довольные ученики, положительные отзывы, результаты. Если у тренера регулярно сыпятся чайники, скоро этому тренеру нечего будет кушать, имхо. Мне видимо, везло, но это нонсенс какой-то. Может это был не совсем новичок?
 
имхо, сильно зависит от лошади и тренера в данном случае, но мне кажется, для избавления от страхов это не лучший выбор.
 
Джигитовка, разные трюки на ней делают
Какое-то странное определение казачьей лошади. Нельзя ли подробнее о клубе? Если не хотите писать, не пишите, но посмотрите на сайте: может, есть какие-нибудь отзывы о нем?
 
Сверху