Прокат: что это и требования к уровню обучения

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
У нас лесной прокат при пансионате, т.е. любой желающий может поехать, при условии трезвости и совершеннолетия. Ездят на спортивках, на вопрос за что держаться, ответ, ногами, а руками держать повод и управлять лошадью. Рысь(обучение, а не просто протрястись) по желанию(в морозы добровольно-принудительно :lol: ), после объяснения как и что, едут облегченной рысью, не дергая лошадь и т.д.

И я долго, месяцев 8, ходила заниматься раз в неделю.
Стабильно. Брала индивидуальные уроки (толку, правда...).
К сожалению, в большинстве случаев в прокате встречаются люди, которые хотят всего и сразу, не хотят работать над собой, думая что это нужно только детям-спортсменам для достижения спортивных высот, в итоге виноват тренер - не научил.
Считаю, что тренер должен знать о стремлении занимающихся, чего они хотят достичь, потому что многим нравится просто трусить потихонечку на лошадке и чтобы их никто не трогал, если тренер возьмется усиленно за их обучение, опять окажется виноватым и потеряет клиентов.
А вот сообщив тренеру о своих намерениях, можно поинтересоваться как тренер видит процесс обучения ученика.
А стимул в прокате как мне кажеться надо подогревать проведением любительских зачетов.
Ага, у нас тоже было много любителей попрыгать, только когда дошло до соревнований, они все разбежались. :)

Занятие на корде считается индивидуальным или нет?

D. написал(а):
Занятие на корде считается индивидуальным или нет?
Конечно считается, если конечно, тренер не берет каждого из смены, например из 6чел, на 5мин на корду, а занимается только с Вами.

Наш прокат направлен как раз на "попокатание".Поток народу достаточно большой,смены уходят в лесочек по 3-7 лошадей.Новичкам объясняют примитивно газ/тормоз/поворот и вперед за лошадью инструктора.
Далее.Если кто-то хочет рысить научиться,пожалуйста.Только не в топовые дни,т.е. на буднях.Потому что в выходные поток...Но!Максимум на пальцах объяснят механизм облегчения-и за инструктром рыськой марш.Не получается?Шагаем...
Получается и есть желание?Приезжайте еще.При длительной езде с рысями можно предложить галоп.
Но все это в лесу.
На манеже только индивидуально в будни днем.
Из этого следует.что человек,работающий до 17,18 не может заниматься даже при наличии финансов.
Заниматься-в смысле работать над посадкой,элементами и т.п.

Мосяня написал(а):
Из этого следует.что человек,работающий до 17,18 не может заниматься даже при наличии финансов.
Заниматься-в смысле работать над посадкой,элементами и т.п.
Ну почему не может? Я занимаюсь по выходным (в будни никак не получается), когда именно самый поток. Трудновато, конечно, бывает, когда в манеже копыто негде поставить. Однако, я именно ЗАНИМАЮСЬ с тренером.

D. написал(а):
Ага, у нас тоже было много любителей попрыгать, только когда дошло до соревнований, они все разбежались. :)
У нас не все любители, которые прыгают на тренировках участвуют в любительских стартах, но мужчины стабильно участвуют, уже у некоторых есть разряды.
А вот выездку никак не хотят участвовать. По мне так любой прокатчик, который более менее стабильно занимается, может спокойно проехать троеборную езду. По-моему очень здорово, а потом банкет фуршет :-)

Все, что прочитала, мне кажется относится только к прокату спортивного направления. К нам, например, большинство целенаправленно приходит на прогулки. Столкнулась с тем, что людям нах не надо этих одержек, полуодержек. Вообще ничего не надо. Я сначала пыталась рассказать что-то, но они просто не слушают. Мне потом сказали, забей. Это нормально. Это - не спортивная смена. Они звонят и прямо так и просят: дайте нам поседланную готовую лошадь, мы придем кататься, а не напрягаться. Пришел раз в неделю, покатал попу на спокойной лошадке, проскакал в хвостик галопом по прямой и ладно.

kallisto написал(а):
Они звонят и прямо так и просят: дайте нам поседланную готовую лошадь, мы придем кататься, а не напрягаться. Пришел раз в неделю, покатал попу на спокойной лошадке, проскакал в хвостик галопом по прямой и ладно.
Тоже неплохо, на лошадях поездили, душу согрели

Цитата:
И я долго, месяцев 8, ходила заниматься раз в неделю.
Стабильно. Брала индивидуальные уроки (толку, правда...).
К сожалению, в большинстве случаев в прокате встречаются люди, которые хотят всего и сразу, не хотят работать над собой, думая что это нужно только детям-спортсменам для достижения спортивных высот, в итоге виноват тренер - не научил.

D., простите, не могу согласиться с Вашим комментарием моей ситуации. А что Вы знаете о моей ситуации, чтобы давать ей такой комментарий???
Да, я считаю что в данном случае виноват тренер. Потому что я, платя 1.200р. за индивидуальное (вроде как) занятие, от тренера за урок слышала максимум 10-15 фраз, из которых (и я не преувеличиваю) фразы три были по корректировке моей посадки/рук-ног, а остальные 10 - здравствуй-досвидание-шаг-рысью ездой направой-мена направления-рысью ездой налево-убираем стремена-учебной рысью-шагаем. Вот и все. Итог: за 7 месяцев обучения я имела больше 10 падений (при занятии раз в неделю), травму спины, жуткую посадку, зажатость на всех аллюрах, ужас перед галопом и проч. И это при хождении на ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия сначала раз в неделю, а потом два (думала, частота поможет). Не помогла. Это как раз тот случай, когда нужно менять халтурщика-тренера, иначе так годами можно ездить.
В Вашем понимании я должна была набрасываться на тренера с вопросами о своем будущем?
А Вы не задумывались, что человек, во взрослом возрасте придя заниматься ВЕ, сначала должен определить для себя, получится у него или нет, и только потом задуматься о чем-то бОльшем.

Nadeja, я говорила не конкретно про вашу ситуацию, я для этого мало знаю про ваши занятия, а про то как часто это слышу. Хотя, могу сказать, что занимаяь раз в неделю, сложно научиться хорошо держаться в седле. Можно знать теорию назубок, но для хорошей езды нужны еще навыки. Смысл переходить на что-то более сложное, когда еще не освоено и не понято более легкое.
Пример, занималась девушка в прокате, в поворотах просто соскальзывала с лошади, ходила раз или два в неделю, иногда и три. Ходила с полгода, всегда задавала вопросы, получала грамотные ответы, но, все так и продолжалось, при этом ей хотелось большего. В итоге - тренер виноват. Но тренер не может заставить кого-то работать над собой, тем более прокат. Да, объяснить он может, остальное вы должны почувствовать сами.
Хочу еще кое-что добавить, тренер плохой, когда не обещает золотые горы. А "хороший" тренер наоборот, самый лучший, много обещает, всегда хвалит, только ученики его не едут. :)

Nadeja, за 7 месяцев вы,как взрослый человек,действительно должны были понять,ваше это занятие,или нет.И даже немногочисленные комментарии тренера должны были способствовать
улучшению вашей посадки.Может быть,тренер,сказав раз сто про пятки вниз и плечи,просто
увидел,что вы не слышите,не воспринимаете,или не можете сделать требуемое? У каждого
человека,а тренер тоже человек,существует какой-то порог энтузиазма.Если нет отдачи и
взаимопонимания очень трудно долбить одно и то же на протяжении семи месяцев.
Иногда бывает полезно поездить и без тренера,попробовать почувствовать лошадь,договориться с ней интуитивно.Верховая езда= это не набор определенных движений,
а всегда творчество,и с каждой лошадью надо попробовать по разному.
Желаю вам успехов .

Я хожу в прокат! 3 года) Сначала я ходила в прокат в одну конюшню, и там , как тут упомяналось, задачу свою тренер видимо видела в том, чтобы лошадь у всадника не стояла на месте. Поэтому, когда я эту грань преодолела мои занятия как раз превратились в попокатание. А желание чему-то учиться у меня было, и я решила сменить конюшню. .и сделала это весьма удачно!!
С связи с тем, в какой я сейчас прокат попала, я считаю - это то, каким он должен быть.
За 10 занятий, я услышала, и чему-то уже успела научиться :

-о правильной посадке! (меня наконец-то научили не напрягать поясницу, сидеть на балнсе, а не держатся коленами (как учили раньше)
- об управлении поводом (в смысле о трех разных видах рычага управления поводом)
-о том, как опускать лошадб
-о круговороте энергии (и как его использовать для того, чтобы опустить лошадь)
-очень подробно о техники постановления и движения лошади по кругу с постановлением как внуть круга, так и во вне.
-узнала кучу интересных и полезных упражнений на лошади.
может еще чего забыла
Кроме того, тренер ВСЕ занятие не пьет чай и не трепится по телефону. А стоит и РАБОТАЕТ. Не орет на тебя. а вполне адекватно говорит замечания и советы.
А из такого внимательного отношения к прокату следует и уровень прокатских лошадей. (они не задерганы (по крайней мере по сравнению с моей предыдущей конюшней.)
Единственное, что я считаю, было бы хоршо добавить - это уход за лошадью. Но тут проблема в том, что иногда получается, что ты приходишь и занимаешься после кого-то. и лошадь уже поседлана, почишена и т.д... ((

а как понять, на самом ли деле тренер уделяет должное внимание ко мне, как к новичку, зная, что я приезжаю не "попу катать"?? Как понять эту грань???

Хм, я тоже отношу себя к клиенту проката. Я езжу на маленькой частной конюшне в полях. И мне больше ничего не надо. Научилась ездить, Слава Богу, в Битце и МГСЮН, а после этого решила, что мне надоело ездить тупо по кругу.... Теперь я езжу на природе, на мой взгляд, просто "катаю попу". Так вот, для меня достаточно только хорошей вменяемой лошади без тараканов, тёплой раздевалки и красивой природы :D

Мне кажется, что в самом названии темы два разных вопроса, ответив на первый, второй вопрос отпадет.
Моё мнение: прокат - это ПОКАТАТЬСЯ на лошади. И всё. У клиента проката не может быть тренера, у него может быть инструктор, который по прибытии клиента на конюшню посмотрит на него, поинтересуется уровнем и опытом езды и покажет ему на лошадь. Далее - у кого как принято: у меня на конюшне клиенты чистят лошадь сами. Если чистить не умеют - всё равно сами, потом за ними доделаю. Седлаю лошадей и поехали. На час, два или три. Задача прокатской конюшни - дать клиенту за его деньги то, что он попросил и обеспечить ему благополучное возвращение на конюшню. И ВСЁ.
А тренер и уровень обучения - это уже не прокат, это школа ВЕ, спортсекция, КСК и т.п. И это, кстати, уже другие отношения с человеком, который захотел у ВАС заниматься. Соответственно - другие обязательства и другие деньги.

Змея написал(а):
Полностью согласна с Логист и Л.
Категорически не согласна с Логист и Л. :)
По моему, слово прокат означает только то, что я беру лошадь на прокат, т.к. нет своей. А буду я на ней попу катать или серьезно заниматься, рояля не играет.
У нас на прокатных лошадях на соревнования ездят, но обязательсттва при этом точно такие же как у любого другого клиента. А почему они должны быть другими?

В моем понятии прокат - это прогулка верхом час, два.
А все остальное уже занятие.
Я тоже начанила заниматься на прокатной конюшне, нас было 3 группы в к/секции и кто провинился грозили: "Будешь в прокате кататься" :lol: за полную стоимость!"

Может быть,тренер,сказав раз сто про пятки вниз и плечи,просто
увидел,что вы не слышите,не воспринимаете,или не можете сделать требуемое? У каждого
человека,а тренер тоже человек,существует какой-то порог энтузиазма.Если нет отдачи и
взаимопонимания очень трудно долбить одно и то же на протяжении семи месяцев.
Иногда бывает полезно поездить и без тренера,попробовать почувствовать лошадь,договориться с ней интуитивно.Верховая езда= это не набор определенных движений,
а всегда творчество,и с каждой лошадью надо попробовать по разному.

Все-таки любит у нас народ давать оценку ситуации, не зня ее. :D :mrgreen:

Dezora, да, я конечно дура, что 7 месяцев ходила к тренеру, который не учил. Все надеялась - ну может так и должно быть... Все думала - ну клуб то хороший, один из лучших в Москве..в других то наверное и того хуже... Пару раз ходила в другие клубы, на пробные занятия, и УБЕЖДАЛАСЬ, что еще хуже.
Тренер мне ничего не повторял по сто раз. Да не было такого. Просто не было. Доходило до того, что сама спрашивала тренера - а как у меня с посадкой? А как я ногу держу, нормально, не слишком сильно отвожу назад и т.д. Очень забавно.

А если отвлеченно о моей ситуации, я считаю, что тренер (точнее Тренер) - это не тот, кто применяет ко всем ученикам одинаковый набор требований и объясняет всем одинаково, а умеет найти подход к каждому, в зависимости от его пола, возраста, способностей, и проч. и проч. Замечу - я говорю об ИНДИВИДУАЛЬНЫХ занятиях, за которые мы платим. И мои требования в общем то не исключительные. Просто наболело. И я знаю что есть другие тренеры, которые действительно учат. Учат даже тех, кто не приспособлен к верховой езде, кто имеет только желание, но не обладает фактически возможностями. Любого можно научить. Но для этого нужно вот именно что Учить, а не халявить на уроках.

Сверху