Эгоистка написал(а):
Что же удивительного, что людей учат именно тому, чему они хотят научиться? Представьте себе, что Вам захотелось прослушать факультативный курс, скажет, по современной итальянской поэзии, а препод начет Вам втюхивать "Божественную комедию", потому что это классика и с его точки зрения, более достойно изучения. Другое дело, что если уж препод взялся у вас вести какой-то курс, то он должен честно отработать свои часы по этой тематике, а не свернуть все быстренько тяп-ляп и идти курить в коридор. Как это иногда делают тренера проката.
Я всегда считала, что правильное управление лошадью - чтоб лошади не было тошно и больно, а всадник не подвергал бы свое здоровье неоправданному риску и не дергал бы лошадь за все места - это безоговорочные составляющие всякого начального обучения, независимо от вида ВЕ. Если воспользоваться Вашим же сравнением: новички приходят в КСК, даже не умея читать стихи и не имея ни малейшего понятия о том, что Данте вообще существовал, что до "современной итальянской поэзии" вообще эта поэзия была, что классика влиет на современность. О каком курсе в таком случае может идти речь?!
Тренер, по-моему, должен - независимо от желания новичка - преподать ему эту самую классику, то есть БАЗУ, и не выпускать его в поля и не оставлять его, пока он ее не усвоит. А в базовые знания ("классику") что
должно входить в нормальном прокате, что тренер
обязан преподать, независимо от намерений всадника? База,
база меня интересует. Должны ли в нее входить полуодержки, тонкая работа корпусом... ну и т.д. - всё, что обсуждалось выше.
А то, знаете ли, если ориентироваться на желания новичков полностью - так многих чешки вместо ботинок, "ткни пяткой в бок" и "дерни вправо" - вполне устроит, им на остальное наплевать, и тренеры радостно только это и дают (а иногда только это и могут дать), чтоб не напрягаться. Вот я о чем. Об обязанностях тренера. Я хочу, прийдя, скажем, в прокатную конюшню, быть уверенной, что ВСЕ тренеры проката дадут эту базу, могут ее дать и не пойдут у "ковбоев" на поводу. И вот объем этой базы здесь и обсуждается. База, по-моему, опять же, должна быть у всех одна. Только какие-то виды проката на том и остановятся, а какие-то продвинутся дальше. Поэтому имеет смысл разделять виды любительской езды. И меня заинтересовало "общественное" понимание проблемы. Воть.