Прокат: что это и требования к уровню обучения

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
Полинк, прикапываешься :wink: . Ну запутался человек в словах. Каждый может "криво выразиться".

Да я просто уточняла и доуточнялась :lol:

Швед-нибенимеда написал(а):
Тээкс! ты меня совсем запутала!))

Я уже сама запуталась :lol:

Подозреваю, что фраза "управлять лошадью" в этом контексте все же означает минимальные умения всадника.

Это уже к автору, гадать нет смысла :)

Народ.Есть мысль,что в манеже надо учиться не для езды в полях.А для повышения своего,так сказать,уровня.Ну,спинка там,ножки-ручки....Для выезда в поля новичку необходимо: уметь держаться на рыси, слышать инструктора и НЕ БОЯТЬСЯ!Если такой всадник едет за инструктором на адекватной лошади(кстати,ей все равно надо управлять,а не бросать со страху повод и не закрывать глаза и суметь оттащить от куста),слушает что ему говорят,то прогулка имеет смысл быть.Дальше больше-фиг ты научишься ездить в поле,если учишься в манеже.

Мосяня написал(а):
Для выезда в поля новичку необходимо: уметь держаться на рыси, слышать инструктора и НЕ БОЯТЬСЯ!
тогда это будет езда "по-колхозному". Предполагалось, что речь идет о грамотной ВЕ...

Мосяня написал(а):
Дальше больше-фиг ты научишься ездить в поле,если учишься в манеже.
Приплыли. То есть, те кто в манеже занимается - это вроде как кисейные барышни, жизни не знают? А вот те, кто в полях, - те настоящие конники и всё превзошли! ???????????

Ну, я бы сказала, что чтобы научиться ездить в поле, надо ездить и в поле, и в манеже. Потому что езда исключительно в полях сильно портит посадку. Казалось бы, мне в этом плане особо терять нечего :oops: , и то ощущаю.

А кто сказал,что в манеже легче??Кисейные барышни????Да у меня на манеже семь потов сходит,а в полях-хоть бы что...Однако в полях/лесах возможны всякие непредвиденные ситуации и надо успеть и правильно на них среагировать.
А насчет портится посадка....если сидит правильно-что в манеже,что в поле,то ему проще управлять держаться и т.п. Ведь "правильная" посадка она явно не для красоты,а для оптимального упраления.ИМХО,опять же..

тогда это будет езда "по-колхозному". Предполагалось, что речь идет о грамотной ВЕ...
Что такое "езда по-колхозному" и что такое "грамотная ВЕ"? Знаешь, сколько стилей существует в ВЕ? Допустим, европейский и американский (вестерн) хорошо известны. А ты читала у zarы в дневнике, как египтяне верхом ездят? А как ездят киргизы, монголы? Причем об этих людях нельзя сказать, что они не умеют ездить или плохо ездят. Они живут в седле, даже мочатся из седла :oops: . Но ни в одном манеже этому не научат, и на соревнованиях по выездке или конкуру они тоже будут выглядеть слабовато. Собственно, поэтому и раздражает, когда спортсмены-классики на все прочие виды ВЕ смотрят свысока.

Эгоистка написал(а):
...даже мочатся из седла :oops: . Но ни в одном манеже этому не научат

И слава богу! Еще бы не хватало.
И взгляды свысока в данном контексте обоснованы. Согласитесь, умение грамотно управлять лошадью для всадника существенно полезнее умения "мочиться из седла". :roll:

Эгоистка, прощу прощенья, если своим постом я задела чувства киргизов, монголов, а также египтян :D Но я действительно под ездой "по-колхозному" имела в виду то, как ездят, к примеру, наши конюхи - таджики. Поводом взмахнул, ногами ударил и помчался.
Уважаю умения и знания таких людей, это все находит применение в их практической жизни, но все-таки обычный прокат ориентирован на классическую европейскую спортивную манеру езды.

kettarian написал(а):
И взгляды свысока в данном контексте обоснованы. Согласитесь, умение грамотно управлять лошадью для всадника существенно полезнее умения "мочиться из седла". :roll:
Не соглашусь. Для выступления на соревнованиях - полезнее, а для того, кому эти соревнования даром не нужны, полезно совсем другое. Лошадь изначально одомашнена, чтобы использовать ее, как средство передвижения, а не для чего-то другого. Поэтому человек, которому не приходится спешиваться по нужде, лучше умеет использовать лошадь в этом качестве.

:roll: Э... э... э.... граждане... я бы, пожалуй, не стала обязывать тренеров проката учить... гкм... отправлять естественные надобности с седла... Вот если в хотя бы в Малый приз это... кхм... упражнение... включат, тогда да... - чтоб было к чему стремиться... и на что равняться... а пока...
--------------
Пока что-то у мну получаеццо - судя по мнениям - что следовало бы четко разделять четыре веСЧи:

1) собственно спорт, о-о-о-чень большой, - о нем речи не ведем
2) спортивно-ориентированный прокат - едут любительские езды
3) прокат - никуда не едет, но какие-никакие навыки имеет (по крайней мере, не падает на поворотах, не стоит как пенек, уверенно держит три основных аллюра, знает, как грамотно "тормозить", может поседлать, замыть копыта, убрать денник)
4) "свободные прогулки" - это те, кто на каблуках, "приготовьте, поседлайте", "а можно, я с девушкой вместе на лошадь сяду" и т.п.

Но дело даже не в этом, а в том, что требований к тренерам, выходит, НЕТ (имею в виду требования, сложившиеся (вернее, не сложившиеся) на практике - не де-юре то есть, а де-факто), --- их нет просто потому, что инструкторы выдают такой уровень обучения, каковы желания учеников. Хочет в пляжных тапках галопом - пожалуйста. Нет обязательного минимума подготовки. Точнее, он есть, но настолько минимальный, что даже прокатом это назвать сложно. У тренеров проката в головах даже такого понятия нет, как обязанности - в том, что касается уровня обучения!

Но это пока размышления процесс... может, чуть позже все не так окажется... вы пишыте, пожалуйста, исчьо, какая-то деталь явно ускользает...

Мосяня написал(а):
Народ.Есть мысль,что в манеже надо учиться не для езды в полях.А для повышения своего,так сказать,уровня.Ну,спинка там,ножки-ручки....Для выезда в поля новичку необходимо: уметь держаться на рыси, слышать инструктора и НЕ БОЯТЬСЯ!Если такой всадник едет за инструктором на адекватной лошади(кстати,ей все равно надо управлять,а не бросать со страху повод и не закрывать глаза и суметь оттащить от куста),слушает что ему говорят,то прогулка имеет смысл быть.Дальше больше-фиг ты научишься ездить в поле,если учишься в манеже.

Мосяня, соглашусь, что такой подход популярен. Вот мои друзья - ЧВ, прокатчики и арендаторы - большие любители полей, удивляются, как я могу столько времени проводить в манеже вместо того, чтобы получать удовольствие в их компании на природе. Но ключевое слово в Вашем посте ИМХО - "на адекватной лошади". А как быть, если хочется научиться ездить в поля на конкретной лошади (в моём случае это моя частная молодая лошадка с тараканами, для кого-то может это прокатская, но сложная лошадь)? Я вот решила, что поеду в поля только на ней и ни на ком больше. А чтобы сделать её (да и себя на ней) адекватной для полей, приходиться вкалывать в манеже, повышать так сказать общий уровень, учиться управлять этой лошадкой на все сто. Так что, одно другое не исключает.

Dare написал(а):
Пока что-то у мну получаеццо - судя по мнениям - что следовало бы четко разделять четыре веСЧи:

1) собственно спорт, о-о-о-чень большой, - о нем речи не ведем
2) спортивно-ориентированный прокат - едут любительские езды
3) прокат - никуда не едет, но какие-никакие навыки имеет (по крайней мере, не падает на поворотах, не стоит как пенек, уверенно держит три основных аллюра, знает, как грамотно "тормозить", может поседлать, замыть копыта, убрать денник)
4) "свободные прогулки" - это те, кто на каблуках, "приготовьте, поседлайте", "а можно, я с девушкой вместе на лошадь сяду" и т.п.

1) Есть ли смысл выделять из проката большой спорт? Выше любительских езд это уже точно аренда или ЧВ.
3) Я бы разбила на 3а) заинтересованный прокат, который, например, мог бы поехать те же любительские ездочки, но не хочет, или способен самостоятельно разнообразить езду переменами и т.п.
И на 3б) катающийся прокат, который, как раз, описан под п. 3. И те, и те ездят в поле-лес. 3б предпочитает в лес выезжать чаще, чем 3а.
Как-то так :)

натия Трв
Я поняла Вас.Единственное,хочется узнать,как именно работа ведется с молодой лошадью на манеже.Уровень Ваш в ВЕ.Просто здесь возможно найти компанию спокойных лошадей и людей(которые не сайгачат),тогда и Ваша лошадь успокоится.
Хотя не зная лошади и Ваших умений....
Просто подумала,что от занятий в манеже трудности восприятия поля лошадью никуда не денутся...

Мосяня написал(а):
натия Трв
Я поняла Вас.Единственное,хочется узнать,как именно работа ведется с молодой лошадью на манеже.Уровень Ваш в ВЕ.Просто здесь возможно найти компанию спокойных лошадей и людей(которые не сайгачат),тогда и Ваша лошадь успокоится.
Хотя не зная лошади и Ваших умений....
Просто подумала,что от занятий в манеже трудности восприятия поля лошадью никуда не денутся...
Уровень мой - продвинутого чайника, так сказать - 2,5 года занятий, из них 2 года ежедневно. В леса-поля ездила неоднократно на адекватных лошадях среднего возраста. Около года как пересела на собственную лошадку - в апреле ей исполнится 4 года, ЧК. Для своего возраста и породы - вполне нормальная, сообразительная, темпераментная особа. Любит поиграть (в том числе под седлом), изобразить испуг, покачать права и т.п. После покладистых лошадей я как-бы всё начала с нуля. Сложность ещё и в том, что лошадку нужно воспитывать параллельно со мной. Занимаемся под руководством тренера (он же берейтор). Если вкратце, учимся вместе управлять/подчиняться управлению (соответственно) на всех аллюрах. Выехать в поля без этих навыков, по выражению тренера, для меня равносильно езде на автомобиле без тормозов. Хотя постепенно будем выезжать и в поля, когда тренер сочтет, что готовы (это - моя стратегическая цель, спортивных амбиций в моем возрасте не имею). А пока нахожу для себя много увлекательного и в работе на плацу, вот например недавно стали прыгать невысокие жердочки по 40-50см. Так это кайф не хуже прогулки в полях.

Моя фраза "управлять лошадью" подразумевает именно УПРАВЛЯТЬ лошадью,т.е направлять ее В НУЖНОМ ДЛЯ ВСАДНИКА,а не лошади ,направлении. Всадник должен уметь повернуть лошадь направо-лево,сделать вольт направо,либо лево хотя бы на шагу и рыси и уметь остановить лошадь.Что бы выехать в поля-нужно ,по крайней мере, ко всему прочему уверенно сидеть в седле и прочувствовать галоп,работая на плацу и конечно же облегчаться на рыси,что бы не сбивать спину лошади.

Dare написал(а):
Вот если в хотя бы в Малый приз это... кхм... упражнение... включат, тогда да... - чтоб было к чему стремиться... и на что равняться... а пока...
Да почему надо равняться на Малый (Средний, Большой) приз? Может быть, я хочу равняться на конных путешестенников, которые вокруг света объезжают верхом. И нафига им элементы Большого приза?
Dare написал(а):
Но дело даже не в этом, а в том, что требований к тренерам, выходит, НЕТ ... --- их нет просто потому, что инструкторы выдают такой уровень обучения, каковы желания учеников. ...
Что же удивительного, что людей учат именно тому, чему они хотят научиться? Представьте себе, что Вам захотелось прослушать факультативный курс, скажет, по современной итальянской поэзии, а препод начет Вам втюхивать "Божественную комедию", потому что это классика и с его точки зрения, более достойно изучения. Другое дело, что если уж препод взялся у вас вести какой-то курс, то он должен честно отработать свои часы по этой тематике, а не свернуть все быстренько тяп-ляп и идти курить в коридор. Как это иногда делают тренера проката.

Эгоистка написал(а):
Что же удивительного, что людей учат именно тому, чему они хотят научиться? Представьте себе, что Вам захотелось прослушать факультативный курс, скажет, по современной итальянской поэзии, а препод начет Вам втюхивать "Божественную комедию", потому что это классика и с его точки зрения, более достойно изучения. Другое дело, что если уж препод взялся у вас вести какой-то курс, то он должен честно отработать свои часы по этой тематике, а не свернуть все быстренько тяп-ляп и идти курить в коридор. Как это иногда делают тренера проката.

Я всегда считала, что правильное управление лошадью - чтоб лошади не было тошно и больно, а всадник не подвергал бы свое здоровье неоправданному риску и не дергал бы лошадь за все места - это безоговорочные составляющие всякого начального обучения, независимо от вида ВЕ. Если воспользоваться Вашим же сравнением: новички приходят в КСК, даже не умея читать стихи и не имея ни малейшего понятия о том, что Данте вообще существовал, что до "современной итальянской поэзии" вообще эта поэзия была, что классика влиет на современность. О каком курсе в таком случае может идти речь?!

Тренер, по-моему, должен - независимо от желания новичка - преподать ему эту самую классику, то есть БАЗУ, и не выпускать его в поля и не оставлять его, пока он ее не усвоит. А в базовые знания ("классику") что должно входить в нормальном прокате, что тренер обязан преподать, независимо от намерений всадника? База, база меня интересует. Должны ли в нее входить полуодержки, тонкая работа корпусом... ну и т.д. - всё, что обсуждалось выше.
А то, знаете ли, если ориентироваться на желания новичков полностью - так многих чешки вместо ботинок, "ткни пяткой в бок" и "дерни вправо" - вполне устроит, им на остальное наплевать, и тренеры радостно только это и дают (а иногда только это и могут дать), чтоб не напрягаться. Вот я о чем. Об обязанностях тренера. Я хочу, прийдя, скажем, в прокатную конюшню, быть уверенной, что ВСЕ тренеры проката дадут эту базу, могут ее дать и не пойдут у "ковбоев" на поводу. И вот объем этой базы здесь и обсуждается. База, по-моему, опять же, должна быть у всех одна. Только какие-то виды проката на том и остановятся, а какие-то продвинутся дальше. Поэтому имеет смысл разделять виды любительской езды. И меня заинтересовало "общественное" понимание проблемы. Воть.

База наверное зависит от того куда вы идете заниматься. Вот какую базу получают люди идя в конные походы? Самый минимум, я так думаю. Там ведь и лошадки соответствующие, идут себе хвост в хвост шагом или трусцой легкой, никуда не торопятся.
А потом эти туристы приходят в другую конюшню, говорят, поездить по лесу, мы уже умеем, мы ездили, сыпятся с лошадок еще по выходу из конюшни.

В базовое обучение, как минимум, должны входить техника безопасности, ср-ва управления, посадка, чистка, седловка, правила поведения в смене и на манеже(обычно это прописано в тб); я бы еще вольтижировку ввела и езду без седла на разных лошадях. :D

Сверху