Прокат: что это и требования к уровню обучения

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
Змея написал(а):
В моем понятии прокат - это прогулка верхом час, два.
А все остальное уже занятие.
Ну, я вот занимаюсь с тренером. А лошадь подо мной взята напрокат...И ЛЮБОЙ другой после меня может прийти и взять эту же лошадь напрокат. Может быть на ней в поле поедет, а может в смене в манеже, а может индивидуально с тренером будет заниматься. И как тогда это называется?

Швед-нибенимеда написал(а):
Змея написал(а):
В моем понятии прокат - это прогулка верхом час, два.
А все остальное уже занятие.
Ну, я вот занимаюсь с тренером. А лошадь подо мной взята напрокат...И ЛЮБОЙ другой после меня может прийти и взять эту же лошадь напрокат. Может быть на ней в поле поедет, а может в смене в манеже, а может индивидуально с тренером будет заниматься. И как тогда это называется?
:) с тренером(в манеже) - занятие
в поля(лес) - верховая прогулка
Конечно это все прокат на чужих лошадях, это понятно, просто с детства привыкли, что прокат-катается, а в секции(на тренировках)-занимаются. Вот и все. :wink:

Nadeja писала "Все таки любят у нас давать оценку ситуации,не зная ее"

Я задавала вопрос,а не давала оценку ситуации.Будем считать,что вам не повезло с тренером.

Прокат в моем понимании-это когда человека катают на лошадке.Человек,либо сам приходит покататься.либо приводит своего ребенка.Уровень подготовки этого человека либо нулевой,либо несколько раз сидел на лошади,либо более-менее умеет пользоваться средствами управления.Один пришел просто покататься,другой научиться ездить верхом.Разные люди-разные требования и к ним и к лошадям ,на которых они будут кататься.ТБ конечно же на первом плане также как и знакомство с основными средствами управления (повод,шенкель,корпус).Далее правильная посадка и научить "поймать" равновесие на лошади (существует масса упражнений для этого).Новичка надо с первых уроков обучать чтобы головка,спинка,ручки и ножки заняли правильное положение,а главное не делать больно лошади (не тянуть и не дергать повод).Научить держать равновесие на всех трех аллюрах,научить управлять лошадью на всех трех аллюрах и только после этого можно поехать и в поля и в леса. По поводу выездки и конкура - это уже другой уровень подготовки-это уже исключительно к тренеру.Это исключительно мое мнение.Возможно ошибочное.

Ekaterina Sheina написал(а):
Научить держать равновесие на всех трех аллюрах,научить управлять лошадью на всех трех аллюрах и только после этого можно поехать и в поля и в леса.
Мое ИМХО, что держать равновесие и управлять на всех аллюрах - этого недостаточно, чтобы ехать в поля-леса . На мой взгляд, в поля должны ездить всадники, хорошо овладевшие элементами манежной езды, а также прыжками через небольшие препятствия.
То, что на деле ездят все, кто умеет и не умеет, только деньги плати за прокат, я конечно знаю

Манежная езда и прыжки через препятствия- это уже ближе к троеборью,это опять же серьезные и регулярные занятия с тренером.Прокат- ближе к тому-"покатать попу". А чтобы в полях не было падений,человек должен все-таки достаточно уверенно сидеть на лошади.

Mielga написал(а):
Мне кажется, что в полях всадник должен уметь грамотно сменить аллюр, выполнить одержки, при необходимости поставить на вольт и пр.пр. Самоцель тут, конечно, не сами элементы манежной езды, а умение уверенно управлять лошадью. Чтоб не в табуне бежала, а слушала всадника. ИМХО

Прокат в моем понимании-это когда ...Уровень подготовки этого человека либо нулевой,либо несколько раз сидел на лошади,либо более-менее умеет пользоваться средствами управления....Научить держать равновесие на всех трех аллюрах,научить управлять лошадью на всех трех аллюрах и только после этого можно поехать и в поля и в леса. По поводу выездки и конкура - это уже другой уровень подготовки-это уже исключительно к тренеру.
Мне кажется, здесь какой-то прокол в логике. Куда мы отнесем человека, который несколько лет ездит верхом и хочет за деньги поехать на верховую прогулку на чужой лошади? Или человека, который регулярно ездит на прогулки, но хочет позаниматься в манеже под наблюдением с целью коррекции посадки?
Насчет того, надо ли осваивать манежную езду для поездки в поля, - смотря что понимать под "элементами манежной езды" :wink: А прыжки - ну да, неплохо бы на всякий пожарный быть чуть-чуть готовым к этом делу. В полях может случиться всякое. Думаю, что человек, который выезжает в поля, прежде всего должен иметь некоторый опыт общения с лошадками, быть готовым отреагировать на всякие разные телодвижения, неприятные неожиданности, не бояться импульса и т.п. И лучше бы наработать этот опыт в манеже, как в более безопасном месте.
На суперспокойных лошадях в суперспокойной местности, шагом, гуськом, под подписку - в принципе, можно и новичку.

Tahh написал(а):
Да я не то что под одну гребёнку, просто ассоциация у меня такая :D
Потому что тех, кто хочет более серьёзно заниматься (не одни прогулки на посёдланной лошади), язык не поворачивается так называть :D

И, кстати, я всегда в качестве рекомендации в первый же раз объясняла людям о неудобстве джинс и кроссовок с большими языками...

))))) у меня после прошлого лета с "прокатчиками" вообще ассоциируются дамы на каблуках в мини-юбках и парни, ездившие до того в селе (носок вниз, повод совсем ослаблен и им лошадь подганяется - умиляюсь просто :D ). Но все-же оч разные попадаются. Редко человек четко осознает, что ему очень нужен конный спорт, для чего оно ему вообще. Вот и приходят "налегке", просто покататься, попробовать, как тут уже сказали:
Nadeja написал(а):
человек, во взрослом возрасте придя заниматься ВЕ, сначала должен определить для себя, получится у него или нет, и только потом задуматься о чем-то бОльшем.
Кто-то вообще случайно за компанию приходит. А остаются иногда настолько неожиданные люди, у которых вроде и не получалось толком, и энтуззазизмом не горели )))))
Это только детишек в ДЮСШи приводят как определенно желающих заниматься ВЕ и всеми сопутствующими процедурами. Или берейторы/владельцы своих родственников волей-неволей на конюшню "работать" притаскивают :)

У нас о неудобствах одежды тоже говорят сразу, по мере интереса человека. А дальше все зависит собственно от человека, его желаний, его чувства комфорта и понимания чего он хочет добиться и что для этого готов делать.

А если отвечать именно на вопросы "Каким нынче должен быть прокат" и о требованиях к тренерам - то учитывать еще надо и то, какой направленности клуб (база): кто-то ориентируется на попокатателей - тогда им надо много работать лошадей, чтоб они были спокойны и привычны к любому более-менее вменяемому всаднику (тут уж тренеру вряд ли будет до нормального индивидуального тренирования), кто-то - на серьезный спорт, кто-то - на средних прокатчиков, которыми надо заниматься индивидуально и как-то мотивировать к дальнейшему росту.
Базе (руководству его, точнее) сложно организовать все сразу - и попокатание на природе, и постоянную работу в манеже/на плацу "индивидуальников", и тренировки спортсменов - это и лошадей нужно иметь разных, и людей, работающих их под разные нужды соответственных квалификаций, и манежи/плацы содержать, и за всеми процессами следить...
Мой клуб, к примеру, больше ориентируется на коневладельцев, именно прокат новыхлюдей (большинство из которых приходят раз попу покатать) уже на втором месте - соответственно и лошадей попокатательных не много, и тренера не все прокатом хотят заниматься (куда, если за день нужно отработать 5 лошадей, да их владельцев оттренировать?). Попокатанием на природе тем более не занимаются. Организовуют периодически костюмированные шоу, в рамках которых прыгают и аматоры крестовинки 50 см, и более продвинутые, и профессионалы - интересно и посмотреть, и друзей привести, и сам загораешся и просишь на тренировке тебе препятствие поставить...

Словом, все зависит и от самой "целевой аудитории", и от того, на какую оную ориентируется база/клуб

Прогулка и попокатание - синонимы? Имею в виду не полевой тренинг, а именно прогулку - общение с миром через лошадь.
Просто очень во многих постах проскальзывает пренебрежительное, презрительное понятие к этим вещам (или этой вещи), и я считаю его неправильным.

Мне кажется, что в полях всадник должен уметь грамотно сменить аллюр, выполнить одержки, при необходимости поставить на вольт и пр.пр.

Т.е. всадник может управлять на всех аллюррах, но сменить он их не сможет? :lol: Что-то тут с терминологией, видимо, не то :)

Эгоистка написал(а):
Прогулка и попокатание - синонимы? Имею в виду не полевой тренинг, а именно прогулку - общение с миром через лошадь.
Просто очень во многих постах проскальзывает пренебрежительное, презрительное понятие к этим вещам (или этой вещи), и я считаю его неправильным.
Если человек не умеет хорошо ездить, осознает это, но хочет проехаться природой на лошадке и приходит туда, где ему гарантируют спокойную лошадь и накатанный маршрут под присмотром опытных инструкторов, то ИМХО это попокатание, но ничего презрительного/пренебрежительного у меня это не вызывает. Просто часто люди, которые хотят ездить в поля, "от раза до пяти" сидели на лошади, думают что уже умеют достаточно, и ищут любую возможность поехать на свободу и подальше от занудного тренера/инструктора, не понимая, что лошадь - живое существо, и даже самая спокойная и послушня может от чего-нить радостно или испуганно понестись/взбрыкнуть и т.д., и что их ребячество может привести к травмированию что себя что лошади. Иногда даже владельцы не понимают разницы между нагрузкой (да и поведением) лошади при работе в манеже и при беге на неровной открытой месности, и удивляются чего это тренер на них злится за легенькую прогулку в его отсутствие (а у лошадки еще и проблемы с ногой были - могло все оч плачевно закончиться). Вот такое отношение и бесит, и потому часто такие неприятные ассоциации от желающих покататься в поле.

Mielga написал(а):
Т.е. всадник может управлять на всех аллюррах, но сменить он их не сможет? :lol: Что-то тут с терминологией, видимо, не то :)
Да, наверно, криво выражаюсь))) Просто многие думают, что умеют управлять (повод направо - право руля, налево - лево руля, повод рывком на себя - стоп машина!). То, что в манеже лошадь выполняла "команды" за компанию со сменой, не догадываются. А выясняется это уже в полях.
Ну, можно конечно в полях и по колхозному научиться ездить, но мы ведь говорим о грамотной езде

Я по себе сужу, прошлым летом ездила в поле. Здорово, конечно, трава, солнце, ветер! Почувствовала, однако, что лошадь моя в табуне гуляет, а я у нее на спине как довесок (вроед ей сказали: на, лошадь, покатай эту гражданку, раз уж все равно гулять идешь))) С тех пор я сосредоточилась на работе в манеже, хотя в поле оччччень хочется

Просто многие думают, что умеют управлять (повод направо - право руля, налево - лево руля, повод рывком на себя - стоп машина!).

Мало ли, кто что думает. Главное - что думает инструктор. Речь шла о том, чему научить, напоминаю:

Научить держать равновесие на всех трех аллюрах,научить управлять лошадью на всех трех аллюрах и только после этого можно поехать и в поля и в леса.

Mielga, научиться управлять лошадью на всех трех аллюрах - очень емкое понятие. Согласись, что научиться этому можно только после месяцев и месяцев занятий в манеже. Вот и получается, без навыков манежной езды никуда)

Mielga, научиться управлять лошадью на всех трех аллюрах - очень емкое понятие. Согласись, что научиться этому можно только после месяцев и месяцев занятий в манеже. Вот и получается, без навыков манежной езды никуда)

Только ты писала, что этого недостаточно для полей-лесов :wink:

Полинк, прикапываешься :wink: . Ну запутался человек в словах. Каждый может "криво выразиться".

Mielga написал(а):
Только ты писала, что этого недостаточно для полей-лесов :wink:
Тээкс! ты меня совсем запутала!)) Возвращаемся к исходному тексту:
Прокат в моем понимании-это когда человека катают на лошадке.Человек,либо сам приходит покататься.либо приводит своего ребенка.Уровень подготовки этого человека либо нулевой,либо несколько раз сидел на лошади,либо более-менее умеет пользоваться средствами управления.Один пришел просто покататься,другой научиться ездить верхом.Разные люди-разные требования и к ним и к лошадям ,на которых они будут кататься.ТБ конечно же на первом плане также как и знакомство с основными средствами управления (повод,шенкель,корпус).Далее правильная посадка и научить "поймать" равновесие на лошади (существует масса упражнений для этого).Новичка надо с первых уроков обучать чтобы головка,спинка,ручки и ножки заняли правильное положение,а главное не делать больно лошади (не тянуть и не дергать повод).Научить держать равновесие на всех трех аллюрах,научить управлять лошадью на всех трех аллюрах и только после этого можно поехать и в поля и в леса. По поводу выездки и конкура - это уже другой уровень подготовки-это уже исключительно к тренеру.Это исключительно мое мнение.Возможно ошибочное.

Подозреваю, что фраза "управлять лошадью" в этом контексте все же означает минимальные умения всадника. Не спорю, что и с минимальными навыками люди в поля ездят, но правильно ли это?

В местах отдыха очень распространены прогулки на лошадях в лес,горы,по берегу моря.
И если в Тунисе я наблюдала,как группа правильно экипированных,в касках,крагах,
европейцев рысила сменой по берегу моря,то на нашем юге,в районе Сочи,картина нерадостная.Убитые лошади еле плетутся шагом,снаряжение убогое,да вы,я думаю,сами
все это видели.Но суть в том,что на такую "убитую" лошадь может сесть кто угодно
в первый раз,в шортах,шлепках,да хоть в мини-юбке.И бедное животное повезет,куда нужно.
Мамаши,не умеющие совсем ездить,сажают двухлетних детей впереди себя,и в путь!
И вот такой турист приходит потом в прокат,и на вопрос тренера о его уровне подготовки
отвечает,что он уже ездил несколько раз в поход и хочет в леса и поля.Приходится объяснять,что ему нужно потренироваться в манеже.Некоторые разворачиваются и идут
искать другой клуб.Оставшиеся получают уроки ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ.А не спорта,с элементами
манежной езды и прыжками.Конечно,если человек заинтересовался,он может развиваться
и в прыжках и в выездке.Слава богу,сейчас все доступно,было бы желание и финансы.

Сверху