Прокат: что это и требования к уровню обучения

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
D. написал(а):
Вот какую базу получают люди идя в конные походы? Самый минимум, я так думаю. Там ведь и лошадки соответствующие, идут себе хвост в хвост шагом или трусцой легкой, никуда не торопятся.

Я бы не стала судить о всём многообразии конных походов по алтайским :roll:

Mielga написал(а):
D. написал(а):
Вот какую базу получают люди идя в конные походы? Самый минимум, я так думаю. Там ведь и лошадки соответствующие, идут себе хвост в хвост шагом или трусцой легкой, никуда не торопятся.

Я бы не стала судить о всём многообразии конных походов по алтайским :roll:
Ну да, я говорила именно про алтайские. :)

Dare написал(а):
правильное управление лошадью - чтоб лошади не было тошно и больно, а всадник не подвергал бы свое здоровье неоправданному риску ... - это безоговорочные составляющие всякого начального обучения, независимо от вида ВЕ. ...
Пожалуй, да.
Dare написал(а):
Тренер, по-моему, должен - независимо от желания новичка - преподать ему эту самую ...БАЗУ, и не выпускать его в поля и не оставлять его, пока он ее не усвоит. ...База...меня интересует. Должны ли в нее входить полуодержки, тонкая работа корпусом...
многих ..."ткни пяткой в бок" и "дерни вправо" - вполне устроит, им на остальное наплевать, и тренеры радостно только это и дают (а иногда только это и могут дать), чтоб не напрягаться.
База, по-моему, опять же, должна быть у всех одна.
А вот с этим я не согласна. Во-первых, ничему нельзя научить взрослого человека насильно. Во-вторых, база объективно у всех разная, хотя бы потому что лошади часто бывают приучены к разным средствам управления. И тренер обязан дать ученикам по крайней мере ту базу, которая необходима для езды на лошадях, с которыми он работает. Действительно, без этого он должен отпускать их в поля, ибо отвечает за безопасность клиента. Но если на этих лошадях можно безопасно ездить по методу "ткни-дерни", и особого дискомфорта им это не причиняет, то это вполне нормальные лошади для прогулочного проката. В конце концов, есть люди, которым и не по силам, и/или некогда усваивать более тонкие навыки управления, но при этом им нравится ездить верхом, и они готовы за это платить. Следовательно, на эти деньги лошади могут жить на свете, вместе с людьми зарабатывать на жизнь. Это такая рыночная ниша. Почему она не имеет права на существование? Ну, рты у лошадок погрубее, чем у спортивных. Зато чаще бывают на просторе на свежем воздухе.

К нам в клуб нередко приходят лошади с мяса, из разорившихся хозяйств и прочих подобных мест. Они прекрасно управляются по принципу "пни-дерни". Но как же благодарно отвечают, когда всадник понимает все эти "тонкие нюансы"!
Если лошадь постоянно поворачивать путем натяжения внутренней веревки при брошенной внешней, она с большой вероятностью рано или поздно захромает.
А еще езда по принципу "пни-дерни" напоминает мне ситуацию, когда народ поет песни громко, с чувством, но совершенно не попадая в ноты. С той разницей, что в случае немузыкального пения никто не страдает, кроме слуха окружающих.
Даже если смотреть на ситуацию исключительно с точки зрения интересов всадника: человек, который принципиально не желает учиться нюансам, а желает катацца, достаточно часто будет попадать в ситуацию, когда лошадка его почему-то катать не хочет, а он не понимает почему. И все удовольствие будет испорчено, а деньги все равно никто не вернет, в большинстве клубов это не принято. :wink:

Уважаемая Dare! Смею предположить,что база в обучении нужна не только в прокате,но и
вообще в конном спорте.Уже давно наблюдается наличие ее отсутствия.Я уже поднимала тему о том,что тренеров у нас никто по настоящему не готовит.Нормативные документы тоже
отсутствуют.Мне тут многие доказывали,что хороших,грамотных тренеров у нас пруд пруди.
А вот сейчас выясняется,что каждый тренирует как умеет.
Некоторые авторы предлагают объяснять полуодержки,манежную езду на прокатных
лошадях.Они где-то есть?Такие лошади? Во многих клубах лошадей без хлыста с места
не сдвинешь.Прокат сейчас очень востребованный вид услуг,особенно в Москве и Питере,
а вот выезженных лошадей найти сложно.Если лошадь более-менее приятная,ее берут в
аренду.А еще что бы понимать про полуодержки всадник должен сидеть в седле!
А вы попробуйте уверенного в себе мужчину средних лет усадить на учебную рысь без стремян!У кого получилось - поделитесь опытом.

А вы попробуйте уверенного в себе мужчину средних лет усадить на учебную рысь без стремян!У кого получилось - поделитесь опытом.
Ну... получалось :oops: И не раз... и не только у меня... А что такого? У нас правда нет лесов-полей, может быть поэтому задача упрощается: народ в большинстве учиться приходит, а не "катацца". Там где "природа", инструкторам сложнее. Там у народа, наверное, настрой более "отдыхательный".

И разве здесь кто-то говорил, что полуодержкам нужно учить до того, как человек нормально сел в седло?

Эгоистка написал(а):
Во-первых, ничему нельзя научить взрослого человека насильно.<...>В конце концов, есть люди, которым и не по силам, и/или некогда усваивать более тонкие навыки управления, но при этом им нравится ездить верхом, и они готовы за это платить.

:wow :wow Стоп-стоп-стоп... Не поняла логику. Что значит "нельзя научить насильно"??? Научить насильно, конечно же, нельзя. Но тогда, взрослый, иди гуляй отсюда - туда, где не надо ничего делать. Что, если, к примеру, мне не по силам, или некогда, или неохота включать поворотники при повороте или фары ночью, так можно их и не включать, так как я ж за это деньги заплатил - за обучение вождению, за бензин, за запчасти?! По идее-то, в принципе-то, можно проехать даже в час пик и без поворотников, и без фар... Неделю ездить, месяц...
Если лошадь не падает или не заболевает тут же или у всадника мозги не вытекают немедленно, это еще не значит, что можно игнорировать базовые навыки, необходимые навыки. Или, что, один раз крыло у машины помял, она не заглохла, так и дальше можно о столбы стукаться? :roll:

Ну, прямо скажем, общественная опасность автомобиля и лошади несравнимы. Потому и принято права у водителей проверять. Но, разумеется, все равно нельзя отпускать слабого всадника туда, где он будет для всех опасен. Тут Вы правы.

:wink: самое главное, что должен донести грамотный тренер для обучаемого - это уважение к лошади и ответственность в ваших взаимоотношениях. Остальное будет наростать как снежный ком: как она движется, что у неё при этом происходит, как она общается с окружающим миром и как надо "говорить" с ней, где ей надо помочь, а где помешать, где уступить, а где настоять на своем, главные жизненные процессы и как в них вмешивается человек, так друг она или слуга и т.д. и т.п. Двумя словами - азы взаимопонимания Царя Природы и Её Величества Лошади. :P

Сверху