Прокат-клиент всегда прав?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Yennefer написал(а):
Мы прочитали версию того что произошло. Не истину в последней инстанции.
......................................................................
Я говорю просто о том, что очень тяжело формировать свое отношение к ситуации по таким данным...
См. Куросава "Ворота Расемон" (хоть ты тресни не помню название соотвтетствующего рассказа Акутагавы) :lol:.

Поня - да, в идеале типа клепперов, но в том-то и прелесть что на самом деле это может быть почти что угодно - и толстый пузатый полу-тяжик, и тощий мелкий арабчонок: был бы соответствующий заезд. У нас даже аппалуза такая есть, но там пареньку лет 12 уже. А классные детишки, правда? Но ты права, таких мало (фотки с сайта областной Федерации), в основном они в этом возрасте только-только начинают: под уздцы да на корде, потом трюхаются тихонько по манежику, потом крестовиночки попрыгивать начинают, долго это все. И правильно - чего спешить! Как-нибудь сфоткаю рыжую Валентину, ртуть-девица :lol:.

Извините, jimmy, но на эту тему с вами можно будет поговорить лет через 6, когда Ваш ребенок будет близок к возрасту, когда его можно иногда посадить в седло.
И если мать пришла на тренировку, это не означает, что она должна каждый раз стоять посреди манежа и пристально внюхиваться в чью-то физиономию, пытаясь просканировать процент алкоголя в крови. Если - это нормальная тренировка, то ребенок передается на попечение тренера и тот несет за него ответственность.

Ордо написал(а):
Извините, jimmy, но на эту тему с вами можно будет поговорить лет через 6, когда Ваш ребенок будет близок к возрасту, когда его можно иногда посадить в седло.
И если мать пришла на тренировку, это не означает, что она должна каждый раз стоять посреди манежа и пристально внюхиваться в чью-то физиономию, пытаясь просканировать процент алкоголя в крови. Если - это нормальная тренировка, то ребенок передается на попечение тренера и тот несет за него ответственность.

Когда оппонент начинает утрировать, дискуссия превращается в базар, поэтому без комментариев.

lisa написал(а):
Yennefer написал(а):
Мы прочитали версию того что произошло. Не истину в последней инстанции.
......................................................................
Я говорю просто о том, что очень тяжело формировать свое отношение к ситуации по таким данным...
См. Куросава "Ворота Расемон" (хоть ты тресни не помню название соотвтетствующего рассказа Акутагавы) :lol:.

Поня - да, в идеале типа клепперов, но в том-то и прелесть что на самом деле это может быть почти что угодно - и толстый пузатый полу-тяжик, и тощий мелкий арабчонок: был бы соответствующий заезд. У нас даже аппалуза такая есть, но там пареньку лет 12 уже. А классные детишки, правда? Но ты права, таких мало (фотки с сайта областной Федерации), в основном они в этом возрасте только-только начинают: под уздцы да на корде, потом трюхаются тихонько по манежику, потом крестовиночки попрыгивать начинают, долго это все. И правильно - чего спешить! Как-нибудь сфоткаю рыжую Валентину, ртуть-девица :lol:.

А у меня с Акутагавой другая ассоциация - есть рассказ "В чаще", там как раз о разном видении одной и той же ситуации...
Вот он. Кто не читал, почитайте. Оно того стоит.
http://lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/thicket.txt

А дети чудные. И пони чудные :wink:
Ну почему у нас такого нет? :(

На счет ответственности матери и тренера.
Начну с того, что когда мы с Анютой (8 лет) пришли на тренировку, Олеся (наш тренер) сказала мне: "Тебя тут нет, т.е. НИКАКИХ комментариев ребенку!"
Я считаю, что это правильно. Мы (мамы, папы) не ходим на уроки физкультуры, чтобы давать наставления учителю, как и что должны делать наши дети, и что они (дети) делать не должны (ну, например, девочки выполнять упр-я на разновысотных брусьях, а мальчики на одновысотных). Кстати, с брусьев можно так грохнуться, что мало не покажется...
Я, как мать,отвечаю за то, что отвела ребенка на "опасный" спорт.
Тренер отвечает за проведение МАКСИМАЛЬНО безопасной тренировки. Да, могут быть несчастные случаи (падения), НО это ОБЯЗАННОСТЬ тренера сделать так чтобы последствия были бы минимальными.
Ну и закончу свое сообщение тем, что на занятии я посматриваю, что делает Анюта, но НЕ СЛЕЖУ!

Tina написал(а):
Эгоистка писал(А):
Tina, думаю, что юридически ты не была бы виновата. Но морально – да, была бы. Мало ли кто еще может пострадать в такой ситуации
Хозяйка и тренер тоже считали, что будут виноваты морально, потому и было отказано в продаже (кстати, ты знаешь этого зверика, Ринг его звали). А я вот глубоко убеждена, что не была бы виновна даже морально :wink: Если кто-то сходит с ума, то это его право. Предупреждён, а дальше думай сам. Взрослые уже люди, пора бы понимать.....
Хм, Тина, я пожалуй впервые с тобой согласна! :roll: :wink: Какая ответственность? А когда вы машину покупаете, почему никто не думает об ответственности? Кто вам гарантирует, что покупая эту машину вы не попадете на ней в аварию и не убьетесь? Никому не мешает никакая моральная ответственность продавать машины... Вроде бы как раз в этой ситуации, лошадь вполне можно сравнить с машиной. Каждый сам для себя решает, какую лошадь купить - спокойную или веселую, и если человек выбирает себе лошадь не по силам, дело продавца его предупредить - а дальше за ваши действия уже ответственности никто не несет...

Ну и мои пять копеек...
Ордо, Вы правильно заметили: мама не должна стоять и принюхиваться, если это нормальная тренировка. А нормальная тренировка - это то, что Лиска описала. Она знает этог тренера, сама у нее занимается. Она видит эту лошадь. Короче говоря, она отдает себе отчет в том, что ВЕ не абсолютно безопасна, но доверяет тренеру. Не слепо доверяет - доверяет именно потому, что ее тренеру - Олесе - можно доверять, извините за многократную тавтологию. Но чем младше ребенок, чем он физически слабее и психически нестабильнее, тем больше становится ответственность мамы. И, на мой взгляд, jimmy абсолютно верно написала:

Кроме родителей за ребёнка отвечают те, кому его доверили. Но опять же родители должны смотреть, кому они доверяют ребёнка.

Опять же такой момент: говорить об ответственности по полной программе мы можем только в том случае, если соблюдены все те правила, о которых писал kot:

Что бы избежать подобных ситуаций или свести их к минимуму должно быть примерно так :
Мама пришла к тренеру, посмотрела на его свидетельство об образовании, в котором указано какую школу ВЕ окончил тренер, его сертификат качества езды, лицензию на право осуществления прокатской деятельностью. Поинтересоваться опытом работы и т.д....
Со своей стороны принесла свидетельство рождения ребенка для определения возраста, заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья ребенка и разрешение оной занятиями ВЕ, страховку от несчастного случая, квитанцию из банка об оплате услуг данной организации или частного лица. Ознакомилась с инструкцией по технике безопасности и расписалась в ознакомлении.
Таким образом будет должным образом, документально распределена ответственность и при возникновении несчастного случая будет возбуждено дело, с опросом свидетелей и прочего для установления виновных. И это не спустит на тормозах страховая компания.
Хоть одно из подобных действий у нас в стране выполняется ?

Действительно, для нашей страны (точнее, для наших стран, у нас в Украине та же фигня) это что-то из области фантастики. Если этого нет - об ответственности можно говорить только на уровне договоренности и доверия. Человек, приведший своего ребенка в прокат, должен отдавать себе отчет, что персонал может быть элементарно некомпетентен, а лошади - не соответствовать критериям "лошадка для ребенка". Да, это грустно, это печально, но это так. А если это так - как можно доверять некомпетентному персоналу и не вполне адекватным лошадям (я рассматриваю нашу изначальную гипотетическую ситуацию, где тренер пьян, а конь дурит)? Потому что они "вроде как должны"? Так они именно что вроде как должны... Вот что-то случилось - и что дальше? Да ничего... Если уж на то пошло: прокатов много, почему бы не поездить, не посмотреть на условия, не выбрать тот, где ты будешь уверен, что за твоим ребенком будут следить?

Полностью согласна с Лизой! Тренеру платят за то что делает свою работу. Если он ее не делает как положено - виноват тренер. С какой стати кого-то контролировать? я же не контролирую водителя автобуса, и не требую с него соответсвующие документы, т..к. наличие их предпологается.
Ну, Ордо, не согласна. По-моему, хуже всего - страх, когда ждешь от зверя каждую секунду чего-то. А если человек спокоен (не знает о примбабасах) - он и в момент, когда зверь что-то сделал, отреагирует более адекватно.
А вообще смотря какой прокат. Прокат, куда люди сначала ходят, чтобы научиться ездить, а потом на этих же конях прыгают - и колхоз мухосранск, куда на выходные ездят. Разница есть.

Ордо написал(а):
Delilah написал(а):
jimmy написал(а):
Я то же считаю, что мать виновата. Конечно, таких инструкторов, которые пъяные, и которым по хрену, что на манеже происходит в шеи надо гнать. Это не инструкторы, а дебилы какие-то. Но за несовершеннолетнего ребёнка несут ответственность только его родители. Я вот решила, что когда у меня будут дети, я до 12-13 лет к большим лошадям их не подпущу, только к пони, и то если дети будут гореть желанием.
Абсолютно согласна, целиком присоединяюсь:)

Сразу видно, что своих детей у Вас нет.

И когда будут, сама я на конюшню их никогда не приведу, только если они сами этого очень захотят. И мне честно плохо понятно как семилетний ребенок может справится с нормальной лошадью. А приводить ребенка в надежде "пусть сам на лошадке научится кататся, это ж так красиво" по меньшей мере безответственно. Да, инструктор несет ответственность, но его обязанность-оградить всадника от возможных неприятностей, а не делать все за него. На мой взгляд глупо надеятся на то что можно научится хорошо ездить, если думать о о том что это только тренер должен работать в манеже, а всадник вправе реагировать тут буду тут не буду а это вообще мне сложно вообще делать не буду. Можно наверное с таким подходом как-то научится сидеть, только как это можно будет назвать я не знаю. Я завела эту тему не для того чтобы выставить на "общественный суд" поведение отдельно взятого инструктора-просто сейчас часто в прокат приходят люди с которыми крайне тяжело разговаривать и наверное памятник надо поставить инструкторам кто с ними занимается. Просит человек-научите меня делать то-то, мне нравится и я так хочу. Объясняешь как этого достичь-ой не я не буду а можно как-нить попроще? Просто достало такое потребительское отношение к лошадям-я на нее сяду и она все сделает, а раз не делает значит плохая лошадь. Не бывает специальных лошадей, искусство всадника в том и заключается чтоб найти язык с любой лошадью (я не имею ввиду конечно дурноезжих итп), понятно оно приходит не сразу но чтобы его достичь надо работать и прежде всего над собой, они ж не в магазин приходят где если заплатил-тут же получил обещанный товар.

Yennefer написал(а):
2) если одежда/обувь категорически не годится (туфельки на каблучках, шортики, прочая фигня);
Кстати, летом наблюдала, в том же самом Комарово... приходит народ прямо с пляжа - как раз кто в шортиках, кто в шлепанцах, кто-то первый раз - шли с пляжа, увидели лошадок, кто-то уже и не первый, и взрослые и с детьми раного возраста, иногда даже целыми семейками - мама, папа, я - спортивная семья :wink: - и сажают их премило в прокат. правда лошадки там (летом по кр. мере) по три четыре часа в прокате, им уже не до чего), сажают по возможности на лошадей поспокойнее (т.е. если есть свободная спокойная лошадка), на корду никто не берет... Кто только шагом, кто порысит... Один раз только видела чтоб ребенка, впервые севшего, в поводу водили... Это так, из личных систематических летних наблюдений... так уж случилось, что летом мне там часто пришлось бывать, и наблюдала занятия с прокатом.

Мда.. Какая тема живая оказалась.
Всё сводится к тому, что инструктор проката должен быть достаточно опытным и ответственным человеком. И дело не в клубе, а в конкретном человеке, к которому на занятие вы попали. Кадры решают всё.
Кстати, сегодня сижу дома (дочка заболела), скучаю по работе! Представляете! СКУЧАЮ ПО РАБОТЕ!!! Как там мои прокатчики, мои ДЦПшники? От того что я на больничном страдают все. И тренера, которым сейчас приходится выполнять мою работу и клиенты, со многими из которых мы уже друзья... И лошади. Без меня им меньше достанется внимания.
Так вот сижу дома, разместила несколько фоток (не слишком новых правда, но этого года :) ) Кому не лень - смотрите. Обратите внимание на Карину. Побольше бы таких лошадок в наш прокат! Я её фото на свой рабочий стол разместила. Есть много лошадей у нас, более красивых, чем Карина, которая катает прокат и ДЦП, но глядя именно на неё у меня возникает чувство спокойствия, благодарности что-ли...

Ордо написал(а):
Лошадь звали Чайка, и я считаю, что такая информация должна быть открытой. Люди должны знать, что поездка в какой-то клуб и на какой-то лошади может закончиться для них смертью.
Я бы создала отдельную тему, где такие клубы и такие лошади сиановились бы "достоянием" общественности.
Ордо, действительно, создайте такую тему в разделе КСК, полезная будет вещь...

Reiter написал(а):
А как Вам Юля Аладушкина ? Не знаю точно, сколько ей лет, явно не больше 8, а она не то что самостоятельно шагает и рысит, она самостоятельно маршруты 110 едет. И отнюдь не на пони. Правда, экипировка там полная - и бронежилет, и жокейка, но тем не менее...
кому то бог дал талант, но не всем же на нее равняться...
надо ж понимать, что не всем дано... есть дети, которые в 7 лет с концертами выступают и музыку сочиняют, и играют так, как нам за 10 лет не научиться...

Tanushawild написал(а):
Прокат, куда люди сначала ходят, чтобы научиться ездить, а потом на этих же конях прыгают - и колхоз мухосранск, куда на выходные ездят. Разница есть.
Полегче :? . Обожаю по выходным кататься в деревне на кошлатиках, в полном восторге от них.
Дилайла, извини(те?). Я просто неправильно поняла фразу «в каком клубе меня возьмут тренером?». Поскольку она последовала сразу за описанием ситуации с девушкой, я решила, что речь идет о тренере, который излагает новичкам основы ТБ, после чего они сразу сбегают, и поэтому его никуда не берут работать :o . При этом слова «Много клиентов уходит?» я написала с вопросительным знаком. Получается, я ошиблась :oops: , речь шла о единичном случае. И совсем не с тренером.
Yennefer, ну да, от пьяных придурков я ребенка сразу забрала бы. А вот что касается искр и прочего… Что я понимаю в технике? Да ничего . По-моему, эти машинки всегда искрят, а разве нет :roll: ? Предполагается, что мама ребенка не обязана разбираться в ВЕ. Возможно, она думала, что ситуация только кажется опасной. Раз тренер ничего не предпринимает, значит, все под контролем, вмешиваться не следует. Правда, если тренер был заметно пьян, то основания для беспокойства у нее, естественно, были. На самом деле, очень трудно принять решение, какому человеку можно доверить ребенка, лошадь, больного родственника. Я думаю, не стоит слишком осуждать тех, кто ошибся в таком решении. В общем, я практически во всем согласна с Лизой. Да и Лиска хорошо все изложила.
Насчет того, что мы не знаем, что там было на самом деле, я об этом тоже задумывалась. Я вот думала: может быть, тренер просила частников забрать лошадей, а они ее не послушались, или как раз тренер смогла так квалифицированно вмешаться, что ситуация закончилась относительно благополучно (переловила лошадей, закрыла ребенка собственным телом :wink: :wink: :wink: ) и т.п. Но меня настораживает вот что: никто из защитников клуба таких фактов не привел, и даже не намекнул на их возможность. Похоже, им это просто не приходит в голову: а зачем вообще заботиться о безопасности клиента?
jimmy написал(а):
Но за несовершеннолетнего ребёнка несут ответственность только его родители.
Ох, не обижайся, но мне очень хочется убедить тебя в твоей неправоте. Моей дочери десять лет, она проводит большую часть дня в школе, ходит на курсы английского – за нее отвечают учителя, ей случалось посещать бассейн, занятия ВЕ, - отвечали тренера. Да, я выбирала для нее школу, курсы, клубы. Но я не провожу там все дни, я часто бываю не в курсе последних изменений. Я с ней туда не хожу и не сижу там с ней. Тренера, учителя, лошади меняются. А по дороге из одного места в другое я вообще не знаю, что она делает. Иногда она одна гуляет или ходит в гости к подругам. И порой задним числом я узнаю такое, что у меня волосы дыбом встают… :shock: :shock: :shock: А что ты скажешь, нужно везде ее сопровождать, глаз не спускать? Моя свекровь так считает, например (как и многие бабушки) :wink: . Но на это времени не напасешься. И польза для ребенка будет сомнительная: выигрыш в безопасности за счет проигрыша в воспитании самостоятельности и ответственности.
jimmy написал(а):
Я вообще не понимаю, как можно в 5 - 7 лет управлять большой лошадью имея такие коротенькие ножки и слабые ручки.
Это возможно, много раз проверенный факт. Разумеется, не любой лошадью и не при любых обстоятельствах.
Наташа, Ринг конкретно напал на Ла-Манша, уйти от маленького-удаленького нам не удалось. Вероятно, благодаря его маленькому росту он хватанул меня за плечо как-то вскользь. Ну, я немного постарше семи лет, думаю, смертельной опасности для нас с Серым не было. А вот дите вполне мог бы выдернуть из седла и под копыта кинуть :shock: . Ну, к счастью, в некоторых клубах тренера соображают, кого сажать на несовместимых лошадей. А на деревянной у нас был эпизод: я пришла его чистить, а ему все не терпелось куда-то выскочить, он меня толкал, пытался укусить или ударить передом и прорывался к двери. Я надела на него уздечку, но все равно проконтролировать не смогла, - от-таки выперся из денника и выволок меня на уздечке. Тяжеловато там было с ним – слишком маленькое пространство для маневра. А потом мне на помощь пришла девушка-конюх, и мы с трудом загоняли его обратно в денник. Встать перед ним было невозможно: он пер вперед прямо на человека с прутом, развернуться в коридоре не было возможности. Я не утверждаю, что такое случалось часто :wink: . Возможно, в тот раз у него просто было особенно бойкое настроение. А вот чтобы он пытался добить упавшего, я ни разу не видела :wink: . Все это происходило года три назад. Этот конь должен находиться в сильных руках. Runa, при чем здесь машины? Машины, конечно, тоже разные, но по сравнению с лошадьми они все одинаковые.
P.S. А что, Эквестриан не у всех открывается? А почему такое бывает?

Эгоистка, да я же не спорю, что везде сопровождать ребёнка не возможно, да и не нужно. Но отдавая его заниматься каким-то спортом родители обязаны досконально изучить вопрос: с какого-возраста можно им заниматься, чем он опасен, какие могут быть последствия и т. д. А то ведь там вопрос так стоял: мы деньги заплатили, а вы уж извольте... А то что ребёнок в 7 лет не в состоянии справиться с большой лошадью мамаша подумать не захотела.
Хотя я не в коей мере не оправдываю и инструкторов. Обязаны были всё ей это рассказать, ну и быть трезвыми ессено.

Эгоистка написал(а):
Наташа, Ринг конкретно напал на Ла-Манша, уйти от маленького-удаленького нам не удалось. Вероятно, благодаря его маленькому росту он хватанул меня за плечо как-то вскользь. Ну, я немного постарше семи лет, думаю, смертельной опасности для нас с Серым не было. А вот дите вполне мог бы выдернуть из седла и под копыта кинуть :shock: . Ну, к счастью, в некоторых клубах тренера соображают, кого сажать на несовместимых лошадей. А на деревянной у нас был эпизод: я пришла его чистить, а ему все не терпелось куда-то выскочить, он меня толкал, пытался укусить или ударить передом и прорывался к двери. Я надела на него уздечку, но все равно проконтролировать не смогла, - от-таки выперся из денника и выволок меня на уздечке. Тяжеловато там было с ним – слишком маленькое пространство для маневра. А потом мне на помощь пришла девушка-конюх, и мы с трудом загоняли его обратно в денник. Встать перед ним было невозможно: он пер вперед прямо на человека с прутом, развернуться в коридоре не было возможности. Я не утверждаю, что такое случалось часто :wink: . Возможно, в тот раз у него просто было особенно бойкое настроение. А вот чтобы он пытался добить упавшего, я ни разу не видела :wink: . Все это происходило года три назад. Этот конь должен находиться в сильных руках.
Ну так детей на Ринга и не сажали никогда. По крайней мере у нас в сменах.....А что, его ещё и в ваши смены на каменную конюшню брали? Тогда же вроде разделение лошадей было?
Нет, я верю, что Ринг мог напасть. Но ни разу такого не видела, на моих глазах такого ни разу не было и даже слухов не доходило.....
Ха, из денника вылез :lol: Так Ринга всегда чистили и седлали в закрытом деннике, зная эту его особенность. Конечно он в проходе у тебя вперёд пёр, он же молодой ещё был, осаживать не умел.....Но вот кусаться и пытаться ударить передом :shock: :shock: :shock: Даже не видела такого.....
Что значит "должен"? Это уж в какие попадёт :wink: Я бы выразилась по другому: "ему следует быть в сильных руках". Ты это понимаешь, так по твоему родители девушки, тоже люди взрослые и по идее заботящиеся о своём ребёнке, этого не понимали, если им несколько раз это объяснялось? Так в чём проблема? Хочешь - получи..... :wink: Хочешь убиться или покалечиться? Вольному воля.....

Эгоистка написал(а):
Yennefer, ну да, от пьяных придурков я ребенка сразу забрала бы. А вот что касается искр и прочего… Что я понимаю в технике? Да ничего . По-моему, эти машинки всегда искрят, а разве нет :roll: ? Предполагается, что мама ребенка не обязана разбираться в ВЕ. Возможно, она думала, что ситуация только кажется опасной. Раз тренер ничего не предпринимает, значит, все под контролем, вмешиваться не следует. Правда, если тренер был заметно пьян, то основания для беспокойства у нее, естественно, были. На самом деле, очень трудно принять решение, какому человеку можно доверить ребенка, лошадь, больного родственника. Я думаю, не стоит слишком осуждать тех, кто ошибся в таком решении. В общем, я практически во всем согласна с Лизой. Да и Лиска хорошо все изложила.

Ой, слушай, это сложный философский вопрос, насколько мама должна разбираться в ВЕ. Возможно, у меня работает стереотип человека, работающего с лошадьми: мне действительно нужно совсем немного времени для того, чтобы оценить степень приемлемости для начинающего услуг того или иного проката. А ты сказала насчет искрящих машинок, и я задумалась: на самом деле я понятия не имею, должны ли они искрить вообще, а если должны, то как :wink: Честно говоря, мне сложно, конечно, предположить, что кто-то будет считать, что с ребенком все в порядке, если лошадь явно играет под малой с перекошенным лицом... но может, и такое возможно? Может, мама была настолько наивна, что считала, что так и должно быть? :roll: Ты права в том, что слишком осуждать действительно не стоит.
Короче говоря, все сводится к лозунгу: "Повышайте культуру тренерского состава, и будет вам счастье" :wink:
А эквистриан у меня не открывается, потому что сисадмин злой. У всех нормальных людей должен открываться :wink:

Был период, когда Ринг стоял у вас, а работал у нас. Да и с другими лошадками такое бывало – с Молвой, с Ирисом. Что-то я не помню, чтобы его денник изнутри закрывался :wink: . Но, возможно, у меня просто проблемы с памятью :oops: . В тот раз на Ринге сидела девочка-подросток. Наши тренера сажали на него детей, и не так уж редко. Он же пони-класса, на него не всякого посадишь. Для сносно сидящего в седле всадника он не так уж опасен, но он может быть опасен для окружающих. Я думаю, что ответственный человек постарается не передавать в ненадежные руки предмет, представляющий серьезную опасность. И зачем это позволять людям убиваться-калечиться :wink: ? Или убивать-калечить других :wink: ?
А что такое можно сделать сисадмину, чтобы он так с тобой… :shock: ?

Эгоистка написал(а):
А что такое можно сделать сисадмину, чтобы он так с тобой… :shock: ?

У нас у всей конторы пол-инета перекрыто. По каким-то загадочным ключевым словам.
Сорри за оффтоп.

Сверху