По моему опыту - я за либо ЕР НА ДОМУ с опытным лично знакомым врачом, который понимает, что он меня видит не первый и последний раз в жизни 4 дня, а что я у него еще потом захочу лечиться, либо ему придется участвовать в моих похоронах, либо за подпольное КС им же ТАМ ЖЕ под местной анестезией (пусть обкалывает новокаином слоями!
Либо с нахождением рядом моего доверенного лица (но это у нас сейчас невозможно) и в операционной, и в послеоперационной, и далее везде - пока не удастся покинуть это учреждение (покидать его надо как можно скорее).
Мое плановое КС в роддоме закончилось заражением крови и кожи, да и сшили мышцы живота криво, но это мелочи, по сравнению с заражением. Параллельные мелочи, чуть не потеряли меня в послеоперационной (тревогу пришлось поднимать самой, т.к. тревожной кнопки там почему-то не было, а все куда-то надолго ушли, оставив меня "отдыхать" с первым слогом "по", хорошо, что был мобильник (звонить уже не могла, но тупо стучала им по стене в изголовье), при этом так после и не сознались, что это было и почему) , потом была еще пара мелких открытий по поводу что там с чем мешают планово одинаково для всех в растворах и в каких (волосы дыбом встают - аллергикам анафилактического типа в роддомах не место) и элементарного отсутствия у них лекарств (например, других антибиотиков или антигистаминных, кроме одного стандартного, если то, что они предлагают, для вас аллерген. Свои они не разрешают брать с собой, а своих других у них просто нет.
При этом роды были контрактные, и с ведущим врачом все было оговорено заранее, включая подбор анестезии. Но в реале - выбора все равно не оставляют, один вид анестезии и одно на всех лекарство, акушер анестезиологу не указ. Врач, с которым договорились, снимает с себя ответственность сразу по завершении операции. Он свою работу сделал хорошо, далее вы идете по кругу, и не его вина, если где-то что-то порой у нас не так. Далее идет врач послеоперационной, которому ваша договоренность с акушером - по барабану. Далее идет врач послеродового блока (которому тоже по барабану до вашей договоренности с акушером, акушеры в этом блоке просто гости, и не более того). Далее еще есть неонатологи - это отдельный разговор, но им тоже все равно, по большому счету, они сменные.
Поэтому повторять этот опыт в роддоме для последующих детей нет желания совсем. Реабилитация и лекарства потом обошлись мне чуть ли не вдвое дороже контракта на роды. Готова подписать все бумажки под свою ответственность. Само КС, если бы сделали его стерильными инструментами и стерильными руками, меня бы вообще не напрягло, даже в военно-полевых условиях - в плане реабилитации и выписки из роддома на 3-и сутки я и другие КС-ники ничем не отличались от ЕР.
Риск родить при плановом КС недоношенного ребенка - это только для роддомов без УЗИ или с равношудным врачом. Сейчас роддома, работающие по современным методикам, назначают КС не на 37-38-ю неделю, как это было раньше в ЖК, а на ПДР, с контролем в этот день, и установлением новой даты. Здесь главное - ходить на последних сроках на УЗИ не в какую-то ЖК, весьма отдаленную от проблем в родзалах, а к акушеру в роддом. Лучше и на учете сразу стоять в роддоме. Есть ряд признаков доношенности, определяемых УЗИ (ядро Бекляра, и др), которое опытный акушер роддома (а не ЖК) видит - поэтому риск недоношенности не так велик, как раньше, где с датой могли ошибиться на 4 недели.