Ну вот и мы "дозрели"
Как водится, роды начались неожиданно. Ждали заранее, врач в ЖК обещала, что до 40 недель не дохожу. Так что практически с 37 недель были в боевой готовности. Правда, при этом мотались погулять, за город и тд.
17 мая. 39 недель - ДР сына - уехали к свекрам на дачу. 18-го радостно отмечали, но вернулись домой.
21 - срок без 1 дня 40 недель. Собственно, это ПДР, второй ПДР 22-го, его поставила узистка на последнем УЗИ.
Весь день крутилась как белка. Утром помывка собаки, потом уборка квартиры, потом поиграть, потом поработать, потом мои затребовали блинов на ужин... Напекла блинов, наелись. Пошла купать старшенького.
20-00 Пока купала - начали отходить воды. Из серии "ничто не предвещало". Вышла из ванны, "обрадовала" мужа. Муж забился в панике и потребовал срочно вызывать скорую. У меня ни малейших признаков схваток, только воды вытекают.
Вытащили старшего из ванны, вызвала скорую (минут 5 еще на телефоне ждала). Муж прыгал перед окном, отслеживая все машины, вплоть до звонка в домофон. очень боялся, что рожу прям сейчас. Мне хорошо, только вытекает еще. Приехали. Давление-бумажки-поцелуи-прощания, поехали.
ПРиезжаем в 3 рд. Народу - вагон. Только скорых 3 штуки. И плюс еще очередь сидит. Оценила приезд на скорой - ждать не надо.
Оформление, клизма (брр), ни малейших признаков схваток.
Пошли в родблок - мне достался последний свободный бокс. Остальных сначала в палату клали. Если не криминал. Впрочем. блоки освобождались - в ту ночь родилось очень много народу.
Прицепили КТГ.
23-30 - пришла врач. Опаньки. Шейка не то что не сильно открыта, а даже и не думает открываться. Весьма неприятный сюрприз...
Поставили катетер в шейку. Оставили валяться.. Жесть. Неудобно и хочется писать, а КТГ мешает.
1-00 - начинаются схватки. Мне еще не так чтобы плохо. Развлекаюсь схваткосчиталкой на айфоне. айфон настоятельно советует ехать в РД
3-00. Надоело развлекаться с телефоном. Хочется спать. Схватки были раз в минут 7 и тут затихли. Поспать бы, да рядом рожает целая толпа. И не всегда стойко.
6-00. Сняли катетер наконец-то, разрешили походить. Сказали, шейка только начала открываться. Блин. А я так надеялась, что вторые роды быстрее пройдут. Когда воды отошли, думала, к 5 утра управлюсь. Фиг вам.
7-00. Ходить больше не могу. Крючит. Лежать тоже не могу. Крючит. Интервалы, правда, минут 5 еще есть. Но крючит сильно.
8-30. Пришли врачи (роды естественнее некуда, в боксе одна, редко кто заглянет поинтересоваться, как дела. Впрочем, они все недалеко, если что - крикнешь - придут). В очередной раз допросили, какие роды и во сколько отошли воды. Посмотрели шейку. Расрытие 8-9. Милая акушерка объявила, что скоро будем рожать, ушла, обещав прям вот скоро вернуться. Надолго я ей уйти не дала, ибо почти сразу начало тужить. А тужиться запретили. Ору как резанная - сил уже нету, тужит ну очень сильно, контролировать слабо получается. К моей радости, между схватками еще есть перерывы, минуты по 3. Вернулась акушерка. Скомандовала на кресло, пока нет схватки.
Разрешила тужиться на схватку. У меня нифига не получается. Больно, дыхалка сбивается, но я стараюсь. Катя не ругается, Катя внушает, что я наврежу ребенку, если не буду слушаться. Я стараюсь, честно стараюсь... На помощь приходит молодой врач. Его миссия - держать ноги, мне. Вот верхом я в последние 3 года ездила мало, но рефлексы остались. Ноги развести я не могу - если что - тут же сжимаю )) Вот и здесь - надо разводить, а я не могу их контролировать.
9-05 ААА!! !
))
Алиса из меня все-таки выскользнула
Помнится, в первые роды я не могла больше ничего, только откинуться назад и дышать, дышать, дышать. В этот раз я так и осталась в полускрюченном положении, изучая, как мою козявку отделяют от меня, рассмотрев, что она все-таки девочка, еще до того, как традиционно ткнули в нос половыми органами Уже могу уточнять, что она таки не огромная. Уже могу сказать, чтобы обязательно сделали анализ на резус. Плацента еще во мне, а я уже про резус ))
Плаценту - не больно. Даже посмотрела на нее. Большая такая...
Малявочку унесли к детским врачам, ко мне снова пришел доктор, который держал ноги Поняв, что я без боя не сдамся, рассказал, что будет осматривать внутри и снаружи, штопать ссадинку. Честно пообещал, что приятного мало, но очень просил ему не мешать )) Я обещала постараться - в этот раз лучше получилось, поэтому осмотр прошел быстрее и почти не больно. ТОлько вот штопать было сильно неприятно. Хоть и ссадинка, хоть и местное обезболивание (побрызгали), но все равно больно.
ТАк мы и родились. 13 часов в сумме с момента начала вытекания вод, 3 часа после начала раскрытия шейки, 8 часов с начала схваток. В обменке продолжительность родов, кстати, не поставили )))
Не знаю, проще ли и быстрее ли второй раз, но роды прошли однозначно более осознано. Хоть я и ужасно себя вела, но по крайней мере я понимала, что происходит, почему больно и тд. Пока были схватки, особенно, когда они стали сильными, я подбадривала себя только тем, что каждая схватка приближает меня к встрече с малышкой (и заодно к концу всего этого).