Прошу удалить

Re: Тихое помешательство... на лошадях

Да уж. Тандем от Хани ток так сигал. По другому не назвать. То вправо, то влево. То чуть ли не попой вперед. Недолго, но так адреналин в крови взыграл.
Два часа в принципе прикольно ездить. Но лучше с часовым перерывом, а не двух часовым как у меня сегодня получилось. Да и два любимых коня. Что еще для счастья нуно...Рафа вообще золото. Так меня порадовал. Возил на галопе как вазу. Типа - сиди тихо, не дергайся,сам тебя прокачу.

Так ты едешь завтра, Маш? :)

Наверно нет Ир. Хотяяя...может встану с утра и приеду)Вы то во сколько собираетесь?

*Сутолока или нервы,нервы,нервы...*
Решила выбраться сегодня к Динке в Битцу. на 6 часов мест не было, а так хотелось поездить вдвоем (ну лично мне). Так что записалась на 5 к Малицкой. Хм...откуда они все знают мое имя я прям поражаюсь...Ну то, что его запомнила кассир, меня не удивляет.Все таки я часто хожу и его говорю.В раздевалке тоже понимаю...Но вот тренер (Малицкая), с которым я никогда не занималась, ко мне подходит и говорит: *Маша ты на своем любимчике(Рафаэле)?* я прям офигела.
Вывелась в манеж и поняла, что будет попа. Лабинск,Браслет,Ладон,Элегант,Фигаро,Монолит, Пасхальная,Храп,Берн,Вестфалия, ТОТ САМЫЙ сумашедший парень-чайник,он был на Симбаде (на котором ездила Динка Фродо, пегий красавчик из цирка) Иртыш, ну и конечно же я. Задание на сегодня было *увернуться от всех*. Этакая экстримальная версия управления лошадью в ограниченом пространстве. Претензии за все время занятия у меня не вызвали всего две лошади - Берн и Лабинск, ну и Браслет в принципе. Так еще и Рафа решил меня проверить на манер песенки *А тому ли я дала...?* и пробовал свернуть, где хочет он, поменять направление, или коронное осаживание с целью пропустить смену вперед и приткнуться в хвост. Пару раз стерпела, повернула...Через минуту надоело, наругалась и наказала. Мы даже ускорились, все так шикарно, и тут то в нас вьезжает Храп...Мы тихо мирно по стеночке, а они откуда то сбоку из центра манежа на нас вылетают. Попросила следить за конем. На следующий раз они нас подрезают, опять вылезли с середины манежа. Наругалась на девочку. Около другой длинной стенки нас сначала подрезает, а потом пытаеться пнуть Пасхальная...клаааасс...Уже тихо бешусь. Но а уж когда нас зажал в углу Элегант и сначала попытался броситься, а потом ударить задом, а выехать из угла я не могу, мне хотелось взять хлыст в одну руку и огреть...Нет, не коня...Девочку! И вообще появилось желание размахивать хлыстом, как мухобойкой и тем самым разгонять всех этих людей, которые не могут даже по стенке ехать...Короче на рыси было жутко нервно. Но я все равно постаралась максимально расслабиться, коню я доверяла, и попыталась, чтобы он доверял мне, благодаря этому не было ни одного подыгрывание или попытки подтащить...Ни одной...Даже Малицкая это заметила и похвалила.
Ездила и строевой, и учебной. Учебная очнеь понравилась Малицкой. Сказала, что я сидела правильно и расслабленно, и не прыгала. И что вообще Рафа тряский и не все могут на нем приседеться (чуток погордилась собой). Делала на рыси упражение на баланс - стойку на стременах. В общем получала удовольствие от езды. Малицкая не особо что-то требовала, наоборот хвалила, если я занималась собой сама. А мне ток это сейчас и нужно было.
Перед галопом был еще маленький инцидент - Браслет стреманулся чего-то у ворот, подпрыгнул и дядечка с него вылетел( Но самое смешное, что парень этот Руслан, чайник сумашедший, свалился с Симбада. банально так не удержался ногами. А Сима то всего и сделал что повернулся на 180, без козлов свечек и сбрасываний.
Погалопили хорошо, место как-то неожиданно нашлось. Хотя сначала я была чуток зажата, ну блин столько народу. Того и гляди кто-то впишется в бок. Даже Малицкая это заметила. Потом расслабилась и добегали хорошо. Ток вот в левую сторону с правой ноги) Но я буду стараться...честно)

Сегодня все было хорошо. Правда проснулась еле-еле, тренировка была в 9 часов. Я прибежала,выяснила, что у меня Рафаэль, и тут понимаю, что на его месте стоит конь с табличкой *Липцер*. Это фамилия нашего бывшего тренера в прокате, и кажеться Сдюшоре.(П.С. она теперь тренирует где-то в другом месте кажеться) Бегу в 103 выяснять, куда переставили Рафика. Он оказался в торце, между денниками.
Радовалась, думала будет мало народу, по спискам конюхов всего 4 лошади. Аха...как же.Все спортсмены вывалили тренироваться и разминаться. В 9 утра, даже раньше...с ума сойти. С другой стороны это неплохо, ибо спортсмены всегда обьедут, и можно последить за ними, набраться опыта, но с другой...У меня лично прокатская привычка, я знаю, что лошади могут ударить задом у нас...Или попробовать куснуть могут...Поэтому, если я обьезжаю или еду навстречу, я слежу за расстоянием, минимум, должна пройти лошадь между нами. А спортсмены разьежаются так, что чуть ли не коленями стукаемся. А начинаю я нервничать, начинает нервничать Рафаэль. Видимо толи Веста, толи Порох, толи Лучина показали на что способны прокатские лошадки, потому что минут через 15 я услышала ржание за спиной, неуспела понять, что произошло, но после этого спортсмены обьезжали нас подальше. Стингер был под выездкой, и соответственно распугивал спортивных коньком своими козлами аля *ноги выше ушей*.
Рафе было так любопытно, его глаза расширились, уши торчком, начал сам двигаться активнее. Видимо решил стать спортивной лошадкой. Вольты у нас были кривые, плюс периодически эти самые спортсмены шипели на нас фразами типа *Когда же вы уже будете ездить по стенкам?*. Больше всех не повезло девочке на Весте, ее шпыняли постоянно, она с кобылой не справлялась. За обе рыси Рафа не разу не стреманулся, не подыграл, не знаю уж моя это заслуга или нет, но кажется мы с конем доверяем друг другу. И если я спокойна, он расслабляеться. и наоборот. Рафе, например больше чем мне, понравились спортсмены. А уж на галопе как он старался. Налево галоп был вялый достаточно, и мы тормозили у дальних ворот, переходили в рысь или шаг. Но направо, я наконец-то подвела ему зад и почувствовала попой, КАК должны работать задние ноги. Рафа не драл голову, бежал спокойно и прекрасно слушался повода, в отличие от рыси. Даже Ольга Владимировна нас хвалила сегодня, ток заметила, что я опять периодически вылезаю плечами вперед. Ну да, синхронности пока нет...Или вперед не наклоняться, или коня собрать...Надеюсь в пятницу продолжить работу на Рафе.
После занятия завела его в *денник* и очень душевно пообщалась с конем. Мне обцеловали все лицо, подышали в ушки, клали голову на плечо, и один раз заснули от ласк, по крайней мере я чуть не упала когда он облокатился головой мне на плечо и перенес весь ее вес на меня. В общем работала как подставка)))

Майла,про спортсменов я согласна.У нас даже в БД некоторые спортсмены тоже очень близко едут.А лошади же не все спокойные,некоторые пугаются,уши прижимают. :?

Просто я знаю, что Рафа не ударит, он скорее сам отпрянет от едущего навстречу. А вот если такому спортсмену какой-нибудь Элегант попадет копытом по ноге - крииику будет...И обвинят человека с проката, ибо он не справился. Спорт спортом, но человеческое тоже должно быть отношение. Особенно если они едут галопом. Ты так шагаешь по тихому, а тут сзади топот, как будто лошадь понесла, и через минуту в сантиметрах проносится конь. Тут и сам стреманешься.

Машуль, была рада вчера увидеться))))Насчет всего уже написала в моем дневе (насчет книги). Молодец, что так справляешься с Рафаэлем. Я бы в Новом манеже на него не села бы!Честно!Кстати, ты вчера забирала его из денника, а я уже увидела место в торцах, подписанное его именем. Удивилась, ибо ты ж его из денника забирала..Теперь все поняла. Насчет учебной рыси тоже ОЧЕНЬ горда тобой).В общем, ты просто матерый прокатский боец).

Аахаха Динка я скорее матерый прокатский чайник)И не я справляюсь с Рафаэлем, а он возит меня как вазу) Непонятно правда почему) так что буду пока стараться ездить на нем. Дабы укрепить свою посадку. Как Былова советовала - научиться от и до справляться с одной лошадью, так чтобы сидеть на ней было скучно, а потом пересаживаться на другую. Вот с Тандемом я справляюсь, я его коненчо люблю, но в плане езды мне уже чуток с ним скучно, да и медлителен он, а я все еще пытаюсь избавиться от страха скорости)

Дин я тебя чем-то обидила?Ты моей смерти хочешь?)))На Опале нужно быть камнем) И в прямом и переносном смысле))

Нет))В Большом манеже с ним проблем не будет, его даже в галоп при мне однажды поднять не могли...

Боюсь, почувствовав меня на себе, первое, что Опал подумает: *А нахрена она сидит там, без нее было бы легче бежать!* и изящно высадит меня у стенки...мол, дальше беги сама...Да и занимаюсь я в Новом манеже почти всегда. Утро как никак.

да он не высаживает, просто несется.

Он понесется, я и свалюсь с него пыльным мешком)Или буду как воздушный шарик за ним вихляться. Нееее на Опала я сяду...но через годик...если посадку улучшу.

Майла написал(а):
не знаю уж моя это заслуга или нет, но кажется мы с конем доверяем друг другу.
поздравляю с удачной тренировкой..
но Маш, я думаю, эта фраза неприменима к прокатной лошади.. вряд ли она КОМУ_ТО доверяет..просто по-разному и у лошади настроение.. и уровень всадников разный и их настрой и другие косвенные обстоятельства.. а доверие тут ни при чем. Прокатная лошадь никого все равно не узнает и не помнит. как ни печально(

Юля,знаешь, я не согласна. Не насчет доверия, а про то, что лошадь не узнает или не помнит. Тандем например меня прекрасно узнает, раньше всегда отходил в угол, когда к нему в денник заходила, теперь наоборот сразу лезет проверять карманы, когда его чищу, не зажимает уши, дает мне ножки(раньше я за них так боролась с ним, то вырывал, то наваливался на меня или ногу всем телом). Монолит раньше, когда я его седлала, постоянно убегал и вставал попой от меня, сейчас стоит и ждет. Гамлет, белый красавец жеребец, правда старенький, его сейчас дают под рысящих, и седлают его без уздечки, он ее мастерски снимает.И очень часто, видя как люди мучаются, и не могут ее надеть (Гамлет то бегает по деннику, то тянет шею как жираф, то зубы зажимает) я иду помогать, и Гамлет сразу становится шелковым. Даже у Динки спроси, как ведет себя Диапазон, когда я к нему захожу. Эта хитрая моська,которая тянется чтобы куснуть, но едва поворачиваешь к нему голову, он встает ровно и делает вид, что ничего не было)Или вот даже последний пример с Рафой, когда он ездил за час до меня, сказали, что он и играл и пугался, а женщина, которая ездила на нем намного опытнее меня.
А насчет доверия...Я, например, не могу как некоторые люди сесть на лошадь и сразу поехать, мне тяжело, когда я первый раз сажусь на незнакомую лошадь. Я должна хоть чуть-чуть доверять лошади, знать что она может, иначе я зажимаюсь, и лошадь возит меня сама( Как это было с Храпом...Я откровенно боюсь его, в итоге мы все занятие рысили, и один раз он меня даже подтащил. С Рафаэлем и Тандемом мы спокойно ездим около *страшных* ворот в Новом манеже, даже делаем там вольты.

Но это все не значит ведь, что Другим эти лошади не дают нормально ноги, не значит, что от Других они вечно отворачиваются...
Помню, Дина рассказывала, что диапазону то не могла давать уздечку, то легко одевала. то опять..но это не значит, что он вдруг ее увидел и специально дался.
Лошади привыкают к общению. к хорошему отношению в целом.. Если ее учат более-менее постоянно давать ноги, она будет привыкать.. А уж за вкусности они и родину продадут)))

По поводу езды- ты сама сказала, " ты доверяшь лошади или нет". Ты, а не лошадь. Она чувствует твою уверенность, готовность, настрой+ ее собственное настроение..
Одно дело, когда конь в ЧВ или аренде. он знает и общаетсмя с несколькими людьми, другое дело - массовый прокат.. люди толпами мелькают перед глазами... то один сел , то второй.. лошадь не различает, кто к ней приезжал тогда кто сегодня. Просто люди.
Как это ни банально.
Я не знаю, может кто еще свое мнение выразит, но я достаточно была с прокатными лошадьми и с ними тоже общалась и общаюсь много. У нас так же... сегодня спокойно дает седлаться, а завтра лошадь не в духе..отвернется..
Ты же не думаешь, что от всех остальных прокатчиков лошад отворачиваются, крысятся и т.д.. Я не думаю, что такое может быть. Но тогда получается, дело не в том, что КОГО-ТО эти пять или сколько лошадей помнит, а остальных нет.. ИМХО

Amber написал(а):
Но это все не значит ведь, что Другим эти лошади не дают нормально ноги, не значит, что от Других они вечно отворачиваются...
Помню, Дина рассказывала, что диапазону то не могла давать уздечку, то легко одевала. то опять..но это не значит, что он вдруг ее увидел и специально дался.
Лошади привыкают к общению. к хорошему отношению в целом.. Если ее учат более-менее постоянно давать ноги, она будет привыкать.. А уж за вкусности они и родину продадут)))
Юль, ты не подумай, что я хочу показать какая я молодец. Просто я вижу факты. Гамлет отворачивается от всех, ну кроме конюхов(значит понимает,осознает). Может я более уверена в отличие от других людей, и поэтому лошадь понимает, что все равно ей оденут уздечку и соответственно не вырывает голову и не пытается сбежать. Так было например и с Парадоксом, его нужно было вывести, чтобы окно закрыть над его денником, парень минут 5 бегал за конем по деннику, я зашла, надела и вывела. Потом правда пришлось потом чапать и с остальными лошадьми ему помогать))) Все может быть, тут я про доверие не могу ничего сказать.
Вкусности я не даю во время общения принципиально, только когда выхожу из денника или просто иду мимо, ну во время тренировки могу дать за хорошую работу. Не хочу считаться у лошади *носителем морковки и давателем сахара*.

Amber написал(а):
По поводу езды- ты сама сказала, " ты доверяшь лошади или нет". Ты, а не лошадь. Она чувствует твою уверенность, готовность, настрой+ ее собственное настроение..
Не согласна. Если я доверяю лошади, то и она мне. Она как раз чувствует мою уверенность, и может пройти там, где я ей скажу, порядком мне надоевший пример со *страшными* воротами. Насчет настроение - Тандем, например, вечно всем недоволен, у него это всегда на моське написано) Он даже бегает с зажатыми ушами, крыска пушистая...

Amber написал(а):
Одно дело, когда конь в ЧВ или аренде. он знает и общаетсмя с несколькими людьми, другое дело - массовый прокат.. люди толпами мелькают перед глазами... то один сел , то второй.. лошадь не различает, кто к ней приезжал тогда кто сегодня. Просто люди.Как это ни банально.
Нет, я конечно понимаю, что конь не помнит, кто к нему приезжал вчера, но он прекрасно понимает, кто приехал сегодня, и нужно будет работать или нет, понимает боиться его человек или нет. Как же они по твоему отличают чайника от умеющего хоть что-то? Тандем например мастерски шагает в центре манежа, если человек на спине сидит на нем первый раз. (на него часто детей сажают, которые после пони приходят). Моня и Гамлет вообще стоят. Или начинают бегать независимо от седока,куда хотят.

Маш, Тандем бегает с прижатыми ушами из-за боли в спине, а не из-за характера. Характер тут не при чем)))Я тут вспомнила , как моя бывшая ученица расписывала, как Тандем ее любил и узнавал)))Хы, тогда лошадям проката пора заводить записные книжни, чтобы не забыть. кого узнавать и любить надо)))))) :D Но уверенность они чувствуют, это факт)

Сверху