Просто: о нас - нет больше "нас" есть только я,грустно...

• Автор темы Автор темы AvorY
  • Дата начала Дата начала
AvorY написал(а):
ооо...я так и делала. Только он этим не обламывался, и шагал- шагал. я быстрее уставала ждать когда ему надоест:-(

Ммм... не надо "шагал-шагал-шагал" полкруга-круг и опять "стой". И не жди, что это в один день получится.

А с осаживанием нифига у нас не получается...он просто не дает встать впереди его морды - боком жмется. А когда все- таки удается встать впереди него - и отойти на пару шагов назад, Азик сразу пытается занять положение по правую руку (мою). (опять же...отсутствие хорошо усвоенной команды "стоять").

Не, это не отсутствие команды "стоять", это - привычка видеть человека только слева от себя. Над этим и надо работать.

И не отходи от него - пусть сам отходит. Каждый твой шаг назад для него - маленькая победа. Я бы, наверное тогда, стоя сбоку попробовала его осадить...

ПыСы: а лучше, наверное, все же сначала приучить к тому, что человек может находиться как справа, так и слева, так и впереди... :roll:

Виталий пару раз работал его на корде. Он работает не так как я: я больше на внимание со стороны лошади, а он – на движение – чтоб выбегался.
Ир, вот тут бООльшая собака и порылась :wink: Ты делаешь совершенно верно: На корде работают не для движения. На корде работают для понимания. Когда лошадь знакомят с кордой, то нужно добиваться только понимания, внимания и уважения. А на движение уже начинают работать много, много позже. Когда лошадь уже знает вышеперечисленное, то двигаться она будет легко и послушно. Так что начать вам надо действительно, все-все заново. Причем особое внимание обратить надо на то, чтобы идя по кругу, конь смотрел не наружу, а на тебя. Он должен как бы постановление легкое внутрь круга сделать. Если голова пошла наружу и не отвечает на твои "запросы" - останавливай и работайте на боковые сгибания. чтобы конь стал легко реагировать на легкое покачивание\потягивание кордой как на просьбу обратить на тебя внимание. как только обратил на тебя свое драгоценное внимание - так сразу корда ослабла. При работе на корде она должна слегка провисать, а не быть в натянутом состоянии.
С осаживанием - начинай просто знакомить его с движением назад, стоя сбоку. И справа, и слева. Одной рукой придерживаешь за чомбур, а другой нажимаешь на грудь. и сама отступаешь назад (вместе с ним, у плеча). Старайся работать у стеночки. "Ход к отступлению" будет закрыт :wink: после этого переходи к уступке впереди него. Так же - рука на чомбуре, другая на груди. Потом уже и от качания чомбура потихоньку перейдете.

"стоять"
Учи его команде стоять так, чтобы ты могла его кругом обходить, а он оставался на месте. Если сдвинулся - возвращай в исходное положение. Так же и на корде. Если остановился и сразу пошел к тебе, то надо его остановить и поставить так, как тебе надо. потом отходи тихонько в центр, следя за тем, чтобы он не разворачивался к тебе носом. Он должен стоять. Расстояние увеличивай очень постепенно. Отошла на несколько шажочков в центр, он стоит - хорошо - посылай его шагом на круг (а не к себе). Если не желает останавливаться на корде - укороти ее, и начинайте осваивать это дело на коротком поводу. как начнет понимать - увеличивай расстояние.
Что-то я совсем тебя запутала, наверное :lol:
вторая попытка про кошек :D
http://video.mail.ru/mail/j_chokchai/7/11.html

Вот блин…. выяснила, что Виталий кардинально решил проблему убегания с корды с Азиком…он у него как шелковый бегает…на трензеле!!! Коню не узнать…он один раз дернется в сторону, и все….милый- серый- и послушный. Вот только вопрос: хорошо ли это? Если судить по логике: то это ведь тоже – уступка давлению, и в принципе, коне это не вредит (он с переходником бегает- давление равномерно распределяется).
Вчера тоже занимались на трензеле, решила своими глазами посмотреть на это чудотворное действие. Но я с ним на корде только пошагала и чуть-чуть порысила. У меня другая цель была…а времени мало:-(

2Sara:
Не, это не отсутствие команды "стоять", это - привычка видеть человека только слева от себя. Над этим и надо работать.

Во… Мы и занимались привыканием нахождения человека с правой стороны. И вот что я заметила: ходить – не любит, а вот убирание зада (поворот на переду), сгибание лучше делает именно с этой стороны (другого мы пока еще не делаем). Парадокс? Или так и должно быть?

И еще…мне очень трудно с ним занять это положение справа от него. Он крутится, вертится, всячески увиливает. И на данный момент…я проползаю под шеей. Стыдно…но это так.

После того, как мы попривыкли к человеку справа – попытались не убегать от человека впереди морды…а затем попытались поделать осаживания…фигня какая-то…как только отсылаю от себя – он на кордовый круг становится …вот прямо так сразу вбок передом и в сторону шагать…ни малейшего движения назад…ни шажочка, ни пол- шажочка … даже похвалить не за что:-(

2 Женя:
С осаживанием - начинай просто знакомить его с движением назад, стоя сбоку. И справа, и слева.
2 Sara
Я бы, наверное тогда, стоя сбоку попробовала его осадить...

Во…я так и стала делать. Правда вместо руки на груди мне помогал хлыстик, и надо же мы пару раз поняли чего же я хочу, дала отдохнуть, осмыслить что сделал он такого за что его хвалили…попробовала снова. Сделал, но с неохотой:-(

Вообще, это в его характере – сделает раз – сделает два…а на третий раз: мол, чего же ты хочешь… я же это уже делал…отстань!!! Вот и приходиться лень эту его перебарывать.

В конце занятия я мужа отправила пошагать с Азиком в поводу с правой стороны. Потом отстегнула корду и пошагала прочь(причем в противоположную сторону от конюшни)…И Аськин за мной пошел! Значит, все- таки не так уж ему и скучно заниматься (хотелось бы в это верить) или яблоки вкусные…

В деннике мы опять же поделали уступки давлению. Голову убрал со второго раза до самого пола…и оставался в таком положении секунд 15- 20. Попу тоже хорошо убирал…наверное пора уже пробовать убирать перед. Сделали пару поклонов: Азик сам догадался, что если ножку подогнуть, то можно согнуться еще больше. Такая прелесть!

Вчера допустила ошибку, которую тут же попытались исправить: когда просила сделать поклон – он левую ножку поставил крестиком (по отношению к правой) а я возьми и похвали…ну понравилось мне…Пацан потом не мог понять, что же все- таки я хочу…чтоб голову наклонил или ножку переставил. Один раз даже предложил и то и другое одновременно и чуть не завалился. Но все- таки разобрались, что на слово «поклон» и руку у груди надо голову сгибать…вот тут он и догадался про согнутую ножку. А для скрещенных ножек надо какую-то другую команду придумать!

Кстати, в деннике он все делает гораздо охотнее, чем на улице:-(

Потом почесали ноготками все тело…как его плющило…видимо сказываются укусы комаров, оводов и слепней. Их у нас столько…особенно в поле: Азик весь покрыт этими тварями…наверное у него толстая шкура, т.к. они его практически не беспокоят. Только овода и слепни заставляют Азика флегматично отмахнуться хвостом, ну или повернуть драгоценную мордочку и ткнуть носом.
Мы лошадей от этих тварей мажем дегтем…помогает – только запах!!! И еще разводы остаются на нашей серой шкурке.

2 Женя:
Что-то я совсем тебя запутала, наверное
Да не…очень даже все понятно. Только пока у нас не получается….ничего…времени вагон и маленькая тележка. Виталий все- таки отложил заездку Азика до осени! Честно- я на такого зверя ни за что не сяду первой.
Вчера вот, занималась жульничеством. Попросила мужа мне помочь: он стоял у Азика у плеча слева. А я медленно передвинулась к морде. С первых же моих движений, он попытался догнать меня, но остановился и успокоился, когда заметил человека у плеча. Я же заняла позицию «у морды спереди» и командовала и хвалила, отходила – опять хвалила. Очень даже получалось…НО…стоило мужу уйти, и оказалось все напрасно! И чего я пыталась этим добиться?!

И еще – такой вопрос: если Азик все- таки стоит, пока я делаю несколько шагов от него (такое бывает). Хвалить только голосом? Или кто должен подойти хвалить/хвалиться- я сама или его подозвать к себе?

чтобы идя по кругу, конь смотрел не наружу, а на тебя…. При работе на корде она должна слегка провисать,
Тьфу-тьфу, но у нас всегда ухо…хотя бы одно, но в мою сторону и глаз тоже…а корда – наоборот, не то что бы слегка, а очень даже провисает. (искл было тогда, когда он убегать стал с корды в недоуздке)

Ну вот, это на счет тренировок пока все.

Я заказываю у АнютыМ веревочный недоуздок с кордой 10 метровой. Будем пробовать на нем!

Жень...а кошки так и не открываются у меня:-(

Все нормально получается! Не жди много и сразу. Подожди пока осаживать от себя, пусть с положением человека разберется.

Вот увидишь - время придет, сядешь на него сама как миленькая, да еще никого и не подпустишь кроме себя :)

Sara права! все у вас получается! Потихоньку, маленькими шажочками. Иногда бывает так, что просишь, просишь чего-то, объясняешь и так и эдак... день, два, неделю, даже месяц... а конь не понимает. И вдруг в один день делает абсолютно легко. Нужно только набраться терпения и не метаться от команды к команде.

Насчет работы на корде на уздечке... Да многие так работают. И кони вполне себе нормальные. Но лично мне это не нравится. Считаю это неправильным. Если тебе тоже не нравится - со временем вернешься к недоуздку. Пусть Виталий работает так, как считает нужным (он же хозяин, в конце концов). Ты пробуй работать с Азиком на внимание, послушание. Глядишь, со временем проблема сама и снимется. Много работай на уступки давлению и боковые сгибания. В общем, на мягкость и отзывчивость. Тогда постепенно сопротивление сойдет на нет.
И еще…мне очень трудно с ним занять это положение справа от него. Он крутится, вертится, всячески увиливает. И на данный момент…я проползаю под шеей. Стыдно…но это так.
Да не, ничего страшного. Это просто ему не понятно, а че это ты там хочешь делать? вот же мое левое плечо! Куда ж ты идешь??? Если ему нравится чесаться, то используй это во всю. Чеши его с обеих строн (справа больше :wink: ) Добейся, чтобы ты могла обходить его со всех сторон, а он не удивлялся этому. Пока не получится, думаю, что другие упражнения делать будет сложно. Ириш, он еще маленький! Не забывай этого! Хорошо, что с заездкой решили подождать.
После того, как мы попривыкли к человеку справа – попытались не убегать от человека впереди морды…а затем попытались поделать осаживания…фигня какая-то…
вот кажется мне, что ты торопишься... стоять около морды дает? не крутится? Работай не над осаживанием, а над переносом веса тела назад. Как почувствовала, что качнулся назад - прекратила давление. Можно пару дней и больше ухлопать на это. Потом шаг одной ногой (всего лишь одной достаточно) И так далее. Как получится два-три шага четких, потом будет легче. Осаживание в этом возрасте только обозначай. Для него не нужно ходить много задом наперед - тяжело пока, мал. Команда чисто для ознакомления. плюс, ты пробуешь это у стенки?
Вообще, это в его характере – сделает раз – сделает два…а на третий раз: мол, чего же ты хочешь… я же это уже делал…отстань!!! Вот и приходиться лень эту его перебарывать.
ну не забывай опять же, что он еще ребенок! А им всегда быстро все надоедает. Мне, правда, при работе с одним достаточно вредным конем помогало прогоняние вокруг себя в достаточно активном темпе. Не думаю, что этот метод нужно использовать с таким молодым конем. Метод заключается в следующем. Я прошу что-то такое, что он уже умеет. Он не хочет - делает халявно, либо пытается игнорировать. Раз, два, та же фигня. Тогда я делаю грозное лицо и высылаю его активно вокруг себя на круг. очень активно (не галоп, а рысь) круг, другой, останавливаю, снова прошу, что мне надо. Нет? снова пару кругов. Потом получается, что выгоднее в спокойном темпе и совсем недолго выполнить мою просьбу. чем нарезать круги вокруг меня. Но это, повторюсь, метод все-таки для взрослой лошади. Нельзя также переборщить с давлением. И, главное, нужно понимать, почему конь не делает - не понимает или просто не хочет, не готовы мышцы к нагрузке или недомогает. Для своего нынешнего коня я его не использую.
Сделали пару поклонов: Азик сам догадался, что если ножку подогнуть, то можно согнуться еще больше.
а что за поклоны вы делаете? обе ноги впереди? и как он сгибает ногу? если это поклон не на одно запястье, то не в коем случае не разрешай ему сгибать ноги! это самый неправильный поклон. он опасен растяжениями плеч (поскольку выполняетс не при расслабленных мышцах, как надо, а наоборот, при сильно напряженных - опускает перед силой)! А они лечатся очень и очень долго. На СД есть даже не одна тема про поклоны. Ты их смотрела? При поклоне не надо стремится к низкому положению. Надо стремиться к легкости. Надо дать время на подготовку мышц и связок. И опускаться очень и очень постепенно. Вот у моего коня за два года так и не получается растяжки на передние ноги. На задние - хорошо. А на передние - нет. Боится он и все. Я не настаиваю. Зато поднимает ноги хорошо. Что тоже очень укрепляет мышцы плеча. Вообще поклон на вытянутых передних называется передний кранч. И его надо делать из заднего. То есть, нужно сперва научить коня переместить передние ноги вперед относительно задних, и только потом просить прогнуться. Иначе не образуется достаточного пространства для растяжки.
Кстати, в деннике он все делает гораздо охотнее, чем на улице
ну, само собой, в деннике нет отвлекающих факторов, как трава, ветерок и всякие звуки... :roll:
если Азик все- таки стоит, пока я делаю несколько шагов от него (такое бывает). Хвалить только голосом? Или кто должен подойти хвалить/хвалиться- я сама или его подозвать к себе?
Хвалить голосом, потом подойти, почесать, можно чего-ндь дать. расслабиться. Побродить, потом снова попробовать остановить, отойти на сколько можно(надо стараться почувствовать и остановиться самой чуть раньше, чем конь захочет сдвинуться с места.) Снова подойти и похвалить. Вообще, хорошо так "мигрировать" - шаг назад-вперед, два назад снова к нему. и каждый раз хвалить. Если начал бродить, возвращаешь на место, строго говоря "стоять". Если ты работаешь именно над стоянием, то тебе надо и отходить, и подходить. А не его звать. Звать ты его будешь потом, когда будете работать над командой "иди сюда" :wink:
Я заказываю у АнютыМ веревочный недоуздок с кордой 10 метровой. Будем пробовать на нем!
Ты знаешь, в свое время он мне тоже очень помог! Я сперва не верила, но потом за неимением нормального недоуздка сплела сама и удивилась, насколько он упрощает все. Сейчас я уже обхожусь и без него, но на начальном этапе, когда "познавала", как и ты, основы НХ, мне он был хорошим помощником.

Жень...а кошки так и не открываются у меня
страннно... но два других ролика открылись? Тогда зайди снова с одного из них, там откроешь весь альбом (нажми сверху на "вернуться в альбом") и выберешь там ролик про кошек.

Вчера была у мелкого. Мелкий был «огурцом». И вот почему так? Когда плохо занятие проходит…вроде и писать не о чем- все ошибки старые, а когда хорошо….О! душа рвется в бой:-) (ой, понесло меня куда-то…)

Ну вот что было… У Азика я не была 4 дня, за это время: Виталий с ребятами (джигиты которые) успели мелкого погонять пару раз на корде в гурте с вальтрапом, один раз залезть верхом на него без седла и один раз погонять на корде с седлом!

Первый раз отношение к гурте с вальтрапом было: маааамааа а что это там такое!!! Держите меня двое…(в буквальном смысле слова – с двух сторон держали на развязках). Были и козлы и маленькие свечки. Второй раз бегал «на стреме», и весь погрузившийся в себя:-( Ребятам показалось это не хорошо…и они быстро привели мелкого в чувства (или наоборот, совсем их его лишили) – короче, залезли на него на «посидеть». Мелкий опешил, и в каком-то смысле – разочаровал нас! Мы же от него ожидали родео!!! А он- встал и ушел глубоко в себя. Влад пошагал на нем чуть-чуть.

На след день испытания Аськины продолжились: на него водрузили седло! Такого он не ожидал, и вспомнил, что все- таки в нем где-то далеко зарыт горный козел. Быстренько призвал его на помощь…и пошел в пляс! Угомонился на удивление быстро- наверное понял, что это делу не поможет, а силы-то не вечные!

И, вообще, джигиты сказали, что Аськин – молодец. Главное что он думает и соображает!
Так что колбаса- отменяется!!!

Вчера опять одевали на него седло. Т.к. я сама еще боюсь (интересно только - чего боюсь? Сама не понимаю!) Виталий мне помог.

Работались мы на манеже – здорово - у нас есть нормальный грунт. Песочек с щепой.

Как я уже говорила. Азик был «огурцом». Переходы делал по первому же требованию.

Кстати, Sara, спасибо огроменное за ролик. Мне он помог вот в чем: я раньше на корде когда работала, руку, которой направление указываешь – поднимала и держала все время. Азик на нее со временем внимание переставал обращать, да и рука уставала. А у тебя я подсмотрела, что можно ею «махнуть» и отпустить. По крайней мере, Азика это подстегивает очень даже хорошо, что даже конец от корды не нужен! Сразу поднимается или прибавляет и на шагу и на рыси. Галоп только мы не любим на корде, т.к. и не работаемся почти (по крайней мере со мной), только переходы.

С остановками все так же, глухо как в танке. Вчера я делала так: командовала с шага остановку, ждала до 10 секунд – командовала шаг опять, подсобирала корду (сокращала расстояние), командовала снова и т.д. Останавливался только тогда, когда я совсем рядом с ним оказывалась :-( редиска… Жень, конечно я делала все совсем наоборот, не как ты советовала – но, я все ждала, а вдруг он поймет и остановится!

Зато, вчера получалось отходить от него маленькими шажочками (начала с перемещения веса), и зая стоял на месте- только голову за мной поворачивал.
Конечно о каких-либо успехах говорить рано, т.к. мы ж с седлом были… а он в такие минут – не адекватен.

Больше на манеже мы ничем таким не занимались- боялась «загрузить» и без того загруженную седлом лошадку.
После занятия мы пошли отдыхать в поля – травку щипать. Правда Азик этого не оценил. Не понял, почему надо идти в поле, кормить комаров и слепней – когда вот же она – травка – в деннике лежит!
А потом уже мы дома поделали уступки давлению, сгибания – почесались и я отправилась домой.

Эх…серый- серый…жаль времени у меня на него не так много, а то бы мы ого-го!!!

2 Женя:
а что за поклоны вы делаете?

Значит так: я встаю сбоку. Руку со вкусняшкой просовываю между его передних ног. Он тянется за лакомством – сгибая шею. Я вообще-то и не прошу его делать сильные сгибания – он сам, тьфу-тьфу – очень гибкий. Мордой спокойно достает груди (там, где между лапами). И в тот раз он еще ножку правую (а я стояла слева) подогнул, правда в каком суставе я уже сейчас не помню. Но выглядело красиво!!! ( А это и есть тот саамы опасный поклон?)

Эх…а CD у меня никаких нет вообще…Пыталась в нашем городе найти хоть что-то, да где уж там. Нашла где-то в инете, но там на англ языке, а он у меня хромает…да не…даже ковыляет!!!

О! на счет кранча- интересно…будем этому учиться…т.е. отодвигать ножки передние. Только на какую команду (действия) это делается?

Тренировок в КСК уже третью неделю нет- С-Е-Н-О-К-О-С! Так что моя лошадиная жизнь пока протекает рядом с лошадью а не на. :-)

ЗЫ: 2 Женя: кошек так еще и не пробовала смотреть.
А у меня тоже кот был…кастрированный. Прожил 18 лет – не так давно усыпили. Решились- таки на такой ответственный шаг. Он последние дни сидел и тупо смотрел в одну точку, есть отказывался. Всем видом показывал что ему уже место не здесь…а там (интересно…вот если умирает человек - говорят – он на небеса ушел, если лошадь- в мир зеленых лугов, а куда коты уходят?). В последний день у него сукровица пошла изо рта, а когда привезли к ветеринару, уже зрачки практически на свет не реагировали.
Эх…теперь из животных дома у меня только рыбки. И то, когда первый сомик умер – чуть не заплакала. Такая печальная картина- плавает кверху брюшком…

ЗЗЫ: 2 Женя узнала как фамилия джигитов : семья Танделовых.
Через знакомых узнала, что они были на конных играх в Питере.
[/quote]

Жизнь- -это вечная борьба....да...Вот сейчас я борюсь с ангиной! Уже второй день :-( Эко угораздило, и это летом-то!!!
Хотя нашим летом, и не так можно... у нас + 13 - 15 и дождь каждый день, бррр...
Хорошо, что перед тем как заболеть успела к Азику съездить.
Мелкий борзеет в деннике, в наглую ползает по карманам и попрошайничает. Боремся!

Зато бегали на корде в недоуздке - прелесть, не зря все- таки Виталий его стал работать на оголовье. Мысли о том чтобы убежать даже не проскальзывало.

Знакомились со страшными, непонятными палками (кавалетти) .Первый раз пошагали их на прямой в поводу. Оказывается Азик- лентяй еще тот - ноги ему поднимать влом:-) Каждый раз зацеплялся за них. Зато на рыси понял, что лениться - себе дороже и стал очень даже хорошо работать своими лапами!
Вообще, у нас очередная проблема (чем дальше тем больше их обнаруживается): мы предпочитаем иноходь - нормальной рыси. Вот и боремся с ней с помощью кавалетти.
На кордовом кругу- очень даже помагает- как красиво начинает работать - не зря же он рысаком завется:-)

А в остальном пока все так же, немного шагается под седлом, работается в руках. Уже очень хорошо шагается в руках с правой стороны, а вот когда стоит - предпочитает оказаться справа.

Команда стоять - потихоньку усваивается. На корде останавливаемся уже на растоянии метров двух - трех.

Вот такие у нас дела. Жаль фотика нету:-( без фотографий рассказ скучным получается.

:shock: Ой, какие ты вещи раскопала :shock: :shock: :lol: Как ты, поправилась?
Привет! Прошу прощения, долго не заходила - работы было много. :roll: Ириш, ты тоже давно уж не писала. А вот интересно, Азик тебя узнает? К джигитам я всегда очень настороженно отношусь. Этих я не знаю. заезжать мелкого еще конечно рано. Но знакомить с амуницией - обязательно. Здорово,
что колбаса- отменяется!!!
:lol:
И в тот раз он еще ножку правую (а я стояла слева) подогнул,
То есть, он ее под себя убрал? как бы пытаясь на "колено" встать? или стоя обеими ногами на земле, просто присогнул ногу? Вот так и нельзя. если как бы реверанс "на колено" (т.е. на запястье), а одна нога прямая, то нормально. А если опираться на две ноги, то они должны быть прямыми и наклоняяссь, конь должен прогнуться в спине, а не сворачивать шею в бублик, а спину горбом, пытаясь подлезть себе под грудь.. При поклонах важна постепенность. Не сразу бухать его вниз. Так как это упражнение на растяжку. Попробуй сама сразу на шпагат сесть - ни за что не получится без предварительной растяжки. У меня например, конь два года :!: не мог сделать "поклон" (передний кранч). Он просто вставал как козел и тянул голову\шею вниз или под грудь. И только на прошлой неделе его осенило опустить плечи и прогнуть спину. При этом он опустился совсем не намного, но теперь понял смысл упражнения и осталось совсем немного - растяжка.:lol:
Наверное уже устарело мое сообщение :lol: Пиши новости!

Ну вот...вроде опять живу и радуюсь!

Привет Жень, и вправду долго не было...но, работа- она такая. А если ее нет, то и денег нет :doh:
Ну да, не писала...а что писать? вообще-то есть что...но времени мало. Если в кратце: то шагамся под седлом, делаем подъемы в рысь. Работам в руках, очень много вредничаем (ну прям готовы с копытцами на шею залезть).

И еще...самая важная наверное новость: Азик- иноходец. Сперва мы расстраивались, начали активно (ну в меру его возраста) бегать на кавалетти, а сейчас решили, что дано природой - пусть так и будет. В конце- концов - моей же попе мягче будет:-)

Нам пришел веревочный недоуздок от АнютыМ - очень довольны им.

8f95445c545b.jpg

Джигиты уже уехали. Сейчас они в Вологде. С Азиком они занимались раза три.
Виталику они подарили ленчик для казачьего седля. Так что он занялся "пошивом" седла, и скоро будет пробовать его уже.

На счет поклона: аха именно пытался на колено встать. Но сейчас поклонами мы что-то не занимаемся практически.
Больше времени уходит на остановку. О, мы уже можем стоять спокойно, искоса поглядывая на меня, пока я отхожу от него шага на 4 и перехожу на дргую сторону!

Стали более-менее седлаться, но все- равно шарахаемся от одного вида вальтрапа. И когда Арзамас подседланный уже - это совсем другая лошадь. Зажатый, везде ждет подвоха, боится даже согнуться в бок и глянуть что же там на нем.
Вот. Работы непочатый край. А времени...как обычно. Да и ночи уже темнеют.
Хорошо когда ночи белые. Работай, гуляй - не хочу - как днем!

И напоследок- пара свежих фотографий:
105d675c1b33.jpg

а тут я какая-то сосредоточенная вся...
7cd7e9fa3b78.jpg

и вот как нас меняет солнышко!

0e1aa46502e8.jpg

на последней фотографии такой милый =)

Ну да:-) после того как сфоторгафировался, он с гордо поднятой головой отправился в конюшню. Мол все, на сегодня занятие закончено!

Стали более-менее седлаться, но все- равно шарахаемся от одного вида вальтрапа.

Ну дык и клади на него вальтрап, пока не перестанет шарахаться... прям вот клади и снимай, клади и снимай. Или даже для начала не клади, а просто подходи с вальтрапом и отходи. А как только перестанет обращать внимание - забирай вальтрап и уходи совсем. Минуты на 2. Потом опять.

И понюхать-посмотреть обязательно давай, что ты там на него кладешь.

Понимаю, что времени мало, но в конечном итоге получится быстрей, и лошадь расслабленную получишь. Несколько дней - и ему будет пофиг, что там на нем поседлано.

2 Sara:млин, я как-то пробовала что - то вроде, дак у Азика было такое состояние - мол А-А-А-...я всех и вся боюсь. Стал дерганным, ко всему недоверчивым. Пришлось минут 20 просто заставлять стоять его около себя пока чешешь, успокаиваешь:-( так сказать "втираться снова в доверие".
Или может просто не дошли тогда с ним до "переломной точки"?

Как- нибудь еще раз попробую в дождливый день - может будет адекватнее. Потом отпишусь.

Хм, что-то ты наверное не так делала... Обычно работает подобный метод :? Трать много времени именно на дружелюбную игру. Потом сама себе спасибо скажешь:D
Фотки класные. Азику цвет недоуздка очень идет :wink:
По сколько ты уже на нем шагаешь?

Или может просто не дошли тогда с ним до "переломной точки"?

Скорей наоборот - зашли слишком далеко ЗА нее!

просто если видишь, что конь на каком-то этапе уже начал волноваться - не надо идти дальше и насильно что-то делать. Нужно остановиться там, где он стал чуть-чуть нервничать. Подождать, пока перестанет нервничать - и сразу все убрать (вальтрап спрятать или вообще уйти). Потом опять подойти - и т.д.

Т.е. идея в том, чтобы конь понял, что "неприятная" вещь уберется сама, как только он расслабится.

вот! точно! пока я думала, как эту мысль написать, Сара уже это сделала! :D (у меня сегодня какой-то мысленный застой :lol: )

Наверное да, мало внимания "дружелюбной игре". Просто сейчас пока хорошая погода, получается минимум работы в деннике. Стараешься побольше на воздухе поработать (хотя мошкара - просто съедает:-( )

План нашей работы:
-чистимся - одеваемся - 15 минут
-шагаемся в поводу (в основном с нелюбимой стороны) с остановками по команде - 10 минут
-работа на корде:
* опять шагаемся 2-3- круга в каждую сторону;
* 2-3- круга рыси
(в это время пытаемся делать остановки - получается только максимум на расстоянии 2-х метров)
-работа в "руках" - если не с седлом (когда седло на Азике - он отказывается что либо делать, даже его любимую команду - сгибание, хотя понемногу пытаемся перебарывать этот страх) :
*сгибание
*осаживание (получается только рядом, но зато качественно (т-т-т) до команды стоять, а вот осаживание от морды - нивкакую, все время в сторону сбегает:-( )
*тянем ножки (прошу дать ногу не махая ей, и вытягиваю вперед на пару секунд)
*убирание зада (поворот на переду). Только с выполнением его мы путаемся иногда, т.к. Азик не особо различает команду на сгибание (почесывание задней части корпуса) и команду на убирание зада (просто давление). Сейчас переходим на команду для сгибания - почесывание бока в районе подпруги.
*поклоны (правда не злоупотребляем ими)
- если на манеже есть кавалетти, то бегаем пару раз в поводу на рыси, и пару раз на корде.
- ну и напоследок еще немного бегаем на корде на рыси с подъемами в галоп или же работа со всадником - шагаемся минут 10 - 15 с остановками. И потом опять отшагиваемся уже без всадника, опять же с остановками.

Первое время Арзамас очень сильно упирался в повод. Сейчас ходим с "распущенным". Хорошо делает остановки. Пытались пару раз сделать подъемы в рысь (конечно рано еще, но хочется же попробовать).
Первый раз это было что-то непонятное: было такое ощущение что лошадь путается в своих 4-х ногах, зад бежит отдельно от переда. Может это так ощущается иноходь его? Второй раз было уже более- менее понятно, но на этом я и остановилась. Пока больше не пробовала.

Жень, а ты когда приезжаешь?

Уф, едва нашла дневничок! :D
Ир, по моим подсчетам, я приезжаю в Архангельск 6-го сентября. Обязательно встретимся! :wink:
Интересно, как сейчас с билетами на поезд :roll:
Наверное да, мало внимания "дружелюбной игре". Просто сейчас пока хорошая погода, получается минимум работы в деннике. Стараешься побольше на воздухе поработать (хотя мошкара - просто съедает
А чем тебе не нравится дружелюбная игра на улице? :roll: Побегали - позанимались - почесались :D
Под седлом не спешите, старайся его все же расслабить.
вообще вы молодцы!

Я дико извиняюсь, но почему команда на сгибание - это почесывание попы / бока??? А согнуть он что должен в ответ на эьу команду?????

По поводу дружелюбной игры - Евгения права. Почему бы на улице, мимоходом, не позаниматься? Например, если с седлом вышли, то где-нить в перерыве расседлались-поседлались, например. Кстати, на улице можно предложить коню самому выбрать - чего ему больше хочется - бегать рысью или спокойно стоять и ждать, пока поседлают :) Если он сам сделает выбор в пользу седла, то и относится к нему в дальнейшем будет гораздо спокойнее.

Сверху