Психология и интеллект лошади...кто объяснит?

Эгоистка, прочла твое высказывание по поводу положение человека, и поняла, что к собакам и кошкам у меня отношение как у тебя, зато лошадей я внутренне боюсь (после того, как вечрась получила копытом по голове :shock: тем более) и веду себя не уверенно, особенно на земле. Видимо, они это чувствуют и плевать на меня хотели... :lol:

Я поняла, что очень сильно хочу научиться дрессировать лошадь...
И буду продвигаться медленно но верно к этому.

P.S.
забыла уточнить, что даже воспринимая человека в составе собственной стаи, животное всё равно НЕ идентифицирует его как представителя своего вида. :) о!

poni, думаю, что действительно чувствуют. :) Они ж хитрые - за километр неуверенность видят... :) мне кажется, что у лошадей интуитивное чутьё очень развито может быть :)

юга написал(а):
Эгоистка написал(а):
[Положение животного рядом со мной – однозначно подчиненное, потому что я – человек. Я – самый страшный хищник, который действительно может убить, когда захочет. Это правда, зачем лгать :wink: . .
Это ТВОЯ правда, Эгоистка. Лошади тоже могут убить, когда захотят. Тебя. Напрочь. И собака может. Но не хотят, пока им поперек жизни не встанут. И природа может человека убрать с лица земли в одночасье, если припрет. Так что не обольщайся насчет величия человека. Букашка, вредная при чем.
И где же ты углядела в моем посте что-то насчет "величия человека" :wink: ? Я имела в виду следующее: нет в совеременном мире места для жизни тех животных, которые неугодны человеку. Человек (большинство людей, к которому я отношусь) не позволит жить животному, которое его убивает. А позволит жить только тем животным, которые удовлетворяют какие-то его потребности: материальные или духовные. Думаю, что и ты не стала бы содержать свою Маню, если бы она не приносила тебе радость. А жить без этого она бы не смогла. Разумеется, если бы не нашелся некто другой, желающий взять на себя ее содержание. Чтобы ты ни говорила, ее жизнь и смерть зависят от твоего благорасположения.
Человек вырубает леса, загрязняет моря, хищнически истребляет запасы рыбы и пр. Я не говорю, что это хорошо. Но это так. Насчет того, что природа сможет все сама исправить: эх, хорошо быть оптимистом :wink: .

Julide написал(а):
юга, ну это понятно, что лошадь может убить. Только факт остаётся фактом: лошадь - это животное, в котором на генетическом уровне заложено понятие бегства. Т.е. животное, которое предпочтёт испугаться и убежать. Соответственно, в чём-то Эгоистка права. Но при этом любое животное воспринимает окружающих существ либо как врагов-хищников, либо как членов своего круга-стаи-табуна. Собака всегда видит людей, живущих в одном с ней доме, как членов стаи. И всегда составляет градацию: это - вожак, этот - рангом ниже, этот - ещё ниже и т.д. И если вожаком себя считает собака, то это серьёзное упущение хозяина, которое может привести к плачевным последствиям.
Лошадей я никогда серьёзно не дрессировала, но про собак могу сказать уверенно, т.к. мама моя кинолог и собаки у нас в доме были всегда ;) Полагаю, что с лошадьми принципы дрессировки схожи. Просто язык собак нам проще понять, т.к. с собакой мы находимся 24 часа в сутки и наблюдаем собак в свободной обстановке. Наши собаки бегают, общаются с другими собаками и т.д. А лошадь стоит в деннике и бегает максимум в леваде. Увы, нет у нас возможности наблюдать лошадь в табуне 24 часа в сутки.
Кстати, было бы интересно пообщаться с людьми, которые в цирке с лошадьми "свободные" номера делают... :)

Я стопудово согласна. Респект! Только вот думаю, откуда лошадь знает, что у нас есть яды, ружья, электричество, и как мы там еще их убиваем. Голыми руками не получится. Я думаю, а вдруг они ХОТЯТ сотрудничать. И они при мне не потому что я могу убить, а потому, что хочу накормить, холку почесать.. С дрессировкой все понятно, но вот мою маму в деревне лошадь не пускала в болото. Оно было как бы продолжением поляны в лесу и очень топкое. Лошадь просто телом не пускала. И это не мамина лошадь была, просто паслась.
У меня все время собаки. Сейчас три. Они так искуссно манипулируют человеком, что только через некоторое время понимаешь, что вышло-то все-таки по ихнему! При чем все стайные порядки соблюдены, я вожак, но они меня как облупленную знают. Я к тому, что мы просто со-существуем так как хотим.

Юга, а что значит, не пускала?.. Мама на ней верхом ехала?.. Тогда лошадь просто сама не хотела туда идти, т.к. опасность чувствовала.
Но вообще в любом случае - животные нас не умнее, но мудрее) т.к. инстинкты - настоящая природная мудрость. А мы сами свои инстинкты загоняем в себя.

Эгоистка написал(а):
юга написал(а):
Эгоистка написал(а):
[Положение животного рядом со мной – однозначно подчиненное, потому что я – человек. Я – самый страшный хищник, который действительно может убить, когда захочет. Это правда, зачем лгать :wink: . .
Это ТВОЯ правда, Эгоистка. Лошади тоже могут убить, когда захотят. Тебя. Напрочь. И собака может. Но не хотят, пока им поперек жизни не встанут. И природа может человека убрать с лица земли в одночасье, если припрет. Так что не обольщайся насчет величия человека. Букашка, вредная при чем.
И где же ты углядела в моем посте что-то насчет "величия человека" :wink: ? Я имела в виду следующее: нет в совеременном мире места для жизни тех животных, которые неугодны человеку. Человек (большинство людей, к которому я отношусь) не позволит жить животному, которое его убивает. А позволит жить только тем животным, которые удовлетворяют какие-то его потребности: материальные или духовные. Думаю, что и ты не стала бы содержать свою Маню, если бы она не приносила тебе радость. А жить без этого она бы не смогла. Разумеется, если бы не нашелся некто другой, желающий взять на себя ее содержание. Чтобы ты ни говорила, ее жизнь и смерть зависят от твоего благорасположения.
Человек вырубает леса, загрязняет моря, хищнически истребляет запасы рыбы и пр. Я не говорю, что это хорошо. Но это так. Насчет того, что природа сможет все сама исправить: эх, хорошо быть оптимистом :wink: .

Надо сделать форум под названием "..а вот кому пофилософствовать!"

Это просто разные взгляды. Я не считаю, что я "позволяю жить" тому, кого люблю и с кем хочу жить. В этой любви к ним моя радость. Но если я не хочу их больше, это вовсе не значит, что они должны умереть. Про Маню речи нет - ее с руками отрывали при покупке.
Ты говоришь "Человек (большинство людей, к которому я отношусь) не позволит жить животному, которое его убивает." Ты действительно имеешь в виду НЕ ПОЗВОЛИТ ЖИТЬ? Не будет пытаться исправить ситуацию, уйти, продать, доказать, что он главный, а именно убьет? Я может просто не так тебя понимаю?

юга написал(а):
Ты говоришь "Человек (большинство людей, к которому я отношусь) не позволит жить животному, которое его убивает." Ты действительно имеешь в виду НЕ ПОЗВОЛИТ ЖИТЬ? Не будет пытаться исправить ситуацию, уйти, продать, доказать, что он главный, а именно убьет? Я может просто не так тебя понимаю?
Все зависит от конкретной ситуации: от личных качеств человека и животного, а также от сопутствующих обстоятельств (как именно они "поссорились", может ли себе позволить человек искать гуманные пути решения и хочет ли он это делать). Не хочется приводить страшных примеров из жизни, приведу из литературы. Читала "Унесенных ветром"? А ведь там понь даже не проявлял никакой враждебности, убил ребенка случайно. Ты можешь себе представить, как отец его пристаивает в хорошие руки?
Кроме того, не так уж много на свете желающих приобрести в хорошие руки животное-убийцу. Или просто ленивую скотину, от которой никакого проку, кроме как съесть ее. И возможность исправить ситуацию есть не всегда.
poni, не будет проку от дрессировки, если дрессировщик боится дрессируемого. Со страхом надо бороться в первую очередь.

Фирма написал(а):
Selestine, я конечно плеваться не буду, но мне видимо повезло, что я общалась с умными лошадками.

С уважением.
Лошадки не умные, а по-деревенски хитрые и сообразительные, когда это касается лично их. А это, согласитесь, разные характеристики личности.

Эгоистка написал(а):
[Читала "Унесенных ветром"? А ведь там понь даже не проявлял никакой враждебности, убил ребенка случайно. Ты можешь себе представить, как отец его пристаивает в хорошие руки?
Кроме того, не так уж много на свете желающих приобрести в хорошие руки животное-убийцу. Или просто ленивую скотину, от которой никакого проку, кроме как съесть ее. И возможность исправить ситуацию есть не всегда
А сама-то помнишь? Этого идиота просили остановить девочку. Да еще он потом тельце мертвое хоронить не давал. Ах, как трогательно! А поника застрелил сгоряча. И я натурально могу представить, что кто-нибудь из них его и пристроил бы в хорошие руки. А пулю надо было папику пускать. Грустно, но факт.
А про Пилигрима фильм смотрела? И много ли тебе проку от твоей кобылы? Ты извини, у меня как-то резко получается, просто у меня такое впечатление, что это не та Эгоистка пишет, с которой я встречалась и которая кобылу спасает.

Почему сразу идиота? Почему ее надо было останавливать? Такое могло случиться абсолютно с кем-угодно. Конкур - вещь опасная, и для взрослых опасная. А вот лично ты хотела бы иметь в собственности лошадь, в результате общения с которой погиб человек? Ты могла бы ее любить так, как любишь свою Маню?

Я - та самая. Про Пилигрима, кажется, не смотрела. А как называется фильм? А та кобыла, которую я спасаю, в свое время спасла меня и не только меня. Между прочим, я всегда болезненно реагировала на высказывания в духе того, что я взяла ее из жалости, и что кормлю ее даром. Вот уж кто никогда не был дармоедом, так это она. Другое дело, что теперь она уже работать не может, и в таком виде нужна только мне, тебе, да еще нескольким людям; - отсюда и все проблемы. А если жалость, то к себе: мне без нее плохо.

юга написал(а):
Только вот думаю, откуда лошадь знает, что у нас есть яды, ружья, электричество, и как мы там еще их убиваем.
Естественно не знает :wink: . Это все слишком сложные понятия для лошади. Но зато лошадь очень хорошо улавливает эмоции. Если бы она могла понимать сложные вещи, я разговаривала бы с одной знакомой лошадью примерно так: "Ты, чудище ленивое. Твоя хозяйка к тебе хорошо относится, но она не может себе позволить тебя за красивые глазки кормить. Поэтому если ты не будешь катать клиента и привозить денюжку, ей придется от тебя избавиться. Может быть, она тебя сама и не съест, поскольку сама вырастила и жалеет. Но вот что в другом месте тебе будет житься также вольготно, спокойно и сытно, я сильно сомневаюсь. Тебе очень повезло с условиями жизни по сравнению со многими другими лошадками. Но если ты будешь продолжать валять дурака, то раньше времени попадешь в колбасу. Поэтому тебе лучше постараться пойти мне навстречу и сделать наше общение обоюдно приятным. А то я и так уже из последних сил пытаюсь извлечь радость из борьбы с твоими выкрутасами. И сажусь на тебя, потому что мне тебя жалко, а еще жалко твоего отца, с которым мне гораздо веселее, но надо же ему и отдохнуть". Всего этого я ей не говорю. Я стараюсь только донести до нее очень простую мысль: хочешь жить - не капризничай сверх разумного; много будешь дурить - убью.

Эгоистка,
ну мне кажется, что это тоже неверно. Считать всех людей эгоистами, думающими только о собственной выгоде, - это слишком упрощать всё. Эмоции - это вообще вещь сложная.
А уж отношения в стиле "много будешь дурить - убью", это уж и не отношения вовсе. Либо же простое лицемерие, дабы показать себя самого в собственных глазах опасным хищником и героем. Зачем тогда вообще с животными работать, если в голове мысль об убийстве держать?.. :? Тогда проще и интереснее на охоту ходить.

Ну и при чем же здесь охота? В данном контексте слово "убью" заменяло весь длинный рассказ о грядущей судьбе ленивой лошади, приведенный выше, который недоступен ее пониманию без такого упрощения :wink: .
Ну - выгода-не выгода, а какое-то удовлетворение от домашнего животного человек должен получать, иначе для чего он его вывел и содержит? Хотя бы от любви к нему, раз уж мы так отважно употребляем это слово.

с этим согласна :-) только я для себя поменяла бы слово "убью" на словосочетание "дам по шее" :))

Пони
И вы хотите ещё заниматься иппотерапией? не умея ни ездить верхом. не понимая лошадей и даже боясь их? вам близко к иппотерапии подходить нельзя.
Потому как там надо знать и понимать лошадь лучше чем самоё себя...
И лошадь не дрессируется. а становиться или не становиться другом.Это уже с чем на сердце к ней придёте. Если с желанием лишь подчинять- не станет, да ещё и поиграет на ваших страхах...а вот если с любовью.. и пониманием..и желанием дружить с этим умным , красивым и сильным животным- тогда может быть вы станете конником.Для начала...А на сегодня иппотерапия для вас -как нам всем до Луны...Что бы вы там себе не планировали...

Qume,
зачем так сразу на человека набрасываться? Всё всегда начинается с желания. Если желание есть и оно достаточно сильно, то и умение ездить верхом придёт, и понимание... А лошадь дрессируется, как и любое другое животное. Просто чем больше ты любишь и понимаешь его, тем быстрее идёт процесс дрессировки.
Пони, а Вам терпения и настойчивости. Всё в Ваших руках ;)

Julide
Ну не сразу..набрасываюсь.. :) С Пони у нас давний диалог про иппотерапию.Дело в том, что
Пони собирается заниматься иппотерапией уже чуть ли не сегодня.В этом то и проблема. :( А я пытаюсь убедить что надо и верхом ездить научиться..и лошадей понимать..и нужное образование иметь..а для этого одного желания мало...надо ещё и Его Величество Время....

Qume, тогда ясно :-)) Образование, навыки и время - нужны безусловно 8)

Эгоисткатри респекта. я думаю точно так же, причем один в один...
Qume, наконец я поняла почему нам с вами так сложно найти общий язык. Дело в том, что вы врач, а я менеджер. И у нас принципиально разный подход. Я не считаю, что руководителем должен быть профильный специалист - это в корне ошибочно, т.е. если человек знает и понимает лошадь и при этом еще имеет образовнаие врача, то ему самое место в иппотерапии как профильному специалисту, но уж никак не как руководителю организации.
Это я к чему? А к тому, что это не Я собираюсь прямо сейчас заниматься иппотерапией, я собираюсь организовать процесс так, что бы все работало. Т.е. не взяли лошадь посадили ребенка катаем, а сами лошади той боимся, нет...А вот так: я знаю исходные данные, при которых процесс может считаться правильно начатым:
- готова лошадь
- готово место
- готов персонал
ну и т.д.
Мое дело не программу занятий составлять или лошадь по кругу водить, мое дело органимзовать все так, что бы лошади были довольны и здоровы и что бы дети безопастно лечились. И что бы денег хватало на все на это. А уж каким образом я это сделаю ведь не важно, правда? Да хоть стоя на голове.
Вот это и есть разница между мной и вами.

ДА, лошадей я немного опасаюсь, из уважения к их размеру, "боюсь" - это сильно сказано, иначе бы не ездила. Я от природы осторожна не в меру, поэтому всегда перестраховываюсь. Сей разговор затеяла совсем в иной плоскости...Меня интересует лошадь именно с точки зрения ее психологии. В том, что это лошадь не дрессируют я с вами не согласна. Животных обучают выполнять команды - это дрессировка. Лошадь животное, значит ее тоже дрессируют. Я не сентиментальна...Поэтому наверное немного не так вижу отношения лошади и человека.
Я уже упоминала тут собаку свою, так вот я четко отслеживаю реакцию и усвоение тех или иных команд лошадью и сравниваю с тем, как это делала собака. В моих наблюдениях сравнение отнюдь не в сторону лошади, но это пока...
причину вижу наверное в том, что лошади не важно, довольны вы ею или нет, или не так важно как собаке. Моя псина все делала просто так, не за еду, а за то, что бы я улыбнулась и похвалила, у нее было понимание того, что такое человек довольный и грустный, она четко ловит все эмоции на лице, я не говорю про голос...Отсюда, из этого восприятия и реакции а него я и делаю выводы об интеллекте.

Сверху