юга, ну это понятно, что лошадь может убить. Только факт остаётся фактом: лошадь - это животное, в котором на генетическом уровне заложено понятие бегства. Т.е. животное, которое предпочтёт испугаться и убежать. Соответственно, в чём-то Эгоистка права. Но при этом любое животное воспринимает окружающих существ либо как врагов-хищников, либо как членов своего круга-стаи-табуна. Собака всегда видит людей, живущих в одном с ней доме, как членов стаи. И всегда составляет градацию: это - вожак, этот - рангом ниже, этот - ещё ниже и т.д. И если вожаком себя считает собака, то это серьёзное упущение хозяина, которое может привести к плачевным последствиям.
Лошадей я никогда серьёзно не дрессировала, но про собак могу сказать уверенно, т.к. мама моя кинолог и собаки у нас в доме были всегда
Полагаю, что с лошадьми принципы дрессировки схожи. Просто язык собак нам проще понять, т.к. с собакой мы находимся 24 часа в сутки и наблюдаем собак в свободной обстановке. Наши собаки бегают, общаются с другими собаками и т.д. А лошадь стоит в деннике и бегает максимум в леваде. Увы, нет у нас возможности наблюдать лошадь в табуне 24 часа в сутки.
Кстати, было бы интересно пообщаться с людьми, которые в цирке с лошадьми "свободные" номера делают...