Poni, пустое сравнивать собак и лошадей. Они разные. Это все равно что сравнивать торт и шубу – что лучше? Наверное, у кого чего нет, то и лучше :lol: Мне бывает очень забавно наблюдать когда людям, у которых есть собака, но нет никакого опыта общения с лошадьми, доверяют попасти лошадку. Лошадь просто таскает их за собой как бесплатное приложение к чомбуру.
Я не прочла и меньшей половины всех статей на сайте Анюты
, но есть там очень интересная мысль. Дословно не помню, но смысл примерно такой: «Если мы признаем, что лошадь по своей сообразительности намного уступает нам, то зачем нам учить лошадей понимать наш язык, умнее нам выучить их язык».
Я не думаю, что лошадь способна «четко ловит все эмоции на лице» (и почему ты делаешь вывод об интеллекте по этому признаку?), но она четко ловит язык твоего тела и чувствует твою неуверенность на расстоянии.
Я сначала тоже побаивалась лошадей. Не знала как подойти, как себя вести. Первый раз близко пообщаться с лошадьми я смогла в 9 лет и мои старшие братья сразу стали пугать, что подходить к лошади близко нельзя – ударит, угощать нельзя – укусит. Отчасти не хотели, чтобы я не сделала глупость, отчасти забавлялись, но я стала опасаться коныков. Даже через много лет когда пришла заниматься ВЕ иногда отдергивала руку раньше чем лошадь брала яблоко, грустно стояла в углу денника с недоуздком потому что лошадь не позволяла к ней подойти. Прошел год и я веду себя совсем по другому, потому что знаю с какой лошадью что можно себе позволить. Дай себе время привыкнуть, присмотреться, понять. Наблюдай, задавай вопросы, читай :wink:
Лошадь тоже может делать многое не за еду, а за похвалу. Даже скорее за похвалу, т.к. у нее от природы нет инстинкта добывать корм, он всегда под ногами.
Лошади большие лакомки и не откажутся от угощения даже будучи сытыми, как другие животные. И это можно легко использовать в обучении.
Но нужно разобраться чему следует учить лошадь. Не стоит делать из лошади попрошайку. Некоторым вещам научить легче чем отучить.
Спортивная лошадь и цирковая как говорится две большие разницы. Главное понять цель - для чего все это нужно?
Скорее соглашусь с
Qume. Как человек не разбирающийся в лошадях, в ВЕ и в иппотерапии может правильно оценить насколько лошадь или специалист готовы? Придется все время полагаться на мнение других. Лично я больше бы доверяла себе.