Отпуск в Португалии) съездила в конный клуб просто посмотреть....centro hipico в Кашкайше. Иду по дороге, ищу клуб, ничего пока не вижу, но слышу фррр сбоку- оказывается там правда манеж по которому скачет конь, очень красиво. клуб очень простенькое построен. Все из дерева....но Удобно!) Конюшня- латники, подстилка опилки,девушки небольшие как у нас сделаны, но к примеру перед дверью в денник у многих висит мячик( из декатлона) и лошадь носом в него играет. Просто из бревен сделана шагалка-только в центре механизм. Два плаца. Один из них огромный-больше чем в день или мне показалось и стоят зеркала!на открытой площадке чудесные зеркала. И грунт-геотекстиль,но я такой первый раз вижу-очень мелкий текстиль-просто волокна, и он белый, по кондиции похож на кинетический песок для детей, ВООБЩЕ не пылит. И для корды сделана бочка-круглая и с крышей. В общем все для людей и коней....посмотрела тренировку с маленьким начинающими девочками- кони на развязках, но развязки все времяпровисают, они длинные и прикреплены низко к подпруге. В общем кони даже под новичками бежали красиво!с мягкимишеями, у них видны верхние мышцы и нет вообще нижних) я подумала что тоже все таки хочу покататься на таких конях и записалась на тренировку, тем более что слова тренера я понимала. В общем на следующий день дали мне серого лузитано 16 лет.на ужасно страшном мундштуке. Я думаю блииин, я конечно сказала что опытный всадник но рассчитывала на трензель для первого раза, но все норм. Села на коня и у меня разрыв шаблона- как так-сижу на коротком крепком коне ,а шея у него длииинная и лебединая.... В общем сначала он меня не хотел слушать и нас немного заносило(просто по дороге на плац) , но я настоятельно попросила обратить на себе внимание и он обратил. Старалась хорошо шагать-тренер говорит не надо так быстро, медленнее, мне странно медленно шагать) рысь у коня очень приятная, на учебке я сидела как в кресле и по этому случаю мы полтренировки провели на ситинг трот, что для меня абсолютный рекорд.только тренер говорил ехать тише и honey... Плечо внутрь на шагу было делать ооочень легко , на рыси сложнее, не очень получилось... Вольты делали не по-русски-мне сказали внутренний шенкель отвести назад и работать им, внешним не трогать, и внутренним поводом поворачивать и не надо так много наружного, и бедра разворачивать, конь сразу стал слушаться и вольты стал получаться отличные, ещё делали серпантин 3петли-тоже как запомнила новую систему поворота так стало лучше, сложно было выровнять коня после поворота, но понятно, дело в координации....тренер сказал поиграть поводом пальчиками- я поиграла-он говорит не надо дергать так, надо тихонечко) потом кентер-легчайшие подъемы (поднимала как обычно-внешним) и сидишь как на диване. Тренер сказал Стокгольм ленивый поэтому на галопе может взлетать. Направо галоп и вольты были отличными, налево что то случилось с моей посадкой и нога уползла в стремя и конь завелся,начал взлетать- это тоже было ооочень кайфовов, если бы не тренер со своим трот,трот, я бы не стала его вообще тормозить) в общем пересела немного внутрь, вернула с тремя на место и начали заново-лучше,но все равно он ускорялся-полуодержка двумя поводьями-сокращается, иногда очень резко до очень короткого галопе, но не сбивается! Иногда если он сам вдруг переходит в рысь-шенкель и снова сразу,сразу галоп. Потом мы по команде тренера делали короткие переходы рысь-кентер-рысь --кентер. Очень удобно и легко. И конь после них успокоился и держал ровный медленный галоп. Попробовали марку по диагонали-сначала он вообще не понял меня и потом поменял сам, потом я получила мощнейшего козла, так что подлетела над седлом.подумала что падать с учебного португальского коня вообще-то не планимровалвернулась в седло...успокоила коня. Тренер сказал что я его очень сильно пнула,а надо просто переложить шенкеля, попробовала просто переложить- козел и разнос, ок,успокоились- говорит я его поводом предержала сильно-сильно, пробую изи-изи, просто перекладывают шенкеля и ничего не делаю-менка!)ещепарураз попробовали- очень приятно и легко. Хотя начинала я и так с усилий в сто раз меньше чем нужны для менки в Комарово) потом мне ещё показали пиаффе- я держала повод,а тренер командовал лошади делать пиаффе-. Тоже сначала не получалось, потому что то я вообще не держала повод, то держала слишком сильно, а лоашдиным ногам нужно немного места переставила я и поэтому немного повода. Когда получилось ощущения в поводу были такие-ялегонько держу повод в контакте-конь доходит до правого повода-чуть сжать кулак отпустить- до левого-чуть сжать кулак отпуститт- тогда конь подо мной пошел вверх-ощущения сказочные)))спросила как по португальский сказать коню что он молодец- Бо, только не наше б а какое-то носовое, я его не освоила. В общем очень кайфово ездить на лузитано) главное впечатление-что это очень лёгкая езда, лёгкое управление, и движения очень приятные! После работы коня помыли в мойке из шланга но теплой водой( не подумала спросить как так) моек много и они сделаны так же из дерева очень просто. И удобно. Спасибо
@Margarita-La-Manche @star что сказали попробовать, потому что денег правда было жалко,но оно того стоит) потом ещё стояла смотрела как конь работает на корде-это просто гипнозрелище. Очень красиво....уздечка с развязками длинными и свободными к подпруге, гурта, капцунг поверх уздечки. Капцунги у них очень мягкие приятные, правда ведь удобнее чем на недоуздке....фотки попозже подружку попробую